Качественный и дешевый USB микрофон
Скажу сразу, к статье есть прикрепленный ролик, в котором вся ниже изложенная информация будет рассказана мной. Это на случай, если вам не хочется читать.
Недавно я купил себе микрофон Dexp U500, чтобы использовать его на стримах. По нему даже обзор сделал можно посмотреть вот тут: https://youtu.be/0WMLikXO0mY
Он на удивление оказался неплох и я залез его «улучшить». Обнаружил там микросхему SSS1629A5 (datasheet к статье прикрепил). Почитав к ней описание я очень негодовал, ведь там по мимо микрофона есть и аудиовыход и куча всяких вкусностей, которые ограничены! Потом я полез на али и нашел USB звуковую карту выполненную почти по типовой схеме из даташита. Заказал и по прибытию приступил к этой работе! Кстати стоит она в районе 300 рублей.
Первым делом я разобрал её и проверил. Все в целом круто, правда мне «китайцы» отправили платку со сколотым конденсатором (вроде как С6). Обидно, но потом я выяснил, что он выполняет роль фильтрующего и поставил туда 0,5 мкФ. Перед тем как делать фото, отмыл платки от поганого китайского флюса. Советую всегда это дело проверять после покупки.
Первым делом демонтировал 3.5 разъемы line in и mic. Вообще тут интересная схемотехника. Подведены оба входа (левый и правый), но работает только один. Об этом позже.
Я запаял микрофон прямо в плату и записал тестовую запись (послушать можно в конце видеоролика). Ну а дальше я составил план, который в последствии пошел по п был изменен в силу сложившихся обстоятельств. Коротко все изменения вынес на фотографию. Это фотографии уже после всех переделок.
Теоретически микросхема должна заводиться с двумя микрофонами при отпущенной 14 ножке. Но я при этом просто терял связь с АЦП. Компьютер его видел, но работать отказывался. Ладно, оставил один канал. А дальше, по сути, поменял конденсатор С27 на 1 мкФ и впаял EEPROM I2C микросхему 24С08. Ну и от разъема отказался, пайка сердцу ближе.
Что касается микросхемы памяти. Есть специальная программа, с помощью которой можно менять настройки и перепрошивать память прямо по USB в готовом устройстве. Потом просто выключили включили и все, новые настройки загрузились. Однако все равно, перед первой настройкой микросхему памяти придется прошить программатором, ну скорее всего. У меня так было. Первый раз программатором, потом впаял и дальше она замечательно сама перепрошивалась, а по другому кирпич. Вот немного интерфейса программы для настройки. Называется она «USB Audio Burn Rom Tool», но она лежит где-то в недрах «китайского» Интернета. Ссылку на неё ищите в комментариях к статье.
Получилась вот такая штука. Звук и работа с микрофоном мне понравилась. Засунул все внутрь остатков от лампы, где раньше у меня стоял другой микрофон. Доволен как слон.
Очень буду рад, если статья и видео найдет отклик и вы поделитесь своими наработками в этой теме, может даже своими вариантами прошивок.
Источник
Самодельный компьютерный микрофон из радиохлама
Мой компьютер – это рабочий инструмент плюс толика развлечений. Музыка, кино и фото. Обычный круг задач совершенно не предполагает оцифровки голоса. Наш интернет использует канал связи через GSM сеть и имеет относительно невысокую скорость и немалые задержки между передачей-приемом. Голосовая и видео связь в реальном времени в таких условиях затруднительна. Словом, компьютерным микрофоном никогда не пользовались.
Ребенок любит снимать и монтировать простенькие фильмы со своими куклами и недавно озадачила – нужен микрофон для слов автора и вообще вдумчивого озвучивания своих творений. Пришлось расстараться. Порывшись в коробках с электрическим хламом, нашел целый клубок вышедших из строя разнокалиберных наушников. Они сейчас очень распространены и есть недорогие варианты – пользователи, особенно подростки (основная масса потребителей носимых электронных штучек) редко отличаются аккуратностью и терпением. Наушники у такой публики – расходная статья, а чинить недорогие приборы такого типа довольно муторно. Словом, стекаются и скапливаются в коробке. Среди мелких, втыкаемых чуть не прямо в мозг затычек нашлись и несколько вариантов покрупнее, в том числе и с микрофоном как у авиадиспетчера. Для того же компьютера. Подобрал микрофончик посимпатичнее, на гибком металлическом усике и с поролоновой шапочкой от заплевывания и задувания, отвинтил. Сигнальный разъем (розового цвета) с коротеньким хвостиком тоже взял от этих же наушников. Это исходные части.
Что еще понадобилось для работы
Набор инструментов для электромонтажа, оборудование для деревообработки и покраски. Кусок деревяшки, ЛКМ, мелочи.
Разъем проверил мультиметром, провода соединил на живую нитку и проверил микрофон пробным включением. Ничего, живой, можно применять.
