Самодельная MIDI система для баяна или гармони
- Сообщений: 158
- Спасибо получено: 64
Очень мне хотелось сделать себе MIDI систему для баяна, чтобы было удобно заучивать мелодии. И вот что получилось:
Я купил датчики холла OH137, arduino nano и USB-MIDI адаптер. Маленькие круглые магниты диаметром 2мм и толщиной 1мм у меня были.
На все кнопки не хватило магнитов. Получилось сделать чуть больше половины клавиатуры.
Опробовал в Synthesia 10.2, всё работает хорошо. Теперь можно тренироваться беззвучно, в наушниках.
Теперь нужно заказать ещё магнитов, доделать вторую половину правой клавиатуры и полностью сделать басовую.
Если кто-то хочет повторить, могу нарисовать схему подключений и дать исходник для arduino.
Актуальная информация:
Сайт arduino: www.arduino.cc/
Репозиторий с актуальной прошивкой: github.com/Zhopper (Для скачивания текущей версии проекта перейдите по ссылке, нажмите Clone or download, а потом Download ZIP)
В архиве хранится:
— Инструкция по изготовлению MIDI системы со ссылками где что купить и описанием что и как делать.
— Документация на используемые детали
— Программа — скетч для arduino. Собственно прошивка.
Описание:
Эта MIDI система позволяет модернизировать ваш музыкальный инструмент и превратить его в полноценную MIDI клавиатуру. Она разрабатывалась для баяна, но может подойти для любого кнопочного инструмента. Построена на плате «arduino nano v3». и датчике давления «MPXV7002DP»
Основные функции:
Подключение до 80 кнопок (клапанов)
В качестве датчиков предлагается установить датчики Холла с магнитами. Возможна установка герконов или оптических датчиков.
На каждую кнопку можно назначить любую ноту.
Датчик давления, для регулировки громкости при помощи меха. С возможностью отключения.
Три раздельных канала: Мелодия, Бас, Аккорд. На каждый можно назначить свой инструмент.
Настройка громкости каждого канала, выбор инструмента.
Сохранение и загрузка до семи предустановок
Работает без дисплея, все настройки производятся при помощи звуковых клавиш инструмента. Для этого нужно назначить одну клавишу «Режим». Сделать её из звуковой или установить дополнительную.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Источник
Самодельная MIDI система для баяна или гармони
- Сообщений: 158
- Спасибо получено: 64
Исходники во вложении.
Датчик планирую использовать MPXV007DP. Правда пока неясно как избавиться от голоса самого баяна. Он ведь звучать начнёт если появится давление в мехах.
Герконы отличная идея, ток не потребляют в разомкнутом состоянии в отличии от оптики и холлов.
Опробовал MIDI на планшете, работает успешно. Ничего кроме Synthesia ставить не пришлось. Задержки почти нет.
Вложения:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Виталий Алексеев
—>
- Не в сети
- Сообщений: 1249
- Спасибо получено: 451
Александр пишет: Датчик планирую использовать MPXV007DP. Правда пока неясно как избавиться от голоса самого баяна. Он ведь звучать начнёт если появится давление в мехах.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр
Автор темы —>
- Не в сети
- Сообщений: 158
- Спасибо получено: 64
Немного доделал баян.
Напечатал держатели для разъёмов, установил разъёмы. Добавил преобразователь на 5В, для питания от внешних 12В. Ардуино установил на кусочек изолона, т.к она там временно. Держится хорошо.
MIDI разъёмов поставил два (отечественных СГ-5). Для того, чтобы второй провод от USB-MIDI не болтался. На будущее можно будет подумать о том, как управлять баяном с помощью этого MIDI входа.
Купил 200 магнитов за 3.53$ (магниты + доставка) здесь:
ru.aliexpress.com/item/Best-Price-200pcs. del/32599332196.html
Жду когда приедут и тогда сделаю остальные кнопки. А сейчас пока работает 28 кнопок.
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Александр
Автор темы —>
- Не в сети
- Сообщений: 158
- Спасибо получено: 64
Дело движется. Готова и полностью работает правая клавиатура. Визуально практически ничего не изменилось. На arduino добавилось проводов, поставил все холлы.
