Cхема пихтоварки.Автор-Blago
Пихтоварением я увлекался с юности.
Но это был простой, примитивный метод добычи пихтового масла. Я брал флягу утрамбовывал туда пихтовых лапок, заливал водой и ставил на огонь. А далее, как в самогонном аппарате, перегонял, пропускал через змеевик. Пихтового масла получалось чуть чуть. Но зато какое удовольствие чувствовать запах пихтового масла. Но это было ребячество.
Хотел сделать настоящую пихтоваренную установку, по принципу передвижных пихтоваренных установок ППУ-1, выпускаемых раннее Кемеровским РТП. Подготовил чертежи, начал делать,но потом, по состоянию здоровья забросил. До сих пор в гараже стоит не доделанная.
Примерно должна была получится, как ниже на рисунке
Времена идут, а мысль, как говорят не стоит на месте. Недавно совершенно новый аппарат на полозьях. Рисунок ниже.
Я выше говорил про ППУ-1. Так вот чан в нем был на 7,5 куб.м. (2 тонны пихтовых лапок) Выходило порядка 40 литров пихтового масла-сырца за цикл. Если сейчас считать по деньгам, с учетом оптовой цены пихтового масла 700 руб./литр, получается 28 т.р. Но эьл валовая выручка. В ППУ-1 стоял парогенератор КВ-300, холодильник из медных труб. Но его отличие было в том, что его можно было прочищать от смол. А сам чан был на шарнирах, в виде усеченного конуса. И вся эта конструкция была на полозьях, порядка 8 тонн. Умели делать пихтоварки раньше. Но паропроизводительности котла не хватало. Я же стремлюсь в своих конструкциях объединить чан и парогенератор в одно целое. Так тепловая энергия меньше рассеивается в атмосферу. Чем хороши чаны на шарнирах, тем что в них можно трамбовать пихвовые лапки, постепенно, подавая пар. И разгружать из них пихтовые лапки легче.
Но на полозья такую конструкцию сейчас не поставищь — слишком высокая получается. Вот последнюю мою конструкцию пихтоварки можно поставить на полозья. Там парогенератор и чан в одной трубе. Вообщем-то старался сскумекать по уму. Не зря есть опыт в строительстве пиролизных котлов. Пиролизный котёл Bдago, это моя разработка. Если кто хочет соорудить пихтоварку, обращайтесь.
Источник
Производство пихтового масла и других эфирных масел путём паровой экстракции в домашних условиях.
Все- ну или многие из нас смотрели великолепный фильм снятый по мотивам повести Зюскинда :»Парфюмер». В одном эпизоде герой осваивает получение концентрированного аромата методом паровой экстракции. Так и в обычной жизни возможен, казалось бы не сложный , процесс получения различных эфирных масел.
Но. на самом деле это только так кажется- налил в самогонный аппарат воды , насыпал веток или листвы и кипяти — получай высококлассный продукт. На самом деле это только верхушка айсберга.
Да- вполне возможно получение вполне качественного продукта и с малообъемного самогонного аппарата. только необходимо соблюсти пропорции воды к объёму загруженного сырья- так как возможности подпитки водой в процессе не будет. Так же необходимо провести качественную загрузку сырья с постепенной и равномерной пропаркой- в противном случае возможен прямой прорыв пара. и соответственно малое количество масел на порцию конденсата.
Немаловажным фактором может оказаться и система охлаждения конденсатора. больше тридцати — тридцати пяти нагревать его не следует. -нет, конечно можно единовременно поднять температуру охладитель-конденсатора, например для подпитки котла горячей водой.
Температура пара и возможно давление в емкости парового куба напрямую воздействуют на качество исходного продукта. Например при повышении температуры пара в чане с продукцией для производства пихтового масла всего на пять градусов- ведёт к преобразованию борнилацетата в новый продукт. борнеол. И падает содержание так ценного борнилацетата на несколько процентов вплоть до лёгкой фракции
В данное время у меня пихтоварка с чаном на полтора куба . Но задумываюсь на меньшего объема чан- примерно на пол куба. Более качественная загрузка, меньше времени на цикл выгонки и выше качество конечного продукта.
