- Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность
- Организация бизнеса
- Необходимые документы
- Ассортимент
- Помещение для бизнеса
- Модульный молокозавод
- Производство на дому
- Оборудование
- Закупка сырья
- Персонал
- Заключение
- Переработка молока в домашних условиях, как бизнес
- Мини-завод
- Все с нуля
- Как открыть мини-завод или цех по переработке молока
- Налоги
- Требования к качеству и разрешительная документация
- Свидетельства, разрешения
- Пространственная организация
- Из чего состоит мини-цех
- Инженерные системы молокозавода
- Комплектация персонала
- Исходное сырье и производимая продукция
- Транспортирование молочной продукции
- Кто является покупателем продукции
- Оптовые базы
- Реализация с машины
- Частный магазин
- Сети магазинов
- Как рекламировать производимую продукцию
- Интернет
- Участие в выставках, ярмарках
- Листовки, рассылки по почтовым ящикам
- Реклама на транспортных средствах
- Смета затрат и окупаемость
- На какой доход можно рассчитывать
Мини-завод по переработке молока: модульные варианты, условия для открытия, бизнес-план и рентабельность
Любому начинающему бизнесмену довольно часто тяжело подобрать отрасль, в которую он может с уверенностью вложить свой имеющийся капитал. В последние годы весьма перспективным делом считается открытие мини-завода по переработке молока, который способен принести немалый доход. В нашей статье вы сможете более подробно ознакомиться с тем, как организовать такой бизнес, какие следует учитывать нюансы, а также какой придерживаться последовательности действий.
Организация бизнеса
Если вы решили организовать собственный мини-завод по переработке молока, то прежде всего следует официально себя зарегистрировать в качестве юридического или физического лица. Данное условие связано с тем, что будущие этапы, которые направлены на аренду или приобретение помещения, а также заключение договоров на отгрузку готового товара и поставку сырья будут производиться от вашего имени.
Последовательность действий, которые требуются для открытия мини-завода по переработке молока, заключается в следующем:
- Подача соответствующего заявления в налоговую, чтобы зарегистрировать себя в качестве юридического или физического лица. Помимо заявления также следует предоставить ксерокопию своего паспорта, идентификационного кода, а также квитанцию об уплате госпошлины.
- Когда вам выдадут на руки свидетельство государственного образца, вам необходимо сразу встать на учет. Данная процедура может также осуществляться в налоговой службе. После этого вы должны получить справку о том, что являетесь полноценным плательщиком налогов.
Необходимые документы
Чтобы открыть собственный мини-завод по переработке молока, следует после регистрации своей деятельности получить соответствующие документы, которые позволят вам законно осуществлять данный бизнес. К этим документам относятся следующие:
- Разрешение на торговлю.
- Разрешение на реализацию произведенного молочного товара.
- Ветеринарное свидетельство на готовую продукцию.
- Сертификат качества.
- Заключение пожарной инспекции, санэпидстанции на соответствие вашего оборудования и помещения требованиям, которые предъявляются к перерабатывающим пищевым предприятиям.
Ассортимент
На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:
- Молоко пастеризованное.
- Молоко нормализованное.
- Сливки.
- Творожная масса и творог разной жирности.
- Сметанные продукты и сметана.
- Йогурт.
- Ряженка.
- Кефир.
Помещение для бизнеса
Если вы решили организовать собственный модульный мини-завод по переработке молока, то необходимо подобрать помещение. Во время этого следует учитывать факторы, которые заключаются в следующем:
- Наличие базы сырья недалеко от места производства.
- Наличие места, где можно будет реализовывать готовую продукцию, например, оптовые или розничные рынки.
- Наличие некоторых коммуникаций, без которых невозможно запустить производство: водопровод, электричество, канализация.
- Удобство относительно организации доставки сырья для производства и отгрузки готовой продукции.
Из вариантов, которые можно применить для организации молочного мини-завода, необходимо отметить следующие:
- Аренда или приобретение помещения, а также приведение его к соответствующим требованиям, которые предъявляются к таким организациям.
- Организация производства непосредственно у себя дома.
- Установка молочного модульного завода.
Поговорим более подробно об организации производства молочной продукции у себя дома, а также об установке модульного варианта.
