Мини палюдариум своими руками

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Палюдариум: инструкция создания, фото-видео пример

Работа опубликована в рамках конкурса:

Здравствуйте еще раз, дорогие друзья. Вот решил показать Вам еще одну работу, которая совсем еще молодая. Это палюдариум, который я сделал несколько дней назад. Все началось со старого палюдариума, который зарос и за свое время немного надоела однообразная картинка и я решил немного переделать его. Не задолго, до перемен я искал материалы для будущей работы и когда все нашел, я приступил к разборке. Выловил всех жильцов (рыб и креветок), убрал все растения декорации, освободил банку. Банку я решил поставить на бок дном к окну, т.е. верх аквариума будет передом — каркас так сказать имитации берега. Скал, водопада. Речки, да и отделения помп хотел делать из ящиков для фруктов, но не нашел, нашел в гараже пластиковые соты, с помощью который и сделал каркас будущей заготовки. Когда каркас вырезал по размерам, которые мне были нужны, обтянул его сеткой москитной, чтоб не проваливался грунт, да и чтоб живность не подплывала к помпе. В дальнейшем, после того, как все было готово, я начал заливать все монтажной пеной.

Кстати, пена после застывания ни чего не выделяет и абсолютно безвредна для живности. Ну, а дальше, после того как пена застыла, начал работать скальпелем, придавая форму, все лишнее отрезал. Дальше все облил цементом, потом после застывания обклеил кокосовым субстратом, корой, волокном.

Далее, в кармашки, которые я предварительно сделал для посадки растений, засыпал землю с торфом. Установил корягу. Ну и начал посадку растений. Все растения аквариумные.

Конечно же, не обошлось без ошибок. Они были, но не значительные. Немного просчитался :winked: Например, с водопадом, хотелось чтоб вода стекала широкими струями, а не тонкой струйкой потом забыл про туманогенератор, про него вспомнил когда все было готово Так что пришлось устанавливать его уже в готовый палюдариум и провода были видны, а не запрятаны пеной, как провода от помп. Выход был найден — закрыл провода растениями так. Из живности планируются все рыбки и креветки. Ну вроде бы и все. палюдариум совсем «свежий» так что жду когда все разрастется)

Фото палюдариума

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Источник

Палюдариум своими руками!

Палюдариум своими руками!

Работа опубликована в рамках конкурса:

В данной работе, я расскажу Вам не совсем об аквариуме, а об одном из его направлений в палюдариуме. В аквариумах, как Вы поняли, я люблю размещать деревья, не обошлось без них и в моем палюдариуме. Так как места дома нет, было решено поставить баночку на подоконник. Склеил аквариум, как и всегда сам по размерам 55\40\40.

Читайте также:  Куколки снежки своими руками

Этот аквариум, как в прочем и все предыдущие были экспериментальными. Поэтому, даже зная о том, что фикусу Бенджамина не особо нравится влажность, я все равно решил попробовать, ее «приручить». Посадил фикус в горшок. В днище горшка замазал отверстия, что бы вода не попадала в сам горшок. Посадил фикус в горшок и установил в аквариум. Закрепил горшок камнями так, чтобы он не шевелился.

Грунта в палюдариум насыпал немного спереди, т.к. там планировались мхи, у задней стенки грунта насыпал побольше так, чтоб было достаточно для растений с корневой системой. Сзади за камнем спрятал фильтр. С помощью шланга, вывел выход воды наверх — на камень, что бы вода как бы стекала по нему ручейком. Так же за камнем у задней стенки установил туманогенератор, для визуального эффекта и создания влажности. После посадки растений залил воду, таким образом, чтоб не залить горшок. Уровень воды получился чуть ниже горшка — вышло примерно 20 литров. После, начал проверять ручей и туман. Все работало, как предполагал. Установил корягу, пытался имитировать поваленное дерево. В дальнейшем нашел мхи, мне их прислал хороший человек по почте, те, что растут на улице, так как у нас климат не тот и с ними у нас проблема, найти тяжело. Мхи так сказать посадил на камни. По началу, они росли хорошо, но вскоре все мхи отошли в мир иной, видимо слишком температура была для них высоковата. Поэтому, их я решил заменить на риччию. Перевел я ее в воздушную форму довольно таки быстро, причем надводная форма у риччии более красивая. Бакопу специально не стриг, ждал, когда начнет выходить из воды и цвести, чего я вскоре и дождался.