Источник
Самодельная пихтоварка.
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
Уважаемые, открываю эту тему, потому-что знаю, как тяжело живется сельчанам, да и жителям таежных поселков в наше время.
В этой теме я расскажу, как сделать пихтоварку, как с ней работать, куда можно реализовать эфирные масла. Пихтоварка, это условное название. На ней можно получить сосновое, еловое, можжевеловое, мятное масла, масло мелисы, методом паровой возгонки.
Итак, начнем, ниже рисунок пихтоварки, .
Да, чертежи будут.
Я за печи Благо.
Привожу рисунки с размерами.
На рис. 1 — чан. Цилиндр выполнен из нержавеющей стали, марки Ст.12Х18Н10Т, толщиной 2 мм.
Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Диаметр чана 1200мм., высота — 2000мм.
Я за печи Благо.
Обечайки выполнены из гнутого швеллера. Ширина швеллера 70мм., в середине полки во внутрь, дальние, полками наружу.
Вот еще фото косынки и подшипниковых узлов.
Я за печи Благо.
Чан поворачивается на 360 градусов. Поворачивать будем посредством червячного редуктора и цепной передачи, наверное вручную, если будет установлен в лесу или эл/привода, если будет установлен рядом с домом.
Также думаем парогенератор установить отдельно, может быть КВ-300 или сделать самим, если будет стоять рядом с домом. Думаем, незачем нам нагромождать все в одну кучу.
Я за печи Благо.
В 60 — 80 -ых выпускались передвижные пихтоваренные установки, ППУ-1. Может кто-нибудь помнит про них. Выпускались Кузбасским РТП. Пихтоварка располагалась на полозьях. таскали ее трактором. на полозьях располагался чан теплообменник, каморка и котел КВ-100. Мощности парогенератора не хватало. наверное потому, что топили сырыми дровами. Чан был конусообразный, из деревянных обрезных досок, собранных по методу паз — гредень. Чан был изготовлен из лиственных пород. Емкость чана была на 7, 5 куб.м. Крышка пердвигалась по рельсам., а пихтовые ветки подымались скиповым подъемником, как в растворомешалках. Пар подавался кажется снизу, а эфирное масло-сырец шло сверху в холодильник. Холодильник состоял из медных горизонтальных труб, соединенных калачами. Их чистили раз в неделю, т .к. внутри осаждались смолы. Цикл длился 16 часов. Из 7,5 куб.м. пихтовых веток получали до 40 литров масла — сырца. Может кто-то еще помнит про них.
Ниже описание ППУ-1
Я за печи Благо.
Есть у меня отрывки всякой литературы.
Вот к примеру на этом листе рассказывается о флорентине.
Я за печи Благо.
Вот будет примерно таким пихтоварка.
Как закончу техдокументацию, приступлю к переделке.
Это рисунок пихтоварки в транспортом состоянии. Крышка выполняется максимально легкой. У меня крышка будет предусмотрена такого веса, чтобы даже один человек мог поднять ее.
Я за печи Благо.
Это габаритные размеры пихтоварки в рабочем состоянии.
Я за печи Благо.
Не вы ли автор печей благо?
Да, я. Мои разработки.
Вот еще рисунок, объясняющий, как идет процесс паровой возгонки пихтового масла — сырца. Температура пара 115 градусов. Давление 0,7 атм.
Далее, я расскажу как поворачивается чан, как устроена крышка чана, как устроен холодильник.
На рисунке пар подается сверху, а пароэфирная смесь выводится снизу. Хотя делают все наоборот. Думаю можно так и эдак.
Я за печи Благо.
