Мини комод шкатулка своими руками

Комод из картона своими руками с чертежами: мк с фото и видео

В вашем доме наверняка складируются коробки различных размеров от купленной обуви, бытовой техники, посуды, после переезда и прочее. Само собой, вы уверенны в том, что рано или поздно они могут пригодиться. Все верно, картонные коробки, при наличии фантазии и творческого подхода, помогут создать индивидуальную деталь домашнего интерьера. Предлагаем вашему вниманию комод из картона своими руками с чертежами. Схемы комода из коробок своими руками будут представлены в данном мк.

Для начала, следует определиться, для чего же будет предназначен будущий комод из картонных коробок. Вариантов может быть огромное количество:

  • комод для ключей;
  • хранилище декоративной косметики;
  • аптечка;
  • шкатулка-комод для украшений;
  • ящички для рукоделия;
  • комод для небольших инструментов и прочее.

Приступаем к уроку

Мастер-класс «Как сделать комод» поможет без проблем справиться с этой задачей.

Для создания комода из картона понадобятся следующие материалы:

  • Степлер;
  • Картонные коробки или листы картона;
  • Клей ПВА;
  • Канцелярский скотч;
  • Краски акриловые (оттенки зависят от вашего собственного воображения и желания);
  • Кисти;
  • Ножницы;
  • Шило;
  • Различные декоративные элементы на ваш выбор.

Первым делом, на листке бумаги рисуем, так называемый, желаемый результат.

Если вы собираетесь смастерить комод первый раз, настоятельно рекомендуем вам создать «мини-версию» при помощи обычной бумаги. Так можно спасти себя от порчи заготовленных материалов. По составленному эскизу можно приступать к дальнейшим действиям по созданию комодика.

Создаем основу будущего комода. Ориентируясь на его размер, будем подбирать ящички. В качестве ящичков понадобится шесть коробок одинакового размера (к примеру, из под крупы или детских каш). Также можно собрать и склеить ящички из цельного листа картона. В нашем случае будут использоваться готовые коробочки из-под овсяной каши.

Ножницами или канцелярским ножом разрежем коробку крест на крест, как продемонстрировано на фотографиях. Разрезанные части коробки нужно загнуть внутрь для упрочнения стенок будущих ящичков. Закрепить загнутые части картона можно при помощи клея ПВА или степлера. Аналогичные действия необходимо проделать с оставшимися пятью коробочками. Таким образом, готовы все шесть ящичков для будущего комода.

Проявив фантазию, можно оклеить ящички самоклеющейся пленкой, декоративной или упаковочной бумагой, крафт-бумагой и даже тканью. А можно просто покрасить красками, к примеру, акриловыми. В данном случае применяется способ обклеивания ящичков декоративной бумагой. После чего, детали необходимо оставить высыхать.

Для того чтобы смастерить полки для ящичков, понадобится плотный гафрированный картон. Необходимо вырезать из него полосы так, чтобы была возможность обернуть два соседних ящичка, а именно:

  • ширина полосы должна совпасть с длиной ящичков;
  • длина полосы = две высоты и четыре ширины.

Чтобы сгиб был наиболее точным и ровным, сначала необходимо наметить полосу несильным нажатием ножниц. Потому как картон довольно плотный и толстый, целесообразно будет провести параллельные полосы с расстоянием в 2 миллиметра друг от друга.

После проделанной работы можно приступить к обклеиванию внутренних частей получившейся полочки при помощи той же самой декоративной пленки, которая использовалась для дизайна ящичков. Для того чтобы края полочки и срез был скрыт, обязательно подогните края. Склеив края и образовав, тем самым, готовую полноценную полочку, можно предварительно проверить работу будущего комодика. Для этого два ящичка нужно вставить в полку. Выдвигаться они должны без проблем, после чего необходимо сделать еще две такие полочки. В общей сложности должно получиться три полочки с шестью выдвижными ящичками.

  1. Следующим шагом будет являться соединение трех подготовленных полок между собой. Для этого необходимо поставить их друг на друга и хорошо промазать клеем ПВА. Затем, при помощи какого-нибудь груза нужно придавить и оставить хорошенько высохнуть.

