Миндальный экстракт своими руками

Экстракт миндаля в домашних условиях

Чтобы получить экстракт миндаля его следует предварительно настоять в воде. Полученную ароматную жидкость нужно вскипятить с сахаром точно так же, как в случае с фруктовым сиропом.

Миндаль, размолотый с водой, выпускает свои масла, придавая жидкости нежный аромат и молочный цвет. Любое ореховое молоко (например, кокосовое молоко) можно смешать с сахаром для получения сиропа.

Далее, расскажем про способ приготовления экстракта или сиропа из миндаля. Запах этого сиропа можно усилить, если добавить несколько горьких миндалин или налить немного апельсиновой или розовой воды в готовый сироп.

Как приготовить экстракт миндаля (сироп из миндаля)

    Бланширование миндаля. Вскипятите кастрюлю воды и всыпьте туда миндаль, прокипятить его 1 минуту, после чего снимите с огня и откиньте на дуршлаг.

Снятия кожицы. Положите миндаль между двух полотенец и сильно потрите, чтобы удалить с орехов кожицу. Оставшуюся кожицу, снимите пальцами и положите очищенные орехи в миску с холодной водой, чтобы они не потемнели.

Измельчение орехов. Через несколько часов достаньте миндаль из воды и положите в ступку. Толките орехи пестиком, потом добавьте немного воды, в которой они отмокали и продолжайте разминать. Подливайте воду по мере поглощения ее орехами разминайте миндаль, пока он не превратится в кашицу.

Настаивание миндаля. Налейте в миску свежей воды и переложите туда кашицу из орехов. Размешайте, накройте крышкой и оставьте по крайней мере на час, а лучше на ночь.

Процеживания молока. Смочите марлю холодной водой и уложите в сито сложив вдвое. Процедите миндальное молоко через сито в большую миску. Возьмите марлю за концы и выкрутите, чтобы отжать жидкость. Оставьте мякоть миндаля, чтобы добавлять в печенье и торты.

Растворения сахара. Влейте миндальное молоко в кастрюлю с сахаром и лимонной цедрой. Помешивая смесь на медленном огне, чтобы сахар не растворился, доведите ее до кипения и снимите с огня. Извлеките лимонную цедру и дайте сиропа остыть.

Разливание в бутылки. Когда сироп остынет, перелейте его с помощью воронки в сухие, чистые бутылки. Плотно закупорьте бутылки пробками.

  • Сервировка напитка. Положите кубики льда в высоченные бокалы, наполните его сиропом до половины и долейте холодной водой по вкусу. Размешайте напиток и добавьте, если хотите, несколько капель лимонного сока.
  • Источник

    Описание миндального экстракта, его полезные свойства и вред; применение продукта; как приготовить в домашних условиях и чем можно заменить

    Калорийность: 0.01 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Миндальный экстракт:
    Белки: 0.1 г.
    Жиры: 0.1 г.
    Углеводы: 0.1 г.

    Описание

    Миндальный экстракт очень востребован в современном мире, особенно у любителей кулинарных изделий. При этом мало кто знает, что миндаль является представителем рода сливовых, а не одним из сортов орехов. Существует второе название экстракта, которое часто можно встретить в кулинарных рецептах, – миндальная эссенция. Ей присущ очень выраженный запах миндаля. Цвет у эссенции светло-коричневый. В большинстве случаев экстракт используется в качестве ароматизатора.

    Производят миндальную эссенцию из масел плода миндаля. Ее использование очень распространено в кулинарии. Но не ограничивается одной сферой деятельности. Экстракт также используют в косметологии, фармацевтике и парфюмерии.

    Из истории известно, что миндаль был очень популярен на протяжении тысячелетий. В давние времена маслом миндаля пользовалась Клеопатра. Считалось что оно помогает организму взбодриться. А во времена Римской империи его использовали для укрепления кожи.

