Как я посадил в горшки грибы: разбираемся, что такое микориза
При очередном походе в магазин продавец просто-таки всучила мне пакет со странным названием «микориза» и сказала — возьмите, точно не пожалеете! Мне как раз предстояла пересадка купленного на уценке антуриума, потому не стал противиться и взял. К тому же цена вполне доступная — 107 рублей .
Поначалу думал, что это обычное удобрение — добавил при посадке своих антуриумов как было написано в инструкции — ближе к корням 1-2 чайные ложки на одно растение . Но оказывается все не так просто.
Что такое — микориза?
Микориза — средство, которое помогает растению лучше развиваться (в особенности корням — а это важно для вновь пересаживаемых растений) за счет развития в грунте грибов на корнях растений. Другими словами, эти грибы нарастают на корнях и являются их продолжением.
На самой упаковке нарисована примерная картинка — гриб наращивает свои корни на основное растение.
Да-да, как бы странно это ни звучало, но эти грибы помогают растениям развиваться, получать больше питания из грунта, спасают его от засухи, отдавая влагу от себя корням . Также пишут, что эти мицелии грибов забирают излишки при удобрении растения, переводят их в легкоусвояемую форму, отдавая ему их потом по мере необходимости. Одним словом, действие почти как у новомодных питательных добавок типа # Цион и # Органикмикс , только в несколько раз дешевле . Немаловажно и то, что эти грибы подавляют развитие различных паразитов.
К тому же, судя по инструкции, микоризу можно не только добавлять в грунт для комнатных растений, но и использовать при садово-огородных работах: начиная от зелени (хотя ни разу не помню, чтобы петрушку с укропом удобряли — итак растут) и заканчивая плодовыми деревьями. Суть примерно одна — смесь из пакета добавляется в лунку при посадке или под верхний слой грунта, если растение уже посажено .
Изучая информацию на форумах понял, что микориза должна еще прижиться в новом грунте . Об этом будут свидетельствовать пятна на поверхности грунта белого, жёлтого или даже зелёного цвета. Не стоит паниковать, увидев их — они похожи на плесень, нездоровый налет или даже паутину .
Более того, через какое-то время, за счет роста мицелия в грунте, на поверхность будут периодически выходить небольшие грибы — кто-то говорит, что они похожи на мухоморы, кто-то — на поганки. Но в любом случае бояться этого не стоит и спешно менять грунт тоже. Помните — это работает микориза . Со временем грибы засохнут, но через какое-то время могут снова вырасти. Своих фотографий таких грибов у меня пока, к сожалению нет (не выросли), а выкладывать чужие не буду. Обещаю дополнить статью, как только увижу изменения в своих горшках.
Для меня такая добавка была, честно сказать, открытием. Делитесь, если знаете еще такие супер-средства!
Если интересно — оставляю ссылку на статью про удобрения для комнатных растений — рассказаны основные виды, чем различаются и как не прогадать с выбором правильного!
Ну и как обычно — с Вас подписка на канал и лайки, с меня — хорошие статьи и интересный материал.
Источник
Домашние биопрепараты. Внимание к деталям!
Большинство бактериальных препаратов состоят из одного компонента. Это может быть:
1. на основе бактерий сенной палочки (от болезней): Bacillus subtilis штамм 26 Д — Фитоспорин, Bacillus subtilis штамм В-10 ВИЗР- Алирин-Б, Bacillus subtilis штамм ИПМ 215 — Бактофит, Bacillus subtilis штамм М-22 ВИЗР — Гамаир, Bacillus subtilis штамм KMБУ 30043 — Бактоген и другие;
2. на основе бактерий Bacillus thuringiensis (от вредителей): Бикол, Битоксибациллин, Лепидоцид, Лепидобактоцид
3. на основе бактерий Pseudomonas (от болезней): Pseudomonas aureofaciens штамм BS 1393 — Псевдобактерин, Pseudomonas aureofaciens штамм ИБ51 — Елена, Pseudomonas aureofaciens A-8-6, КМБУ 5498 — Гулливер, Pseudomonas fluorescens — Ризоплан, Бинорам, Планриз и масса других, в т.ч. Немацид КС — от нематод.
4. на основе грибов Триходерма (от болезней): Trichoderma harzianum — Трихоцил, Глиокладин, Cтернифаг, Trichoderma veride — Триходермин, Триходерма вириде и другие на основе грибов Boveria (от почвенных вредителей-личинок, медведки, трипсов, белокрылки (даже! — так заявляет производитель и пусть бы это было так)): Боверин
5. на основе грибов Metarhizium anisopliae Р-72 – Метаризин (от вредителей) и другие препараты.
Большинство из них выращивается на простых средах, используемых в производстве с добавлением различных минеральных солей (источники азота, фосфора, калия, кальция, магния, хлора, натрия, сульфата и т.д), отходов пищевых и прочих производств в качестве источников энергии (свекловичная барда, меласса и т.п.).