После полностью высохшего клея и крепко скрепленных полочек, необходимо закрыть заднюю часть комода цельным листом картона с применением клея. Нанести клей следует на дно комода, его крышку, а также, на боковые стороны. Далее, из гофрированного картона нужно аккуратно вырезать заднюю часть, верх комода, его дно, а также боковые части, зафиксировать их при помощи клея на получившемся комоде. После чего, обклеиваем все бумагой.

Читайте также:  Как украсить шариками день рождения своими руками

Делаем ручки

Ручки для выдвижных ящичков можно сделать абсолютно любые. Достаточно проявить фантазию. В зависимости от его стилистики ими могут быть:

  • крышечки от бутылок;
  • различные бусины или клепки;
  • небольшие канаты, закрепленные с внутренней части ящиков;
  • пуговицы;
  • пробки из под винных бутылок и многое многое другое.

В нашем случае, ручками для ящичков комода будут выступать атласные ленты. Для этого необходимо проделать два отверстия с помощью шила, после чего продеть в них наши атласные ленты и завязать с внутренней стороны ящика.

Вот такой аккуратный и приятный на вид комод из картонных коробок у нас получился!

Видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию дополнительные видеоматериалы, в которых вы наглядно сможете сделать комод из картона.

Источник

Создаем мини-комод шкатулку с нуля!

Шкатулка сделанная своими руками — это очень красивый и оригинальный подарок на 8 марта или любой другой праздник!

В этом видео я покажу, как можно легко сделать оригинальный комод-шкатулку!

Я использовала ДВП. Но можно брать за основу фанеру, дерево, плотный картон.

Нарезаем заранее ДВП на нужные нам детали. Сначала я склеила каркас и низ комода, потом собрала ящички.

Далее наметила карандашом, куда приклеить салазки. Сделала их из мешалок для чая. Можно сделать по-другому — каждый ящик разделить цельным листом ДВП.

На лицевую часть ящиков приклеила тонкий картон по размеру немного уже самой детали. Ручки сделала из ненужных шахмат. 🙂

На каркас нанесла узор текстурной пастой через трафарет (можно использовать шпаклевку по дереву).

Когда все просохло, все покрыла акриловой краской, прошлась бронзой.

Доклеила столешницу. Раньше этого не сделала, т.к. выступ столешницы помешал бы зафиксировать трафарет.

Когда все было готово покрыла весь комодик акриловым лаком.

Мини-комод шкатулка готова! 🙂

Источник

Поделка изделие День рождения Моделирование конструирование Шкатулка — комод из картона — советы Картон

Найдя в просторах интернета мк по созданию комода-шкатулки, я сразу же загорелась желанием сделать такой же. Попросила мужа принести подходящий картон, собралась духом и принялась за работу. В интернете есть немало инструкций по изготовлению, вот та, с которой работала я, мне она кажется самой подробной и понятной.

Наверное, потому, что это мой первый опыт в строении мебели и работы с картоном, многое мне было непонятно, и многие задачи решались путем проб и ошибок. Вот я и взялась сделать свои пояснения к вышеупомянутому мастер классу — порядок описываемых мною действий соответствует тому, что в указанном МК (более или менее ).

Получилось очень длинно, но надеюсь не слишком запутанно. Буду рада, если кому то поможет мой опыт. Ну а если и нет, то самой тоже будет полезно глянуть, когда в следующий раз я решусь делать подобное.

Самое главное в этой работе это золотое правило : 7 раз отмерь и один раз отрежь .

ОЧЕНЬ, повторюсь ОЧЕНЬ важно точно разметить и вырезать все детали. Любая оплошность приведет к тому что готовая конструкция будет кривой, хромой, ящики не будут закрываться и т.п. и т.д. Я поначалу не придала этому значение, ну 1 миллиметр там, 2 тут. Потом сильно об этом жалела.

Нарезка картона

Лучше всего подложить под картон или специальный коврик для таких работ или же картон. Я по началу резала на своем дворике — на бетонном на полу , нож моментально затупился , и даже острым ножом резать было очень тяжело, подложила картонку и резать стало намного легче.

— Разрезая картон, не давите на нож. Лучше большее раз пройтись по картонке, чем делать сильные и глубокие разрезы. Такие разрезы могут деформировать картон, и срез может получится смятый и некрасивый. Но тут важно проходится четко по линии разреза и только перпендикулярно картону, не смещая ножа в сторону, иначе будут при каждом разрезе отрезаться лишние куски. Чем острее нож, тем будет лучше и легче резаться, поэтому лучше их почаще менять. У меня тупыми ножами было испорчено пару картонок.

