Миксер для браги своими руками

Мешалка (миксер) накастрюльная

Вновь занялся зерновыми заторами и вспомнил, почему я это дело забросил: изматывала необходимость стоять и деревянной веселкой в течении порядка двух часов непрерывно мешать затор. За эти два часа и вызрела в голове конструкция мешалки, которая бы крепилась практически к любой кастрюле, на базе дрели с регулируемой частотой вращения и фиксируемой кнопкой.

Раму конструкции составляют два деревянных бруска 30×30 длиной 440 и два болта 6×80 с шайбами и гайками. В середине каждого из брусков выбран (ножом) сегмент под обечайку подшипника выходного вала дрели.
Рама одевается на дрель и болты стягиваются, фиксируя ее.
В дрель зажимается строительный миксер для гипса, обрезанный до необходимой длины (чтобы низ находился в 5 мм от дна кастрюли)
Рама с дрелью фиксируется на кастрюле за ее ручки двумя деревянными брусочками 30×30×70, которые притягиваются гайками зацепов.
Зацепы сделаны из шпилек 6×200. Один конец шпильки нагрет газовой горелкой и загнут.

Конструкцию хорошо видно на фото:
Mixer. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Но как же громко жудит эта дрель.

Использование вместо штатной кнопки-фиксатора проволочной петельки, прижимающей курок дрели, позволило снизить обороты и шум до приемлемого уровня:
Mixer2. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Посл. ред. 16 Авг. 11, 16:02 от CoBell

Использование вместо штатной кнопки-фиксатора проволочной петельки CoBell, 16 Авг. 11, 15:07

колесико крутиш в минус Alex-8888, 16 Авг. 11, 17:28

Первый вариант мешалки, приведенный мною выше, имеет основное достоинство — простота изготовления.
Вместе с тем, в этом варианте основными недостатками являются:
1. зависимость частоты вращения от нагрузки сети (при включении терморегулятора плитки, обороты заметно падают)
2. небольшой охват перемешиваемой поверхности строительного миксера (чтобы избежать пригара, приходится увеличивать оброты)
3. основной недостаток — большой уровень шума

Поимев по случаю привод стеклоочистителя лобового стекла от автомобиля ВАЗ1111 («Ока»), сделал новую версию мешалки, хотя и немного более сложную в изготовлении, зато свободную от перечисленных недостатков:
Mixer2-1. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
В качестве несущего каркаса использованы те же рейки (30×30мм) от первого варианта мешалки.
Привод стеклоочистителя, освобожденный от кривошипного механизма, прикреплен к 3 мм алюминиевой пластине, которая, в свою очередь, крепится к деревянному каркасу саморезами:
Mixer2-4. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Ось мешалки изготовлена из отрезка алюминиевой трубки 10 мм, на концах которого сделаны ножовкой по металлу крестообразные пропилы.
Одним концом ось мешалки крепится к валу привода, на который накручены две гайки. Лепестки этого конца оси фиксируется хоутом:
Mixer2-2. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Некоторый эксцентриситет устраняется, подгибанием трубки руками.
На другом конце оси мешалки крепятся (подгибанием лепестков конца трубки) крестообразно скрепленные отрезки китайских шампуров:
Mixer2-3. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
В качестве источника питания 12 вольт используется блок питания, снятый со старого компьютера (желтый провод +12V, черный — общий). Штатные провода привода стеклоочистителя заменены двухпроводным кабелем в резиновой изоляции, один провод которого припаивается одним концом к корпусу привода, вторым к штырьку разъема, который соединяется с черным проводом блока питания компьютера. Второй провод кабеля одним концом припаивается к штатному устройству защиты от перегрузок привода стеклоочистителя (красный провод), второй — к штырьку разъема, соединяемому с желтым проводом блока питания:
Mixer2-6. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Для запуска ATX блока питания компьютера нужно закоротить на самом большом разъеме зеленый и любой из черных проводов:
Mixer2-5. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Читайте также:  Небесный фонарик сделать небесный фонарик своими руками

Варка на 1,5 кВт плитке четырех заторов с помощью новой мешалки оставили меня в полном удовлетворении затраченными на ее изготовление трудами. Пригара нет, тихо жужжит при перемешивании, за пределами кухни ее и не слышно.
Пока выявлен один недостаток — двигатель привода нагревается градусов до 50. Впрочем это не удивительно — ведь он расположен над горячей (порядка 90°C) и довольно густой кашей и непрерывно работает в течение 3,5 часов.