Модульный молокозавод
В чем же заключается удобство модульного мини-завода по переработке молока? Бизнес этот является выгодным тем, что вам не надо будет искать помещение для организации завода, необходимо лишь установить готовый комплекс. Этот способ является хорошим и тем, что модуль, при необходимости, можно очень легко демонтировать, перевезти и установить на другое место.
Производство на дому
У себя дома также можно организовать мини-завод по переработке молока. Недостатки формулировки будут заключаться в том, что в домашних условиях при таком бизнесе могут возникнуть некоторые трудности. Но если соблюдать все санитарные и производственные условия, то такой завод может давать своему владельцу стабильную прибыль. Кроме этого, если вы выберете данный вариант, вы сможете значительно сэкономить свои денежные средства на аренде помещения или приобретении модульного завода.
В любом случае, когда бизнесмен выбирает вариант помещения и расположения завода, он руководствуется не только собственными рассуждениями и пожеланиями, но и количеством средств, которые он может вложить в открытии мини завода по переработке молока. Производство данной продукции, несмотря на выбор помещения, будет приносить некоторую прибыль.
Оборудование
Конечно, практически ни одно производство нельзя организовать без приобретения того или иного оборудования. Как правило, оборудование для мини завода по переработке молока включает в себя следующие модели и системы:
- Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс.
- Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры.
- Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом.
- Вентиляционное оборудование.
- Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства. Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники.
- Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава.
- Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции.
- Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции.
- Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.
Закупка сырья
Во время выбора поставщиков или поиска потенциального рынка, на котором предоставлено сырье для будущей переработки, нужно учитывать факторы, которые заключаются в следующем:
- Расстояние от той фермы, где имеется молоко, непосредственно до места производства. Если она расположена далеко, то транспортные расходы на доставку могут сильно увеличить себестоимость готовой продукции, повлиять при этом на формирование продажной стоимости товара.
- Наличие ветеринарного свидетельства о качестве молока. Если крупный рогатый скот будет заражен какой-нибудь инфекцией, то как минимум сырье будет низкого качества, а максимум оно станет непригодным для переработки, а также употребления в пищу.
- Количество сырья, которое имеется на ферме после надоя. Если вы запланировали производить закупку сырья только у одного поставщика, то необходимо убедиться в том, что его хозяйство способно обеспечить ваш мини-завод для бесперебойной работы.
Если вы в будущем планируете свой мини-бизнес расширить, то можно подумать об организации собственного фермерского хозяйства. В таком случае проблема доставки сырья может быть полностью решена, а вы сможете контролировать качество и количество самостоятельно.
Персонал
Довольно ответственно также следует относиться к подбору персонала для своего мини-завода по переработке молочной продукции. Во время поиска сотрудников необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- Опыт работы на аналогичном предприятии.
- Наличие профильного образования.
- Наличие санитарных книжек, без которых человек не может работать ни на одном предприятии, связанном с пищевой промышленностью.
- Личные качества: целеустремленность, трудолюбие, коммуникабельность.
Со всеми лицами, которых вы решите принять на работу, необходимо заключить соответствующие трудовые договора.
Заключение
Практика показывает, что окупаемость мини-завода по переработке молока составляет около 1 года, если уровень рентабельности будет около 15%. Необходимо принимать во внимание тот факт, что лишь кропотливый труд собранной вами команды, а также постоянный поиск клиентов и осуществление рекламып помогут вам регулярно получать стабильную прибыль, увеличивая в будущем ее размер.
Источник
Переработка молока в домашних условиях, как бизнес
Качественные молочные продукты в наше время приобрести не так просто, ведь в современных магазинах вместо кефира, ряженки, масла и сметаны, все чаще предлагают химический суррогат из разведённого порошка. Что уж говорить о йогуртах, сырках и творожках, напичканных добавками, которые так просят купить наши дети.
Именно поэтому на переработке молока в домашних условиях можно сейчас неплохо зарабатывать. Но каждый понимает, что организовать бизнес с репутацией не хуже, чем у DMZ очень сложно.
Если вы живете в деревне и обладаете несколькими дойными коровами, процесс значительно упрощается. О том, как начать собственное дело по производству и переработке молока, вы сможете узнать из статьи.
