Микрофон для ноутбука своими руками

Сделай сам своими руками О бюджетном решении технических, и не только, задач.

Как самому изготовить электретный микрофон-петличку для ноутбука?

Рассказ с картинками о том, как сделать самому микрофон-клипсу для компьютера, ноутбука или диктофона.

Понадобился мне внешний микрофон для ноутбука, но, памятуя о покупке неработоспособного микрофона за 10$ в магазине, я решил, что проще будет изготовить его самому. К тому же, я испытываю большое удовлетворение от эксплуатации самостоятельно изготовленных устройств. https://oldoctober.com/

Самые интересные ролики на Youtube

Про «неработоспособность» я поясню. В купленном мною микрофоне, вместо экранированного кабеля, оказался обычный двухпроводный кабель круглого сечения. Конечно, с таким кабелем микрофон был полностью неработоспособен, так как фон от наводок был соизмерим с уровнем сигнала.

Несколько слов об электретных микрофонах.

В настоящее время электретные микрофоны почти полностью вытеснили микрофоны других конструкций. Это связано с тем, что при сравнительно низкой цене, они имеют ровную АЧХ, малый вес и высокую надёжность. Если же речь заходит о миниатюрных микрофонах, то тут им просто нет равных.

  1. Изолятор.
  2. Металлическое кольцо, но которое натянута плёнка.
  3. Основание, оно же одна из пластин микрофона.
  4. Плёнка, она же другая пластина микрофона.
  5. Выводы микрофона.

Электретный микрофон представляет собой, конденсатор, одна из пластин которого изготовлена из очень тонкой полиэтиленовой плёнки, которая натянута на кольцо. Полиэтиленовую плёнку облучают пучком электронов, проникающих на небольшую глубину, чем создают пространственный заряд, который может сохраняться долгое время.

Этот тип диэлектриков называется электретом, поэтому и микрофон получил название – «Электретный». https://oldoctober.com/

На плёнку также напыляют очень тонкий слой металла, который используется в качестве одного из электродов. Другим электродом служит металлический цилиндр, плоская поверхность которого расположена на небольшом расстоянии от плёнки.

Колебания плёнки, вызванные акустическими волнами, создают электрический ток между электродами. Так как ток этот чрезвычайно мал, а выходное сопротивление такого микрофона может достигать гигаомов, то передать генерируемый микрофоном сигнал по проводам, без существенных искажений, крайне сложно. Поэтому, для согласования высокого сопротивления микрофона со сравнительно низким входным сопротивлением усилителя, используется согласующий каскад, выполненный на униполярном (полевом) транзисторе, который конструктивно располагается в корпусе микрофонного капсюля.

Mic – электретный микрофон.

VT1– полевой транзистор.

R1– нагрузка согласующего каскада.

R2– балластный резистор питания микрофона.

C1– разделительный конденсатор.

Корпус капсюля (на схеме показан пунктирной линией) изготавливается из металла, который экранирует микрофон и согласующий каскад от внешних электрических полей.

Капсюлем электретного микрофона обычно называют устройство, в корпусе которого, расположен не только сам электретный микрофон, но и согласующий каскад на полевом транзисторе.

Как видно из схемы, для питания согласующего каскада требуется питание. Это питание подаётся на вход микрофонного усилителя прямо из схемы этого самого усилителя.

Чтобы выяснить, годится ли тот или иной микрофонный усилитель для подключения электретного микрофона, достаточно подключить к входному гнезду мультиметр. Если вы намеряете 2-3 Вольта, значит усилитель может работать в паре с электретным микрофоном. Большинство микрофонных усилителей используемых во встроенных и отдельных компьютерных аудио картах рассчитано на работу с электретными микрофонами.

Что понадобится для изготовления микрофона?

1. Капсюль электретного микрофона. Можно конечно, его купить на радиорынке за 20-30 центов, но ещё лучше, вытащить его из какой-нибудь разбитой китайской магнитолы или такого же телефонного аппарата, который уже давно валяется в кладовке. Обычно, там установлен капсюль электретного микрофона, диаметром 10мм. Чем больше диаметр капсюля, тем шире диапазон низких частот, что делает голос более мягким и естественным.

2. Кусок тонкого экранированного провода. Тонкий провод я предлагаю выбрать из чисто эстетических соображений. Найти его сложнее, чем средний или толстый провод, но мы ведь делаем миниатюрный микрофон.

3. Штекер типа Джек (Jack) 3,5мм.

4. Шприц на два грамма.

5. Малая канцелярская скрепка для крепления микрофона к одежде.

6. Кусок толстого поролона для изготовления ветрозащитного колпачка.

Приступаем к изготовлению микрофона.

Отрезаем часть корпуса шприца, со стороны крепления иглы, где-то возле отметки 1 грамм при помощи ножа со сменными лезвиями.