Источник

Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов

Доброе время суток, коллеги!
В свое время столкнулся я с необходимостью охлаждения и размешивания зерновых заторов, а также поддержки начального этапа броожения, (защита от саморазогрева дрожжей, борьба с пеной на ржаных брагах).
Результат этой деятельности сейчас опубликую, тем более, что данное устройство будет использоваться в процессе автоматизированного приготовления зерновых заторов.
Итак при работе со стандартным чиллером выяснилось следующее:
1) эффективность охлаждения густых заторов зависит не только и не столько от размеров чиллера, сколько от интенсивности перемешивания затора.
2) мешать затор руками неудобно.
Поэтому было сделано следующее устройство, вот оно показано на кубе.
Melashkanakybe. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.
Meshalkanakybesostoronishtysherov. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

В процессе работы выяснилось, что одна из проблем — это фиксация мешалки внутри чиллера. Она там постоянно болталась и задевала края, поэтому мешалка была помещена в жесткий каркас. К сожалению, когда я изготавливал эту мешалку, не смог найти полосок нержавейки, поэтому сделал каркас устройства из алюминиевой шины.
Трубку для чиллера взял медную, диаметром 12, длиной 6 метров.
Трубку согнул руками и поместил в своеобразный зажим между каркасом мешалки и полосками алюминиевой шины.
Chillersmeshalkoisbokyobshiivid. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.
Провод, который видно, это датчик ds18b20 в нетжовой гильзе, на который одета силиконовая трубка на 6 для герметизации.

Kreplenietrybkichilerakosnovaniiykrypnee. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Kreplenietrybkichillerakosnovaniiy. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Вода в чиллер подается по нержовым трубкам на 8,которые припаяны трубе чиллера. За эти же нержовые трубки мешалка поднимается и опускается, для этого они закреплены к каркасу через такой зажим.

Krepleniepodvodyashihtrybok. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

К нержовым трубкам припаяны фитинги на 1/2, чтобы можно было одевать на них гибкую подводку.

Сам размешиватель сделан также из нержовой трубки на 8, к которой припаян и закреплен дополнительно болтами активатор. Дополнительно сделано два съемных активатора из полосок нержи, нижний из которых служит для размешивания, а верхний служит для разбивания пены при брожении.

Вот фотографии покрупнее, на нижней видно, что брага разъедает алюминий, поэтому желательно делать каркас из нержи.

Chillersverhykrypno. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Chillersnizy. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

В качестве привода мешалки используется привод дворников от ВАЗ 12 модели.
Двигатель закреплен на металлической полоске, которая прикручена к деревянным брускам.

Читайте также:  Оформим класс своими руками

Privodmeshalkikrypno. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Privodmeshalkisboky. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Вращающий момент от привода передается миксеру через стандартные биты от отвертки.

Одна из бит подходящего диаметра вбита в трубку миксера сверху молотком.

hvostovikmeshalkisbitoi.jpg Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

На привод дворников накручена удлиненная гайка, в одной стороне которой вколочена молотком также бита-переходник от отвертки к торцевой головке.

soedinitelnayagaikssbitoi.jpg Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Soedinitelnayagaikasbitoi. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

И потом гайка накручивается на привод, а торцевая головка надевается на вал.

Privodmeshalkisnizyvint. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Soedinenieprivodasmikserom. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

К двигателю привода подключен разъем, подходящий для подключения компьютерного блока питания.

Источник

Самодельный миксер для винограда – в помощь виноделу

Виноделы знают – чтобы превратить ягоды винограда в сусло, для сбраживания, надо эти ягоды размять. Также измельчение ягод необходимо для получения соков, перед закладкой под пресс. Для этой цели существуют разные способы — от архаичного раздавливания ногами до современных дробилок (мялок). Если у садовода несколько десятков килограмм винограда, покупать мялку не выгодно. Но и разминать вручную – процесс не увлекательный. Многие для этого используют строительные миксеры с электродрелью. Это достаточно удобно. Но не все знают, что составы металлов из которых делают миксеры, для виноделия не пригодны и некоторые даже опасны для здоровья.

Самый распространённый вариант строительного миксера – железо, покрытое цинком. При контакте цинка с кислотами сусла, образуются соли. Цинк быстро сойдёт, и в сусло станут попадать ионы железа. И соли и ионы не представляют большой опасности для здоровья. Но они влияют на вкус будущего вина. И тонкий ценитель почувствует этот вкус. Ионы металлов служат катализаторами процессов окисления, что также портит вино.

Бывают миксеры покрытые хромом. Такие достаточно устойчивы к кислотам. Но хром запрещён для использования в пищевой промышленности. Его ионы обладают канцерогенными свойствами, могут способствовать образованию онкологических заболеваний.

Нам нужен миксер из пищевой нержавеющей стали. Лично мне не приходилось встречать такие на строительных рынках. Но его не сложно сделать самому. Ниже я привожу конструкцию, способ изготовления и метод использования.