Мини-завод
Самым простым способом организации собственного молочного дела, является приобретение готового завода по переработке. В данном случае, следует учесть несколько нюансов:
- Лучше, если завод будет расположен недалеко от города или места реализации т. к. молоко – скоропортящийся продукт.
- Помещения должны полностью соответствовать техническим нормам, иметь необходимые коммуникации и вентиляцию.
- Придется пройти процедуру регистрации бизнеса и получить разрешение на производство, транспортировку и реализацию продукции.
- Нужно будет позаботиться о расширении ассортимента продукции и покупке оборудования, если его не хватает.
- Для организации процесса потребуется нанять людей: технологов и лаборантов, но процессом сбыта, лучше заниматься самостоятельно.
- Для реализации продукции лучше заключить договор с супермаркетами.
Такой способ, конечно же, требует определенных знаний ведения бизнеса и немалых финансовых вложений.
Все с нуля
Если денег на покупку фермы у вас нет, а все что имеется – несколько коровок и двор, можно организовать производство дома. В первую очередь, нужно будет позаботиться о покупке оборудования и ассортименте:
- Если вы хотите производить сыр, масло, творог, сметану, сливки и простоквашу никакого особого оборудования вам не понадобится. Достаточно купить сепаратор и большие емкости для хранения продукции.
- Производить йогурты, ряженку, творожки и мороженое немного сложней, ведь нужно обладать знаниями технологии изготовления. В то же время, изготавливая такие продукты вы привлечете больше клиентов, а значит – будете больше зарабатывать.
Реализовывать продукцию вы можете сами, но получить соответствующее разрешение все же нужно.
В этом ролике подробно рассказывается, как можно сделать вкусный твердый сыр из молока в домашних условиях:
Источник
Как открыть мини-завод или цех по переработке молока
Самой популярной среди производителей считается правовая форма ООО. Плюс такой организации:
- Ценность для партнеров и контрагентов — с такими компаниями чаще сотрудничают.
- Имидж и репутация ООО перед многими ИП оказывается выгодней.
- С таким предприятием проще привлечь инвестиции, начать молочный бизнес с нуля.
- У ООО обязательно есть уставной капитал, который становится гарантией для инвестора.
При организации бизнеса следует помнить, что представители ООО терпят большие убытки при привлечении руководителей к административной ответственности. К примеру, штрафы для организаций в соответствии с нормами КоаП РФ намного выше, а значит, и большая ответственность.
По обязательствам ООО несут убытки только в рамках долей уставного капитала. Владельцы ИП, в случае издержек, отвечают всем имуществом.
Размер госпошлины, которую придется уплатить при открытии ООО, в соответствии с налоговым кодексом РФ, больший — 4 000 рублей. У ИП этот платеж составит 800 рублей.
Количество документов, необходимых для регистрации объединения, тоже больший. Кроме заявлений, квитанции об уплате пошлины, потребуются: протокол собрания акционеров и устав компании, которые оформляются в двух экземплярах и регистрируются в органах юстиции.
Налоги
Налоговая форма для молочного завода — УСН или льготная система налогообложения. С этой организационной формой предприниматель будет уплачивать 6 или 15% с дохода.
Требования к качеству и разрешительная документация
Стандарты, ГОСТы, ТУ к продукции, вырабатываемой молочными заводами, высокие. Качество сырья регулирует ГОСТ 52054-2003 — там молоко рассматривается данным документом именно для переработки. Тем не менее по техническим условиям, оно должно быть получено от здоровых животных, с территорий, на которых не обнаружено инфекционных заболеваний. Для этого добавляют справки от ветеринара.
В любом ввозимом сырье определяются показатели, которые проверяются химическим или биологическим путем тремя аттестованными специалистами.
В зависимости от данных, выявляются сорта: первый, второй, третий.
Дозволенные сортовые уровни устанавливаются нормативами, прописанными в ГОСТе, который дополняется документом под названием «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». По обобщенным нормативам, сырье должно иметь сладковатый вкус и запах, который свойственный свежему продукту.
Он обычно светлого или кремового оттенка без дополнительных вкраплений и пятен других цветов. Свежее молоко однородной консистенции без сгустков и осадка. Согласно базовому общероссийскому стандарту, жирности в должно быть 3,4%, а белка — 3,0. Сырое сырье должно быть обязательно отфильтрованным, охлажденным, до -3 градусов.