Тема интересная и актуальная для меня. На какой стадии Ваш парогенератор?
На данный момент работы приостановил, т.к. попал в аварию. Но в ближайшее время продолжу.
В первую очередь займусь модернизацией поворотного чана. А парогенератор, будет решать каждый — покупать или делать самому.
Я за печи Благо.
Несколько слов о самом процессе и что мы получаем.
Пихтовое эфирное масло получают путем перегонки пихтовых лапок в среде насыщенного пара, давлением 0,7 атм. и температурой 115 градусов. Пар, проходя через слой пихтовых лапок разрывает споры. Эфирное масло пихты выходит из них и смешивается с насыщенным паром. Образующаяся пароэфирная смесь выходит из чана и затем, подается на конденсацию в холодильник. из холодильника конденсат сливают в флорентину. Флорентина работает по принципу разделения жидкости по слоям, за счет разности плотностей. В флорентине получают эфирное пихтовое масло и флорентинную воду. Эфирное пихтовое масло, как наиболее легкий по плотности продукт располагается в емкости над флорентинной водой. Цикл длится 6 — 8 часов. Затем, чан с пропаренными пихтовыми лапками поворачивают на 180 градусов, вывалившиеся пихтовые ветки укладывают на стеллажи, под навесом. Там они сушатся на открытом воздухе. После просушки пихтовые лапки направляют в измельчитель. Там они измельчаются до товарного вида и направляются по назначению, на корм животным или на продажу в зоомагазиы. Если необходимо измельчить пихтовые лапки до порошкообразного состояния, то их после измельчителя направляют в дезинтегратор. В итоге из пихтовых веток получаем 10 кг. пихтового масла-сырца, около 500 кг витаминно-хвойной муки для производства комбикорма и некоторое количество флорентинной воды идущей для принятия целебных ванн.
Я за печи Благо.
Cо чувствую, желаю скорее поправиться. Раз тут есть чаны для пропарки, я так понимаю , что продумали и парогенератор, какая схема и время разгона.
Пока выкладываю рисунки и фото.Хотел сегодня сфотографировать, что сделано. Не получилось. Завтра выложу фото и комментарии к ней.
Я за печи Благо.
Как и обещал, прилагаю фото, из того, что сделал.
На первом рисунке, пихтоварка в вертикальном положении. Слева на этом рисунке — холодильник.
На втором рисунке — рассекатель пара. Он будет установлен внутри емкости, на днище. Далее, чан пихтоварки в горизонтальном положении. На предпоследнем рисунке, ориентир, где будет установлен привод для вращения чана. Планирую через червячный редуктор и далее, через цепную передачу.
Я за печи Благо.
Скажите, для подвода пара и отвода паро эфирной смеси, какие применяются рукава? Зачем рассекатель пара устанавливать на днище, разве рассекатель не служит для равномерного распределения пара, а пар у Вас подаётся сверху. И ещё Вы по этой схеме уже производили или всё это на стадии разработки? Ещё один момент, пароотводной рукав идёт с нижней точки чана и вход в холодильник поднят на две трети высоты чана, как я понимаю в чане в любом случае будет конденсироваться смесь, поэтому не будет ли плеваться через охладитель?
Да, плеваться будет. По этой причине и решил пар подавать снизу, а пароэфирную смесь выводить сверху. также по опыту одного пихтовара из Кемеровской области считаю целесообразным пар подавать в чан температурой 150 градусов по Цельсию, чтобы конденсат на дне чана быстрей испарился и в начале стадии выпарки чан необходимо держать в наклонном положении, чтобы конденсат не заглушал отверстие входа пара в чан.
На счет рукавов, пока не определился. Идеальным вариантом был бы гофрированный металло-рукав из нержи.
Я за печи Благо.
Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны.
Как устроен рассекатель пара? Может позволите поглазеть с обратной стороны.
Я за печи Благо.