Некоторые микроорганизмы имеют свои особенности — требуют каких-то особых добавок и режимов культивирования, но в основном — самые простые условия. Штаммы Bacillus thuringiensis, используемые для приготовления препаратов, не потребляют сахарозу, зато прекрасно потребляют крахмал. В этой связи можно (при соблюдении требований чистоты) приготовить эти препараты и дома. Для этого можно использовать картофельный или овощной (капуста, тыква) отвар с добавление сахара, зерна пшеницы или круп (для триходермы), солевые среды с добавление сахара или крахмала. Для увеличения питательной ценности можно добавить в солевой раствор с углеводом дрожжевой экстракт – он содержит различные биологически активные вещества, источники азота и т.д.
Основные проблемы при наращивании домашних препаратов это:
- загрязнение дрожжами, посторонними грибами, бактериями, находящимися на посуде, на веществах, добавляемых в питательный раствор (сахар, крахмал)и т.д.
- загрязнение исходных препаратов (заквасок) посторонней микрофлорой (особенно в сухих препаратах триходермы – дрожжи, мукор и другие грибы).
Составляющими успеха являются:
- чистота посуды (банок, ложек и т.п.) – их надо тщательно мыть, а еще лучше стерилизовать – обдать кипятком, прожарить в духовке и т.д.
- чистота растворов – вода должна быть кипяченая, картофельный отвар кипяченый по определению, из крахмала лучше приготовить легкий клейстер, сахар растворять в кипятке и т.д.
- чистота зерна и круп – их надо или пропарить тщательно, или можно прожарить на сковородке – как семечки, только не обугливать и не сильно зажаривать;
- благоприятные условия для роста – доступ воздуха, перемешивание растворов или зерна – для обеспечения доступа воздуха, так как все эти микроорганизмы – дышащие (аэробные), адекватная температура (20-28 градусов);
- качественная исходная закваска, так как сколько ни стерилизуй растворы и посуду, если в закваске есть «грязь», то она и будет размножаться и дальше.
Заселение раствора должно производиться аккуратно, чисто, с равномерным перемешиванием. Если выращивание идет в банке – закрыть чистой бумагой горлышко, периодически взбалтывать. Если в бутылке – то открывать крышечку и дать возможность газообмена, периодически встряхивать бутылку. Если зерна в банке – то периодически встряхивать банку.
Дрожжи легко узнать по спиртовому запаху. Мукор – по характерному спороношению (мельчайшие черные шарики на ножках). Бактериальные препараты скорее пахнут «квасиком», может быть легкий запах аммиака (у сенной палочки). Триходерма дает характерное зеленое спороношение, некоторые виды – желтый, а некоторые – белый густой мицелий.
Варенье добавлять не стоит. Оно дает высокую кислотность раствора, что неблагоприятно для этих микроорганизмов, зато благоприятно для дрожжей.
Бактериальные препараты обычно готовы через 24-48 часов. Грибные – 7 дней и более.
Хранить препараты надо в холодильнике или при комнатной температуре – в случае, если жидкие препараты выбродили полностью (нет газообразования). Препараты на зерне можно тщательно высушить и хранить при комнатной температуре, либо в холодильнике – тщательно укупорить.
Дозы использования препаратов должны быть такие же, как и покупных. Но я обычно делаю более концентрированные составы. Вреда никакого, а действует надежнее.
Многокомпонентные препараты такими способами готовить сложно (Байкал, Сияние) – разные компоненты требуют разных условий культивирования, при внесении в раствор какие-то из компонентов могут получить преимущество.
Все советы булькать их в варенье для меня крайне сомнительны. Бродить и бурлить в этой кислой богатой сахарозой среде будут дрожжи. Да, внешний эффект есть, но есть ли толк?
Рецепт этого состава: развести любое комплексное жидкое удобрение согласно инструкции; добавить источник энергии для бактерий и грибов (сахар 2-3 столовые ложки на 3 литра воды, крахмал 1-2 столовых ложки на 3 литра воды (лучше в виде заваренного клейстера); для усиления роста можно добавить дрожжевой экстракт: 100 г свежих или 25 г сухих дрожжей прокипятить в 100-200 мл воды, прокипятить минут 10, что бы все умерло, добавить это количество на 3-9 литров, парой столовых ложек можно смочить зерна. Заселение делать в остывший раствор.