Свидетельства, разрешения
Как открыть мини-завод или цех по переработке молока по регламенту? Продавать молочную продукцию можно только со свидетельствами, лицензиями, разрешениями. В основе правил «Ветеринарное свидетельство», без которого невозможно переместить продукцию из одного района в другой внутри страны.
Если сырье поступает из-за рубежа, обязательно наличие сертификата сортового соответствия. Итогом оценки на соответветствие продукции может стать справка или декларация. Этот документ тоже подтверждает безопасность и качество молока, но только от российского производителя. Сертификация регулирует поставки сырья в РФ, содержащего ГМО.
Пространственная организация
Территориальная организация мини-завода учитывает точки основного потребления продукции. Не имеет смысла планировать мини-цех на удаленности более 70 км от места продаж, иначе расходы на топливо и аренда специализированных автомашин обойдутся очень дорого. Из-за постоянно растущих цен на бензин производство окажется не рентабельным.
Сложности с торговлей могут возникнуть в больших мегаполисах. Там ниша занята уже устоявшимися лидерами отрасли. В связи с этим есть смысл запускать производство и торговлю в небольших районных поселках и в пригородах. В деревнях, кстати, часто практикуется переработка молока в домашних условиях как бизнес, поэтому там встретитесь с конкуренцией.
Из чего состоит мини-цех
Приобретаемое оборудование должно соответствовать санитарным нормам.Если некоторые приборы могут видоизменяться в зависимости от производственной мощности, то без следующих агрегатов точно не обойтись:
- Емкости. Они нужны для приемки и хранения сырья. Пастеризация и закваска протекают в специальных ваннах и ТЭНах.
- Сепараторы. Они нужны не только для обезжиривания молока, но и для его очистки от посторонних примесей.
- Гомогенизаторы. Они применяются для сливок и молочных консервов. Устройства позволяют создавать измельченные массы и эмульсии, делать жидкость более однородной при увеличении процента жирности добавками.
- Пастеризаторы и охладители. Устройства обеспечат бесперебойность молочного цеха. Они экономически выгодны из-за сезонной разницы в стоимости закупленного сырья.
- Установки для производства творога, сыра, сгущенного молока. Устройства позволят расширить ассортимент выпускаемой продукции.
- Гигиенические аппараты. Они облегчают санитарную обработку устройств.
- Упаковочные аппараты, обеспечивающие стерильность продукции.
Мощности оборудования связаны с запланированными объемами производства молока. Например, модули мини-цеха (готовая цельная линия для переработки из нескольких приборов) могут быть рассчитаны на переработку 2 000 литров сырья, но они применяются только на крупных фабриках.
В комплект завода входят:
- санитарный модуль;
- складской;
- лабораторный;
- бытовой;
- складской.
Общая стоимость оборудования составит 8 423 098. Эта цена обозначена у оборудования фирмы «Молоконт». Мини-молокозавод может состоять из нескольких модулей цеха, которые закупаются в соответствии с планируемым ассортиментом продукции и бюджетом.
Инженерные системы молокозавода
В сети любого предприятия входят магистрали, по которым транспортируются вода, молоко, электричество и отводятся стоки. Если завод представляет собой целое здание, а не отдельный цех, то внутри будет цепочка технических решений. Задача по проектированию инженерных систем сложная. Ее решают профессионалы разного уровня, отвечающие за:
- инженерные коммуникации;
- канализацию;
- системы охлаждения.
К каждой из систем специалисты разрабатывают проектную документацию. От грамотности документов напрямую зависит уровень комфорта. Чтобы избежать бессмысленных расходов на последующие корректировки проекта, его разрабатывают до начала строительства или реконструкции здания под молочный завод. Для инженерного проекта берутся следующие исходные данные:
- технические параметры подключения к внешним электрическим сетям. Цена работ складывается из базового тарифа — 550 рублей за электрическую мощность до 15 кВт.
- технический план здания с учетом расположения оборудования, которое нужно подключать к сетям. Эта услуга относится к кадастровой сфере и стоит в зависимости от площади: от 300 кв. — 20000, более 5000 кв.м — 11 5000 рублей.
