- Кондиционер своими руками
- Как сделать своими руками настольный мини кондиционер для комнаты в домашних условиях: самодельный охладитель из вентилятора
- Шаг 1: Вам потребуется
- Шаг 2: Подготавливаем банки
- Шаг 3: Делаем отверстия для вентиляторов
- Шаг 4: Делаем вентиляционные отверстия
- Шаг 5: Укладываем банки и запускаем
- Шаг 6: Проверяем эффективность
- Прохлаждаемся: кондиционер своими руками
- Решение.
Кондиционер своими руками
Салют, любители бесполезных изобретений!
Во время жары многие люди, не имеющие домашнего кондиционера, начинают искать варианты спасения от жары. Чаще всего этим «спасением» становится вентилятор либо абсолютно бесполезные мини-кондиционеры, представляющие из себя вентилятор и емкость из воды. Такой кондиционер не только не охлаждает, но и, наоборот, делает только хуже, хоть в первые полчаса и кажется, что он помог. Температура падает на полградуса, и становится обманчиво прохладно, после чего увлажненный воздух начинает стремительно нагреваться, и становится не только жарко, но еще и душно.
Эта штука не помогает в жару…
Сегодня мы не будем повторять чужих ошибок, попробуем «наколхозить», ой, то есть собрать из подручных средств нечто, отдаленно напоминающее прибор для создания комфортной температуры в жаркий день, а именно самодельный кондиционер. И обойдется нам это всё даже дешевле, чем описанный выше бесполезный мини-кондиционер с АлиЭкспресс.
Как всегда, чтобы специально потомить вас, начну издалека.
Будучи человеком уже, можно сказать, старшего поколения, рос я в стране, где кондиционер был роскошью, а сплит-система вообще воспринималась как нечто недосягаемое, поэтому жаркими летними вечерами мысли о том, как улучшить микроклимат в квартире, посещали меня неоднократно, но все они обычно упирались либо в понимание, что надо ставить кондиционер, либо в вентилятор, на который в лучшем случае можно было накинуть мокрую марлю, чего хватало на минут на пять, до высыхания этой самой марли.
Источник изображения: saanvi.ru
Со временем кондиционер перестал быть роскошью, появились возможности, и мысли о конструировании своего охладителя воздуха ушли в небытие, но этим летом возникла необходимость улучшить микроклимат в мастерской, куда ставить кондиционер не имеет смысла, да и места для него там нет.
Вызов принят, а значит, начинаем колхозить.
Кстати, в своих экспериментах я, как правило, использую самые дешевые комплектующие, часть из которых стараюсь изготовить сам, так как просто купить готовое и поставить, если даже речь идет про крепеж, это банально и неинтересно, поэтому во всех моих самоделках присутствует налет этакой небрежности и постапокалипсиса, так как зачастую процесс важнее результата. Будет так и в этот раз, поэтому сильно не пинайте, а, впрочем, пинайте как хотите.
Источник
Как сделать своими руками настольный мини кондиционер для комнаты в домашних условиях: самодельный охладитель из вентилятора
В этом проекте я расскажу вам, как сделать кондиционер в домашних условиях из бытовых материалов, который поможет вам пережить жару и уменьшит ваш счет за электроэнергию.
Прочтите все следующие шаги, не забывайте смотреть картинки, но если вы не любите читать, то можете посмотреть видео про самодельный мини кондиционер, где я подробно объяснил как все сделать своими руками, не выходя из дома.
Шаг 1: Вам потребуется
- Пенопластовая коробка — Я нашел такую в рыбном магазине
- 2 маленьких вентилятора — Я использую перезаряжаемые
- Пустые жестяные банки — Столько, сколько вы можете свободно уместить в стоячем положении, но не слишком свободно, банки не должны падать
- Вода — По желанию вы можете добавить соль к воде, чтобы снизить температуру замерзания раствора.
- Режущий инструмент
- Плоскогубцы
- Маркер
- Линейка (по желанию)
- Скотч (по желанию)
- Ножницы (по желанию)
Шаг 2: Подготавливаем банки
- Промойте банки водой
- Вырвите открывашку плоскогубцами
- Возьмите немного воды и смешайте с солью. Вы можете использовать обычную воду, но добавление соли понизит точку замерзания чистой воды, что сделает лед более холодным.