Пришлось немного поменять местами провода на arduino. Дело в том, что я использую простую схему подключения датчиков. Они питаются прямо от порта контроллера. Это конечно криво, но зато работает. Когда буду делать нормальную плату, добавлю транзисторы для питания датчиков.
Порт PORTC имеет очень маленький выходной ток и не может питать одновременно 8 датчиков Холла. Теперь PORTC используется для чтения выходов с датчиков.
Во вложении новые исходники для arduino.
Клапанный механизм. Надеюсь понятно, как он работает:
Видео работы MIDI баяна и Synthesia:
А с левой клавиатурой пока не всё ясно. Нужно будет поставить магниты на тяги клапанов. Там же нужно разместить холлы. Пока думаю как это можно сделать.
Планирую ставить датчики на клапана, а не на кнопки.
Для связи левой и правой половинок планирую использовать длинный плоский шлейф от принтера или что-нибудь подобное.
Вложения:
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
Источник
Решил установить МИДИ в аккордеон
Iridium-192
Пользователь
Итак.
Давно вынашивал идею установки миди на инструмент.
Чуть больше года назад собрал себе «игрушку» на день своего рождения — комп на базе двух интеловских процессоров «Зион» для работы в «Микскрафте» и других DAW, а также для обработки видео.
Начал записывать инструменты в живую и в том числе разные синтезаторы. Все было бы хорошо, если бы не один маленький нюанс. Уж очень не привычны мне клавишы, хотелось делать все тоже самое, но не снимая с плеч аккордеон!
Сразу оговорюсь и поймите меня правильно, я далеко не любитель Ролландов, считаю, что даже их 8 модель и «даллапе» на базе той-же восьмерки все-же не дотягивают до реального аккустического аккордеона. Может на 10 модели (если она вообще когда-либо появится) они смогут избавить эту электронную игрушки от детских болезней.
Тем не менее, если добавить МИДИ начинку в инструмент, то это другое дело! Как дополнение к полноценному инструменту — это просто находка для любого, кто пишется или работает с DAW.
У меня давно уже лежит итальянский МИДИ (M95D — Master Midi) кит, но он уж слишком простой и у него аналоговый датчик давления, которые нужно еще настраивать и програмировать. Так что, «пускай пока полежит», решил я и в поиске подходящей начинки, в начале 14 года я познакомился с одним товарищем из Болгарии, у которого, есть онлайн магазин всяких МИДИ прибамбасов.
Вот его сайт, зовут мужичка Ёрдан или Джордан (я не знаю точно, т.к. только переписывался с ним через имейл)
http://www.midiboutique.com/
Изучив тщательно все, что он предлагает, я написал ему и выложил свои идеи на счет того, как МИДИ начинка для аккордеона должна работать, он, в свою очередь дал свои предложения. Мы сошлись на чем-то общем и ВУАЛЯ! Новый МИДИ инкоудер был рожден! Я проплатил ему все изыскательные работы и пару недель назад я получил 3 новеньких МИДИ кита для пробы.
Его в продаже еще нет, но думаю, скоро появится. «mbe-3 USB» будет называться, пока доступна для продажи только версия «mbe-2», тоже с датчиком давления, но аналоговым, не цифровым и он не будет работать на полном инструменте, т.к. мало контактов.
Кит состоит из 2 плат (правая и левая), считывает до 43 клавиш на правой руке + 16 регистров и 32 кнопки на левой + 8 регистров. Электронный датчик учитывает разницу давления между атмосферным и тем, что внутри инструмента, таким образом становится возможным регулировать громкость воспроизводимых нот за счет силы воздействия на меха инструмента. Эту функцию можно выключать.
К компьютеру подключается кит через USB провод.
К киту прилагается программа, через которую можно регулировать и настраивать инкоудер по желанию.
Iridium-192
Пользователь
Инструмент, который подвергнется «экзекуции» будет мой «CROWN».
3 голосный, полный 41/120. Сухо настроенный, типичный джазовый американец. На нем и проэкспериментируем!