    Читайте также:  Компрессор своими руками с ремнем

    Миндальные деревья растут в основном в азиатских странах и регионах Средиземноморья. Внешне плод миндаля очень похож на косточки персиков. Его широко используют в кулинарии на протяжении многих веков. В Китае и Индонезии миндаль является основным ингредиентом в приготовлении традиционных мясных блюд.

    Существует две разновидности миндаля:

    Сладкий миндаль и его экстракт в основном добавляют при приготовлении воздушных десертов и мороженого. Горький миндаль не используют в кулинарии из-за содержания ядовитых веществ. Но при переработке плода в эссенцию с применением холодного отжима все вредные вещества исчезают. Используют такую эссенцию в основном для приготовления печенья и пирожков.

    Миндальный экстракт очень полезен благодаря большому количеству лечебных веществ, эфирных масел, витаминов и растительных белков, входящих в состав плода.

    Существует множество заменителей натурального миндального экстракта, которые не обладают всеми полезными свойствами и витаминами, присущими миндалю. Отличить натуральную эссенцию от заменителя очень сложно, так как по вкусу и запаху они очень похожи. В состав натурального экстракта обязательно должны входить:

    • масло сладкого миндаля;
    • этиловый спирт.

    Миндальная эссенция превосходно дополнит многие кондитерские изделия, десертные блюда, придаст им потрясающий вкус, аромат, наполнит витаминами, маслами и принесет пользу организму.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства миндального экстракта разнообразны благодаря его уникальному составу, в котором присутствуют такие кислоты:

    Для сохранения всех полезных веществ, находящихся в составе миндального экстракта, на производстве не используют горячий отжим, и орехи высушивают естественным путем. При использовании иного способа производства или при добавлении каких-либо веществ все полезные свойства могут исчезнуть.

    Экстракт является противовоспалительным средством и положительно влияет на иммунную систему человека. Его использование способствует омоложению и избавлению от покраснений кожи, укрепляет сердце, сокращает риск развития онкологических заболеваний.

    Благодаря составу активных компонентов и общеукрепляющему действию экстракта миндаля его используют в приготовлении лекарств, способствующих лечению простудных заболеваний, восполнению нехватки витаминов, быстрому восстановлению тканей.

    Миндальная эссенция распространена в косметологии. С ее добавлением изготавливают различные кремы, шампуни, маски для кожи и волос. Эссенция:

    • оказывает оздоровительный эффект;
    • является слабительным;
    • наполняет кожу витаминами;
    • разглаживает мелкие морщины;
    • повышает эластичность кожи;
    • укрепляет волосы;
    • стимулирует рост волос;
    • предотвращает сечение волос;
    • является мощным антиоксидантом.

    Миндальная эссенция идеально подойдет для людей, желающих иметь красивые, здоровые волосы. Она нормализует жировой обмен в тканях, борется с перхотью, устраняет сухость, препятствует появлению сыпи и других воспалений.

    Подробную информацию о способах приготовления экстракта в домашних условиях и его использовании вы можете узнать ниже.

    Применение миндального экстракта

    Применение миндального экстракта получило большое распространение в странах Европы и США. Там его используют в качестве добавки к выпечке, сорбетам и мороженому.

    Добавив пару капель экстракта при приготовлении бисквита, рулета или какого-то другого десерта, вы наполните его непревзойденным ароматом, вкусом и полезными веществами. Многие любители ароматного кофе также добавляют в напиток пару капель миндальной эссенции.

    В косметологии применение миндального экстракта очень популярно и разнообразно. С его помощью можно предотвратить появление растяжек на груди, бедрах и животе. Для этого необходимо разогреть эссенцию и втереть в проблемные участки кожи. Больший эффект принесет процедура, если провести ее сразу после принятия душа или ванны, на мокрое тело. Таким образом кожа быстрее впитает все полезные вещества. Однако избавиться от уже имеющихся растяжек данным способом не получится.

    Миндальный экстракт является гипоаллергенным. Его можно применять для секущихся кончиков волос, наносить на лицо, корни волос, применять для век.

