Мастер-класс «Многофункциональный игровой маркер»
Татьяна Денисова
Мастер-класс «Многофункциональный игровой маркер»
Выполняя требования ФГОС по организации предметно-пространственной развивающей среды мы задумались об изготовлении многофункционального маркера игрового пространства, просмотрели, что предлагают и как делают такие маркеры в интернете и сделали свой из тех материалов, которые нам оказались доступны. Вот, что у нас получилось.
Нам понадобилось: 3 листа пеноплекса, цветной скотч, большой канцелярский нож, тесьма, наклейки для украшения, липы, кусочки ткани, клей Момент.
1. Канцелярским ножом мы сделали отверстия на каждом листе — прямоугольное с закруглёнными углами, круглое, и квадратное. По краям с каждой стороны сделали отверстия для крепления листов друг к другу.
2. Все отверстия обклеили цветным скотчем, надпись «Пеноплекс» обесцветили жидкостью для снятия лака (ушло много ваты и 200мл жидкости). На надпись наклеили цветной скотч и наклейки (купленные в магазине всё по 41 руб.).
3. Сшили шторки по размеру отверстий — окошек, пришили к ним липы, другую часть липы наклеила над отверстиями. Ещё липы приклеили для крепежа «Вывески» с названием объекта сюжетно — ролевой игры. Тесьмой скрепили стенки, их можно скреплять в разном порядке и все три с одной стороны.
Вот и всё, остальное фантазия детей. Закрывая и открывая окошки,меняя расположение стенок они организовываю разные игры: Магазин, Поликлиника, Аптека, Кафе, Дом, ракета, а может это у них будет большая стиральная машина.
Коучинг-проект «Соответствие развивающей предметно-пространственной среды требованиям ФГОС до» 27 октября 2014г. педагоги нашего детского сада в лице воспитателя Гаврилюк Светланы Николаевны и педагога- психолога Дятчиной Ольги Васильевны.
Особенности организации предметно-развивающей пространственной среды по ФГОС Тема: Особенности организации предметно-пространственной среды по ФГОС Образовательная среда в детском саду предполагает специально созданные.
Источник
Мастер-класс «Маркер игрового пространства «Дом» для детей младшего дошкольного возраста»
Елена Прыткова
Мастер-класс «Маркер игрового пространства «Дом» для детей младшего дошкольного возраста»
Что любят наши воспитанники больше всего? Конечно играть. Часто ребята для себя из стульчиков, кубиков создают маленькие «закуточки» — такая игра для них интереснее. Это подтолкнуло меня на создание маркера игрового пространства. Он интересен для ребят, и для развития и обогащения развивающей предметно-пространственной среды необходимо.
Сначала для себя я определила, каким бы я хотела видеть этот маркер. Основой для разработки его макета послужили цель и содержание тематической недели «Мой дом».
Макет выполнен из подручных средств. Он малозатратен в изготовлении.
В основе макета — большая картонная коробка, высотой около 1 м. Перегибами она разделена на 3 секции. На одной из них вырезала канцелярским ножом оконный проем.
Сначала я «вставила» окно. Полотном окна послужила прозрачная часть пластиковой папки-скоросшивателя. Окно разделила перепялинками — наклеила полосы белой самоклеящейся бумаги.
Внешнюю часть макета обклеила кирпичиками, которые вырезала из цветной бумаги коричневого цвета. В разных наборах тон коричневого цвета отличается, Поэтому клеила кирпичи вперемежку. На мой взгляд это придало интересный вид дому.
Внутреннюю часть — комнату — оклеила обоем. Он не новый, но достаточно хорошо создает чувство уюта.
Вверху наклеена белая полоса — это потолок.
Белые полосы обрамляющие окно с внешней и внутренней стороны — имитация оконного проема.
Теперь пришло время создания домашнего уюта.
На окно размещаем горшки с цветами. Изображения выбраны в сети Интернет и распечатаны два изображения — скопированная картинка и отраженная на 180 градусов. Изображения склеены между собой и заламинированы. Далее окно украшаем занавеской.
Около окна висят часы с ходиками, семейные фотографии.
Рядом находится полочка со светильником. Здесь дети в игровой форме знакомятся с работой электрического прибора. На внутренней стороне розетки и вилки светильника приклеены магниты, которые, примагничиваясь, создают. иллюзию включения прибора в розетку.
Светильник включается, потянув за веревочку (это атласная лента на жгуте).
Изготовленный Маркер игрового пространства стал для ребят местом для игры в «Дочки-матери», «Дом», а также отличным местом для уединения.
Применение модулей для создания игрового развивающего пространства для детей дошкольного возраста «Применение модулей для создания игрового развивающего пространства для детей дошкольного возраста». Елена Владимирова. В соответствии с.
Конспект игрового занятия для детей младшего возраста «В гости к нам пришла лошадка» Цель: Обучение детей предметно-действенной игре с игрушкой-лошадкой. Задачи: Учить детей проявлять интерес к игровым действиям своих.