Для изготовления потребуется пруток из пищевой нержавейки, диаметром 6-8 мм, который можно приобрести на больших строительных рынках. Длину прутка выбирайте по глубине ёмкости, где будут дробиться ягоды, Например, для ведра потребуется пруток длиной 35-40 см. Ещё понадобится полоса, шириной 15-20мм, также из пищевой нержавейки. Удобно использовать шампур для приготовления шашлыка, отрезав от него болгаркой необходимый кусок. Ещё потребуется аппарат для электросварки, лучше инверторного типа и электроды для сварки нержавеющей стали. Последнее найдем в магазинах сети Леруа Мерлен или Оби.

Источник

Бражная гравицапа из пластиковой бутылки для ускорения брожения

Бражная гравицапа появилась пару лет назад после того как было доказано позитивное влияние мрамора на брожение и кислотность сусла. Но доставать мрамор из браги перед перегонкой неудобно, поэтому винокуры разработали специальные погружные приспособления.

Принцип работы. Бражная гравицапа представляет собой емкость, в днище которой расположены отверстия для входа браги, а верхняя часть имеет конусообразную форму для нормального выхода водно-газовой смеси под давлением. Внутри емкость заполнена кусками мраморного гравия. При контакте с брагой на поверхности гравия происходит выделение углекислоты.

Читайте также:  Мыло своими руками с натуральными красителями

Благодаря активному газообразованию, из гравицапы получается помпа, которая работает без насосов и внешних источников энергии, заменяя аналогичную аквариумную, которую используют некоторые винокуры для ускоренного брожения.

Погружение гравицапы в брагу

Преимущества бражной гравицапы:

  • увеличивает скорость брожения – в среднем брага отыграет за 2-3 дня на хлебопекарных или спиртовых дрожжах;
  • снижает кислотность браги;
  • указывает на окончание брожения точнее, чем отсутствие газа из гидрозатвора, а иногда и сахарометра.

Касательно последнего преимущества. Например, из-за погрешности измерения сахарометр может показывать 0% сахара, однако если брага над гравицапой продолжает бурлить или наблюдается легкое фонтанирование, значит, немного сахара еще осталось и нужно дображивать.

  • подходит только для жидких браг, в которых нет крупных частичек мякоти или зерна, которые могут застрять в мраморе, в основном устройство используется для сахарной браги;
  • желателен гидромодуль 1:5.

Как сделать гравицапу для браги

  • мраморный гравий (щебень) – 1 кг (примерно);
  • пластиковая бутылка объемом 1,5 литра с конусным верхом – 1 штука;
  • капроновые стяжки для кабелей – 9 штук;
  • длиной шнурок – для погружения гравицапы в брагу;
  • дрель – для проделывания отверстий.

Подходит любая ПЭТ бутылка из-под минералки с верхней конусообразной частью. Оптимальный вес кусков мраморного гравия – 40-80 грамм, примерно, как перепелиное яйцо. Если кусочки будут слишком мелкими, то это затруднит движение браги внутри гравицапы и полезный эффект от приспособления будет ниже. Слишком большие куски мрамора уменьшают полезную площадь соприкосновения мрамора и браги.

1. Из бутылки снять этикетку и удалить остатки клея – проще всего протереть клей растительным маслом, затем промыть моющим средством для посуды.

2. Разделить бутылку на 2 части. Разрез делать примерно на трети длины, считая от горлышка.

3. В дне бутылки, в нижней части каждого выступа сделать отверстие дрелью диаметром 12-14 мм. Затем по отверстию 8-10 мм в выемках ближе к центру дна.

4. В верхней части бутылки просверлить 3 пары отверстий примерно через 120 градусов каждая пара. Всего должно получиться 6 штук диаметром 8-10 мм.

5. Вставить верхнюю часть бутылки в нижнюю, чтобы обе половинки надежно держались. На нижней части отметить линию окончания нахлёста.

6. В нижней части бутылки ниже линии нахлёста тоже сделать 3 пары отверстий через 120 градусов.

7. В каждую пару боковых отверстий вставить по 1 стяжке для кабелей, затянуть, после чего обрезать лишние концы стяжек. Получатся петли, благодаря которым потом можно будет соединить обе части бражной гравицапы.

8. Нижнюю часть бутылки заполнить мрамором.

9. Надеть верхнюю часть бутылки на нижнюю. Надежно закрепить обе части кабельными стяжками петли (сделаны на 7-м этапе). Концы стяжек обрезать.

10. К горлышку бутылки привязать шнурок, для удобного погружения и извлечения гравицапы.

Подробнее на видео.

Как пользоваться бражной гравицапой

1. Поставить брагу из расчета 5 литров воды на 1 кг сахара. Внести дрожжи.

2. После начала активного брожения (выделяется много пены) установить гравицапу. Закрыть брагу гидрозатвором (желательно).

Внимание! При использовании бражной гравицапы со временем масса мрамора уменьшается вследствие контакта с кислой средой браги. Также при брожении откалываются песчинки, которые тоже уменьшают вес. Это явление никак не влияет на качество браги и безопасность самогона.

Источник

Оцените статью
Своими руками