- план участка с указанием расположения имеющихся трасс. Эта работа называется межеванием. Стоимость связана с площадями и типом объекта недвижимости. Цена уточнения границ от 14 500 до 50 000 рублей, разделение или объединение — от 15 000 до 32 000, согласование — около 2 500 рублей.
- сведения о состоянии грунтов. Эта работа называется геологическими изысканиями. Исследования для строительства измеряются в погонных метрах и стоят от 3 000 рублей.
- сведения о возможных способах отвода сточных вод (из местной СЭС). Стоимость работ, связанных с системой отведения канализаций, связана с геологическими и инженерными изысканиями. Проект может обойтись от 2 000 000 рублей.
План может увеличиваться из-за сложных геологических условий, сокращения сроков выполнения, вида несущих конструкций здания (монолитный бетон).
Модульный молочный цех с производительностью 1 200 т продукции в сутки с размерами более 57 тыс. м² обойдется примерно в 1 000 000 рублей.
Комплектация персонала
Для молочного завода необходимо достаточное количество работников, которые смогут обслуживать предприятие в круглосуточном режиме. На три смены обслуживающего персонала нужны как минимум 1 мастер и двое рабочих.
Технолога и лаборанта допускается трудоустроить на пятидневную неделю с обычным 8-ми часовым рабочим днем. Для закупок сырья и учета прочих ежедневных расходов можно нанять экономиста. Эту же работу на начальных этапах лучше выполнять собственнику бизнеса.
Примерная таблица комплектации рабочих смен для мини-завода:
Вакансия | Численность |
Технолог | 1 |
Лаборант | 1 |
Мастер | 3 |
Рабочие | 6 |
Итого | 11 |
Сотрудники должны соответствовать квалификационным требованиям, согласно должностным инструкциям. В качестве мотивации к качественному труду возможна премиальная система, когда, кроме оклада, работники получают % от продаж.
Исходное сырье и производимая продукция
Как источники сырья, можно рассматривать крестьянско-фермерские хозяйства, небольшие аграрные фирмы, а также сельских жителей, которые держат домашний скот.
Себестоимость приобретаемого молока будет связана с сезонностью. В летний период она может составить порядка 20-ти рублей за литр, а зимой повысится до 30-ти.
Из сырья рентабельно производить творог. Очень хорошо продаются сырные изделия, которые так же делаются на молокозаводе. В перечень товара можно включить такие вкусные и полезные продукты, как сливочное масло и сметана. Кроме того, не помешает производство сгущенки. Для реализации планов потребуется дополнительное оборудование для переработки молока. Полупромышленная установка представляет собой выварной вакуумный аппарат, в котором можно получать другие концентрированные продукты, например, томатные пасты, овощные консервы.
Транспортирование молочной продукции
Требования к транспортировке сырья к заводу и к покупателю регулируются одним СанПиН 2.3.4.551-96. Автомашины, используемые для молочных продуктов, должны быть очищенными от грязи, исправными (иметь ТО, страховку).
Покрытие кузова обязательно из гигиенически допустимых материалов, которые легко отмываются. Каждая машина, участвующая в транспортировке молока, должна быть обеспечена санитарным паспортом. Документ выдается местным Роспотребнадзором. Завод назначает ответственное лицо, которое понесет издержки, если транспорт не будет соответствовать нормам.
Требования к упаковке продукции связаны с ГОСТ 5037-97. Согласно документу, цельное молоко может транспортироваться на бортовых авто во флягах, что актуально для небольшого предприятия.
Существуют специальные автоцистерны: емкости этих машин оснащены толстым слоем изоляции. За счет этого товару не страшны перепады температур. В производстве цистерн применяется пищевая нержавеющая сталь. Это позволяет осуществлять перевозку в соответствии с санитарными нормами.
Температурные показатели продукта отмечаются в контрольном документе отправителями и подтверждается получателями. Отправляемые с завода автомобили должны быть с пломбой (подтверждение, что по пути товар никто не вскрывал).
Кто является покупателем продукции
Торговлю молоком можно условно разделить на разные виды.
Оптовые базы
Достоинство такого подхода в большом количестве клиентов, которые могут закупать товар для своих магазинов. Минус метода в низкой цене на продаваемую продукцию.