В качестве удлинительного провода подобрал старый экранированный сигнальный шнур. Довольно мягкий. С хвостиком, выходящим из разъема соединил его тщательно – скрепил два конца шнуров за внешнюю изоляцию бандажом из ниток с клеем. Кончики проводов залудил, спаял, заизолировал. Место соединения заизолировал термотрубкой. Проверил готовый кабель мультиметром.
К свободному концу кабеля подключил микрофон (снова на живую нитку) и попробовал вдумчиво оценить его работу. Практика показала, что чувствительность микрофона не слишком велика – он хорошо работает, только находясь у самых губ как в исходной конструкции, здесь же, виделся вариант настольный.
Диаграмма направленности микрофона практически круговая – его чувствительность примерно одинакова как спереди, так и сбоку.
Все говорит о том, что несколько повысив чувствительность микрофона, можно надеяться на удобную работу с ним в настольном варианте.
Тип используемого микрофона – электретный. В сущности – это прибор конструктивно похожий на конденсатор. Для согласования высокого сопротивления микрофона со сравнительно низким входным сопротивлением усилителя, используется согласующий каскад, выполненный на полевом транзисторе, который располагается в корпусе микрофонного капсюля. В целом, включение электретного микрофона к звуковой карте компьютера выглядит так.
Особенностью схемы является фантомное питание – постоянный ток для работы транзистора и переменный сигнала, текут по одному и тому же проводу.
Этот источник питания вполне можно использовать и для работы дополнительного усилительного каскада. Каскад разумно разместить, возможно, более близко к микрофону – это уменьшит уровень шумов. Схема электрическая принципиальная однокаскадного усилителя электретного микрофона для подключения к компьютеру выглядит так.
Сигнал с капсюля выделяется на резисторе R1 и подается на базу транзистора VT1 для усиления. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером с нагрузкой на резисторы R2 и резистор в звуковой карте. Отрицательная обратная связь по постоянному току через R1, R2 обеспечивает относительное постоянство тока через транзистор. По сравнению с микрофоном без усилителя сигнал увеличился примерно в 10 раз (22дБ). Схема нуждается в экранировании.
Транзистор КТ3102 желательно в металлическом корпусе, но будет работать и в ТО-92. Допустимо заменить на BC547, S9014, можно попробовать и КТ315, КТ312 и т.д.
Мой усилитель предназначался для узкого и длинного отсека в подставке микрофона. Удобным оказалось встречный монтаж самых крупных элементов – транзистора и оксидного конденсатора. Резисторы нашлись не особенно мелкие – МЛТ-0,25, конденсатор С1 в SMD исполнении. Корпус типоразмера 0805 удобно распаивается прямо на проволочных выводах транзистора (показан стрелочкой). Единственный момент – нельзя нажимать на середину сборки – получается длинный рычаг и от SMD конденсатора отрывается одна из контактных площадок.
Усилительный каскад включен сразу же после микрофона на ножке. Пробным включением убедился в работоспособности схемы и ее преимуществе перед простым включением электретного микрофона.
Подошва микрофона сделана из куска подвернувшейся под руку толстой березовой доски при помощи торцовочной (маятниковой) пилы. После нескольких итераций удалось подобрать симпатичные углы скосов для такой толщины основания. Работать следует очень аккуратно – заготовка маленькая и штатными средствами фиксировать ее сложно. При каждом резе, деревяшку обязательно нужно хорошо упереть о вертикальный упор иначе ее может вырвать из рук с непредсказуемыми последствиями.
Паз – отсек для укладки и фиксации кабеля и усилителя сделан в толще деревянной подошвы. Высверлил для этого ряд глухих отверстий с некоторым перехлестом. Сверлил на станке, спиральным сверлом по дереву ø10 мм. 3000 об/мин. В твердой древесине получается вполне аккуратно.
Готовую подошву пошкурил двумя номерами шлифовальной бумаги и отделал. Собственно, в это самое время занимался отделкой других деревяшек, получилось за компанию. Кроме прочего, попробовал на подошве новую морилку и лак. Красил и крыл лаком из маленького пневматического распылителя – простого аэрографа, с самодельным компрессором.
К задней вертикальной стенке подошвы, над выходным отверстием отсека привинтил ножку микрофона. Длинным тонким саморезом, плюхнув предварительно термоклея.
Вывод микрофона укоротил, разделал конец, концы проводков залудил. Оба кабеля сформовал в одну сторону и распаял к выводам усилителя. К общему выводу усилителя припаял отрезок луженной проволочки (стрелка на фото). Проверил пробным включением, изолировал усилитель термотрубкой.
Завернул усилитель тонкой медной лентой с липким слоем, мы такую применяем для витражного дела, хотя она именно для экранирования. Загнул на экран вывод общего провода, припаял. Проверил работу пробным включением.
