- Печь для обжига кирпича
- Садка (укладка)
- Обжиг
- Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.
- Печь для обжига кирпича дома и на производстве
- Варианты печей для обжига
- Принцип обжига кирпича
- Устройство для обжига своими руками
- Как загружаются туннельные печи
- Особенности изготовления на дому
- Сложности, с которыми можно встретиться
- Полезная информация
Печь для обжига кирпича
Для сооружения печи необходимо выбрать ровную горизонтальную площадку на возвышенном месте, защищенном от грунтовых и осадочных вод.
После выравнивания и очистки выбранной площадки от растительного слоя, производят ее горизонтальную планировку и трамбовку.
Общий вид обжиговой печи представлен на рис. 6.
Это одна из самых маленьких печей и ее вместимость составляет: 700-1500 шт.
Внутренние размеры печи: ширина — 160 см, длина (в зависимости от предполагаемой загрузки) — от 132 до 208 см, высота укладки сырца колеблется от 165 до 180 см.
Высота печи планируется в соответствии с выбранной высотой укладки.
Стены печи изготавливают из кирпича-сырца и делают толщиной в один кирпич (250 мм).
Перекрытие желательно сделать на металлическом каркасе, при условии, что каждый ряд кирпичей свода будет ложиться на две стальные полосы 8×40 мм, или стержни Ø 20-24 мм, которые собираются в металлическую рамку при помощи сварки. Свод в середине должен иметь высоту над укладкой сырца не менее 30-35 см.
Топку формируют при укладке сырца в печи. Ширина топки 48-50 см, высота 38-40 см. В топке по всей длине нужно выполнить на высоте 25-30 см уступы на обеих стенках, куда потом укладывают колосниковые решетки (при использовании в качестве топлива угля).
При обжиге дровами колосниковую решетку можно не устанавливать.
Топка закрывается дверкой размерами 40×40 см. В своде делают дымовые каналы сечением 25×28 см, а если обжиг ведется малокалорийным топливом (торфом или бурым углем), тогда предусматриваются еще и отверстия сечением 25×15 см, в которые по необходимости сверху подсыпается уголь или торф. Эти отверстия должны иметь крышки.
Дымовая труба делается высотой до 5 м (из кирпича) с внутренним сечением 40×40 см или из любой огнестойкой трубы Ø 30-40 см.
Труба устанавливается рядом с печью, с задней стороны печи (можно с одной стороны использовать заднюю стенку печи), и соединяется с печью дымовым каналом сечением 40х30 см, который делается в верхней части задней стенки печи.
На середине высоты укладки в стенках печи устраивают временные смотровые отверстия 25×15 см, которые после просмотра закладывают кирпичами и замазывают глиной.
Боковые стенки, свод, задняя стенка, труба, а также угловые части передней стенки кладут на обычном глинопесчаном растворе. Та часть передней стенки, которая будет разбираться для разделки садка, укладывается без раствора.
После заделки проема кирпичом стенка обмазывается глиной.
Садка (укладка)
Укладывать в печь можно только хорошо высушенный сырец, иначе при обжиге потребуется много топлива. Кроме того, недостаточно высохший сырец дает до 80% брака.
Главная причина брака заключается в том, что излишняя влага, превращаясь в пар, ищет выход и приводит к растрескиванию кирпича.
Укладку сырца в печь (см. рис. 7) производят так, чтобы в первых 3-4 рядах уложенного кирпича просветы между ними были (для кирпичей, расположенных непосредственно вблизи топки) 10-15 мм, а по мере удаления (от топки дальше) увеличивались до 25 мм.
Ряды можно укладывать любым способом, например, «решеткой» или «елочкой». Способы можно чередовать.
Нужно помнить главное: каждый кирпич должен быть доступен обтеканию его дымовым газам.
Расстояние между кирпичами садка и стенками печи должно быть в пределах 20-25 мм.
Обжиг
Печь начинают топить соломой, хворостом и затем дровами.
Первая стадия — сушка. Это самая ответственная стадия.
Топить следует неинтенсивно, используя низкокалорийное топливо (отходы древесины), до тех пор, пока кирпич не избавится от внутренней влаги. Наличие влаги в кирпиче определяется наличием конденсата в верхних рядах.
Просушку можно считать законченной, если опущенный на пару минут в печь железный штырь не будет запотевать. При определенном опыте, наличие влаги можно определить рукой, поместив ладонь над выходящими газами.
Процесс сушки обычно занимает до 12 часов.
После того как будет установлено, что остаточная влага удалена, огонь постепенно усиливают, доведя кирпич до темно-красного цвета (наблюдая по своду). Подогрев длится до 9 часов, затем переходят на большой огонь до выхода огня наружу.