Склеивание

При наклеивании перегородок на боковые стенки желательно разметить с обоих сторон где будут проходить полочки, удостовериться что на обеих боковых стенках эти разметки совпадают. Если сделать это не аккуратно, то полки встанут под кривым углом.

Читайте также:  Как сшить саше для трав своими руками

Далее в МК идёт сборка комода — но перед этим я бы сделала еще одну вещь :

— На картонках, которые станут полками (дном отделений) заранее сделать разметку для будущих перегородок по длине всей картонки , а не только на крае. Это поможет в последствии ровно приклеить перегородки., так как сложно на глаз правильно определить 90 гр в закрытом, узком отделении.

Сборка комода — тут всё понятно было и проблем не было.

Обклеивание ящика бумагой — этот этап тоже освещен довольно-таки четко и понятно. Но и тут хочу внести пару своих пояснений

— При скомковании бумаги нужно делать это тщательно и бумага должна быть сильно пожмяканой. Я в начале скомкала не сильно, и изгибы получились невыразительные. С другой стороны и не переусердствовать, слишком большие заломы тоже нежелательны.

— Автор МК советует делить бумагу на 4 части, я так и сделала, но оказалось что после наклеивания очень видны стыки бумаги, которые были ровные, так же мешало то что бумага была слишком ровной (я не сильно её помяла). Подождала когда высохнет и сверху наклеила еще слой, на этот раз сильно помятой бумаги, и не несколько кусков, а одним большим листом, края которого я порвала (отрывала тонкие полоски по всей длине), так получилось красивее, чем с ровно обрезанными краями. Клей наносила на поверхность комода, прикладывала лист, разглаживала его, создала, где нужно заломы и изгибы, выгоняла воздух, где надо, а в конце, в местах, где были слишком топырящиеся неровности мазала пальцем клеем, чтоб «пригладить». (особенно это помогало в углах и торцах). Единственная проблема, что потом поверхность листа становится липкой и влажной, и при неаккуратном прикосновении может липнуть к пальцам и рваться. Но такие места можно легко исправить приклеив к ним кусочек помятой бумаги. Хотя нужно стараться, чтоб не слишком много слоев было, так меньше вероятности, что бумага отойдет при высыхании или после покраски и ящички не станут слишком широкие/высокие, чтоб влезть в свое отверстие.

Покраска

На такой комод у меня ушло примерно чуть +- 150 мл ( примерно100 коричневой и 50 оранжевой и совсем немного белой), и при этом краски мне не хватило , низ комода и низ коробок я не красила. На будущее нужно наверное чтоб +- 200 мл были в запасе. А может и все 250.

Дальше по МК идёт изготовление ящичков . Это был самый мучительный для меня этап работы , а точнее — вычисления размеров, так как никаких пояснений в мк не было, пришлось до всего доходить самой.

Размеры ящика вычисляются на основании размеров отверстия в комоде куда этот ящик встанет. Для того чтоб не запутаться я в каждом отделении комода написала номер — который потом писала и на листах с расчетами, и на самих картонках и уже на готовых ящиках — это помогает не перепутать какой ящик и какая картонку куда пойдет. После нарезки, всегда проверять правильно ли высчитали и вырезали — вставляя готовую деталь в комод, иначе, будет очень обидно понять, уже после склейки, что ошиблись на каких то пару миллиметров. 1 деталь легче вырезать снова, чем переделывать целый ящик. К примеру — вырезали переднюю стенку — вставьте её в комод — она должна свободно туда помещаться и по бокам и сверху должно быть достаточно места, в дальнейшем мы будем ящики обклеивать (иногда и по два слоя бумаги придётся класть), и если ваша деталь уже сейчас входит в отверстие впритык, то после обработки (она придаст еще толщину), ящик просто не войдет в отверстие. Высоту ящика тоже желательно проверить до склейки — для этого положить дно ящика и на него поставить боковую стенку. Кстати клей (которого потребуется не мало) тоже добавляет высоту, особенно если не удается основательно прижать к друг другу клеящиеся части.

В МК сказано что ящики должны быть на 5 мм меньше, чем отверстие для них — это ОЧЕНЬ важно. На 5 мм и в высоту и в ширину.

