- Микарта джинсы своими руками
- Интересный материал для ручки — микарта: характеристики и способ применения
- Микарта – что это, описание и характеристики
- Плюсы материала
- Чем отличается рукоять от деревянной
- Отличия от G10
- Где продается canvas micarta
- Микарта своими руками в домашних условиях
- Второй способ изготовления
- Чем обрабатывать микарту для ножа
- Почему микарта не всегда получается
Микарта джинсы своими руками
Предлагаю небольшой туториал по изготовлению крученой микарты дома. На эксклюзивность ноу-хау ни сколько не претендую, идея не моя и вообще не новая, мое — только вот эта доморощенная технология. Также не является абсолютным и неизменным сам процесс и используемые материалы: люди здесь все «рукастые» и изобретательные, каждый может привнести что-то свое. Надеюсь, этот материал может помочь кому-нибудь из начинающих или с подвигнет кого на нечто более интересное.
Итак, что потребуется. Два вида х/б ткани, подходит обычная футболка. В моем случае черная ткань — ношеная футболка, красная — специально купил в магазине «Ткани».Емкость для прессования: сделал из обычной фанеры, скрепил по стыкам обычным мебельным степлером.Струбцины — мне хватило трех на полученную длину пенала. В результате я получил прессованый жгут, располовинил его поперек и — у меня две заготовки на накладки. То есть, при выборе длины и ширины пенала нужно исходить из ожидаемой длины рукояти, помноженной на «2» плюс запас с каждой стороны по паре сантиметров. Можно и экономнее, но я не парился. Зато был уверен, что всего хватит — и таки хватило. Надо помнить, что рабочей будет только та часть жгута, что прижата крышкой. Все, что снаружи — под обрез.Химзащита: респиратор, перчатки, пищевая пленка.
Шприцы для правильной дозировки смолы и отвердителя. Эпоксидная смола с отвердителем, брал смолу Дзержинского завода.
Перед работой нужно обернуть пенал и крышку пищевой пленкой, чтобы не приклеить изделие к стенкам и крышке намертво.Оборудуйте рабочее место в очень хорошо проветриваемом помещении, а лучше — вообще не дома. Я вышел на лестничную площадку и все равно использовал респиратор. Процесс промазывания и укладывания довольно долгий, можно хорошо надышаться.
Готовим сэндвич. Нарезаем ткань: сразу оговорюсь, нарезал «на глаз», с запасом. И вот еще что: я хотел получить рисунок с преобладанием красного цвета, поэтому на каждый черный лоскут брал два красных. Длину ткани тоже берите с запасом, так как при скручивании длина жгута будет меньше исходной длины лоскутов.
Начинайте укладывать на рабочую поверхность по одному лоскуту, чередуя цвета и тщательно промазывая его разведенной с отвердителем эпоксидкой. Промазывать удобнее всего шпателем или чем-нибудь вроде этого. Я использовал кусок черной фибры (см. фото — лежит справа от сэндвича, черный прямоугольник). Имейте в виду: если смешать сразу много смолы в одной емкости, она может «закипеть» — так у меня и случилось в первый раз. Процесс проходит с сильным выделением тепла. В дальнейшем я смешивал смолу порциями, каждый раз добавляя смолу и отвердитель в указанных на коробке пропорциях — все было нормально.Когда будет готов «сэндвич» — аккуратно берем его двумя руками в перчатках и скручиваем настолько сильно, насколько возможно (но без фанатизма — не порвите, Геркулесы!) Делается это для того, чтобы выдавить возможные воздушные пузыри и обеспечить однородность изделия, без прослоек застышей смолы в готовом изделии.Еще аккуратнее, стараясь не распустить жгут (он все равно немного развернется в процессе укладывания) укладываем его в пенал, прижимаем крышкой и свинчиваем струбцинами. Струбцины лучше предварительно натереть парафином от свечки или хорошенько смазать маслом (резьбу и прижимной упор, чтобы не скалывать потом застывшую смолу — она проступит сквозь щели между крышкой и стенками и частично вытечет «на крышу»). Свинчиваем опять-таки достаточно плотно. Я специально оставил одну стенку с торца пенала открытой, чтобы лишная смола свободно вытекала при сдавливании струбцинами. Смолы должно выйти много, если она еле капнула — значит, вы пожадничали при промазке лоскутов.
Полученную конструкцию оставьте на положенные 24 часа в не очень прохладном месте. Желательно не в той комнате, где собираетесь ночевать.
Источник
Интересный материал для ручки — микарта: характеристики и способ применения
Микарта – это жесткий изоляционный материал, состоящий из полимерного компонента и спрессованных фрагментов ткани, стекловолокна, бумаги. Из него получаются легкие, удобные, прочные, водостойкие, красивые и долговечные рукояти для ножей.
