Мини колонка до телефону своими руками

Портативная колонка для телефона своими руками

Я на своем примере расскажу вам как сделать портативную колонку своими руками для телефона, плеера, ноутбука, и других гаджетов в домашних условиях.

Нашел у себя как-то вот такой девайс:

Колонка была частью магнитофона «Сатурн 401С». Осмотр самого динамика и проверка его мультиметром, показали что он в рабочем состоянии. Вспомнив фразу «не пропадать же добру» было решено сделать портативную колонку.

Выясняем характеристики динамика

Однако торопиться с решением не будем. Для начала нужно узнать характеристики динамика, действительно ли он нам подойдет? В этом нам поможет маркировка, которая находится на задней стороне динамика.

Нас интересует надпись «ЗГДШ-14-4» которая и говорит нам характеристики динамика:
— динамик широкополосный;
— номинальное сопротивление 4 Ом;
— номинальная мощность 3 Вт;

Динамик вполне подойдет для портативной колонки, ИМХО, так что двигаемся дальше.

* Так же есть еще динамики ГДВ — высокочастотные и динамики ГДН — низкочастотные (прим. в сабвуферах).
* Такой динамик и даже получше, можете достать из старого, никому не нужного магнитофона или радио, в крайнем случае приобрести в магазине радиотоваров.

Усилитель динамика

Для нормальной работы динамика требуется усилитель звуковой частоты, в нашем случае еще желательно компактных размеров. Я выбрал усилитель на базе микросхемы TDA7056.

Усилитель собирал и паял сам. Схему можно свободно найти в интернете.

* Все необходимые компоненты включая микросхему, можно приобрести в магазине радиотоваров. Там же можно приобрести уже готовый усилитель на базе таких микросхем, однако спаять все самому обойдется на порядок дешевле чем купить уже готовое.

Готовый усилитель выглядит так:

Выходная мощность данного усилителя 3 Вт, рабочий диапазон напряжения от 3 до 18 Вольт. Так что он вполне подходит для нашей колонки, ИМХО. Для питания нам свободно хватит 4 батарейки типа АА (6 Вольт).

Читайте также:  Козырьки над крыльцом с поликарбоната своими руками

Усилитель подбирается под параметры динамиков или наоборот.

Корпус колонки для телефона

Собрав все необходимое (динамик, усилитель, батарейный отсек), нам желательно упаковать все это в корпус. Извлекаем динамик из старого корпуса, так как все будем собирать в новом.

Также по возможности можно забрать решетку и крепежные элементы.

Наш новый корпус выглядит так:

Корпус сделан из пластика, в нем нет не единого отверстия, разве что для винтов. Так что необходимые нам отверстия нужно делать самим.

* Корпус был приобретен в магазине радиотоваров. Имеются корпуса любых размеров и любого вида.

Делаем разметку под компоненты и сверлим отверстия. После долгих мучений дрелью и напильником, у меня получилось вот так:

Последний этап изготовления колонки

Теперь нам нужно собрать это все в одно целое.

Устанавливаем крепления для усилителя, ставим решетку которую взяли от старого корпуса для защиты нашего динамика.

Крепим динамик (я использовал крепежные элементы от старого корпуса) и остальные компоненты на свои места.

В результате у меня получилось вот так:

По желанию можете под динамик равномерно положить вату, это даст более насыщенное звучание низких частот (баса).

После хорошо проделанной работы, получаем готовый к использованию девайс:

Источник

Как сделать колонку для телефона своими руками

Для прослушивания музыки громкости динамика телефона может не хватить. Для тех кто любит слушать музыку погромче The Wrench покажет как сделать проводную колонку для телефона.

Видео самодельной колонки:

Для создания этой самоделки нам понадобится:

1. Динамик мощностью от 5 до 20Вт
2. Выключатель
3. Картонная коробка или любую другой корпус
4. Мосфет IRFZ 44N ссылка
5. Резистор 10 кОм
6. Конденсатор 50 вольт 1 мкФ
7. Провод
8. Батарейка типа крона 9 Вольт
9. Провод с aux разъёмом
10. Разъём для кроны






1. Делаем разметку на коробке и вырезаем отверстие для динамика.






2. Припаиваем провода к динамику и приклеиваем его к коробке.







3. Берём мосфет и паяем так, как показано на фотографии. Припаиваем резистор, конденсатор, динамик, разъём для кроны.

Читайте также:  Оза простер руку свою











4. Вырезаем отверстие для выключателя и вставляем выключатель. Припаиваем выключатель и провод с разъёмом aux. Все внутренности аккуратно заклеиваем в коробке. Собираем коробку и готово!
























