- Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции
- Самый простой способ
- При помощи сковородки
- Как делать дробь?
- О размере дробинок
- Об изготовлении в ведре
- Альтернативный способ
- Завершающий этап
- Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ
- Литье мелкой дроби
- Основной процесс
- Рекомендации
- Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
- Изготовление дроби
- Заключительный этап
- Делаем крупную дробь
- Особенности
- Дробовое литье. Способы, проблемы и их решение.
- Литье дроби с полки
Как делать дробь для охоты своими руками: оборудование, инструкции
Охота считается достаточно затратным занятием, особенно для начинающих стрелков. Причина тому — отсутствие опыта, что отражается на точности попаданий. В связи с этим новичку, чтобы пристреляться, потребуется израсходовать довольно большое количество дроби. Стоят дробовые боеприпасы немало. Единственный выход – это научиться самому готовить охотничью дробь. Судя по отзывам, ничего сложного в этом деле нет. При наличии соответствующего оборудования справиться с задачей можно и в домашних условиях. О том, как сделать своими руками дробь для охоты, вы узнаете из данной статьи.
Самый простой способ
Данный метод подойдет для тех, кто не хочет возиться с изготовлением специальной конструкции для литья. Ограничиться можно несколькими кирпичами или металлическими подпорками, консервной банкой и емкостью с водой. Делать дробь таким способом достаточно просто. В банку засыпается небольшое количество свинца. Затем ее нужно расположить над огнем. На кирпичи кладут стальную сетку, а сверху на нее ставят банку. Также ее можно подвесить при помощи проволоки. Что ему предпринять, мастер решает исходя из своих возможностей. У самого края банки делают небольшое отверстие, через которое будет выливаться свинец. Емкость с водой обтягивают фланелью.
При помощи сковородки
Тем, кого интересует, как делать дробь, можно посоветовать еще один способ литья при помощи подручных средств. Судя по отзывам, в итоге получаются довольно неплохие дробинки пятого номера. Как смастерить своими руками дроболейку? Что для этого понадобится? Перед тем как отлить дробь, домашнему умельцу нужно приготовить старую ненужную сковородку, тазик или другую подобную емкость, магнит, водопроводную воду и свинец из кабеля или аккумулятора. Прежде чем приступить, на дне сковородки, у самого ее края, сверлится отверстие. Диаметр его должен составить 0,7 мм. Далее в это отверстие необходимо вставить временную заглушку.
Можно воспользоваться гвоздем или стальной проволокой соответствующего диаметра. Лишь после выполнения этих действий приступают непосредственно к литью свинца.
Как делать дробь?
Готовят «начинку» для охотничьего боеприпаса следующим образом. Сначала ставят сковородку на газ и кладут в нее кусочки свинца. Желательно, чтобы их общий вес не превышал 3 кг.
Затем приготовленный таз наполняется водой. Сама емкость ставится внизу, под сковородой, на отдалении в пару сантиметров. Далее посредством магнита к тазику крепится желобок, который предварительно обтягивают шелком или фланелью и хорошенько намачивают. Когда свинец растопится, заглушку следует вынуть. Таким образом, металл приобретет соответствующую форму. Далее он будет стекать из отверстия в сковородке по желобку в воду и там остывать.
О размере дробинок
Кроме вопроса, как делать дробь, новичков интересует, от чего может зависеть величина заряда. Прежде всего на размер дробинки влияет диаметр отверстия, через которое вытекает расплавленный свинец. Кроме того, большое значение имеет интенсивность нагрева.
Например, если мастер хочет сделать крупную дробь, но расширять отверстие в сковороде не планирует, то ему достаточно немного уменьшить огонь. В итоге свинец будет вытекать медленнее, от чего дробь получится крупной.
Об изготовлении в ведре
Данный способ подойдет для тех мастеров, у которых нет газовой плиты или паяльной лампы. Весь процесс будет происходить в ведре. Также для растопки свинца понадобится консервная банка, которую предварительно необходимо оснастить отверстием в 1,5 мм. Как утверждают специалисты, такой диаметр на выходе даст дробь седьмого номера. При необходимости отверстие будет нетрудно расширить при помощи обычного сверла или швейной иглы. Сначала ведро наполовину необходимо заполнить холодной водой. Далее в него помещается емкость со свинцом (кастрюля или банка). Монтаж осуществляется с помощью металлических прутков. Важно, чтобы от днища банки до поверхности воды соблюдалась дистанция не более 5 см.
Выполнив все необходимые замеры, данную емкость извлекают, а ведро наполняют соляркой (в пределах 3-4 л). Специалисты рекомендуют производить плавку аккумуляторного и чистого свинца в пропорции 50:50. Добавлять его в емкость желательно постепенно. Если переборщить, то в банке образуется большое давление, отчего в дробинках появятся хвостики. После того как банка установлена, поджигается содержимое ведра. Для этого смачивают горючим тряпку, осторожно поджигают и бросают в солярку. Спустя некоторое время нужно легонько постукивать по таре со свинцом. Это необходимо для того, чтобы он начал вытекать из отверстия. Преодолев слой горящей солярки, уже сформированная дробинка попадает в воду, где и окончательно остывает.