Плюхнул немного термоклея на дно усилительного отсека и аккуратненько вдавил в него сам усилитель. Проверил работоспособность, уложил провода и залил отсек термоклеем полностью. После застывания, острым ножом срезал выступы. Предполагались три резиновые ножки-пятачки, но хорошо стоит и так.
Микрофон работает хорошо, дочь очень довольна.
Из моментов отрицательных, стоит отметить экспериментальную отделку – оказалось, что красивейший финский лак Яло, дающий на голых деревяшках покрытие очень похожее на вощение, плохо работает с морилками. На спиртовой и на водной основе. Даже высохшую краску он растворяет и затягивает в поры торцевых срезов древесины. Вплоть до полного обесцвечивания. И даже предварительная грунтовка не помогает.
Источник
R13-PROJECT
Электронное познавательное развлекательное
Самодельный USB микрофон.
Наигравшись с микрофоном из прошлой статьи https://r13-project.ru/2019/01/04/простой-микрофон-для-подкастов/ я решил собрать USB микрофон. Это лишало меня сразу 2х проблем.
Во первых звуковая карта ноутбука очень шумная, и запись можно было вести только при отключенной зарядке, и в одной комнате – длинный провод ловил много помех, особенно от светодиодных ламп. Постоянно присутствовал шум. А так как я пишу в основном вечером, и пользуюсь подсветкой светодиодными источниками света – то мне это порядком надоело.
Во вторых в ноутбуке всего одно гнездо для наушников и микрофона, тут или переходник колхозить, или освобождать гнездо от микрофона. Так, что USB микрофон напрашивался сам собой.
В итоге для постройки микрофона были заказаны 3 самых дешевых звуковых карты из китая.
Все 3 звуковые карты в сравнении.
Первые две оказались абсолютно одинаковые внутри – платы абсолютно одинаковы, во второй карте на место USB разъема китайцы припаяли провод. Третья отличалась. По выводу звука – во всех трех нет басов, совсем, абсолютно, даже намека. В них только запись патефона слушать. Гадость в общем. А вот на захват звука они повели себя куда интереснее. У первых двух громкость на петличном микрофоне была выше, чем у встроенной звуковой карты. Мне прям понравилось. У третьей, несмотря на рекламу многих, звук был очень тихий, даже хуже, чем у встроенной. Ее я забраковал. Все вековухи прилично шумят, но этих шумов заметно меньше, чем у встроенной звуковой карты, да и голос они записали нормально. Платки всех трех звуковых карт маленькие, и хорошо подходят для размещения внутри корпуса USB микрофона.
Решено было потрошить белую – к ней проще припаять провод, не нужно выпаивать разобьем.
С шумами бороться можно двумя путям – программно вырезать при обработке и аппаратно – усилив уровень входного сигнала, что бы он был выше, а при записи просто снизив громкость запись, на деле получим снижение уровня полезного сигнала до нормального уровня, а уровень шума просто снизится.
Для этого был заказан микрофонный усилитель на микросхеме
MAX9812 .
Усилитель на микросхеме
MAX9812
После сборки выяснилось, что капсули не слабо так шумят. Я перепробовал 6 разных капсулей и в итоге остановился на том, что стоял в моем первом микрофоне. Он был вынут из блютус гарнитуры. Более менее тихим оказался капсуль от гарнитуры нокиа (самый тихий но звук мне не понравился, и корпус у него очень мелкий оказался) на втором месте вот этот вот микрофон, третье место петличка, и последние 3 места – капсульные микрофоны заказанные из китая, это ужас и кошмар, звук нормальный но шипение – просто ужас.
Далее мне захотелось отвязать микрофон от стола, за которым я работаю, так как любое прикосновение к столу давала шумы. Для этого есть виброзащита, или в просто наречии – паук. По сути микрофон как бы подвешивается на резинках, и не ловит лишнюю вибрацию от стола, ну или на чем у вас он там будет стоять? Все детали я печатал на 3D принтере.
3D модель корпуса USB микрофона
Сборка USB микрофона заняла минут 20, из них половину времени заняла зачистка поводов и красивая “сервировка” для записи видео.
Все STL модели найдете в конце статьи. В итоге получился вот такой вот USB микрфон.
Готовый самодельный USB микрофон
Ах да, чуть не забыл – в качестве резиновых подвесов были использованы круглые резинки для волос, купленные раблей за 50-60. Где точно я их брал, уже не вспомню, это был или ашан или фикспрайс. Предварительный усилитель MAX9812 позволил мне отказаться от программного усиления, да и уровень записи я снизил да 70-75 процентов, иначе его просто зашкаливает. Уровень шумов, по сравнению с прошлым микрофоном ниже в 2-3 раза. По цене, все полностью мне обошлось рублей в 300.
В общем на этом я статью закончу, смотрите видео, подписывайтесь, став те лайки или дизлайки, ну и комменитируйте.
Ну и ссылка на архив с STL файлами, если захотите повторить.
Источник