Мини электролобзик своими руками

Настольный электролобзик своими руками

В последнее время меня очень заинтересовало занятие выпиливание лобзиком, даже не знаю с чего бы это. Началось всё с того, что мне понадобилось вырезать несколько шестерёнок из фанеры.

И пошло поехало. Сначала я выпиливал шестерни вручную, потом подумал, качать мышцу ручным лобзиком это конечно хорошо, но ведь если автоматизировать процесс, то будет гораздо быстрее!

Итак, для начала познакомьтесь, это ручной лобзик для художественного выпиливания.

(все фотки в этой статье найдены в Интернете)

Чтобы пилить нужны пилки, они тонкие как проволока, с острыми зубчиками. Раньше такие пилки продавались в пачке по 50 штук., недавно зашёл в магазин, так эти «бисьмесьмены» их поштучно начали продавать. За вечер можно поломать пару штук таких пилок.

Для выпиливания нам также понадобится специальный столик, это может быть доска с конусной прорезью, прикрученная к столу шурупами или струбциной.

Для удобства крепления пилок в станок лучше использовать специальное приспособление, которое будет сжимать контур лобзика, так вы спокойно поменяете пилку без усилий. С помощью деревянного эксцентрика происходит сжатие.

А теперь про автоматизацию. На следующем фото вы видите настольный электролобзик заводского типа, в Интернете можно найти море различных модификаций. Стоит эта вещь не очень дорого, но даже если очень захотеть в своём городе мне такого не найти, да в принципе и не к чему.

Промышленные станки это конечно хорошо, но я вероятно попользуюсь им пару месяцев и заброшу это занятие, да и вообще подобный станок как я узнал можно с лёгкостью собрать самому из фанеры и деревянных брусков.

На следующем фото использован промышленный ручной электролобзик и пружина для возврата пилки.

Итак, мы можем без проблем собрать настольный электролобзик своими руками в домашних условиях. Я лично так и сделал, но у меня конструкция особая, в этой статье фотографий моих нет, но я обязательно выложу, а также видео в работе.

Читайте также:  Потолок армстронг монтаж своими руками перепад плоскостей

Чертежи самодельного электролобзика, хотя многое что тут начерчено можно переиграть на свой вкус.

Источник

Как сделать мини лобзиковый станок 12 В из дерева

Для раскроя небольших фанерных заготовок, пиления реечек и прочих мелочей, удобно применять самодельный лобзиковый станочек. На первый взгляд самоделка такого уровня достаточно сложная, к тому же обычно подразумевает использование при изготовлении сварочного аппарата, а иногда даже привлечение токаря. Предлагаемая конструкция лобзикового станка помимо двигателя и пилочки практически полностью состоит из дерева. То есть сделать его сможет каждый, даже без базового электроинструмента.

Основные материалы:

  • Электромотор DC 775 — http://ali.pub/3xhgtm
  • блок питания 12 В — http://alii.pub/5nigpc
  • разъем под штекер блока питания;
  • кронштейн для мотора;
  • кнопочный выключатель;
  • фанера 6 мм;
  • рейка 15х25 мм или 15х30 мм;
  • пилочки для лобзика;
  • суперклей;
  • саморезы по дереву;
  • пруток 4-5 мм;
  • пружина сжатия.

Процесс изготовления лобзикового станка

Из фанеры вырезается подошва станка размером 18х13 см, не меньше при условии использовании именно такого мотора. К ней нужно прикрутить кронштейн для двигателя. Затем на него устанавливается сам электромотор. Его сторона с выступающим валом должна быть направлена к краю подошвы.

По линии продолжения вала, с его короткой стороны, необходимо прикрутить к подошве саморезами дощечку 8х6х1,5 см. Отверстия для саморезов нужно прозенковать, чтобы их шляпки не выступали.

Из рейки напиливается 3 детали. Из них две длиной по 15 см и одна 10 см. На одном конце длинных заготовок нужно выпилить паз ровного прямоугольного сечения, как для соединения с шипом. Затем из короткой и одной длинной рейки собирается Г-образная деталь. Очень удобно сначала их склеить суперклеем, а уже потом сверлить и стягивать саморезами.