Увеличение тепла производится только увеличением подачи топлива. Если по какой-либо причине пламя начинает выбиваться из какого-либо места, это место сразу засыпают землей.
Когда в верхней части печи появится огонь (900-950°C) — верхние ряды светло-красного цвета, а нижние — желтого, печь «ставят на остывание». Для этого топочное отверстие закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а на верх печи насыпают сухую землю, кирпичную пыль или сухой песок слоем 10-15 см.
Температурный режим обжига характеризуется четырьмя этапами:
- Сушка: температура 20-90°С, время 10-13 часов.
- Подогрев: температура 90-600°С; время 8-10 часов.
- Обжиг: температура 600-1000°С; время 10-12 часов.
- Остывание: температура 1000-50°С; время 7-10 часов.
Контроль температуры обжига в печи производится визуально по цвету свода:
- Темно-красный, видимый в темноте — 450-500°С.
- Темно-красный — 600-650°С.
- Вишнево-красный — 700°С.
- Светло-красный — 850°С.
- Желтый — 950-1000°С.
- Белый — 1200°С — ПЕРЕЖОГ!
Раньше для получения качественного кирпича, печь выдерживали в закрытом состоянии до недели и лишь потом приступали к охлаждению. Это давало отличные результаты, так как снятие термических напряжений происходило очень медленно.
Практически же достаточно выдержать 7-10 часов.
Охлаждение печи начинают пробивкой в топке малого отверстия — величиной с куриное яйцо, через час отверстие увеличивают вдвое, еще через час — уже вчетверо. Таким образом, через 6 часов можно открыть топочную дверку и ждать полного остуживания печи.
После остуживания разбирается передняя стенка печи и производится разделка садки, начиная с верхних рядов. После разборки, сортировки и выбраковки качественный кирпич складывают штабелем плотно друг к другу.
Недообожженный складывают отдельно и в будущем применяют в неответственных конструкциях для перегородок или в верхних рядах кладки.
Визуальное определение качества кирпича. Причины брака.
Правильно обожженный кирпич — однородного оранжево-красного цвета. Он имеет правильную форму с прямыми ребрами и ровными поверхностями. При ударе металлическим молотком издает чистый звук.
Недообожженный — имеет более светлый цвет, неоднороден на изломе. При ударе издает глухой звук (причина — недостаточная температура или время обжига).
Пережженный — имеет темно-серый или сине-черный цвет, часто со следами оплавления по поверхности. При ударе издает высокий звук. Образуется при чрезмерно высокой температуре обжига.
Повреждение углов и ребер изделия — результат небрежной переноски, транспортировки или неосторожной укладки изделий в печи.
Деформация изделия — недосушенность перед укладкой в печь.
Мелкие трещины образуются при слишком быстром нагревании или охлаждении печи.
Крупные трещины и сквозное растрескивание изделия — результат неправильного соотношения глины и песка, плохого качества глины, нарушения режима сушки и обжига.
Черный кирпич получается из-за недостатка воздуха или из-за плохой его циркуляции в печи.
Белые пятна на готовом изделии — следствие неправильной просушки (пересушка).
Источник
Печь для обжига кирпича дома и на производстве
Изготовление печей для обжига кирпича является важным моментом в процессе производства. Кирпич после обжига приобретает определенную крепость и цвет. Ниже будет приведена инструкция по вариантам выбора печи для обжига. Если к вопросу подойти творчески, ее можно сделать и самостоятельно. Хотя это дело не простое, но оно себя быстро окупит. Ведь цена качественной продукции довольно высокая.
Внимание: В принципе прекрасно можно сделать для кирпичного обжига. Ведь здесь самое важное, это равномерное распределение тепла. А источник каждый уже и может выбрать и сам.
Обжиг имеет важное значение. Он влияет не просто на цвет материала, но и на марку. Этот показатель очень важен при строительстве. Так же от этого будет зависеть и вид материала.
Варианты печей для обжига
Обычно, чтобы создать кирпич используют один метод – обжиг углем. Процесс обжига вызывает изменение в структуре строительного материала на молекулярном уровне. В итоге выходит нечто похожее на керамику. Для проведения такого технологического процесса применяют печь для обжига.
Они бывают нескольких типов:
Печь газовая для обжига
Должна иметь температурный режим, более чем девятьсот градусов. Кирпич благодаря данной технологии приобретает особые характеристики. Он не содержит влаги и с помощью прокалки становится достаточно крепким к повреждениям различного рода.
Туннельная печь для обжига кирпича
Одна из разновидностей тепловых строений, с чьей помощью возможно изготовить большое количество готового материала. Здесь учтены все нюансы для создания необходимых стандартов.
