Мигалки велосипед своими руками

Как сделать самодельные поворотники на велосипед

В этой инструкции я расскажу, как своими руками в домашних условиях сделать мигающие поворотники на велосипед. Мигающие фонарики съёмные. Они были собраны из компонентов старых неработающих фонариков, которые нашлись у меня дома. Так что это скорее не пошаговая инструкция по сборке поворотников для велосипеда, а руководство к действию, так как ваши старые фонарики могут значительно отличаться от тех, что были у меня.

Компоненты, необходимые для сборки поворотников для велосипеда своими руками:

  1. Три велосипедные мигалки
    Вам понадобятся три независимо управляемых фонарика: один справа, один слева и один в центре. Центральный фонарик очень важен. Расстояние между левым и правым фонариками намного меньше, чем на автомобиле, и отличить одно направление поворота от другого без помощи центрального фонарика не так то и просто.
  2. Два тумблера
  3. USB кабель длиной 1,83 метра
  4. Несколько старых проводов, хомутов и других мелочей

Шаг 1: Выбираем задние мигалки.

Чем проще конструкция заднего фонарика, тем лучше. Большинство велосипедных мигалок достаточно сложные — у них много режимов работы и светодиодов. Задние мигалки, которыми я воспользовался, имели три светодиода и одну кнопку, выключающую режим мигания. Центральный фонарик я использую совместно с задними мигалками. Он не выполняет функцию сигнальных огней. Два боковых фонарика представляли собой две обычные дешёвые велосипедные мигалки.

Далее нам нужно создать систему включения и выключения боковых фонариков с помощью тумблера.

Разберите мигалку и включите её. Далее вам потребуется определить провода, питающие светодиоды фонарика. Это могут быть отдельные провода для каждого светодиода или одна пара проводов для всех сразу. Чтобы найти питающие провода, соединяйте разные проводки другим проводом — если светодиод погаснет, то это будет означать, что вы нашли питающий провод. Прежде чем окончательно убедиться в правильности определения питающих проводов, несколько раз их замкните и разомкните, одновременно наблюдая за светом.

Проделайте данную процедуру с обеими боковыми фонариками на обеих сторонах. Выведите найденные провода через маленькие отверстия в корпусе мигалок.

Шаг 2: Сборка поворотников.

Чтобы соединить переключатели, находящие спереди велосипеда, с мигалками сзади, мы воспользуемся USB-кабелем.

Для начала нам необходимо объединить три фонарика в один. По центру я разместил уже установленную на велосипеде заднюю мигалку. Это съёмная мигалка, которая уже была закреплена с помощью болтов на моём велосипеде.

Читайте также:  Построить заборчик своими руками

Два других боковых фонарика я привинтил с помощью шурупов и большого количества горячего клея.

Отрежьте от USB кабеля около четырех дюймов с одного края (не имеет значения с какого), зачистите провода и найдите четыре отдельных проводка (у вас может быть их больше, но потребуется только четыре). Объедините их в группы по два, например, красный и зеленый составят левую группу, а чёрный и белый правую.

Далее присоедините эти группы проводков к каждому фонарику. Закрепите USB провод к доске и зафиксируйте его дополнительно с помощью небольшого количества горячего клея, чтобы гарантировать, что он не будет болтаться во время езды на велосипеде.

Шаг 3: Установка выключателей поворотников.

Я использовал переключатели от старой игрушечной клавиатуры. Подсоедините оба переключателя к оставшемуся USB кабелю, причём левую группу проводов подключите к одному переключателю, а правую к другому.

Теперь проверьте работоспособность вашей сборки.

Сначала включите все три фонарика. Если у мигалок много режимов работы, то оптимальным вариантом будет установить центральной фонарик в немигающий режим, а боковые в мигающий.

Соедините оба разъёма USB кабеля. Теперь вы сможете включать и выключать фонарики с помощью двух переключателей: один тумблер включает и выключает левую мигалку, а другой включает и выключает правую.

Установка кабеля и выключателей на велосипед зависит от типа вашего велосипеда и использованных выключателей.

USB кабеля длиной 1,83 метра должно быть более чем достаточно, чтобы его можно было протянуть от руля до задней части велосипеда. Не натягивайте провод слишком туго, так как должен оставаться запас кабеля на случай поворотов руля.

Сборку из мигалок установите на тоже самое крепление, которое использовалось для установки центрального фонарика. Во время закрепления фонариков на доску, убедитесь, что она не будет мешать закреплению центрального фонарика на своё крепление.

Переключатели я закрепил с помощью хомутов и изоленты по краю тормозных ручек.

USB кабель можно подсоединить к велосипедной раме с помощью большего количества хомутов. Необходимо оставить несколько дюймов провисающего кабеля между рулём и рамой. Кабель проводите аккуратно, чтобы случайно не натянуть тормозные тросики.

Шаг 4: Сигналы велосипедиста.

Не забывайте во время езды на дороге своевременно подавать сигналы. Ваша безопасность значительно возрастёт, если водитель автомобиля будет заранее предупреждён о вашем манёвре

Имейте в виду, что подобные поворотники практически бесполезны днём, так что вам всё равно придётся подавать сигналы руками.

Читайте также:  Летние свечи своими руками

Также всегда контролируйте ситуацию на дороге. Немного осторожности и знаний правил дорожного движения никогда не помешает.