Если все хорошо получилось, то препарат можно использовать в качестве закваски. Если есть сомнения, то снова использовать исходный препарат. Количество закваски может быть разным: 1 чайная ложка препарата (сухого, жидкого) на 0,5-3 л среды. Конечно, чем больше, тем лучше, так как количество внесенных микроорганизмов будет больше, и они сразу создадут конкуренцию всяким примесям. С другой стороны, если сам препарат сильно загрязнен (дрожжи, мукор), то есть смысл добавить чуть меньше, чтобы при росте на зернах отделить ту часть зерен, на которой триходерма развилась лучше всего и использовать уже ее в качестве закваски. Можно сухую закваску (триходермы в виде порошка или таблеток) предварительно смочить, положить в баночку (стаканчик, емкость, завернуть во влажную бумагу) и прорастить – посмотреть, будет ли образовываться зеленый налет спороношения. Развивающиеся споры можно собрать ложечкой и заселить – так будет проведено предварительное очищение препарата, если, конечно, это вообще будет возможно в связи со слишком сильным загрязнением покупного препарата.
Источник
Стоит ли покупать микоризу для огородных растений?
Микоризные грибы довольно разнообразны и поселяются на корнях преимущественно древесных кустарниковых растений, и некоторые из древесных и кустарниковых растений прожить без микоризы не могут и вовсе. В основном это хвойные растения, это растения семейства вересковых, это растения такие как голубика, например, то есть из семейства брусничные. Лесные растения преимущественно. Связано это с тем, что микориза помогает растениям всасывать питательные вещества и воду, делает питательные вещества более доступными для использования, то есть те вещества, которые ранее были недоступны, они используются. У деревьев вообще другая история, многие взрослые деревья не обладают корневыми волосками всасывающими воду, эту функцию для них выполняют микоризы. Рассмотрим под микроскопом корень молодого саженца дуба, на котором очень отдельно представлена микориза, она хорошо видна как белый налет на корнях. Под микроскопом видно, что корешок покрыт весь белым грибным налетом, здесь можно увидеть грибные тяжи, которые оплетают все эти корни и полностью покрывают отдельные молодые корешки белым войлоком своего мицелия. Микоризные грибы могут, так сказать, присасываться к поверхности тонких корешков, могут врастать в них, могут врастать между клетками, могут врастать непосредственно в клетки растений, не принося им вреда, а обеспечивая им те нужды, которые им необходимы. Надо сказать, что некоторые из микоризных грибов даже способны защищать растения от болезней, каких-то корневых гнилей, и так далее.
Однако же значение микоризы для культурных растений, не лесных, гораздо-гораздо меньше, оно иное. Дело все в том, что большинство современных сортов сельскохозяйственных растений, в том числе тех, которые мы выращиваем в саду и в огороде, создана уже на основе интенсивных технологий, когда применяются химически синтезированные удобрения, средства защиты и так далее. Взаимоотношения между микоризы и растениям достаточно сложные и можно сказать, что современные сорта практически разучились взаимодействовать с микоризой, и они очень мало зависимы от микоризных грибов. Кроме того, ведь грибы не являются альтруистами, они забирают у растений значительное количество питательных веществ за то, что выполняют свои функции доставки воды и минеральных веществ в само растение. Понятно, что извлечение питательных веществ из растения плохо сказывается на его продуктивности, но все-таки важным для нас, самым важным, является получение богатого и здорового урожая. Именно по этой причине в связи с развитием органического земледелия, беспестицидного земледелия, уже давно ведутся исследования касающиеся влияния микоризы на продуктивность растений, на их обеспечение полезными веществами. В одной из многочисленных статей об изучении значения колонизации корней микоризы, в частности пшеницы, в различных системах земледелия делается вывод, что нет четких доказательств того, что симбиоз микоризы вносит большой вклад в концентрацию питательных веществ при низком входе, соответственно и при высоких входных условиях. То есть, если у нас нет внесения минеральных удобрений, то микориза нам никаким образом не поможет увеличить продуктивность. Поэтому здесь нужно точно и четко понимать, что если вы хотите большой урожай, вам растения надо кормить, кормить и кормить, и никакая микориза не поможет вам без подкормок увеличить ваш урожай. К сожалению, сейчас появляется информация на тему микоризы, что микориза – это очень хорошо, покупайте препараты с микоризой, заселяйте и томаты, и перцы, и баклажаны, и огурцы, прочие огородные растения и будет вам счастье. Однако же, ну не влияет микориза, в конечном счете, на продуктивность растений, поэтому не стоит тратить свои деньги на покупку подобного рода препаратов.
Таким образом, значение микоризы для увеличения продуктивности сельскохозяйственных растений и в традиционном сельском хозяйстве которые предполагают использование пестицидов, и в органическом сельском хозяйстве без использования химически синтезированных средств защиты растений, оно, к сожалению, очень сильно преувеличено. И лучше уж высевать озимую рожь в качестве сидерата, несмотря на то, что ее может быть и трудно перекопать, и как-то заделать почву, чем покупать дорогостоящие препараты содержащие микоризные грибы, тратить на это свои деньги и не получить реального результата, когда результат не соответствует ожиданиям и потраченным деньгам. Потому что, как видите, не стоит этим заниматься в отношении культурных растений, тем более, если это современные сорта, созданные для интенсивных технологий.
Источник