Конспект игрового занятия «Пальчиковые игры» для детей младшего возраста Цель: познакомить детей с разнообразием пальчиковых игр. Задачи: учить детей выполнять соответствующие игровые действия;развивать любознательность.
Конспект игрового занятия «Стоит домик» для детей младшего возраста Цель: Учить детей различать животных и птиц, знать и называть их, отвечать на вопросы воспитателя. Ход занятия: Здравствуйте, ребята! А.
Мастер-класс по аппликации «Черепашка» для детей младшего дошкольного возраста Мастер-класс по аппликации: «Черепашка» для детей младшего дошкольного возраста. Сегодня я предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению.
Мастер-класс по изготовлению игрового пособия «Матрёшка» для детей младшего возраста Ой, ты барышня-матрёшка, Разноцветная одёжка, Знает весь огромный мир, Этот русский сувенир! Цель: способствовать накоплению сенсорного.
Мастер-класс «Рябинка» для детей младшего дошкольного возраста Мастер-класс «Рябинка» (с детей младшего дошкольного возраста). Здравствуйте уважаемые коллеги! Наступил ноябрь — последний месяц осени.
Мастер-класс «Театр на магнитах для детей младшего дошкольного возраста» Цель: Изготовление театра на магнитах. Задачи : — формирование умения соотносить картинку со словом, -развитие слухового восприятия.
Организация игрового пространства в группе дошкольного образования меня мир детства ассоциируется с игрой. Нет такого ребёнка, который даже без игрушек, не придумал себе игру. Играя дети учатся мечтать.
Источник
Маркеры игрового пространства.
МАРИНА ВЛАДИМИРОВНА МУСТАФИНА
Маркеры игрового пространства.
Доброго всем время суток,дорогие коллеги. Сегодня мы хотим вам рассказать о использовании маркеров игрового пространства для сюжетной игры детей среднего возраста. С одной стороны есть разделение предметно-пространственной среды на центры,которые обеспечивают разные виды активности,способствуют развитию самостоятельной деятельности ребенка,с другой стороны иногда этого мало,а места нет. Решение задачи мы нашли в создании маркеров игрового пространства.
Что такое маркер игрового пространства?Это знаки или макеты для сюжетно-ролевых игр,указывающих на место действия,обстановку,в которых разворачивается сюжет. Маркеры условно можно разделить на настольные и на напольные. Мы начали с использования настольных.
ДОМИК В ДЕРЕВНЕ.
КОСМОС. Маркеры мобильны и не занимают много места. Готовясь к празднику космонавтики,мама Вики принесла нам ракету из картона.
Детям так понравилось,что мы решили сделать еще сами.
Так появилась идея создать серию-транспорт.
Дети с удовольствием играют,а место они совершенно не занимают.
Снимаются по желанию детей,и крепятся к стульчикам. Спасибо,что заглянули к нам. С уважением, воспитатели Романова Н. М. и Мустафина М. В.
Применение модулей для создания игрового развивающего пространства для детей дошкольного возраста Как мы знаем, что образовательная среда в детском саду должна быть интенсивно развивающей, провоцирующей возникновение и развитие познавательных.
Игровые маркеры как условие обогащения предметно — пространственной среды в детском саду Здравствуйте, уважаемые коллеги! Слайд 1. Вопрос создания предметно-развивающей среды в детском саду всегда является актуальным. Федеральный.
Маркер игрового пространства для игры «Магазин». Модель маркера «Магазин»» представляет собой картонную папку формата А3, обклеенную тканью. На страницах папки имеются различные кармашки.
Маркеры игрового пространства Подготовила воспитатель МБДОУ «Детский сад № 47 «Веселинка» города Димитровграда, Ульяновской области» Киселева Татьяна Федоровна Маркеры.
Маркеры игрового пространства «Самолет» и «Поезд» для сюжетно-ролевых игр Роль педагога с одной стороны обеспечить, а с другой стороны показать детям возможности использования окружающего пространства в разных.
Организация познавательно-игрового пространства в ДОУ «Новый год в разных странах». Германия Украшение раздевальной комнаты в новогодних традициях какой-либо страны. Перед нами была поставлена задача украсить раздевалку так, как.
Организация развивающего пространства социализации и индивидуализации дошкольников В соответствии с требованиями ФГОС ДО к структуре образовательной программы ДО она должна быть направлена на создание: — Условий развития.
Организация здоровьесберегающего пространства в условиях ДОУ Современное общество построено на компьютерных технологиях, поэтому дети много проводят времени за компьютерами, смартфонами, планшетами,.
Положение о смотре-конкурсе «Маркеры игрового пространства» 1. Общие положения 1.1. Смотр-конкурс «Маркеры игрового пространства проводится в соответствии с годовым планом работы МБДОУ «Детский сад.
Эффективная организация психологического пространства в ДОУ Пространство кабинета педагога-психолога является важной частью развивающей предметной среды образовательного учреждения, организация и.
Источник