Г-н blago был не менее пяти раз блокирован за рекламу на портале и почти четыре года назад был заблокирован бессрочно за злостные и неоднократные нарушения правил.
Сейчас из з данной темы удалены изображения с рекламой, и рекламные сообщения. При появлении какого-либо намёка на рекламу — аккаунт будет заблокирован без предупреждения.
Сейчас разберусь как следует и накажу кого попало
Пожалуйста, соблюдайте НАШИ ПРАВИЛА
Подчиняюсь воле модератора. Спрашивайте, если интересно.
Я за печи Благо.
Наступила весна. Работы по изготовлению пихтоварки продолжил.
Вначале немного о теории из книги Никифорова А. М., «Производство пихтового масла» (файлы ниже) и перспективах производства пихтового масла, оценка бизнеса так сказать. не обессудьте, взял из Интернета. Поправьте, если цифры разнятся.
Закупочная цена пихтового масла на оптовом рынке колеблется от 1100 до 1300 рублей за литр, реализуемая цена в аптеках РФ- 75 -:-150 руб. за 10 мл., или 7500 — :-15000 руб за 1 литр. Спрос постоянен и в тоже время плохо освоен на западноевропейском рынке.А там, как услышат слово Сибирь, Колыма,ГУЛАГ, так внимание обостряется. Так что смело шагайте на европейский рынок с пихтовым маслом под маркой СИБИРЬ ТАЕЖНАЯ . А там цены на порядок выше. С 500 кг пихтовых веток получается 10 литров пихтового масла. В двух кубовый чан влезает 500 кг, без утрамбовки. Цикл длится максимально 6 — 8 часов За цикл можно заработать 13000 руб. валового дохода. За 30 суток — 390 тыс.руб. Если фасовать в мелкую тару и сдавать в аптеки валовый доход увеличится в три раза. Вырабатывать эфирные масла можно непосредственно на делянке, где рубят пихтовые деревья.
Знаю, что в Перьми один человек занимается закупкой пихтового, соснового, елового масел.
А в Новосибирске сколько пунктов приема пихтового масла? Есть ли в других местах, в России?
Далее, будут фотографии процесса изготовления рассекателя пара. Следите за темой. Пар решил подавать снизу. Рассекатель пара также приварю на днище чана, т.к. если рассекатель пара приварить к крышке изнутр, крышка получится слишком тяжелой.
Источник
Обломал немало веток: как устроено производство эфирных масел в уральской тайге
«В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат!»
IT-инструменты, которые использует Александр Мартынов
Александр Мартынов – предприниматель из глухой таёжной деревни Чазёво. Воспользовавшись тем, что его окружает – лесами – он создал мини-производство эфирных масел из хвойных пород деревьев. А основным источником продаж сделал интернет – аккаунт в соцсети «ВКонтакте». О том, как самодельные аппараты заменили профессиональное оборудование и для чего люди покупают эфирные масла, порталу Biz360.ru рассказал основатель проекта «Пихтоварка» Александр Мартынов.
Александр Мартынов – 34 года, предприниматель из Пермского края, основатель проекта «Пихтоварка» . По образованию – математик-программист, окончил Пермский политехнический университет. После этого пять лет работал в «Сбербанке». Затем вернулся на родину – в маленькую таёжную деревню Чазёво. Работал в администрации, но после объединения поселения его сократили. В ноябре 2020 года открыл в своей деревне производство пихтового масла.
Александр Мартынов родился и вырос в таёжной деревне Чазёво Коми-Пермяцкого округа. После школы поехал в Пермь получать высшее образование. Но молодого человека всегда тянуло на малую родину. Чазёво – маленькое поселение, в котором живут всего-то 350 человек. Коренное население – коми-пермяки, народ с древними корнями и самобытным языком.