Печь кольцевая для обжига кирпича
Кольцевая печка в отличие от других типов имеет два важных момента – повышение температурного режима до максимальных значений и остывание. Большую партию сырого кирпича закладывают таким способом, чтобы все экземпляры получали термическую обработку, после чего его вытаскивают не сразу, а оставляют до полного остывания.
Изготовление печи для обжига кирпича вполне может делаться и самостоятельно. Теперь давайте рассмотрим варианты обжига более детально. Ведь здесь важен принцип работы, а как это сделать, можно уже придумать.
Принцип обжига кирпича
Обжиг материала прост, но сложно выполнит условия. Ведь здесь важны некоторые моменты. На видео вы можете посмотреть наглядно.
В этом вопросе самые важные моменты:
- Обеспечить равномерный обжиг всего материала. Ведь нельзя спалить нижний, и верхний оставить сырым.
- Выбрать нужное время обжига. Это зависит от объема продукции. Если ее мало, тогда и обжиг будет длиться не долго.
Внимание: Для не больших объемов это сделать не сложно. Здесь можно путем эксперимента решить эти задачи. При наращивании производства придет опыт и умение.
Так что учится все равно придется. Но это умение может принести и не малые деньги.
Устройство для обжига своими руками
Она дает возможность создавать изделия, применяя для этого подручные материалы, как делали это предки. Ведь кирпич является очень древним материалом, который используется для строительства. Существует огромное количество чертежей для обжига. Самый простой и надежный метод – яма, выкопанная в земле. В нее закладывают сырой кирпич, разжигают огонь, а затем засыпают все песком.
Как только человечеству раскрылись секреты, связанные с производством камня, именно в то время появились печи, в которых обрабатывали глиняный кирпич. Постепенно начали открываться новейшие технологии, которые направлены на создание такого стройматериала, поэтому все время происходила модернизация производства. За данное время было придумано большое количество новых технологий. Но обжиг остается обжигом. Это воздействие огня на материал. Здесь ничего не изменилось. Поэтому дома эту работу тоже можно делать самостоятельно. Конечно, это не промышленное производство, но оно полностью себя окупает.
Для создания домашних печей не нужно обязательно вызывать специалистов, все будет зависеть от самих людей, которые решили производить такие строительные материалы в домашних условиях.
- Самым простым вариантом обжига может быть просто яма. В ней разводится огонь и сверху укладывается сырец;
- Надо правильно распределить огонь. Для этого делаются решетки и кирпич укладывается с зазором. Тепло проходит сквозь него.
Внимание: В этом варианте не следует загружать много кирпича. Ведь к верхнему слою будет доходить меньше тепла. Поэтому внизу получится пережог.
Как загружаются туннельные печи
Печь туннельная для обжига кирпича довольно несложная конструкция. Здесь просто надо правильно рассчитать объем продукции для загрузки и период времени обжига. Здесь предусмотрены камеры, он так называемые туннели, а по центру располагается элемент нагревания. С помощью этих устройств вся система приводится в действие. Все они разделены на отсеки, которые при изготовлении кирпича нагреваются до определенных температур.
- Сама схема может изменяться в зависимости от потребностей типа. В этом варианте в каждой секции имеются специальные толкатели. В свою очередь они не способны работать без специальных тележек, а для их передвижения необходимы рельсы. Чтобы рабочий процесс проходил быстрее нужно все автоматизировать, это значительно экономит денежные траты, что является несомненным плюсом для предпринимателей, которые решили взять за подобное производства.
Внимание: Чтобы построить туннельную печь для обжига, обратитесь к специалисту, который сделает чертеж, ведь она может быть самой разной формы. В момент загрузки кирпича он имеет серый цвет, а на выходе становится оранжевым, то есть более привычным для всех. Во время процесса изготовления печь работает по некоторым правилам:
- На первую тележку, оборудованной поддоном, загружаются в несколько рядов сырые заготовки. При загрузке не забывайте о соблюдении высота. Она не должна превышать одного метра, если данный порог будет пройден, то кирпич становится бракованным;
- Для начала работы туннельной печи необходимо включить толкатели, а также автоматические устройства. Тележку загружают материалом после чего активируют. После того как она заедет внутрь печи, сырые кирпичи подаются в камеру;
- Обычно следующим шагом в технологии является промежуточная сушка изделия. Принцип работы домашней печки для обжига отличается от производственных объектов.
Внимание: Вместе с постепенным нагревом печки, из кирпича начинает выходить влага, поэтому если строительный материал будет помещен уже в разогретую печь, то он либо деформируется, либо просто лопнет. Поэтому к рабочим объемам следует относиться крайне внимательно.