Альтернативный способ
Может быть так, что у домашнего умельца нет возможности сделать своими руками дроболейку. В таком случае ему придется воспользоваться сухим камышом. Желательно, чтобы его толщина соответствовала толщине требуемых дробинок. Сам камыш аккуратно разрезается пополам. Сначала свинец растапливается в какой-нибудь емкости. Далее им заполняют половинки камыша. После остывания дробинки нарезаются из полученной свинцовой полоски. Как делать дробь, если камыша нет под рукой? В таком случае можно порекомендовать вырезать ножом в деревянной поверхности несколько канавок. Какую они будут иметь глубину, мастер решает исходя из того, какой размер дроби он хочет получить. Куски свинца, так же как и в первом случае, вначале растапливаются, а затем металл заливают в эти канавки. Должна получиться свинцовая проволока, из которой и будет нарезаться дробь.
Завершающий этап
Какой бы способ плавки свинца ни избрал бы домашний умелец, в самом конце дробинки следует обработать. Суть данной процедуры — в сортировке, утряске и шлифовке. Чтобы убрать ненужный шлак, вначале дробь просеивают при помощи специального сита. С целью избавить изделия от твердых вкраплений осуществляют обкатку. Шлифовка и утряска выполняются с добавлением графитового порошка в отдельной емкости, которую следует плотно закупорить. Судя по многочисленным отзывам, самодельная дробь по своему внешнему виду и убойности не будет отличаться от заводской.
Источник
Дроболейка своими руками. Чертежи, ход работ
Дроболейка, своими руками изготовленная, — это одно из многих приспособлений заядлого охотника. Во-первых, некоторые пользователи делают самодельную дробь просто для удовольствия. Во-вторых, данный процесс позволяет существенно сэкономить, не потеряв при этом на качестве материала.
Литье мелкой дроби
Для изготовления дроболейки своими руками под мелкую дробь потребуется источник тепла, тонкостенный короб из металла (для плавки свинца), резервуар с водой и подставка с отбойником. Перед обработкой аккумуляторных решеток их необходимо очистить от окислов посредством простукивания напильником или отверткой.
Приготовленный свинец укладывают в твердую тару, хранят вдали от жилых помещений. В металлической коробке на шве между торцом и днищем проделывают отверстия малого диаметра. Чем меньше этот показатель, тем качественнее будет процесс изготовления требуемого изделия. Подставка с отбойником монтируется с расчетом до точки падения свинцовых капель порядка 15 мм.
Основной процесс
Дальнейшее изготовление дроболейки своими руками для мелкой дроби осуществляется поэтапно:
- Берут стеклянный или металлический сосуд в виде банки, объемом 500-1000 мл.
- Заполняют эту емкость до краев.
- Данный резервуар помещают в блюдце или тарелку для сбора жидкости, вытесняемой дробью.
- Дистанция от края отбойника до уровня воды в резервуаре не должна превышать 20 мм.
- Частицы свинца массой до 100 г загружают в коробку, после чего включают нагревательный прибор.
- После того как исходное сырье начинает плавиться, слегка постукивают по краям коробки отверткой или ключом.
- Как только свинец начнет по каплям стекать через подготовленные отверстия, проводят корректировку угла наклона отбойника. Капли должны попадать на его верхнюю часть. При этом ткань на отбойнике должна быть постоянно влажной.
Рекомендации
В процессе изготовления своими руками дроболейки, фото которой представлено выше, необходимо исключить чрезмерный нагрев расплавленного свинца. Куски в массу погружают таким образом, чтобы не было резкого охлаждения заготовки в процессе вытекания смеси.
Большими порциями загружать свинец также не рекомендуется, поскольку это чревато повышением уровня жидкости и последующим ее вытеканием. Это нежелательно, так как может резко упасть температура свинцовой массы.
Полученную дробь советуют время от времени выгружать из приемного резервуара, чтобы исключить деформацию нижних элементов.
Дроболейка своими руками (чертеж устройства для изготовления средней дроби)
Следующий способ заключается в получении капли расплавленного свинца под давлением всей его массы. Из тигля капли скатываются равномерным потоком. Берется обтянутый фетром брусок из дерева (ширина – 60-70 мм, толщина – 10 мм). Его длина должна соответствовать аналогичному показателю между внутренними частями стенок сосуда. Фиксируется деталь за счет трения между стенками, что позволяет легко отрегулировать его положение. В процессе литья следует наблюдать за тем, чтобы фетр все время был влажным.
Рабочие отверстия в резервуаре проделывают ближе к краю. После пробивания первого гнезда льют смесь, определяя номер дроби. Затем делают остальные отверстия, изменяя их диаметр по нужным калибрам дроби. Как сделать своими руками дроболейку? Чертежи, представленные ниже, позволят детальнее понять особенности конструкции.