Удаляем маркировку с поверхности корпуса шприца ацетоном.

Читайте также:  Ленточки для подружек невесты своими руками

Обрабатываем обрезанный край мелкой шкуркой.

Корпус для микрофона можно сделать ещё короче, но тогда его будет неудобно держать в руке, если понадобится, да и ветрозащитный колпачок будет хуже держаться. Кроме того, дополнительное пространство в корпусе микрофона позволит устроить простое, но эффективное крепление шнура в виде узелка.

Просовываем в отверстие для иглы экранированный кабель и завязываем узлом.

Припаиваем микрофонный капсюль так, чтобы оплётка экранированного провода соединялась с корпусом.

Вставляем микрофонный капсюль в корпус и защёлкиваем то место на корпусе, что когда-то служило для крепления иголки, в лапке канцелярского зажима.

1 — «Горячий» провод.

2 — Оплётка кабеля.

С другой стороны кабеля припаиваем штекер. Цоколёвка (распиновка), как на картинке. Не трудно заметить, что левый и правый канал соединены вместе. Более подробно о том, как припаять штекер, можно почитать здесь.

Ну, и наконец, изготавливаем из поролона ветрозащитный колпачок (насадку).

Отрезаем подходящий брусок поролона острым ножом.

Какой-нибудь остро заточенной трубкой вырезаем цилиндрическое углубление.

Я для подобных работ использую секции от поломанных телескопических антенн. Эти секции представляют собой тонкостенные латунные трубки, которые легко заточить острым скальпелем, вращая острие последнего по внутренней поверхности трубки.

Отсекаем всё лишнее, чтобы получить нечто похожее на сферу.

Вот, что получилось.

А вот так этим можно пользоваться.

Комментарии (52)

Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все

кстати admin, вы писали

а потом кликнуть на YouTub-овский ролик (видно по ссылке);

у меня опера 10.53, и тут есть функция сортировки. То есть ставишь птицу около видео и он тебе показывает только видео, намного проще чем искать среди толпы картинок

Руслан

Мне сейчас больше интересно, как из IE8 FLV вытащить. В сети советуют искать на старом месте в директории Temporary Internet Files, но там ничего нового не появляется во время просмотра ролика, не в пример другим браузерам.

По поводу флуда. Я уже создал продолжение темы в форуме. Решил больше 50 комментов в блоге не оставлять, чтобы сильно не грузить базу, да и вряд ли их кто-то будет перечитывать, так как приходится отвечать на одни и те же вопросы.

Продолжение тем разговора:

Страниц: « 1 2 3 4 5 [6] Показать все

Источник

R13-PROJECT

Электронное познавательное развлекательное

Самодельный USB микрофон.

Наигравшись с микрофоном из прошлой статьи https://r13-project.ru/2019/01/04/простой-микрофон-для-подкастов/ я решил собрать USB микрофон. Это лишало меня сразу 2х проблем.

Во первых звуковая карта ноутбука очень шумная, и запись можно было вести только при отключенной зарядке, и в одной комнате – длинный провод ловил много помех, особенно от светодиодных ламп. Постоянно присутствовал шум. А так как я пишу в основном вечером, и пользуюсь подсветкой светодиодными источниками света – то мне это порядком надоело.

Во вторых в ноутбуке всего одно гнездо для наушников и микрофона, тут или переходник колхозить, или освобождать гнездо от микрофона. Так, что USB микрофон напрашивался сам собой.

В итоге для постройки микрофона были заказаны 3 самых дешевых звуковых карты из китая.

Все 3 звуковые карты в сравнении.

Первые две оказались абсолютно одинаковые внутри – платы абсолютно одинаковы, во второй карте на место USB разъема китайцы припаяли провод. Третья отличалась. По выводу звука – во всех трех нет басов, совсем, абсолютно, даже намека. В них только запись патефона слушать. Гадость в общем. А вот на захват звука они повели себя куда интереснее. У первых двух громкость на петличном микрофоне была выше, чем у встроенной звуковой карты. Мне прям понравилось. У третьей, несмотря на рекламу многих, звук был очень тихий, даже хуже, чем у встроенной. Ее я забраковал. Все вековухи прилично шумят, но этих шумов заметно меньше, чем у встроенной звуковой карты, да и голос они записали нормально. Платки всех трех звуковых карт маленькие, и хорошо подходят для размещения внутри корпуса USB микрофона.

Решено было потрошить белую – к ней проще припаять провод, не нужно выпаивать разобьем.

С шумами бороться можно двумя путям – программно вырезать при обработке и аппаратно – усилив уровень входного сигнала, что бы он был выше, а при записи просто снизив громкость запись, на деле получим снижение уровня полезного сигнала до нормального уровня, а уровень шума просто снизится.

Для этого был заказан микрофонный усилитель на микросхеме
MAX9812
.