Советы:
1. Не берите динамик слишком большой мощности
2. Все действия с паяльником делайте очень внимательно

Источник

Портативные Bluetooth колонки за 20 баксов и 30 минут. Делаем сами

Идея обладать портативной Bluetooth акустикой давно не давала мне покоя. Однако соотношение цена / качество все никак не приходило к разумному, и по-прежнему оставляет желать лучшего. На рынке есть отличные модели, которые заслуживают быть купленными, как например – портативная колонка JBL Voyager. Правда цена тут слишком высока — порядка 220 долларов США. Но и переплачивать только за именитый бренд не особо хочется.

Ведь по сути, вся портативная акустика – это обычная мультимедиа акустика + Bluetooth модуль + литий-ионный аккумулятор. И если соединить эти компоненты самостоятельно, то можно получить совсем неплохой по качеству бюджетный вариант.

Весна идет полным ходом. И потребность в портативной акустике сейчас весьма актуальна. Ведь ее можно взять с собой и в компанию на улицу, и в поездке за город на пикник, и везде, где нужна мобильность, но нет розетки. Другими словами, наконец, необходимо обзавестись подобным гаджетом! Но желание сэкономить также совсем не пропало. Даже наоборот. А это значит, что пора засучить рукава и сделать все самим. Итак, обозначим цель — быстро, без особых усилий, из доступных частей, собрать недорогую, качественную портативную акустику, которая не уступает готовым гаджетам и существенно ниже по цене. Приступаем.

  1. Выбрать мультимедиа акустику.
  2. Выбрать Bluetooth модуль.
  3. Выбрать литий-ионный аккумулятор (портативное зарядное устройство).
  4. Все это соединить синей изолентой.
  5. Профит. Наслаждаться портативной музыкой с друзьями.

1. Одними из важнейших характеристик портативных колонок, на мой взгляд, являются размер и вес. Исходя из этих обязательных критериев, поищем наиболее популярную и недорогую модель мультимедиа акустики. Ok, google) После анализа характеристик, выбор пал на колонки Sven 315. За цену около 8 долларов США, мы получаем очень компактные с качественным звуком мультимедиа колонки. Огромное количество позитивных отзывов это подтверждают. (http://market.yandex.by/product/6226111/reviews?hid=91107&track=tabs)

Читайте также:  Полиспаст своими руками для эвакуатора

Технические характеристики:

  • Тип 2.0
  • Усилитель встроенный
  • Выходная мощность 5 Вт (2 x 2,5 Вт)
  • Нижняя граница част. диапазона 100 Гц
  • Верхняя граница част. диапазона 20 000 Гц
  • Высота 70 мм / Ширина 70 мм / Глубина 65 мм
  • Питание от USB

2. Следующий компонент — Bluetooth модуль. При беглом осмотре сайтов www.dx.com и www.aliexpress.com нашлись подходящие модули за 6-7 долларов США (http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module). Однако по объявлению на местном сайте барахолки внезапно нашелся вариант, который можно было забрать уже на завтра за 10 долларов США. Ждать посылки от китайских друзей не особо хотелось, и я приобрел то что было. Мой вариант (Bluetooth Music Receiver Adapter Dock Adaptor Audio Stereo a2dp 30 pin)

Этот адаптер предназначен для подключения к устаревшим док станциям с 30-pin разъёмом Apple. Для сопряжения более новых i-гаджетов (с lightning разъемом) или андроид гаджетов через Bluetooth.

3. И последний компонент — это литий-ионный аккумулятор. Здесь все просто. Поскольку питание наших колонок идет от стандартного кабеля USB (5V), то и берем любое портативное зарядное устройство с выходом USB и емкостью на сколько не жалко денег. (http://catalog.onliner.by/portablecharger/

fp[pcd_outputvoltag][0]=5v)
Тут чем больше емкость аккумулятора, тем дольше играет музыка.

Первым делом нам нужно разобрать SVEN 315. Я воспользовался видео-инструкцией.

Затем разбираем Bluetooth модуль, извлекаем плату. Это нужно только для конкретной моей 30-pin модели (для плат, заказанных с http://www.dx.com/s/bluetooth+audio+receiver+module этого не потребуется).

Разобрав колонку, укорачиваем провод входа аудио и припаиваем его к Bluetooth модулю. Так же разветвляем и припаиваем питание +5v от USB.

Крепим внутри все термопластичным клеем, чтобы ничего не болталось.

После монтажа можно проверять. Подключаем колонки через USB к портативному зарядному устройству. И спариваем с телефоном.

У нас получились отличные бюджетные портативные колонки, с которыми можно смело отправляться на пикник с друзьями.

Источник

Оцените статью
Своими руками