Изготовление дроби
Тигельная сковорода устанавливается на источник огня, отверстия должны наклоняться в сторону литья дроби. Пока идет плавка свинца, отверстие в таре необходимо заблокировать при помощи шила. Когда расплавленной смеси накопится достаточно, необходимо вынуть фиксатор и слегка обстучать бока тигля.
В сделанной своими руками дроболейке необходимо регулировать поток. Как только свинец стечет, отверстие нужно сразу же заткнуть шилом. В противном случае может возникать неравномерность потока либо образование спекшихся бляшек свинца. В сосуде дробь должна опускаться не на самое дно, а в небольшой сетчатый ковш (дуршлаг). Его легко можно сделать из алюминиевой ложки. Таким приспособлением удобно отсеивать брак и поддерживать оптимальный уровень воды.
Заключительный этап
Готовую дробь при помощи сита рассортировывают. После просеивания и распределения по номерам материал обкатывается специальным катком. Дополнительная обработка позволяет удалить из свинца твердые вкрапления, попавшие в состав при плавлении.
На финишной стадии потребуется провести тряску и шлифовку дроби в банке или бутылке. В емкость необходимо добавить графитовый порошок. В итоге такая дробь практически не отличается от заводских аналогов как внешне, так и по убойным параметрам.
Делаем крупную дробь
Представленный ниже чертеж дроболейки, своими руками изготавливаемой, демонстрирует конструкцию, оптимальную для литья крупных дробинок. В процессе следует запастись ведром или похожей емкостью на 10-12 литров. Кроме того, потребуется резервуар размером с консервную банку. В ней шилом пробиваются отверстия диаметром 0,4 мм. Банка помещается в ведро и фиксируется на растяжках.
Большой резервуар заполняется холодной водой, сверху на которую выливается дизельное топливо. В маленькую банку помещается свинец, а в ведре поджигается солярка. Дальнейший процесс прост: нужно постепенно подкладывать свинец и добавлять топливо. Дистанция между малой емкостью и соляркой не должна быть больше 50 мм. Средний размер дроби на выходе – «00». Чем меньше диаметр рабочего отверстия, тем мельче будут дробины. Стоит отметить, что за час вполне реально изготовить порядка 5 килограммов готовых патронов.
Особенности
Как сделать дроболейку своими руками, рассмотрено выше. Ниже приведено несколько полезных советов, которые пригодятся в этом процессе.
- Каплевидная дробь весит больше шарового аналога с одинаковым диаметром.
- Оптимальная скорость литья обеспечивается при тонком слое расплавленной свинцовой смеси над фильерой.
- Расплавленную массу следует лить круговыми движениями, чтобы избежать преждевременного смешивания и застывания массы.
Если для литья используется кабельный свинец, в него необходимо добавлять аккумуляторный аналог, поскольку первый вариант отличается чрезмерной мягкостью.
Источник
Дробовое литье. Способы, проблемы и их решение.
Одним из главных показателей качества литья дроби самостоятельно является ее форма, эта характеристика играет немаловажную роль в процессе, а так же значительно влияет на время потраченное на дальнейшую обработку, о нюансах влияющих на этот показатель я бы и хотел поговорить.
Рассмотрим два основных способа литья дроби, с полки и сразу в жидкость. При литье с полки капля свинца падает на влажную или прогретую, с нанесенным на нее отталкивающим слоем поверхность , формируется и скатывается в жидкость. Второй способ говорит сам за себя, капля формируется в воздухе и уже в таком виде попадает в жидкость.
Литье дроби с полки
При литье дроби с полки существует множество мелочей которые могут повлиять на форму, да и способ довольно время затратен. Отладка процесса сложна по нескольким причинам:
Во-первых, вариантов полок огромное множество и важна каждая деталь. Длина, материал, отталкивающий слой, угол наклона, высота до уровня жидкости и высота от жиклера. Капля свинца не скатывается постоянно, соприкасаясь с поверхностью, перед тем как покатиться она делает несколько подскоков. Для образования более менее ровной сферы достаточно 2-3 прыжка, так наблюдая за каплями, легко находим оптимальный угол и длину.
Если вы решили использовать влажную полку, например брусочек с кусочком ткани, смоченный жидкостью, лучше всего использовать достаточно толстый брусок металла или металлическую стенку сосуда с жидкостью, такая полка остается холодной в пятне контакта со свинцом и жидкость испаряется не так интенсивно. В результате поверхность всегда смочена, нет залипаний. Конец полки погружен в емкость.
Если же полка металлическая и является частью дроболейки, нюансы таковы: полка должна быть хорошо прогрета и быть достаточно горячей что бы капля не остывала,у свинца достаточно низкая теплопроводность и застывать он будет локально, в месте контакта. В роли разделителя (вещество не дающее поверхности смачиваться) лучше всего взять мелок сварщика тальковый или как еще его называют продавцы дроболеек «Мыльный камень», цена вопроса за 10х10х1000 мм в районе 25 рублей, но пойдет и обычный мел. Высота до уровня жидкости 10-20 мм.ример литья дроби с матерчатой «Влажной» полки.
Источник