Материал впервые был изготовлен Дж. Вестингаузом в 1910 году, а с 2003 года торговое название micarta принадлежит фирме Norplex. Но микарту можно купить и в России, а также сделать собственноручно. По качеству она сравнима с G10, только второй материал прочнее, легче, устойчивее. Зато деревянные рукояти не могут конкурировать с микартой, они более ломкие, боятся влаги.
Микарта – что это, описание и характеристики
Микарта – это синтетический материал, состоящий из множества слоев волокнистых текстур, соединенных друг с другом клейким веществом. В качестве последнего компонента используют эпоксидную, силиконовую, фенольную, меламиновую смолы. Слои настолько уплотнены, что блок представляет собой монолитную конструкцию.
Micarta изготавливают из льна, бумаги, хлопчатобумажных или синтетических тканей, спрессовывая их фрагменты и соединяя полимерными веществами. Благодаря разнообразию компонентов, она может быть разных цветов, с орнаментом, узорами, переходами оттенков. Материал существует в нескольких видах, самые распространенные:
Цвет блока может быть любым, не зависит от основного компонента. Характеристики всех типов микарты тоже общие:
- высокая твердость, устойчивость к повреждениям;
- низкая горючесть;
- плотность;
- легкость;
- влагостойкость;
- долговечность.
Она не впитывает запахи, не проводит электрический ток, на ощупь гладкая и теплая. Поэтому micarta используется для изготовления рукоятей ножей разного предназначения – от боевых и походных до кухонных.
А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.
Плюсы материала
Материал микарта стал популярен благодаря своим уникальным качествам:
- выполненные из него рукояти не скользят даже в мокрой руке, не леденеют на холоде, приятны на ощупь;
- он не набухает от влаги, не деформируется иным образом, отличается прочностью при большой нагрузке;
- выполненные из него детали внешне привлекательны, разнообразны, бывают множества цветов, с узорами;
- он может быть изготовлен в домашних условиях, при небольших затратах, без использования вредных компонентов, легко обрабатывается, полируется.
Чем отличается рукоять от деревянной
Рукоять из микарты многие пытаются сравнить с деревянной, так как до недавнего времени именно второй материал использовался при изготовлении ножей чаще всего. Но между ними есть существенные различия в пользу первого:
- микарта не боится воды, не подвержена также ржавчине;
- она не коробится при воздействии высоких и низких температур;
- ее структура плотнее, поэтому материал не впитывает запахи, не собирает в себя мусор;
- в микарте не живут бактерии, тогда как дерево является благоприятной средой для них;
- рукоять из нее плотнее прилегает к основанию клинка, что делает нож более надежным;
- за черенком из микарты проще ухаживать.
Отличия от G10
Если сравнивать микарту и G10, оба материала во многом сходны по положительным свойствам:
- не подвержены воздействию внешней среды (влажности, перепадам температур и др.);
- выдерживают высокие нагрузки;
- отличаются легким весом;
- прочно удерживают в руке, дают приятные тактильные ощущения.
И все же G10 по этим качествам чуть превосходит микарту. Единственное, в чем первый материал проигрывает, это внешний вид. G10 не отличается разнообразием цветов, от времени тускнеет.
Где продается canvas micarta
Canvas micarta продается в многочисленных интернет-магазинах, а также в торговых заведениях в офлайне, где реализуют ножи. Это изделия в виде плашек-заготовок, из которых делаются рукояти. Стоимость зависит от качества материала, габаритов. Например, блок из льна размером 135×90 мм и толщиной 10 мм обойдется в 420-450 р. А плашка из крилата величиной 125x90x8 мм стоит более 1000 р.
Самодельные блоки micarta тоже чаще бывают типа канвас. Ведь найти подходящую ткань и работать с нею проще, чем с бумагой или стекловолокном.
Микарта своими руками в домашних условиях
Микарта своими руками в домашних условиях делается за несколько этапов:
- Плотную ткань нарезают одинаковыми прямоугольниками, их должно быть столько, чтобы сразу получилась сухая стопка толщиной 5-6 см.
- Детали необходимо сложить слоями и поместить в полиэтиленовый пакет.
- В отдельной емкости замешивают полиэфирную смолу (140-180 г).
- Эту жидкость выливают в пакет с пластинками ткани.
- Заготовку нужно размять и разгладить, стараясь сохранить правильность стопки, чтобы смола распределилась как можно равномернее.
- Пакет с пропитывающейся тканью кладут в форму под пресс, причем давление на брусок должно быть и с боков, чтобы избытку жидкости обеспечивать выход наружу.
- В таком виде конструкцию помещают в подключенную к компрессору вакуумную камеру на 10-15 минут.
- По истечении этого времени ее извлекают, открывают форму и отправляют на воздух до полного высыхания (1-2 дня).
Все работы следует делать в теплом, но проветриваемом помещении. Руки следует защищать перчатками.
Смотрите в этом видео о том, как сделать микарту своими руками:
Второй способ изготовления
Micarta изготавливается и на основе эпоксидного клея. Но нужно учитывать, что при смешивании большого его объема с отвердителем общая жидкость сильно нагревается. Поэтому следует брать небольшие порции вещества, замешивая несколько раз. И делать это не на жаре, лучше всего при температуре 18-20 градусов, чтобы состав не застыл слишком быстро и не перегрелся до возгорания.
Самодельная микарта изготавливается также и без вакуумной камеры, но процесс будет более долгим:
- Материю, например, джинсовую ткань режут на прямоугольники шириной 4-5 см и длиной 17-20 см.
- В рабочей емкости соединяют эпоксидную смолу и отвердитель в соотношении, указанном в инструкции (это может быть 9:1 или 9:2).
- Полимеризующиеся компоненты для склеивания нужно хорошо перемешать, лучше всего использовать для этого специальную технику.
- Изготовление микарты этим способом невозможно без деревянной формы, в которой будет проходить процесс, ее выстилают полиэтиленовой пленкой.
- Каждый фрагмент джинсовой ткани промазывают смесью эпоксидного клея и отвердителя.
- В таком виде их накладывают друг на друга, чтобы получилась ровная стопка, которая потом превратится в прочный брусок.
- Промазанную послойно заготовку помещают в деревянную форму, утрамбовывают и сверху тоже прикрывают полиэтиленом.
- Затем на конструкцию кладут крышку, она должна немного проваливаться внутрь, чтобы плотнее фиксировать ткань и в то же время давать выход воздуху.
- Форму стягивают двумя струбцинами, фиксируя их на крышке и внешней стороне донышка по краям для максимально равномерного давления.
- В таком положении конструкцию оставляют на 12-15 часов при комнатной температуре.
- Затем развинчивают струбцины, разбирают форму, извлекают брусок готового материала и освобождают его от полиэтиленовой пленки.
После 6-го этапа блок можно скрутить вдоль своей оси и в таком виде положить под пресс. Так рисунок готовой рукояти будет интереснее.
Для обоих способов емкости, в которые помещают куски ткани для пропитывания и высыхания, делают из дерева или ДВП. Длина и ширина формы должны соответствовать тем же показателям заготовок материи. Высота ее может быть любой. А крышку формы следует делать чуть меньшего размера, чтобы она проваливалась и таким образом контактировала с помещенной внутрь тканью. Ведь ее нужно будет до отказа затягивать струбцинами.
Смотрите в этом видео о том, как сделать джинсовую микарту:
Чем обрабатывать микарту для ножа
Обрабатывать микарту для ножа следует напильником и шлифовальной бумагой, а после сборки изделия – на войлочном круге. Брусок материала превращают в черенок или накладки, используя лобзик. Чтобы готовая рукоять не лохматилась, можно сделать на выбор следующее:
- Заполировать ее мелкозернистой наждачной бумагой (1000 единиц или 2000). Поверхность будет гладкой и блестящей, но не чересчур. Нож с такой рукоятью надежнее удерживается.
- Выполнить предыдущее действие и в дополнение покрыть поверхность рукояти разогретой эпоксидкой. После просушивания деталь будет более гладкой, прочной, цвет сохранится.
- Заполировать наждачкой и покрыть составом Danish Oil. Он предназначен для дерева, но некоторые виды микарты поддаются его влиянию. Масло наносят на рукоять, через 6 часов тщательно вытирают салфеткой.
Почему микарта не всегда получается
Причин того, что изготовленный самостоятельно материал выходит не очень качественным, может быть несколько:
- Использована неподходящая ткань. Она должна быть хорошо впитывающей густую полимеризующуюся жидкость. Важно предварительно постирать материю и прогладить утюгом. Если взяты разные ее типы, пусть хотя бы один будет из натуральных волокон.
- Плохо размешан состав пропитки. Она должна быть равномерной консистенции, иначе брусок получится местами лохматым, так как материя не «схватится». Для смешивания стоит использовать дрель с соответствующей насадкой и работать ею как миксером на кухне.
- Неверные пропорции отвердителя и смолы. Соотношение должно быть минимум 1:9. Важно также быть уверенным в качестве обоих компонентов. Например, если использовать эпоксидный клей, он должен сохнуть не менее 30 минут. Состав быстрого отверждения здесь не годится.
- Работа в неподходящих условиях. В помещении, где делают микарту, сушат заготовку, должно быть не менее 18 градусов тепла. Обязательно также наличие вытяжки.
- Пакет плохо собран, то есть между слоями ткани остались пузырьки воздуха. Этого можно избежать только тщательным прокатыванием блока при составлении слоев, обеспечением равномерного давления на него при сушке.
А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир.
Изготовить микарту непросто, но вполне реально. Первый раз стоит пробовать сделать ее из натуральной ткани наиболее простым способом, без скручивания. И обязательно соблюсти не только все этапы, но и технику безопасности.
Источник