«Мы, коми-пермяки, всегда в лесу жили. Поэтому я никогда не хотел оставаться в городе. Три-четыре дня побуду и тянет обратно в деревню. Но в деревне работы нет. Поэтому я сразу после возвращения домой решил, что открою своё дело», – рассказывает Александр.
В 2015 году он открыл в Чазёво цех по производству пиломатериалов, но дело не пошло. А потом Александра пригласили в местную администрацию на должность заместителя главы. Но в 2019 году поселение объединили с районом, всех сотрудников сократили. Мужчина опять остался без работы.
«Пока работал в поселении, завёл ежедневник. В нём накопилось 960 идей всяких разных. Стабильно раз в неделю я старался какую-то идею писать», – говорит Александр.
Идея производства эфирных масел пришла ему в голову в 2020 году. Он встал на учёт на биржу труда, написал бизнес-план и получил от регионального фонда поддержки предпринимателей средства для реализации проекта – около 100 тысяч рублей. Ещё 100 тысяч рублей Александр добавил из своих накоплений. На эти деньги было куплено оборудование для варки эфирных масел. Производитель пихтоварок нашёлся местный – в Перми. Так и появился проект «Пихтоварка».
Сырьём – как для пихтового, так и для елового и соснового масел – уральская тайга богата. В самом начале своего проекта Александр Мартынов ездил с отцом в тайгу, вместе они собирали на меже вдоль заросших полей лапку (ветки хвойных пород, которые не годятся для деревообработки – прим. редакции) сосны и пихты. Однажды елью поделился сосед – у него остались непроданные новогодние ёлки.
«Сейчас лапку собираем на делянках. Это такие участки леса, которые государство выделяет частникам – например, для заготовки дров. Люди, как правило, берут само бревно, древесину, а лапки никому не нужны. Вот этот подножный материал, то, что в кучах лежит, мы и используем для своего производства. За лапку ничего не платим. Она на делянках заготовки леса считается отходами», – объясняет основатель «Пихтоварки».
Когда нужное количество сырья не удаётся найти на делянках, ветки приходится самостоятельно ломать. Делается это по специальной технологии. У Александра есть книга по пихтоварению. Там указано, как именно ломать ветки: под каким углом, какой длины и в каком количестве, чтобы дерево не погибло, а продолжало расти.
Первые пробные масла Мартынов приготовил в ноябре 2020 года. Эту партию он раздал друзьям и знакомым на пробу. Вторую партию повёз на региональную ярмарку. Супруга оформила бизнес-страницу во «ВКонтакте» , чтобы вести продажи через эту соцсеть. Первым покупателем стала землячка – женщина, работавшая в местной администрации.
Само производство масла Александр, смеясь, сравнивает с самогоноварением. Принцип работы пихтоварки действительно смахивает на работу самогонного аппарата на дровах.
В пихтоварке есть котёл, в который заливается вода. При её кипении получается пар, который подаётся в двухкубовый чан, который заранее наполняется утрамбованной лапкой. Пар проходит через лапку, а затем направляется в холодильник. Так получаются вода и масло. Они капают в одну ёмкость. Так как масло легче воды, то оно накапливается в ёмкости сверху. Внизу остаётся вода – гидролат.
Вскоре после запуска производства купленная пихтоварка перестала устраивать предпринимателя. «Котел был неэффективен – по дровам и запас воды небольшой для пара», – объясняет Александр Мартынов.
Он задумался о том, где взять нужную конструкцию, которая бы исключала все недостатки прошлой модели. Решено было сделать аппарат своими руками.
«Взял старый советский водогрейный котёл. Такие использовали на делянках для подогрева воды для тракторов. Схематически нарисовал, как всё должно выглядеть. Посчитал необходимый запас воды. Купил металл, пригласил сварщика и просто показывал, где что нужно сварить и где что отрезать. Получилось с первого раза, за исключением пары дырок в сварных швах. Но их быстро устранили. Самоделка получилась гораздо удобнее, производительнее и экономичнее по расходу топлива», – уверяет Александр.