    Каждая женщина желает получить ровный золотистый загар, но не всегда это получается. Для того чтобы все-таки воплотить мечту в реальность, необходимо приобрести миндальную эссенцию. Она увлажнит кожу, насытит ее витаминами А и Е, не даст ей пересушиться — и ваш загар будет ровным. Применять экстракт можно перед принятием солнечных ванн, для этого его втирают в кожу за час до похода на пляж или же после возвращения с пляжа.

    Читайте также:  Как сплести сеть своими руками схема

    В народной медицине миндальный экстракт используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Ниже предложены способы лечения.

    Название заболевания

    Способ лечения

    Язва и гастрит Для лечения язвы и гастрита с повышенной кислотностью врачи рекомендуют принимать 10 капель миндального экстракта три раза в день в течение одного месяца. О продолжении или же прекращении курса лечения необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

    Бронхит, астма, воспаление легких Миндальный маслянистый экстракт используют при лечении хронического бронхита, астмы или воспалений легких. Для этого необходимо принимать по 10 капель эссенции до полного выздоровления.

    Довольно часто современные парфюмеры используют экстракт миндаля для создания духов. Он наполнит их мягким молочным ароматом с характерными нотками всем известного миндаля.

    Таким образом, применение миндального экстракта довольно разнообразно. Он дарит приятный вкус, аромат и наполняет организм необходимы витаминами и полезными веществами.

    Чем можно заменить?

    Чем можно заменить миндальный экстракт? При приготовлении какого-либо блюда, в котором необходимо добавление эссенции, а ее нет под рукой, каждая хозяйка пытается чем-то заменить данный продукт. Существует четыре основных ингредиента, с помощью которых можно заменить миндальную эссенцию:

    • миндальное масло;
    • ванильная эссенция;
    • миндальный ликер;
    • ореховые масла.

    Миндальная эссенция придает выпечке сладкий ореховый аромат. Но приобрести данный продукт может быть довольно сложно.

    Самым популярным вариантом замены является миндальное масло, из которого состоит эссенция. Но не стоит забывать, что в основу миндального экстракта также входит этиловый спирт, благодаря которому получается приятный аромат выпечки. При замене экстракта маслом необходимо учитывать пропорции. Если в рецепте указано добавить одну чайную ложку эссенции, то масла необходимо добавить всего лишь один грамм.

    Ванильная эссенция тоже используется в качестве замены миндальной. Она добавит сладкий аромат, но, к сожалению, не придаст блюду ореховый привкус. Если в рецепте требуется одна чайная ложка миндального экстракта, то ванильной эссенции необходимо добавить половину чайной ложки.

    Миндальный ликер послужит прекрасным заменителем экстракта. Для этого вместо одной чайной ложки эссенции необходимо использовать 30 миллилитров ликера.

    В качестве замены можно добавлять различные ореховые масла, но необходимо в меру использовать такие ингредиенты, так как выпечка может получиться клейкой и с сильно выраженным вкусом ореха.

    Хозяйки часто экспериментируют, добавляя различные ингредиенты в свои блюда и придавая им новые вкусовые качества, поэтому замена какого-либо недостающего ингредиента – это привычное дело. Главное — правильно подобрать, каким продуктом лучше заменить и в каком объеме, чтобы не испортить блюдо.

    Как сделать экстракт в домашних условиях?

    Как сделать экстракт в домашних условиях? Получится ли он таким же, как и покупной? Много ли это займет времени? Часто любители натурального, домашнего миндального экстракта задают такие вопросы. Ведь испортить эссенцию не желает никто. Подробное описание процесса приготовления представлено ниже.

    Лучше всего для того, чтобы сделать миндальную эссенцию дома, подойдет сладкий миндаль. Первым делом три грамма миндаля необходимо настоять на тридцати миллилитрах водки. Потом нужно в емкости закипятить стакан воды и бланшировать плод в течение минуты, затем его необходимо подсушить и снять кожицу, которая должна очень хорошо отслаиваться. Очищенный миндальный орех нужно немного растолочь, высыпать в темную банку, залить 0,5 литра водки, закрыть крышкой и оставить настаиваться в сухом темном месте на протяжении 1,5-2 месяцев, периодически перемешивая. Настоявшийся экстракт необходимо процедить и перелить в удобную баночку.