В дальнейшем, когда все зарастало, я большинство растений убрал, менял на другие и наконец, нашел нимфею и ждал когда начнет кидать надводные листья. Ждать мне этого долго не пришлось и вскоре у меня получилось настоящее болотце! Кстати фикус большую влажность переносит удовлетворительно, кидает воздушные корни, то есть почти на каждой ветке висят корни. Постепенно растет, но пышной кроны от нее я так и не дождался. Но все еще не теряю надежд, что крона станет пышнее. В данное время жду не дождусь, когда начнет цвести нимфея, вот тогда станет действительно то, чего я и добивался.

Живность: креветки, меченосцы, моллинезии, гуппи.

Оборудование: светодиодный прожектор на 40 ватт 3400люмин, внутренний фильтр 300л\ч, туманогенератор с керамической мембраной.

Фото палюдариума сделанного своими рукми

Видео палюдариума

Автор конкурсной работы

Горяев Михаил Владимирович

33 года, город Элиста, Республика Калмыкия

Оставляем комментарии.

Форумное обсуждение конкурсных работ — здесь.

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Создание палюдариума дома своими руками

Палюдариум — это открытый аквариум, в котором обитают водные и наземные представители фауны (лягушки, рыбки, черепахи, тритоны и т.п.). Внешне он напоминает зеленый сад на склоне холма, который постепенно погружается под воду. В нем произрастают представители флоры, любящие влажную среду.

Читайте также:  Клипса для рыболовной катушки своими руками

Отличие от обычного аквариума

Основное отличие аквариума и палюдариума заключается в том, что первый полностью заполнен водой, а второй предусматривает наличие участков суши. Кроме того, в палюдариуме могут обитать не только рыбки, но и рептилии, земноводные, насекомые и прочие. Еще одна отличительная особенность заключается в том, что в открытом аквариуме могут выращиваться различные виды растений, в том числе и цветущие.

Создание палюдариума

Палюдариум представляет собой конструкцию со съемной передней стенкой из стекла, которая сочетает в себе 3 стихии — воду, воздух и землю, что делает ее оригинальной и экзотичной.

Выбор подходящей емкости

Для того чтобы сделать палюдариум, вначале необходимо приобрести аквариум, у которого верхняя часть передней стенки является съемной. Размер ее подбирается индивидуально в зависимости от размеров будущих обитателей и их количества.

Существует такая разновидность приспособлений, как нано палюдариум. Он представляет собой небольшую емкость (до 20 литров), внутри которой создается маленький островок из растений. Он используется в качестве декоративного элемента в интерьере дома.

При отсутствии возможности создать палюдариум своими руками, можно приобрести его в специализированном магазине или заказать через интернет. При выборе модели следует отдать предпочтение:

Оформление и оборудование

При оформлении конструкции необходимо вначале уделить внимание задней стенке. Для ее декорирования можно использовать готовые элементы или сделать их своими руками.

Наиболее востребованными приспособлениями для создания фона являются пенопласт и монтажная пена. Для придания пенопласту нужной формы его следует обработать при помощи паяльной лампы. Монтажная пена также послужит для оформления рельефа. Для покраски пенопласта и монтажной пены необходимо выбирать только безвредные красители, которые являются безопасными для будущих обитателей резервуара.

Если нет возможности использовать эти материалы, допускается сделать картонный короб, который будет размещаться на задней стенке наружной стороны аквариума. Такой короб должен соответствовать размерам самой емкости. Его окрашивают в необходимые оттенки или оклеивают цветной бумагой. Внутри него можно разместить ветви растений, камни, кору деревьев. Чтобы такой пейзаж всегда выглядел эффектно, необходимо часто мыть заднюю стенку аквариума.