Реализация с машины
Формат подходит для представителей определенных широко известных компаний. Плюс метода в отсутствии необходимости оформления разрешения на торговлю. Минус — в плохих продажах, если покупатели мало знакомы с продукцией компании. Увеличить сбыт можно в базарные дни, оставляя автомобиль на оживленной улице.
Частный магазин
Суть заключается в том, что вы, как производитель, арендуете киоск с холодильным оборудование и продаете изделия исключительно своей торговой марки. Достоинства подхода в небольших первоначальных затратах. Минусы — в не доверии клиентов к новым торговым маркам.
Сети магазинов
Плюсы формата реализации в большом количестве покупателей, которых не нужно привлекать различными акциями. Торговые сети и так имеют хорошую посещаемость. Минусы — в больших затратах и сложностях с договоренностями. Для начинающего предпринимателя это самый трудны и затратный путь продаж.
Как рекламировать производимую продукцию
Производители молока используют все известные рычаги управления продажами. Они почти одинаковые, с той лишь разницей, что одни молочники акцентируют внимание на функциональности продукта, а другие делают упор на эмоциональность. Способов рекламы, чья рентабельность и молочный бизнес сопоставимы, множество. Они отличаются по запоминаемости и затратности.
Этот вид рекламы помогает расширить линейку продукции уже известным компаниям. Он стимулирует продажи за счет привлечения внимания потребителей к товару. Реклама молока в этой категории пройдет успешно. Если ее доверить знаменитостям. Например, вспомните Ивана Урганта, который обеспечил интерес покупателей к «Актимель».
Интернет
Маркетинг в сетях еще часто называют вирусным. Такой плацдарм, как социальные сети, хорошо подходит для продвижения товаров своего бренда: сообщения о полезности или вредности того или другого товара от производителя активно копируются пользователями и быстро распространяются по сети. Открытая дискредитация других известных брендов на фоне «своего» относится к категории «черного веб-пиара».
Участие в выставках, ярмарках
Это так называемые дегустации, к которым чаще обращаются компании-лидеры, когда выпускают новую линейку продукции. Такая реклама актуальна на уличных мероприятиях районного или городского масштаба. Для молока этот инструмент считается не очень эффективным. Вкус этого напитка и так всем известен. Его мало будут подходить пробовать, даже если он обогащен витаминами или ему добавлены еще полезные качества.
Листовки, рассылки по почтовым ящикам
Эта рекламная акция имеет ряд преимуществ для нового завода по производству молочных товаров. Основное их достоинств — невысокая цена. С помощью листовок легче всего привлечь внимание покупателей к своей продукции.
Просто распространите их по домам, которые прилегают к вашему новому заводу. Для привлечения внимания профессионалы советуют дать обещание скидки владельцу буклета.
Реклама на транспортных средствах
Этот вид сообщений положительно оценивается новыми предприятиями. Она максимально широко охватывает разные группы населения и отличается мобильностью. Для размещения подобной рекламы достаточно связаться с агентством, имеющим договоренность с автобусным парком. Только появившемуся предпринимателю это выгодно.
Смета затрат и окупаемость
Вложения в новый бизнес будут значительно отличаться из-за разницы в формате торговли и объема продаж. Для более детальных сведений удобнее составить индивидуальный бизнес-план молочной фермы. Он может включать следующих расходный список:
- Аренда здания, цеха — 25 000-30 000 в месяц.
- Налоговые обязательства — 20 000 в месяц.
- Заработная плата работникам — 14 0000.
- Первоначальная закупка сырья – зависит от объема 100 000.
- Приобретение оборудования – 1 000 000.
- Реклама на листовках и транспорте — 20 000.
- Итого: 1 300 000.
На какой доход можно рассчитывать
Усредненная дозволенная наценка – 25-40%.
Примерная рентабельность этого предприятия — около 27%. Чистая прибыль за каждый месяц работы с учетом продажи всего закупленного объема сырья составит 900 000 рублей.
Больше поднять цену нельзя, так как молоко относится к социально-важным товарам. Его стоимость контролируется государством. Срок окупаемости продаж молочной продукции достаточно быстрый — 1-2 года.
Источник