- Наполните банки водой, но не заполняйте их полностью
- Закупорьте отверстия с помощью комка бумаги и скотча
- Проделайте это со всеми банками и поместите их в морозилку.
Шаг 3: Делаем отверстия для вентиляторов
Пока банки охлаждаются, можно подготовить коробку
- Положите крышку вверх дном
- Поместите вентиляторы внутри бортиков
- Обведите вентиляторы маркером
- Проверьте, что вы вырезали только круги для вентиляторов, а остальная часть вентилятора может опираться на верх крышки.
- После окончания, проверьте еще раз, что вентиляторы хорошо сидят в разъемах.
Шаг 4: Делаем вентиляционные отверстия
- Сделайте контуры для вентиляционных отверстий на одной из сторон коробки. Примерно 10 см на 3 см.
- Аккуратно вырежьте блоки. Не выкидывайте их и круги от вентиляторов, которые мы вырезали в прошлом шаге, они нам пригодятся.
- Для увеличения крепости и внешнего вида, я обтянул всю коробку лентой, включая края и крышку, так же благодаря этому она будет плотнее закрыта
Шаг 5: Укладываем банки и запускаем
Заполните коробку замороженными банками. Зазоры между банками позволяют воздуху проходить между ними, становясь все холоднее, прежде чем покинуть вентиляционные отверстия. Кроме того, рядом с вентиляционными отверстиями я разместил более короткие банки, чтобы они не блокировали поток воздуха.
Закройте крышку, включите вентиляторы и поместите их в отверстия. Теперь можете наслаждаться прохладным воздухом, а заодно и экономией электроэнергии.
Шаг 6: Проверяем эффективность
Здесь 40 градусов, я поставлю получившийся кондиционер в метре от термометра
В течение пары минут температура падает с 40 до более приятных 28 градусов. И это снаружи. В комнате, он будет работать еще лучше
Данный настольный кондиционер, больше похож на персональный кондиционер, например, если вы один и вам не хочется включать сплит систему на всю комнату или у вас есть дети, просто поставьте его где вам надо и расслабляйтесь.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Прохлаждаемся: кондиционер своими руками
Статья даже для тех, у кого руки не от туда растут.
Преамбула: меня 5 недель не было в Столице всея России. По возвращении жара меня встретила ещё в Пскове, а дым – в Твери. Но в Москве меня ждал ещё один сюрприз – ажиотаж на вентиляторы и кондиционеры. Внимание! Под катом куча картинок и трафика.
Вентиляторов нигде не оказалось, кондиционеров тоже. Даже если и удастся что-то найти – наценка будет x4 и более. А очередь на установку кондишена – перевалила за 3 недели ожидания.
Ну не безобразие, скажете? Нет, не безобразие. Пораскинув мозгами, в день приезда простенький кондиционер уже стоял у меня в квартире.
Впрочем, поработать придется не только мозгами, и денег тоже потребуется. Так что если ты, читатель – гламурная блондинка, срочно ищи ближайшего гика для реализации написанного в этой статье гаджета.
есть деньги, есть руки, есть желание заиметь вентилятор или кондиционер, но нет вентилятора и кондиционера. Что делать?
Решение.
Если вентилятора нет – значит его нужно сделать. Итак. Идём туда, где «простые» обыватели не догадаются искать вентиляторы, а они там есть. Правильно – в ближайший магазин автозапчастей. Лучше отечественных 😎
Свинчиваем гусак или фильтр с крана водопроводного, чтобы по нему трубки подбирать в магазине.
И покупаем в автолавке:
1. Радиатор. Сойдет любой, крупнее Оковского (для Оки). Попросите, чтобы без лишней автоматики, иначе колупать придется. Я покупал Радиатор охлаждения 21082-1301012, цена около 1290р.
2. Вентилятор автомобильный на радиатор, работающий от 12 вольт, для автомобилей ВАЗ, ГАЗ, АЗЛК, ИЖ, ЗАЗ и ЗИЛ, мощность 110 Ватт. Цена 1190р.