Читайте также:  Печенье динозавры своими руками

Усилитель на микросхеме
MAX9812

После сборки выяснилось, что капсули не слабо так шумят. Я перепробовал 6 разных капсулей и в итоге остановился на том, что стоял в моем первом микрофоне. Он был вынут из блютус гарнитуры. Более менее тихим оказался капсуль от гарнитуры нокиа (самый тихий но звук мне не понравился, и корпус у него очень мелкий оказался) на втором месте вот этот вот микрофон, третье место петличка, и последние 3 места – капсульные микрофоны заказанные из китая, это ужас и кошмар, звук нормальный но шипение – просто ужас.

Далее мне захотелось отвязать микрофон от стола, за которым я работаю, так как любое прикосновение к столу давала шумы. Для этого есть виброзащита, или в просто наречии – паук. По сути микрофон как бы подвешивается на резинках, и не ловит лишнюю вибрацию от стола, ну или на чем у вас он там будет стоять? Все детали я печатал на 3D принтере.

3D модель корпуса USB микрофона

Сборка USB микрофона заняла минут 20, из них половину времени заняла зачистка поводов и красивая “сервировка” для записи видео.

Все STL модели найдете в конце статьи. В итоге получился вот такой вот USB микрфон.

Готовый самодельный USB микрофон

Ах да, чуть не забыл – в качестве резиновых подвесов были использованы круглые резинки для волос, купленные раблей за 50-60. Где точно я их брал, уже не вспомню, это был или ашан или фикспрайс. Предварительный усилитель MAX9812 позволил мне отказаться от программного усиления, да и уровень записи я снизил да 70-75 процентов, иначе его просто зашкаливает. Уровень шумов, по сравнению с прошлым микрофоном ниже в 2-3 раза. По цене, все полностью мне обошлось рублей в 300.

В общем на этом я статью закончу, смотрите видео, подписывайтесь, став те лайки или дизлайки, ну и комменитируйте.

Ну и ссылка на архив с STL файлами, если захотите повторить.

Источник

Самодельный компьютерный микрофон из радиохлама

Мой компьютер – это рабочий инструмент плюс толика развлечений. Музыка, кино и фото. Обычный круг задач совершенно не предполагает оцифровки голоса. Наш интернет использует канал связи через GSM сеть и имеет относительно невысокую скорость и немалые задержки между передачей-приемом. Голосовая и видео связь в реальном времени в таких условиях затруднительна. Словом, компьютерным микрофоном никогда не пользовались.

Ребенок любит снимать и монтировать простенькие фильмы со своими куклами и недавно озадачила – нужен микрофон для слов автора и вообще вдумчивого озвучивания своих творений. Пришлось расстараться. Порывшись в коробках с электрическим хламом, нашел целый клубок вышедших из строя разнокалиберных наушников. Они сейчас очень распространены и есть недорогие варианты – пользователи, особенно подростки (основная масса потребителей носимых электронных штучек) редко отличаются аккуратностью и терпением. Наушники у такой публики – расходная статья, а чинить недорогие приборы такого типа довольно муторно. Словом, стекаются и скапливаются в коробке. Среди мелких, втыкаемых чуть не прямо в мозг затычек нашлись и несколько вариантов покрупнее, в том числе и с микрофоном как у авиадиспетчера. Для того же компьютера. Подобрал микрофончик посимпатичнее, на гибком металлическом усике и с поролоновой шапочкой от заплевывания и задувания, отвинтил. Сигнальный разъем (розового цвета) с коротеньким хвостиком тоже взял от этих же наушников. Это исходные части.

Что еще понадобилось для работы

Набор инструментов для электромонтажа, оборудование для деревообработки и покраски. Кусок деревяшки, ЛКМ, мелочи.

Разъем проверил мультиметром, провода соединил на живую нитку и проверил микрофон пробным включением. Ничего, живой, можно применять.

В качестве удлинительного провода подобрал старый экранированный сигнальный шнур. Довольно мягкий. С хвостиком, выходящим из разъема соединил его тщательно – скрепил два конца шнуров за внешнюю изоляцию бандажом из ниток с клеем. Кончики проводов залудил, спаял, заизолировал. Место соединения заизолировал термотрубкой. Проверил готовый кабель мультиметром.

К свободному концу кабеля подключил микрофон (снова на живую нитку) и попробовал вдумчиво оценить его работу. Практика показала, что чувствительность микрофона не слишком велика – он хорошо работает, только находясь у самых губ как в исходной конструкции, здесь же, виделся вариант настольный.

Диаграмма направленности микрофона практически круговая – его чувствительность примерно одинакова как спереди, так и сбоку.

Читайте также:  Ленточный органайзер своими руками

Все говорит о том, что несколько повысив чувствительность микрофона, можно надеяться на удобную работу с ним в настольном варианте.