Источник

МИГАЛКА НА ВЕЛОСИПЕД

1. Нам нужны два светодиода, любого цвета, примерно на 3 вольта, их яркость выбирайте сами. В статье использованы зеленые . У светодиода есть два вывода, один длинее, а один короче. Тот что длинее это + (анод), а тот что короче — (катод).

2. Теперь резисторы, можно использовать хоть китайские, хоть советские. На СССР-ском будет написано 2,2 К, а вот сопротивление китайского нужно определить по цвету. Используйте резисторы мощностью 0,125 или 0,25 Вт. Резистор неполярный.

3. Для схемы велосипедной мигалки нам понадобиться два электролитических конденсатора емкостью 470 мкФ, на 16V, можно и больше. Можно вообще применить другую емкость, тогда частота мигания измениться. Конденсаторы у нас тоже полярные, не перепутайте +/-. Минус на конденсаторе отмечен полоской.

4. Сейчас самое главное – транзистор. Можно использовать КТ3107, или его аналог BC557. Транзистор имеет три вывода: Б (база), К (коллектор), Э (эмиттер). Очень важно не перепутать их!

Со всеми деталями разобрались. Теперь приступаем к плате. Вы можете обойтись и без нее, то есть сделать все навесным монтажом. Решать только вам. А скачать плату мигалки можно тут.

1. Для начала делаем печатную плату, и лудим ёё, теперь чтобы подготовить дорожки для пайки, обезжирьте их ацетоном или этиловым спиртом.

2. Берем два резистора по 2,2 кОм и впаиваем их на нужное место на плате.

3. Следующими идут два электролитических конденсатора на 470 мкф, примерно на 16 вольт, можно и больше. Не забываем про полярность!

4. Сейчас нужно впаять два транзистора КТ3102 или BC557. Тут важно не перепутать их цоколёвку, иначе схема не заработает.

5. И наконец завершающий этап создания светодиодной мигалки — впайка светодиодов (у меня они зеленые). Здесь также важно не перепутать +/-, не забываем что у светодиода длинный вывод это анод (+), а тот что покороче катод (-).

Все готово. Если собрали схему правильно и подали на нее напряжение – работать будет сразу. Осталось закрепить её в подходящем месте скутера или велосипеда. Ниже вы можете посмотреть видео работы светодиодной мигалки.

Посмотрите видео работы схемы

Если необходимо подключить более мощные светодиоды, или куски диодной ленты — увеличьте питание до 12-15В и установите транзисторы помощнее. Сборка и испытание мультивибратора: EGOR

Форум по обсуждению материала МИГАЛКА НА ВЕЛОСИПЕД

Самодельный 8-канальный PWM MOSFET LED Chaser на микроконтроллере 16F628A.

Читайте также:  Комбинированные сарафаны своими руками

Радиоэлектроника и схемотехника для начинающих — первые шаги в радиоделе или с чего начать будущему радиолюбителю.

Теория работы импульсных источников питания и варианты схемотехники.

Источник

Мигающий светодиод для стоп-сигнала своими руками

Для велосипедного стоп-сигнала можно выбрать простую схему генератора вспышек. Она не потребует настройки, но использовать в работе нужно только исправные детали.

Для схемы потребуются несколько элементов, которые представлены в следующем списке:

  1. Светодиоды. Для работы понадобятся две штуки. Цвет и яркость можно выбрать любые. В примере взяты зеленые на 3 Вольта. Нужно обратить внимание, что у каждого светодиода есть два выхода. Длинный соответствует «плюсу» (анод), более короткий – «минусу» (катод).
  2. Резисторы. Устройство будет работать как с отечественными, так и с зарубежными элементами. На резисторе, сделанном в Советском Союзе, нужно искать надпись 2,2 К. Если используется китайский, то его сопротивление можно определить по цвету. Для работы подходят неполярные резисторы, мощность которых равна 0,125 или 0,25 Вт.
  3. Электролитический конденсатор. Схема велосипедной мигалки подразумевает использование двух деталей емкостью 470 мкФ и 16 V. Допустимо выбирать конденсаторы большей емкости, потому что это будет влиять только на частоту вспышек светодиода. У конденсаторов также есть полярность. Чтобы не перепутать катод отмечают специальной полоской.
  4. Транзистор. Для работы подходит модель КТ 3107 или ее аналог BC 557. Деталь имеет три выхода: коллектор (К), базу (Б) и эмиттер (Э).

Генератор можно изготовить с помощью навесного монтажа, но лучше использовать в работе плату. Рисунок платы можно скачать в архиве.

Распечатанную печатную плату необходимо пролудить. Посде этого подготавливают дорожки под пайку. Каждую из них обезжиривают при помощи этилового спирта или ацетона.

Затем впаивают на нужное место на плате два резистора по 2,2 кОм.

Учитывая полярность электролитических конденсаторов, их нужно закрепить на плате. Каждый их элементов должен быть на 470 мкФ и напряжением тока около 16 Вольт.

После этого впаивают в схему пару транзисторов. Специалисты обращают внимание, что на этом этапе работ важно не перепутать цоколевку деталей, иначе схема работать не будет.

На завершающем этапе впаивают светодиоды. Плюсы и минусы должны соответствовать полярности, указанной на схеме.

Если вся схема собрана верно, по при подаче напряжения генератор вспышек сразу начет работать. После удачного тестирования устройства, его можно закрепить на велосипеде или скутере. Работа светодиодов наглядно представлена на следующем видео.

При подключении более энергозатратных светодиодов, нужно увеличить питания до 12-15В и поставить более мощные транзисторы.

Источник

Оцените статью
Своими руками