3. Рамка к этому вентилятору (не забудьте про неё!), 250р. (кожух вентилятора)
4. Набор креплений для вентилятора, болты для радиатора (цена копеечная)
5. Тут же на месте купите армированные резиновые трубки, которые можно отрезать любой длины. Возможно, потребуется крупный магазин автозапчастей. Длину подберите исходя из планируемого места размещения кондиционера и источника холодной воды. Под моё размещение подошли следующие характеристики:
Трубка на вход радиатора и на выход радиатора (самая толстая) – суммарно 1 м. длиной. Трубка от крана до радиаторной трубы и обратно – 3 м. длиной (более тонкая).
6. Набор хомутов (4 шт.) под диаметр радиаторной трубки. Можно пару хомутов взять для маленькой трубки (которая на кран будет надеваться).
7. Обычная изолента синяя (10р.?)
8. Самый дешёвый герметик (
50р.)
9. Разъем соединительный для подключения питания к вентилятору (15р.)
10. Любой блок питания на 12 вольт (постоянный ток), я взял от старого компьютера (AT форм-фактор), на 230 Ватт. Удобен тем, что включается тумблером, а не через материнскую плату.
11. Опционально – можно взять электро-помпу отопительную от газели и набор трубок к ней с маленькими хомутами (800р. + 300р.), если хотите экономить проточную воду.
12. 6 часов личного сосредоточенного времени.
+ небольшой лист толстой фанеры, деревянные рейки, пила по дереву, болты, гайки, саморезы, дрель и сверла по дереву – всё это уже было в хозяйстве, и нужно для изготовления фиксатора радиатора. Тут можно проявить изобретательность. В крайнем случае, сойдет всё что есть под рукой, а так же верёвка и скотч.
Изолента нужна для подгонки радиусов, так как трубка от (и к) радиатору больше по диаметру, чем трубка от водопроводного крана.
Соединяем всё это вместе. Радиатор размещаем горизонтально, предварительно заткнув чем-нибудь дырку для термодатчика. Я затыкал саморезом, обмазанным герметиком. При подключении вентилятора к блоку питания меняем полярность (минус подключаем к плюсу, и наоборот), чтобы вентилятор изменил направление вращения.
Прохладу это устройство берёт из водопроводной воды, лишнюю воду можно сливать в ванную, или в умывальник. Даёт прохладный воздух. Мощность не высокая, поэтому желательно позакрывать лишние комнаты, особенно кухню. Обычно там стоит злостный генератор тепла в квартире – холодильник. Это тоже надо учесть.
Реально позволило снизить влажность в помещении и температуру на 3 градуса. Радиатор почему-то работает на 50% своей поверхности из-за воздушных пробок, пока не решил эту проблему.
Если ты тоже решил задействовать компьютерный блок питания — то знай, что все желтые провода — это +12 вольт, все черные провода — это (минус), или «масса». Провода от соединения вентилятора можно просто оголить, воткнуть в разъем питания для винчестера и замотать изолетной. Иногда провода вываливаются, я их ещё зафиксировал маленьким гвоздем. Но у меня, почему-то, заработало только от красных проводов (5 вольт), может блок не стандартный.
Вот фото получившегося монстра:
Соединение трубок разных диаметров:
А вот первый довольный пользователь этой системы:
Шума не очень много. Недостатки системы – из-за инвертирования вентилятора упала его мощность, а разворачивать конструкцию технически геморно. Так же она собирает конденсат, можно подложить полотенце или тазик. Что можно улучшить? Сделать корпус, инвертировать вентилятор обратно и развернуть поток воздуха от него на %юзернейма%, избавится от воздушных пробок в радиаторе. И провода, наконец, нормально припаять.
Желаю тебе, читатель, встречать такое лето исключительно на море и в отпуске Отзывы по улучшению конструкции и смешная неконструктивная критика с радостью принимается в комментариях к этому посту.
UPD: Если повторите мой подвиг, присылайте плз фотки на mail собака netAn.ru или сюда в комменты.
UPD2: В радиатор воду надо подавать вниз, а забирать сверху. Есть также краник для «спуска» воздушной подушки. Эффективно работает только при максимальном потоке воды — понижает температуру на 5 градусов! На входе 30.1, на выходе 24.9 Цельсия. Пробовал подключить помпу для экономии воды, но не хватает мощности блока питания — буду подбирать БП помощнее и отпишусь. У рамки вентилятора заклеил боковые щели резиновой лентой для утепления окон зимой, дуть стало ощутимо эффективнее.
Источник