Пришлось пожертвовать одним из 5 регистров на левой клавиатуре, т.к. нужно чтобы что-то отключало поток воздуха к голосам. Для этого установил на «высокую» часть регистровые клапана (снял со старого итальянца). Через ряд коромысел подключил эти клапана к одному из уже установленных. Теперь при включении 5 — нижего регистра ВСЕ голоса полностью отключаются (можете представить, какой был бас, который все закрывал, кроме этой пиколки))), так что, не велика потеря! Итак, Полных МЬЮТ или ГЛУХО КАК В ТАНКЕ!
На правой стороне все было проще. всех действующих регистров было 7 но всех регистровых кнопок -11, 2 кнопки дублировали мастер снизу и сверху + мастер «палм свич» — переключатель на грифе (это уж слишком. )))), так что, их-то я и задействовал в обратую сторону. (Еще 2 работают на закрытие и открытие сундины).
Это был первый этап. Если хотите, могу все сфотать, если интересно.
Сл. этап — надо придумать как именно установить всю эту электронную начинку и проложить мили проводов.
Забыл сказать, этот МИДИ работает не на магнитных диодах, а на магнитных микро контактах, только они не прозрачные (не стеклянные) и очень миниатюрные.
Еще микрофоны установлю (это уже не ново для меня, на моем Кантусе уже ставил).
Если все пойдет как надо, установлю МИДИ на все свои инструменты.
Источник
Миди аккордеон своими руками
Мы стараемся сделать форум не только содержательным, но и удобным для поиска информации.
Давайте вместе будем содержать его в информационной чистоте и порядке!
Это не сложно, необходимо придерживаться лишь нескольких простых правил.
1. Перед тем, как что-то писать на форуме, сформулируйте свои мысли — посмотрите на заголовок темы, которую вы открыли, и если при этом ваши умозаключения не совпадают с названием темы — поищите наиболее подходящую тему или раздел.
2. Старайтесь группировать свои мысли в одно сообщение, не надо писать по одной фразе по принципу «лучше сорок раз по разу, чем один раз сорок раз». При этом, если у вас много мыслей или вопросов разного характера, не задавайте их в одной теме. Поищите для каждой отдельной мысли необходимую тему и напишите там. При этом НЕ ДУБЛИРУЙТЕ одно и тоже сообщение в разных темах!
3. Предварительно пролистайте форум хотя бы «О г л а в л е н и е», поищите там подходящие темы в разделах, и когда вы точно поймете, что подходящей темы или раздела на форуме нет, не бойтесь создать новую! При этом название темы должно бы лаконичным и отражать суть возникшего вопроса. При написании сообщений используйте пунктуацию, если с этим проблема — хотя бы разделяйте фразы абзацами. Пишите так, чтобы было понятно другим.
4. Если вы хотите выразить благодарность человеку, написав при этом что-то вроде «Спасибо тебе Вася за совет. сейчас буду изучать!», и не сообщая какой-либо полезной для других участников информации, воспользуйтесь кнопкой «СПАСИБО» внизу сообщения человека, который вам помог. Таким же образом вы можете выразить свою симпатию какому либо сообщению.
5. Итак, запоминаем некоторые важные моменты:
- – свои контактные данные и немного об себе — пишите в теме по контактам в «курилке»;
- – покупка-продажа частного характера и обсуждение интернет-торговли в своем разделе;
- – модели ваших синтезаторов и оборудования, их достоинства и недостатки обсуждаются в разделе «А какой синтезатор у вас. «;
- – ваше творчество, cover-версии и авторские произведения — в разделе «творчество»;
- – для стилей есть свой отдельный раздел:
- Спрашиваем или выкладываем стили — в темах по стилям (для разных синтезаторов есть свои темы). При этом первая часть (Part 1) темы по стилям для синтезаторов Yamaha уже содержит в себе богатый архив стилей и ссылок, откуда вы запросто можете пополнить свою коллекцию, спрашиваем интересующее вас во второй части темы (Part 2).