Вот пример вычислений для одного ящика основанный на моем опыте (размеры которыми пользовалась я сама)

Ширина отделения в которое должен войти мой ящик (только внутренняя часть от стенки до перегородки) — 9 см. Глубина — 15, Высота 6 . Толщина моего картона 7 мм.

Читайте также:  Подставка для барби своими руками мастер класс

Размеры готового ящика:

Передняя стенка 8,5 см Х 5,5 см — 1 шт

Дно — 14 см Х 8,3 см — 1 шт

Боковые стенки — 14 см Х 4,8 см — 2 шт

Задняя стенка — 6,9 см Х 4,8 см — 1 шт

Пояснения к вычислениям :

Готовый ящик должен быть примерно 5 мм меньше чем отверстие (, чтоб потом, после обклейки и декорирования ящики могли свободно входить в отверстие (не меньше 5, иначе потом ящик не влезет в отверстие или будет входить/выходить с трудом).

* Передняя стенка — это самая широкая часть нашего ящика — это (помните, она на 2 мм больше всего ящика), но при этом она должа быть на 5 мм меньше чем само отверстие. Высота и ширина отверстия 6Х9, значит высота и ширина передней части должна быть 5,5 см Х 8,5 см.

Так же , как пишет автор МК , она должна быть на 2 мм больше чем весь ящик. В МК не уточнила 2 мм в высоту или в ширину или и то и другое, но при приближении на фотографиях я увидела что речь идёт о ширине ,они чуть выступают за края ящика . Поэтому ширина моего дна будет на 2 мм уже чем ширина передней стенки.

* Дно — на 2 мм меньше передней стенки — его ширина 8,5см — 2 мм = 8,3 см, длина — тоже должна быть меньше на 5 мм — состоит из глубины дна — 5 мм — 7 мм (толщина передней стенки) 15 см- 5мм — 7 мм = 13,8 см (я делала 14 см — и ящики помещаются без проблем, так что 13,8 — имхо, маловато).

* Боковые стенки — боковые стенки при склеивании ящика ставятся на дно , и вся эта конструкция должна быть высотой 5,5 см (размер его самой широкой и высокой части — передней стенки) , поэтому при вычислении высоты боковых стенок нужно вычесть толщину картона от общей высоты ящика. 5,5 см — 7 мм — 4,8 см — это будет высота боковой стенки, длина её будет равна длина дну ящика — 14 мм.

* Задняя стенка — на фото видно что она помещается между боковыми, поэтому при расчете ширины надо учесть толщину картона боковых стенок, а так как их две — то помножить её на два. Таким образом ширина задней части : ширина дна — 2 толщины картона . 8,3 см — (7 мм х2) = 6,9 см. Высота задней стенки равна высоте боковых стенок.

— Для более плотного склеивания ящиков я использовала резинки. Для того, чтоб стенки при этом не падали (ведь по МК их нужно склеить без передней стенки) я вырезала еще одну стеночку, размером с заднюю , и вставляла её спереди (не приклеивая) , она подпирала боковые стенки изнутри.

Последний совет по ящикам — с каждого отделения взять отдельные мерки.. Не использовать замеры взятые с другого отделения, даже если на глаз они кажутся идентичными.

Поверьте, не реально с точностью до одного миллиметра всё нарезать, то линейка чуть сдвинулась, то рука дрогнула и нож соскользнул, и даже если у вас глаз алмаз и твёрдая рука, бывает такое, что просто картон, самым подлым образом гнётся или плющится под ножом по краям, уменьшая толщину картона (а как вы видите, она играет не маловажную роль в вычислениях), и это может быть решающим моментов из-за которого все детали или идеально состыкуются один к одному, или будут зазоры и неровности.

Комод готов, но мне не нравится ни вид, ни качество. Один из ящиков не входит в предназначенное ему место, наверно надо будет переделывать . Мне не хватило коричневой краски, поэтому часть ящиков сделала другого цвета — тоже не нравится (и почему только постфактум я это поняла). Заломов и изгибов спереди не достаточно.Золотая краска как-то не так легла, особенно спереди, никак не могу понять, как её размазывать равномерно, получается то густо, то пусто.

Ручки еще не приделала, так как не могу решить оставить как есть, переделать всё, или только ящики.

Источник

Оцените статью
Своими руками