Можно также оформить конструкцию при помощи камней разного размера. Кроме того, понадобится небольшой отрезок оргстекла. Камни необходимо прикрепить к стеклу при помощи герметика. Образовавшиеся между ними пустоты можно заполнить эпоксидной смолой или монтажной пеной.

Важно! Не рекомендуется для декора аквариума использовать тяжелые виды камней.

Освещение необходимо разместить над поверхностью емкости. При этом оно не должно быть ярким, т. к. растения и животные, обитающие в таком приспособлении, любят приглушенный свет. Чтобы обитатели чувствовали себя комфортно, им нужно создать подходящие условия и уровень влажности. Для этих целей хорошим решением станет конструкция с водопадом. Также необходимо оборудовать палюдариум различными устройствами и фильтрами для очищения воды.

Читайте также:  Необычный букет своими руками сестре

Если в палюдариуме будут обитать только растения, то особые требования к воде отсутствуют. Если же его населяют различные представители фауны, то необходимо позаботиться о ее чистоте. Вода не должна иметь каких-либо химических примесей. Если используется водопроводная жидкость, то ее необходимо отстаивать в течение двух дней, чтобы выветрился хлор, находящийся в ней.

Также необходимо предусмотреть систему очистки воды, соблюдать оптимальный температурный режим и проверять степень жесткости жидкости. Влага быстро испаряется, особенно с открытой поверхности, поэтому воду придется часто доливать.

Флора

Чаще всего для палюдариума используют растения, привезенные из таких частей света, как:

Для этих целей подойдут влаголюбивые виды растений, обитающие вдоль водоемов и болотистых мест. В качестве декоративных представителей флоры рекомендуется использовать следующие виды:

  • лагенандра (яйцевидная и Твайтези) — предпочитает только частичное погружение в воду;
  • анубиас — неприхотлив к условиям окружающей среды (может обитать как под водой, так и на поверхности грунта);
  • буцефаландра — при должном уходе может цвести постоянно, листья разных сортов имеют различную форму и цвет;
  • криптокорина — неприхотлив в уходе и легко приспосабливается к различным изменениям, меняя свой внешний вид;
  • гигрофила может расти как под водой, так и на поверхности грунта, это светолюбивое растение, корни которого хорошо очищают почву и воду от токсических веществ.

Другие растения, которые можно высаживать в палюдариуме:

В большинстве случаев они растут в отдельных горшочках, но могут высаживаться и в грунт.

Фауна

Наиболее подходящие обитатели для палюдариума — это влаголюбивые представители фауны:

Растения и животные, обитающие в таком аквариуме должны быть совместимыми друг с другом. Необходимо придерживаться правил их содержания.

Уход и содержание

Чтобы создать благоприятные условия для жизни обитателей палюдариума, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Должна быть использована специальная почва для аквариумов или террариумов. Можно применять смесь, в которую входят натуральные компоненты(торф и древесный уголь). Грунт обязательно проверяется, чтобы в нем отсутствовали нежелательные микроорганизмы. Для этого его прогревают в духовке.
  2. Необходимо использовать чистую воду или отстаивать водопроводную. Вода должна часто меняться во избежание ее загрязнения.
  3. Аквариумисты советуют использовать не меньше 1 кВт на каждые 2 л объема конструкции. Можно использовать как люминесцентные, так и специальные лампы для аквариумов. Кроме того, можно комбинировать различные источники света, что благоприятно скажется на жизнедеятельности растений. Тем не менее нельзя держать светильники включенными постоянно.
  4. Оптимальная температура внутри резервуара должна поддерживаться на уровне +25…+35°С. Нельзя допускать падения показателя ниже +20°С.
  5. Уровень влажности должен быть достаточно высоким, т. к. в нем обитают влаголюбивые животные и растения, для палюдариума этот фактор является наиболее важным.
  6. Представителей флоры, растущих над поверхностью воды или грунта, следует время от времени опрыскивать водой.

Существует множество разных технических агрегатов, облегчающих уход за палюдариумом. Если Вам понравилась статья, поделитесь ссылкой на нее в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Своими руками