    Читайте также:  Отец убивал своими руками

    Приготовление домашнего миндального экстракта довольно простое, а главное, полезное. Сделав его самостоятельно, вы будете полностью уверены, что в нем не присутствуют никакие вредные добавки и он принесет пользу вашему организму.

    Миндальный экстракт является очень полезным и разнообразным в использовании продуктом. Добавив всего пару капель эссенции в кофе или выпечку, вы не только ощутите потрясающий аромат, но и наполните организм полезными веществами.

    Источник

    Рецепт приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне)

    Миндаль широко используется в кулинарии для всевозможных блюд и выпечки. А если приготовить настойку на миндале в домашних условиях, то получится напиток, напоминающий известный амаретто.

    Сами “миндальные орехи” — это косточки плодов миндаля обыкновенного, имеющего две разновидности: сладкий и горький. Горечь придает вещество амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в синильную кислоту — известный яд. Поэтому в пищу используется только сладкий миндаль, а горький добавляется в очень малых количествах для усиления аромата (в минимальных дозах он не опасен).

    Для рецепта приготовления настойки на миндале на водке (спирту, самогоне) используется только сладкий миндаль. Он практически не содержит амигдалина. Однако, как говорится, береженого бог бережет: если Вы не уверены в происхождении миндаля, желаете добавить горький миндаль для усиления аромата или будете использовать абрикосовые ядрышки вместо обычного миндаля, то обязательно настойка готовится сладкой. Это делается в связи с тем, что сахар нейтрализует действие синильной кислоты.

    Что касается алкогольной основы, то для настойки хорошо подойдет фруктовый или зерновой дистиллят двойной перегонки. Можно также использовать сахарный дистиллят или водку. Медицинский спирт используется только разбавленным до крепости 40-45 градусов. Для получения домашнего самогона можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако самым простым решением станет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), отвечающий современным стандартам качества и пищевой безопасности.

    Рассмотрим два рецепта настойки на миндале на самогоне (водке, спирту)

    Рецепт первый — классический

    На литр алкогольной основы потребуется взять треть стакана обжаренного миндаля.

    Приготовление очень простое:

    1. Залить ядра алкогольной основой, плотно закрыть крышкой.
    2. Убрать емкость в темное помещение на 40-45 суток, периодически емкость необходимо встряхивать.

    Готовую настойку процедить. Оценить вкус и по желанию добавить немного меда или сахарного сиропа.

    Рецепт второй — с добавлением дубовых чипсов

    По этому рецепту получается практически настоящий амаретто, если использовать виноградный дистиллят высокого качества. Информацию о том, как выбрать самогонный аппарат правильно, Вы можете найти на нашем портале. А перед приобретением обязательно посетите сайты официальных производителей, где купить самогонный аппарат можно безопасно и по минимальной цене.

    Для изготовления настоящего амаретто используют виноградный сироп, чтобы нейтрализовать синильную кислоту в процессе перегонки

    Ингредиенты для рецепта на литр алкогольной основы:

    • ядра миндаля — 75 граммов
    • изюм (черный) — 50 граммов
    • дубовые чипсы — 5 граммов
    • сахарный песок — 150 граммов
    1. Дубовые чипсы в неглубокой емкости залить кипятком так, чтобы он едва покрыл их. Оставить их в таком виде на полтора дня.
    2. Быстро обжарить миндаль на сухой сковороде.
    3. Алкогольную основу смешать с водой, слитой с дубовых чипсов, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Оставить жидкость под крышкой на 3-4 часа.
    4. В емкость для настаивания положить миндаль и изюм. Залить полученной алкогольной смесью. Закрыть крышку и хорошенько встряхнуть емкость.
    5. Убрать в темное помещение на три-четыре недели.

    Готовую настойку профильтровать через марлю и убрать еще на 15-20 суток в прохладное место.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками