Микарта для ножа своими руками
Предлагаю небольшой туториал по изготовлению крученой микарты дома. На эксклюзивность ноу-хау ни сколько не претендую, идея не моя и вообще не новая, мое — только вот эта доморощенная технология. Также не является абсолютным и неизменным сам процесс и используемые материалы: люди здесь все «рукастые» и изобретательные, каждый может привнести что-то свое. Надеюсь, этот материал может помочь кому-нибудь из начинающих или с подвигнет кого на нечто более интересное.
Итак, что потребуется. Два вида х/б ткани, подходит обычная футболка. В моем случае черная ткань — ношеная футболка, красная — специально купил в магазине «Ткани».Емкость для прессования: сделал из обычной фанеры, скрепил по стыкам обычным мебельным степлером.Струбцины — мне хватило трех на полученную длину пенала. В результате я получил прессованый жгут, располовинил его поперек и — у меня две заготовки на накладки. То есть, при выборе длины и ширины пенала нужно исходить из ожидаемой длины рукояти, помноженной на «2» плюс запас с каждой стороны по паре сантиметров. Можно и экономнее, но я не парился. Зато был уверен, что всего хватит — и таки хватило. Надо помнить, что рабочей будет только та часть жгута, что прижата крышкой. Все, что снаружи — под обрез.Химзащита: респиратор, перчатки, пищевая пленка.
Шприцы для правильной дозировки смолы и отвердителя. Эпоксидная смола с отвердителем, брал смолу Дзержинского завода.
Перед работой нужно обернуть пенал и крышку пищевой пленкой, чтобы не приклеить изделие к стенкам и крышке намертво.Оборудуйте рабочее место в очень хорошо проветриваемом помещении, а лучше — вообще не дома. Я вышел на лестничную площадку и все равно использовал респиратор. Процесс промазывания и укладывания довольно долгий, можно хорошо надышаться.
Готовим сэндвич. Нарезаем ткань: сразу оговорюсь, нарезал «на глаз», с запасом. И вот еще что: я хотел получить рисунок с преобладанием красного цвета, поэтому на каждый черный лоскут брал два красных. Длину ткани тоже берите с запасом, так как при скручивании длина жгута будет меньше исходной длины лоскутов.
Начинайте укладывать на рабочую поверхность по одному лоскуту, чередуя цвета и тщательно промазывая его разведенной с отвердителем эпоксидкой. Промазывать удобнее всего шпателем или чем-нибудь вроде этого. Я использовал кусок черной фибры (см. фото — лежит справа от сэндвича, черный прямоугольник). Имейте в виду: если смешать сразу много смолы в одной емкости, она может «закипеть» — так у меня и случилось в первый раз. Процесс проходит с сильным выделением тепла. В дальнейшем я смешивал смолу порциями, каждый раз добавляя смолу и отвердитель в указанных на коробке пропорциях — все было нормально.Когда будет готов «сэндвич» — аккуратно берем его двумя руками в перчатках и скручиваем настолько сильно, насколько возможно (но без фанатизма — не порвите, Геркулесы!) Делается это для того, чтобы выдавить возможные воздушные пузыри и обеспечить однородность изделия, без прослоек застышей смолы в готовом изделии.Еще аккуратнее, стараясь не распустить жгут (он все равно немного развернется в процессе укладывания) укладываем его в пенал, прижимаем крышкой и свинчиваем струбцинами. Струбцины лучше предварительно натереть парафином от свечки или хорошенько смазать маслом (резьбу и прижимной упор, чтобы не скалывать потом застывшую смолу — она проступит сквозь щели между крышкой и стенками и частично вытечет «на крышу»). Свинчиваем опять-таки достаточно плотно. Я специально оставил одну стенку с торца пенала открытой, чтобы лишная смола свободно вытекала при сдавливании струбцинами. Смолы должно выйти много, если она еле капнула — значит, вы пожадничали при промазке лоскутов.
Полученную конструкцию оставьте на положенные 24 часа в не очень прохладном месте. Желательно не в той комнате, где собираетесь ночевать.
Источник
Микарта для ножа своими руками
А можно ли делать из:
— вискозы
— полиэстера
— лавсана
— акрила
— шелка
Наконец из бумаги?
Синтетические же материалы, как правило имеют гладкую поверхность, к тому-же эпоксидка не ко всякому пластику липнет.
Поэтому в первую очередь меня интересует будет ли приклеиваться экпоски и полиэстеру (этого больше всего и дешевый)
2 Румоко, аси Ваше «можно» основано на фактах, или это просто мысли?
На фактах, сам видел и в руках держал.
Бумажная продается у Яна даже.
Micarta was developed by Westinghouse. It has a higher tensile strength than steel and is impervious to changes in temperature. It will not swell, warp, or crack, even under adverse conditions, once it is on the knife. There are three types of Micarta and several grades of these three types. They all consist of layers of either paper, linen, or canvas.
т.е. бумагу они юзают тоже
quote: Originally posted by chief:
Микарта, микарта. Текстолит!Из стеклоткани — стеклотекстолит Из бумаги — гетинакс
quote: Originally posted by Alhim:
На счет шелка ,капрона (и других полиамидов )- плохая микарта выйдет, ибо адгезия у эпоксидки к полиамидам никакая.
quote: Originally posted by Manowar:
Я думаю что нехуже прилипаемость у синтетики, чем у стеклоткани.
На удочке колечки приматывали эпоксой и синтетическими нитками, лет 10 держались точно
Разная она ,синтетика , и адгезия к эпоксидке у нее разная . А на такой вещи как колечки на удочке судить очень сложно . Вы ведь намеренно их отдирать-разматывать не пробовали ?
quote: Originally posted by And:
Полиэстер — синтетическое полиэфирное волокно, отличающееся особенным разнообразием.
Полиэфирное волокно́ — синтетическое волокно, формуемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям
Ну да так оно и есть,лавсан вроде чисто полиэтилентерефталатное волокно.К стати я тут подумал — адгезия к эпоксидке по идее должна быть весьма приличная (хотя и значительно меньше чем у стеклоткани) , хотя пока не попробуеш точно не узнаеш.
quote: Originally posted by Alhim:
Какой полиамид? Попробуй ее поточить — у меня сильно лохматилась и отрывались отдельные нити от ткани.С виду вроде полная пропитка , а на самом деле прочность никакая .
вот точно абсолютно! рукоять обтачивал — постоянно бахрома мелкая по всей рукояти и некрасиво и пачкается. Правда с прочностью могу только похвастать. И в руке очень хорошо сидит, а если намочить так просто прилипает..
. Сейчас откопал справочник за 90ый год, про композитные материалы- страшные вещи пишут.
. Поначитаюсь тут про джинсу и микарту, точно начну пресс искать.
quote: думаю вот из бумаги попробовать — надо теперь найти вариант чтобы и пропитывалась хорошо и цветная была
quote: Originally posted by Sir_c4094e:
2 Chronikulus:
Можно обжигать попробовать. Обжечь и полирнуть.
. Поначитаюсь тут про джинсу и микарту, точно начну пресс искать.
не помогло — пробовал уже. Получается подгорелая микарта, а при полировке все повторяется.
пресс сделал при помощи набора из трёх струбцин, двух кусков ламината подходящего размера и пищевой полиэтиленовой пленки.
Пленкой обернул ламинат что бы не прилипло к нему и зажал заготовку струбцинами между двух ламинатин. Получается очень удобно — рабочее место можно убрать и заготовку закинуть куданить на время сушки.
quote: Originally posted by СергейиЧ:
туалетная. отлично пропитывается, цвета любые.
ещё можно салфетки, они даже готично-чёрные бывают.
вот он волшебный взгляд на необычное использование обычных вещей. единственное что смущает — уж больно легко рвется такая бумага, но все равно надо попробовать
А еще- никто не пробовал проволоку малого сечения добавлять? Например, 0,1-0,2 медную от обмоток. Прострочить ей обильно полотно той же стеклоткани, или лавсановой а потом эпоксидировать? При обработке довольно красиво, ИМХО, должно выходить.
quote: Originally posted by Sir_c4094e:
2 Chronikulus:
А если пропитка под давлением и полировка? Забить микронеровности-поры верхнего слоя?
а поподробнее пожалуйста — как это все проделать?
. Однако помню, что для схожих результатов использовали методику пропитки только что спиленных деревьев- подбирали составы с мелкодисперсными частицами, не забивающими капилляры. Тогда к спилу присоединялась ёмкость с веществом, которое дерево само в себя вбирало. Это позволяло сделать его огнеупорным, покрасить буквально изнутри, пропитать антиактериальным оставом или полимеризировать.
quote: Originally posted by Sir_c4094e:
Нужно подобрать клей сохнущий при доступе воздуха (аэробные, вроде, называются), поместить чистую и сухую заготовку в герметичную емкость с клеем, закрытую крышкой с клапаном и создать избыточное давление (накачать насосом). Технология в целом, для уточнения нужны эксперименты- так что выбор оптически прозрачного клея на совести экспериментатора. Точно знаю, что где-то это используется, но где читал упомининие об этом уже не вспомню.
. Однако помню, что для схожих результатов использовали методику пропитки только что спиленных деревьев- подбирали составы с мелкодисперсными частицами, не забивающими капилляры. Тогда к спилу присоединялась ёмкость с веществом, которое дерево само в себя вбирало. Это позволяло сделать его огнеупорным, покрасить буквально изнутри, пропитать антиактериальным оставом или полимеризировать.
а зачем? джинса даже прохладной эпоксой хорошо пропитывается, а если учитывать что потом выжимаю и на в тепле под прессом.
quote: Originally posted by Chronikulus:
нормально пропитано — один фиг под прессом лишнее выдавливается а микарту делал из джинсы — все время лохматится. думаю вот из бумаги попробовать — надо теперь найти вариант чтобы и пропитывалась хорошо и цветная была
Доброго времени суток. Пресс к нормальной пропитке отношения не имеет никакого. Ежели сильно лохматится (сильнее чем заводской текстолит)- пропитка ПЛОХАЯ.И причин здесь может быть много.
1. Наличие избыточного количества разбавителя — в результате получаем пористый и не слишком прочный композит даже при нормальной пропитке .
2. Состав самой эпоксидки — наличие избыточного количества пластификатора (особенно этим грешат смолы пластифицированные ДБФ , ЭДП к примеру). Это ведет к адсорбции пластификатора на границе смола-волокно и снижении адгезии.
3. Плохая пропитка. Наиболее распространенный огрех,смола проникает между нитями , но внутрь их не уходит — на выходе опять же довольно непрочный и пористый композит, лохмы при обточке и т.д. Причин плохой пропитки может быть несколько , плохо простиранная или влажноватая ткань, состав и характер скручивания волокон (в этом случае поможет только вакуум — упомянутый кевлар к стати только с вакуумом нормально и пропитывается), ну и состав самой смолы , конечно.
Плохая пропитка кроме бахромы и снижения прочности черевата еще и такой вещью как набухание : если волокно хорошо смачивается водой (хлопок , бумага, стеклоткань ), то при длительном нахождении во влажных условиях (особенно при повышенной температуре) композит впитывает большое количество воды и при механических нагрузках начинает расслаиваться.
2 Alhim
попробую в следующий раз учесть ваши замечания и посмотреть результаты.
но насчет снижения прочности вы все таки ИМХО погорячились — даже не знаю зачем прикладывать такие нагрузки что бы сломать такую рукоять.
. А еще в парикмахерских можно волос попросить. Очень прочный материал.
2 13mm
а потом выйдет Парфюмер 2
Правда, у многих отвращение к такого рода композитной органике.
quote: Originally posted by Sir_c4094e:
Проще- да. Кстати, пожалуй, туалетная бумага- самое то. Прочная фиговина, в зависимости от качества. ТТХ должны быть сравнимы с салфетками, а то и лучше, так как в мокром виде хорошая бумага не должна рваться, по понятным причинам.
А также еще есть возможность пропитанным полотном сразу обматывать основу, например- хвостовик. При аккуратной намотке в результате выйдет прочнее, чем обработанные плитки.
Туалетная бумага как раз создается легко рвущейся в мокром виде — что бы легко распадалась в канализационной трубе и не создавала засоров. Так что тут не соглашусь.
Результат обмотки мне видится менее прочным по той причине что основа будет не везде и труднее добится отсутствия воздушных пузырей вокруг хвостовика.
в общем при желани можно провести краш тест
я лично предпочитаю делать слои и между ними помещать хвостовик
Пузыри- да. Но нужно аккуратно и плотно мотать, благо, небольшая толщина позволяет это сделать. Вообще, насколько я помню теорию, намоточные способы дают более прочный материал- лучше перераспределяются нагрузки между слоями. Хотя понимаю- мотать туалетную бумагу, перемазавшись в эпоксидке по локоть- сомнительное удовольствие даже для эстетов.
А что там с салфетками? Вообще, хорошая мысль сделать даже не краш-тест, а по парочке маленьких более-менее одинаковых образцов из различных салфеток, волокна, ткани- всего, что есть в доступе. А потом посмотреть, что выйдет.
И еще любопытно, что может выйти из газетной микарты, после обработки- буквы вперемешку с таинственными узорами?
Но вот про бумагу в целом эт вы зря- если попробовать порвать лист плотной бумаги для принтера, только не надрывая со стороны, а именно РАЗОРВАТЬ так, чтобы нагрузка прикладывалась приблизительно одинаковая по всей длине тех двух сторон, за которые тянуть- вряд ли с такой задачей справился бы и Шварц в молодые годы (утрируя). Опять-таки, если вернуться к осам (у которых идея бумаги и была сКХ. Позаимствована), у многих видов ос такие гнезда, что порвать вообще нереально- проще резать. Да и вообще- самолично видел рассеченную от удара кожу на голове, на которую упала хреновина из папье-маше. Хреновине хоть бы хны, а пострадавший лечил дырку.
А джинса. Джинса- да. Хотя новые штаны жалко, а старых вряд ли у кого-то очень много хранится.
Да и вообще все верно- если бахрома не накапливает разнообразную грязь, то неважно, по сути, есть там эта бахрома, или нет.
Источник
Как сделать микарту в домашних условиях
Обзор и убойный краш тест складного ножа Zero Tolerance 0550
Обзор EDC ножа Ganzo G7503-CF за 1200 рублей
Как сделать микарту в домашних условиях
Вольный перевод статьи американского найфмейкера Криса Фенли “Как мы делаем микарту для рукоятки ножа”
Процесс создания микарты у нас налажен хорошо, мы можем делать микарту быстро, работая совместно с Майком Картером.
Сегодня мы сделаем две рукоятки из красно-черной и черно-зелено-кориченевой крученой микарты, а так сделаем обычную плитку микарты из джинсового денима.
Майк делает крученую микарту, используя чередующиеся слои черной и красной ткани.
Мы разрезаем ткань на полоски 5 x 20 см, в этот раз мы использовали 75 слоев ткани.
Будущая камуфляжная рукоятка Клиффа с использованием коричневых,черных и зеленых тканей.
Мы подготовили наш стол в магазине
Мы разработали довольно эффективную систему. Майк смешивает эпоксидную смолу и вливает ее в алюминиевую форму для выпечки, где Клифф впитывает полоски ткани.
Затем Клифф протягивает насыщенный слой ткани Майку, который складывает его и сжимает лишние эпоксидные и воздушные карманы.
После того как мы обработали все слои ткани Клифф скручивает материал.
Раньше мы связывали скрученну заготовку веревкой, но в этот раз решили попробовать не связывать так как материал и так держит форму хорошо.
Кладем скрученную заготовку в пакет.
Сжимаем нашу будущую микарту в тисках.
Сверху дополнительно прижимаем куском фанеры
Далее мы приступили к созданию плоской плиты микарты из джинс.
Она была сделана из отрезков светлой и темной джинсовой ткани 15 x 20 см.
После того как мы пропитали все полоски ткани мы оборачиваем с двух сторон восковой бумагой, что бы предотваратить прилипание к фанере, которой мы будем прижимать нашу микарту.
Зажимаем все это в струбцинах.
Что у нас получилось?
Из черно-красной ткани получилась вот такая микарта.
Мы отрезали кусок материала,что бы рассмотреть текстуру получившейся микарты.
Дальше мы поработали немного шкуркой, что бы сильнее проявить текстуру. Она нам очень понравилась и мы решили, что она достойна стать рукояткой ножа.
Источник