Текущая деталь приклеивается, а затем и прикручивается на ранее закрепленную на подошве дощечку. В итоге паз на длинной рейке должен расположиться над валом двигателя.

Читайте также:  Мебель своими руками чичерина

На короткую вертикальную рейку прикручивается оставшаяся длинная с пазом. Достаточно 2 самореза. Перед пазом необходимо просверлить верхнюю рейку, но не насквозь, и вклеить в нее отрезок прутка 6-10 см длиной.

Теперь нужно сделать тонкую рейку такого сечением, чтобы она идеально без сильного трения, но и без люфта, входила в сделанные в станине станка пазы. Из нее нарезается 2 заготовки, которые склеиваются в Г-образную деталь. В короткой ее стороне должно быть отверстие, чтобы надевать ее на пруток в станине, с установленной пружиной. На конце длинной стороны проделывается пропил под пильное полотно со штифтом.

Деталь с полотном надевается на пруток с пружиной, и вставляется в паз станины. Затем ее нужно ограничить, закрыв паз накладкой из фанеры. Последняя прикручивается саморезами.

К станине станка прикрепляется столик из фанеры. Его размер 14х10 см. В нем делается отверстие, чтобы вставить пилочку.

Нижний штифт полотна цепляется на короткую реечку с пропилом, сделанную по тому же принципу, что и верхнее крепление. Она также должна войти в нижний паз, и закрыться накладкой из фанеры.

Из ветки сечением 40-50 мм выливается тонкая шайба. Далее она просверливается по центру под вал мотора, и ближе к краю. Это будет эксцентрик, чтобы преобразить вращение мотора в возвратно-поступательное движение.

Из проволоки сгибается тяга с петельками на концах. Затем она прикручивается к нижнему креплению пилочки и эксцентрику, находящемуся отверстием в верхнем положении.

Если после сборки пружина вверху поджата, то станочек будет работать. В противном случае необходимо укоротить тягу из проволоки.

Далее к клеммам двигателя припаиваются провода. Их нужно проложить к разъему под блок питания через кнопку.

Станочек готов к работе. Реечки в пазах можно немного смазать маслом, чтобы уменьшить трение. Хотя станок и очень простой, но этот двигатель делает его весьма производительным, так что с хорошей пилочкой он способен на многое.

Читайте также:  Конкурс день земли поделки своими руками

Смотрите видео

Источник

Лобзиковый станок на моторчике 775 (12В)


Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— моторчик 775;
— алюминиевый уголок;
— старый мотор (в качестве ведомой оси);
— стальной шток;
— саморезы;
— винтики;
— деревянный брусок;
— зажим для проводов (переходник из латуни);
— фанера;
— пружина;
— болт;
— оргстекло.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Собираем узел ШПГ
Первым делом изготовим ведомую ось, на которой будет находиться шатун. В качестве основы автор использовал моторчик, якорь и все лишнее с оси мотора было снято. Впрочем, лишняя масса для такого станка может быть полезной, ведь тогда полотно не будет резко стопориться под нагрузкой. Вместо якоря автор поставил пружинку, которая позволяет подшипникам оставаться на своих местах.





















Далее мотор 775 и ведомая ось устанавливается на раму в виде куска алюминиевого уголка. На ведомую ось ставим шкив большого размера, чтобы максимально увеличить крутящий момент.

Прикручиваем вертикальную стойку в виде уголка, это будет опора для штока. Сам шток двигается в отверстии, проделанном в бруске. Шатун автор сделал из алюминиевой пластины, он передает движение от ведомого шкива на шток. Для фиксирования пилки автор сделал специальный зажим из переходника для проводов.

Шаг второй. Сборка рамы
Собираем раму из фанеры, для надежности все стыки можно склеить столярным клеем и стянуть затем саморезами. На готовую раму устанавливаем наш блок с мотором и штоком.

В верхней части устанавливаем «ведомый шток» в виде болта, на шток ставим пружинки подходящей жесткости.














Шаг третий. Финальная сборка и испытания
В завершении автор устанавливает блок питания и закрывает моторный отсек оргстеклом. Над верхней частью пилки также можно сделать защитный щиток из оргстекла.

Самоделка готова, можно испытывать. Режет станок отлично, полезно дополнить схему регулятором оборотов.

Источник

Оцените статью
Своими руками