Тип используемого микрофона – электретный. В сущности – это прибор конструктивно похожий на конденсатор. Для согласования высокого сопротивления микрофона со сравнительно низким входным сопротивлением усилителя, используется согласующий каскад, выполненный на полевом транзисторе, который располагается в корпусе микрофонного капсюля. В целом, включение электретного микрофона к звуковой карте компьютера выглядит так.

Особенностью схемы является фантомное питание – постоянный ток для работы транзистора и переменный сигнала, текут по одному и тому же проводу.

Этот источник питания вполне можно использовать и для работы дополнительного усилительного каскада. Каскад разумно разместить, возможно, более близко к микрофону – это уменьшит уровень шумов. Схема электрическая принципиальная однокаскадного усилителя электретного микрофона для подключения к компьютеру выглядит так.

Сигнал с капсюля выделяется на резисторе R1 и подается на базу транзистора VT1 для усиления. Транзистор включен по схеме с общим эмиттером с нагрузкой на резисторы R2 и резистор в звуковой карте. Отрицательная обратная связь по постоянному току через R1, R2 обеспечивает относительное постоянство тока через транзистор. По сравнению с микрофоном без усилителя сигнал увеличился примерно в 10 раз (22дБ). Схема нуждается в экранировании.

Транзистор КТ3102 желательно в металлическом корпусе, но будет работать и в ТО-92. Допустимо заменить на BC547, S9014, можно попробовать и КТ315, КТ312 и т.д.

Мой усилитель предназначался для узкого и длинного отсека в подставке микрофона. Удобным оказалось встречный монтаж самых крупных элементов – транзистора и оксидного конденсатора. Резисторы нашлись не особенно мелкие – МЛТ-0,25, конденсатор С1 в SMD исполнении. Корпус типоразмера 0805 удобно распаивается прямо на проволочных выводах транзистора (показан стрелочкой). Единственный момент – нельзя нажимать на середину сборки – получается длинный рычаг и от SMD конденсатора отрывается одна из контактных площадок.

Усилительный каскад включен сразу же после микрофона на ножке. Пробным включением убедился в работоспособности схемы и ее преимуществе перед простым включением электретного микрофона.

Подошва микрофона сделана из куска подвернувшейся под руку толстой березовой доски при помощи торцовочной (маятниковой) пилы. После нескольких итераций удалось подобрать симпатичные углы скосов для такой толщины основания. Работать следует очень аккуратно – заготовка маленькая и штатными средствами фиксировать ее сложно. При каждом резе, деревяшку обязательно нужно хорошо упереть о вертикальный упор иначе ее может вырвать из рук с непредсказуемыми последствиями.

Паз – отсек для укладки и фиксации кабеля и усилителя сделан в толще деревянной подошвы. Высверлил для этого ряд глухих отверстий с некоторым перехлестом. Сверлил на станке, спиральным сверлом по дереву ø10 мм. 3000 об/мин. В твердой древесине получается вполне аккуратно.

Готовую подошву пошкурил двумя номерами шлифовальной бумаги и отделал. Собственно, в это самое время занимался отделкой других деревяшек, получилось за компанию. Кроме прочего, попробовал на подошве новую морилку и лак. Красил и крыл лаком из маленького пневматического распылителя – простого аэрографа, с самодельным компрессором.

К задней вертикальной стенке подошвы, над выходным отверстием отсека привинтил ножку микрофона. Длинным тонким саморезом, плюхнув предварительно термоклея.

Вывод микрофона укоротил, разделал конец, концы проводков залудил. Оба кабеля сформовал в одну сторону и распаял к выводам усилителя. К общему выводу усилителя припаял отрезок луженной проволочки (стрелка на фото). Проверил пробным включением, изолировал усилитель термотрубкой.

Завернул усилитель тонкой медной лентой с липким слоем, мы такую применяем для витражного дела, хотя она именно для экранирования. Загнул на экран вывод общего провода, припаял. Проверил работу пробным включением.

Плюхнул немного термоклея на дно усилительного отсека и аккуратненько вдавил в него сам усилитель. Проверил работоспособность, уложил провода и залил отсек термоклеем полностью. После застывания, острым ножом срезал выступы. Предполагались три резиновые ножки-пятачки, но хорошо стоит и так.

Микрофон работает хорошо, дочь очень довольна.

Из моментов отрицательных, стоит отметить экспериментальную отделку – оказалось, что красивейший финский лак Яло, дающий на голых деревяшках покрытие очень похожее на вощение, плохо работает с морилками. На спиртовой и на водной основе. Даже высохшую краску он растворяет и затягивает в поры торцевых срезов древесины. Вплоть до полного обесцвечивания. И даже предварительная грунтовка не помогает.

Источник

Оцените статью
Своими руками