Маленькая ручная ножовка с пилками от электролобзика
Авторизация на сайте
Очень простая в изготовлении, маленькая ручная ножовка, состоящая из деревянной рукоятки в которую крепятся пилки от электролобзика.
о наводя порядок у себя в мастерской, я нашел кучу пилок от электролобзика. Причем большинство из этих пилок абсолютно новые и ранее никогда не использовались.
Вообще надо сказать, что куплены они были достаточно давно, еще лет 14-15 назад. Тогда у меня уже был электролобзик, а вот многих других электроинструментов, например, болгарки или дисковой пилы по дереву, еще не было. Поэтому многие виды работ, скажем, распиловку металлических заготовок или продольную распиловку досок, мне приходилось делать при помощи электролобзика, используя соответствующие пилки.
Однако со временем, упомянутые инструменты у меня появились и поэтому надобность в таком большом разнообразии пилок отпала.
Тем не менее, я решил все-таки задействовать эти пилки, сделав маленькую ручную ножовку. Дело в том, что при изготовлении мелких самоделок или просто мелких деталей, часто приходится прорезать небольшие пазы или пропилы, причем как в деревянных, так и в металлических или пластиковых заготовках. И вот тут как раз будет очень кстати маленькая ручная ножовка, в которую можно будет вставлять разные пилки от электролобзика.
Материалы и инструменты
Для изготовления такой ножовки, мне потребуются следующие принадлежности:
Материалы и крепежные элементы:
- Отрезок ошкуренной и хорошо высушенной ветки от вяза длиной 20-25 см, и диаметром 15-16 мм;
- Металлический хомут с зажимным винтом под отвертку.
- Электролобзик с пилкой по дереву;
- Напильник с крупной насечкой и острым ребром;
- Наждачная бумага.
Порядок изготовления ножовки
Данная ножовка, по сути, будет представлять собой деревянную рукоятку с прорезью для установки пилок и металлическим хомутом на конце для их зажима.
Это предельно простая, но надежная конструкция.
Поэтому вначале, делаем в толстом конце ветки при помощи электролобзика, пропил под хвостовики пилок. Кстати, такой пропил, очень удобно делать, если зажать ветку между двумя одинаковыми по высоте дощечками.
Затем отпиливаем заготовку рукоятки длиной 12-15 см, и обрабатываем ее наждачной бумагой, особенно острые кромки.
Кроме того, при помощи напильника с острым ребром, я решил сделать с двух боковых сторон рукоятки, небольшие насечки для ее лучшего удержания в руке.
Теперь остается надеть на конец нашей рукоятки хомут.
И можно пользоваться ножовкой, вставляя в рукоятку нужную пилку от электролобзика и зажимая ее хомутом при помощи отвертки.
Держатся пилки в такой рукоятке достаточно прочно, но при этом их легко и быстро можно заменять.
Испытания
Кстати, такой рукояткой, оказалось очень удобно работать, поскольку зажимной винт хомута, расположен с правой стороны, сбоку рукоятки, что служит дополнительным упором для указательного пальца.
А вот я поставил другую пилку, уже для металла, и как видно ей тоже можно пропиливать небольшие пазы как в металле,
Так и в пластике.
В общем, ножовка получилась очень простой в изготовлении, но при этом достаточно надежной и удобной в работе.
Ну, а у меня на этом все! Всем пока и желаю всем самодельщикам удачных самоделок!
Источник
Как сделать миниатюрную циркулярную пилу
Всем доброго времени суток дорогие друзья! В сегодняшней статье я бы вам хотел рассказать об довольно интересной идее, а именно о том как сделать миниатюрную циркулярную пилу.
Название миниатюрная совсем не говорит о том что мощности будет мало. Пила будет строиться на базе электродвигателя 775 класса. Что устанавливается на дрели и шуруповерты. Мощности данной самоделки будет хватать на распил любой деревянной заготовки подходящего масштаба.
Данная самоделка наверняка пригодится вам при создании небольших деревянных самоделок и совсем немного облегчит вам жизнь. Она точно займет важное место на вашем рабочем месте.
Ну что, хватит длинных предисловий давайте перейдем к сборке самоделки.
И так, для данной самоделки понадобится:
— МДФ панель
— Пара подшипников подходящего размера
— Электродвигатель 775
— Моторама (крепление) для 775 электродвигателя
— Саморезы
— Вал подходящего диаметра (можно использовать корпус от простой шариковой ручки)
— Ось для главной пары
— Главная пара «спур» и «пиньён» (шестерни для ременного привода)
— Адаптер для диска циркулярной пилы
— Диск для циркулярной пилы подходящего размера
— Ремень
— Провода
— Выключатель.
Из инструментов также понадобится:
— Термоклей
— Паяльник
— Дрель и сверла
— Отвёртки
— Уголок
— Линейка
— Маркер.
Для начала из МДФ панели нам следует вырезать прямоугольник с размерами сторон 16×6 см, он будет служить основанием для крепления электродвигателя. После чего нам потребуется взять и установить два одинаковых подшипника на МДФ панель. Внутренний диаметр внутреннего кольца подшипника должен составлять 5-6 мм. Для надёжного крепления на МДФ панели подшипников, автор распечатал на 3Д принтере крепления. Чтобы закрепить крепления устанавливаем их на своё место (см. фото), маркером оставляем метки и тонким сверлом высверливаем сквозные отверстия. После того как высверлили отверстия, закрепим подшипники вместе с креплениями на саморезы к основанию.
Вот видео от автора с подробной сборкой и испытаниями данной самоделки:
Ну и всем спасибо за внимание и удачи в будущих проектах!
Источник
Мини пилки по дереву
Дмитрий Сидоров в рамках цикла по самодельным инструментам представил целый ряд мини-ножовок для резки дерева. Часто требуется отпилить тонкую доску, например, щепочки с высокой точностью.
Срез, пилили при помощи пилочки. Это ольфовское лезвие ножа, нарезали зубья. Это первый инструмент.
Сейчас поговорим про самодельные мини пилки, как сделать, и зачем они. Еще одна такого плана, чуть покрупнее, у нее ножны, поскольку она лежала среди инструментов, дабы она не потупилась и о нее ничего не поцарапалось. Сделана из полотна для сабельной пилы, отслужившего свой срок. Интересно зуб сделанный, что один острый, в одну сторону, второй – в другую, прямой.
Получается, что пилка универсальная. На видео показано, как они режут. Отмечаем линию. Как видите, достойная в плане пиления, даже виден прорез от ножа. Точность вполне приемлемая, срез хороший.
Ручку можно сделать из чего угодно, что под руку попадется. Полотно сабельной пилы легко найти, сгодится подручный материал. В качестве инструмента, который разводит зубья, используется инструмент, это разводка, вещь добротная, сделана из бронзы или латуни. Единственное, осторожней, попробуйте, ведь в ряде случаев зуб закаленный, его невозможно отломить. Это бывает на ножовках, даже те, которые продаются на рынке, они все с закаленным зубом, поэтому надо попробовать отдельно, чтобы не ломался. Тут никакого развода нет, полотно закаленное целиком, хрупкое. Развод можно сделать инструментом.
Как делается нарезка зуба? В зависимости от типа. Делаем это при помощи машинки Проксо. Как ни странно, заточка зуба – вещь трудоемкая. И на машинку нагрузки высокие, долго работать приходится. Саму нарезку показывать не будем, покажем лишь чем это нарезается. Абразивный диск, а для совсем тонких зубьев – диски, толщина 0,5 мм.
С 5 минуты далее.
Источник