Технологию приготовления он взял из книги Г.В. Никифорова и А.М. Калинина «Лесная промышленность», выпущенную в 1977 году. Эта книга нашлась в интернете.
Масло предприниматель варит восемь раз в месяц. Это процесс небыстрый. Сначала надо измельчить лапку с помощью самодельной рубильной машины. Её предприниматель купил с рук у земляков. Затем сырьё загружается в агрегат. На вторые сутки запускается сам технологический процесс. Целый день от пихтоварки не отойти: надо подкладывать дрова и следить за соблюдением технологии.
«На заготовку сырья требуется четыре-пять часов, ещё два часа на его измельчение и загрузку в чан. И 12 часов варки. Один час на выгрузку. Весь технологический процесс делю на два дня», – говорит Александр.
Бак пихтоварки вмещает около 500 килограммов лапки, из которых получается 6-7 литров пихтового масла и 2,5-3 литра соснового или елового.
«Уникальность нашего продукта в том, что оно на 100% натуральное. Для получения масла используется только водяной пар, сырьё – из экологически чистых лесов. Эфирные масла из аптеки почти не пахнут деревом. Запах там слабый, нет «хвойной нотки» и чувствуется аромат спирта. Наши масла пахнут настоящим хвойным лесом! Сами с удовольствием пользуемся всей семьёй. В бане, когда на каменку поддашь, знаете какой аромат! Надо совсем чуть-чуть масла», – добавляет Александр.
Конечный продукт «Пихтоварки» упаковывается в стеклянные баночки по 30, 50 или 100 мл. Тару Мартынов закупает в Москве через интернет. Она выполнена из тёмного стекла, которое позволяет маслу долго не портиться. Срок хранения – два года при температуре до +25C в тёмном месте. Поскольку Александр варит небольшие партии масла, их удаётся сразу продать. Поэтому организовывать собственный склад нет необходимости.
Сейчас в ассортименте «Пихтоварки» масло пихты, сосны, ели и можжевельника. А также сопутствующие продукты – гидролаты и отвары.
«Пока я экспериментирую с ассортиментом. Пробовал выпускать ароматизатор для автомобилей. Тестировал его на себе. Если в ароматизатор налить чистое масло, то через 30 минут, проведённых в машине, начинает болеть голова. Пробовал мешать с подсолнечным маслом, запах получается слабый. В общем рецепт остался не проработанным пока», – говорит Александр Мартынов.
А вот другая новинка – ролик с маслом – пользуется популярностью. Его можно использовать как духи.
Продажи ведутся в основном через страницу проекта в «ВКонтакте». Её ведёт супруга Александра – Ольга. На продвижение странички супруги тратили несколько раз по 200-500 рублей. Но принесло ли это результат, так и не поняли. Есть также несколько розничных магазинов в Перми, который закупают у Мартынова эфирные масла.
Розничные цены на масла от «Пихтоварки» – 150 рублей за 30 мл, 300 рублей за 100 мл. В месяц предпринимателю удаётся продать 300 единиц товара. Прибыль пока получается небольшой – всего 20 000 рублей. Однако для маленькой таёжной деревни с населением 350 человек – это неплохие деньги. И Александр надеется, что бизнес будет расти.
За год у «Пихтоварки» уже появились постоянные покупатели – около 50 человек. Масла покупают в основном в Коми-пермяцком округе и Перми. В краевой центр предприниматель возит свою продукцию сам. Среди клиентов в основном женщины. Они берут масла для косметических нужд, для банных процедур и для добавления в чай.
Сейчас у проекта «Пихтоварка» один наёмный сотрудник – девушка, которая помогает со сбором лапки. Но в планах, как принято говорить, масштабирование. «Хочу запустить пихтоварки в других деревнях района. У нас очень большая безработица. Я хочу дать людям новые рабочие места», – делится планами Александр Мартынов.
Источник