- Для постепенного перемещения сырого изделия, используются камеры печи. Когда кирпич подъезжает к ней, температура внутри достигает примерно девятисот градусов, в некоторых случаях даже выше. Материал находится в отсеке определенное количество времени. После этого временного отрезка, подается другая партия, а первая переходит на следующую стадию обработки. Если использовать данный метод, тогда проект быстро окупится. Здесь можно постепенно увеличивать объемы выпускаемой продукции;
- Как только влага, находящаяся между кристаллами глины, испарится полностью, сырье станет напоминать керамику. Самое удивительное, что керамические детали изготавливаются по такой же технологии;
- Обжиг на этом считается законченным, а будущий материал отправляется в следующую камеру, где и будет остывать. Данный процесс также должен проходить постепенно, а не резко. В этом время автоматический конвейер продолжает работать и практически готовый кирпич попадает в последний отдел. Перед реализацией все кирпичи находятся в мобильной версии печи для обжига в том отделе, где поддерживается самый низкий температурный режим;
- На последнем этапе толкатели впихивают вагонетку, и кирпичи без механического или физического вмешательства, и без резких перепадов температуры, начинают остывать. Как только этот процесс будет окончен, материал можно отправлять в хранилище.
Небольшая печь для обжига – автоматизированная и мобильная конструкция, выполняющая производство изделия. Здесь вся работа выполняется конвейерным методом. Безусловно, в подобное мероприятие придется вложить большое количество денежных вливаний, но с данным видом оборудования, производящим огромные объемы продукции, все вложенные деньги окупятся достаточно быстро.
Особенности изготовления на дому
Печи для обжига кирпича изготовление процесс не такой и простой. Технология обжига материалов в кольцевых печах отличается, но незначительно. Изделия, которые сделаны своими силами считаются очень примитивными. В основном, сами печи состоят из ямы, вырытой в земле и костра. Рассмотрев все варианты, связанные с обжигом кирпича, можно прийти к выводу, что если вы не обучались и не имеете практики, то лучше всего не начинать такое дело, так как данный процесс отнимает много сил, а также времени.
Например, возьмем угольную печь для обжига, сделанную своими руками дома и рассмотрим те утверждения, которые имеют хоть доли правды:
- Такой строительный материал не является дефицитом и каждый человек сможет приобрести его;
- Кирпичи могут быть использованы несколько раз. Если заниматься самостоятельным производством, то это выйдет дороже, нежели приобретение уже готового варианта;
- Печь Гофмана не получится сделать дома, так как в итоге вы получите просто колоссальные объемы материала не пригодного или имеющего какие-либо дефекты. Все дело в том, что если изделие уже подвергалось тепловой обработке, то во второй раз размножить его не получится. Так что вы зря потратите свои деньги. Конечно, существует люди, которые в настоящее время занимаются домашним изготовлением кирпичей, но этот секрет отец передает своему сыну, а подобная работа выполняется определенной кастой;
- Некоторые полагают, что дом, построенный из сделанного своими руками кирпича, приобретет особый шарм. Для таких людей существуют специальные пособия, обучающие строительства печи.
Внимание: Если вы все же решили самостоятельно заняться производством этого материала, необходимо знать несколько основных моментов. Во-первых, для всех партий требуется свой способ обжига и укладки. Во-вторых, количество готовых изделий значительно упадет.
Сложности, с которыми можно встретиться
С характеристиками туннельной печки, необходимой для обжига камня можно ознакомиться при использовании или во время сборки, но в то же время есть некоторые нюансы. Перед каждым последующим запуском вы должны следить за следующими вещами:
- Как расходуется топливо, ведь, в настоящее время стоит оно не дешево. И если требуется сразу несколько розжигов с максимальными температурами, то расход будет огромным. Многие производители пытаются вмести всю партию товара в первый розжиг. Если все делать по правилам, то цена на готовое изделие многократно увеличится;
- Производительность печки. Если в день вы будете закладывать по тридцать штук товара, то из данного процесса не получится добыть выгоду.
- Многие мастера говорят о том, что не выгодно заниматься обжигом глиняных изделий, и что лучше всего выпускать силикатный кирпич марки М150;
- Всегда стоит следить за температурой и сравнивать ее, хотя этот процесс усложняется вследствие того, что дорогостоящая и высокотехнологичная аппаратура требует к себе особого внимания.
Прежде чем взяться за строительство печки и дальнейший выпуск товара, стоит несколько раз продумать все детали, оценить все риски, экономическую выгоду и принять взвешенное, обдуманное и правильное решение. При самостоятельном производстве изделий, не забывайте соблюдать все нормы и стандарты, что поможет создать качественный продукт, конкурирующий с другими
Как сделать печь, вы можете подумать и применить свой вариант. При этом применяя уже испытанные схемы. Ведь строительство постоянно растет и вы можете сделать дело не просто для себя, а и передать его по наследству. Так что посмотрите фото, изучите процесс и после этого уже принимайте окончательное решение.
Полезная информация
Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.
Источник