Для вопросов по созданию и редактированию стилей также существуют отдельные темы; - – аналогично МИДИ-файлы и их коллекции — в теме по миди;
- – пакеты расширений, тембра, мультипэды, ОТС, совместная работа синтезатора и компьютера, поиск нот, азы музыкальной грамоты и проч. — для этого всего также имеются свои разделы и соответствующие темы;
- – файлы небольшого объема (до 200 кб) со стилями и миди, полезные информационные картинки, а так же небольшие архивы, вы можете смело прикреплять к сообщениям (имя файла должно быть набрано латиницей). ;
- – более весящие файлы (более 200 кб) mp3, wav, архивы, коллекции, картинки не несущие полезной информации и уже имеющиеся в интернете, аудио-видео. размещаем на сторонних хранилищах (яндеск-диск, ютуб, savepic.su), а здесь даем на них ссылки;
- – подписывайте свои ссылки в сообщении, указав что вы там разместили;
- При этом вы должны понимать следующее — УДАЛИВ из своего хранилища ФАЙЛ — его ССЫЛКА становится БЕСПОЛЕЗНОЙ и скорее всего, ваше сообщение будет полностью нами тоже удалено со страниц форума! Ни в коем случае не стоит поступать подобным образом. Старайтесь сохранять материалы, ссылки на которые вы публикуете на форуме;
- – свои аватарки перед загрузкой предварительно делайте небольшими по размеру;
- – избегайте «оверквотинга» (избыточного цитирования) — не надо городить трехэтажные цитаты, со полными сообщениями и вложениями. Также не надо цитировать, если ваш ответ следует прямо за вопросом. Научитесь редактировать чужие цитаты, оставляя только краткую суть цитаты. Используйте цитирование только для связки сообщений, которые разорваны логически;
- – если вы хотите уточнить-спросить-предложить что-либо «не для всех», а кому-то лично, не стоит писать об этом в общей теме, вроде «обращайся ко мне» и давать свои контакты. Там где больше двух — говорят вслух. Или делитесь со всеми этой информацией или пишите в личные сообщения (ЛС) «тет-а-тет»;
- – также, если ваши мысли ушли далеко от тематики форума и вы хотите ими поделиться — «перекурите» в «курилке» 🙂 хоть Минздрав и предупреждает — наша «курилка» вашему здоровью не повредит! У нас также есть группа «вконтакте», интерактивный чат на чатоводе и скайп-группа — там у нас бывает многолюдно! 🙂
6. Не ленитесь поискать нужную вам информацию. Все зависит от вашего желания и стремления. Если у вас нет оных, вам уже никто не поможет! Перед тем как задать вопрос по работе вашего инструмента, изучите «Руководство пользователя» хотя бы первых три-пять страниц — это будет огромным прорывом к познанию неизведанного! 🙂 Используйте встроенный поиск на сайте!
7. Не ругайтесь между собой и нецензурно, не выясняйте на страницах форума отношений — в крайнем случае используйте для этого личные сообщения, да и. Лучше вообще не ругайтесь — мы не для этого здесь собрались. Да и нервные клетки не восстанавливаются! 🙂 Высказывайте свое мнение в вежливой форме! Не нужно «с пеной у рта» доказывать свою правоту, пытаясь унизить несогласного с вами оппонента, тем более, что все мы, по своей человеческой природе, склонны к заблуждениям. Администратор и Модератор — полноправные участники форума, и также могут иметь свою точку зрения на обсуждаемые на форуме темы!
8. Ознакомиться с некоторыми нюансами по работе с сайтом, внести какие-то предложения, пожелания, замечания, а так же, если вы вдруг обнаружили неточности или ошибки — пишите в «Раздел предложений» в соответствующие темы. Мы стараемся для вас и сделаем всё, что в наших силах. Так же, если есть необходимость что-то подправить в ваших сообщениях — обращайтесь к Администратору или Модератору. Злостные нарушители этих несложных «Правил» будут ограничены в действиях на форуме и сайте.
Уважайте себя и других, цените свое и чужое время,
оставайтесь логичными и человечными в своих поступках и действиях.
Будьте доброжелательны и вам ответят тем же!
Источник