Межстолье для швейного цеха своими руками

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиПроизводство
  • Поиск по сайту

Свой швейный мини цех

Azizbek1166 » более года назад

Здравствуйте, меня зовут Азиз.

Я из солнечного Узбекистана , чтобы не было недоразумений я все суммы пищу в долларах. Этот мини бизнес можно организовать и в России и странах СНГ.

Как появилась идея наладить своё швейное производство

Помещение и какое оборудование брать для запуска швейного производства

У нас дом на 6 сотках, 9 комнат, две из них пустовали. Они и послужили помещением для мини цеха, этим я сэкономил на аренде помещения. Единственное что я сделал — косметический ремонт и улучшил освещение.

Вторая задача была купить швейное оборудование, не простое бытовое, а промышленное. Мои знакомые посоветовали мне брать новые швейные машинки с гарантией, так как с б/у машинками возникают много проблем. На тот момент у меня было кровных 900 $ и я занял у старшей сестры 2500$. На эти деньги я купил 3 полуавтоматических 4 ниточных оверлока для легких и средних материалов, каждая по 350 $. Одну полуавтоматическую прямострочную машину за 275 $ и одну полуавтоматическую двухигольную распошивалную машинку за 550$ у известного бренда.

Кроме этого купил утюг с парогенератором за 65 $ и электрический нож для резки материала за 55 $. После кроя трикотажный материал мнется тогда и надо утюжить с паром, чтобы получился ровный и красивый шов. Электрический дисковый нож нужен для того чтоб было как можно меньше трикотажных отходов после резки.

Итого на оборудование было израсходовано 1995 $. Помимо этого заказал большой стол для кроя за 60 $ и межстолье в количестве 5 штук на общую сумму 145 $. Всего суммарный расход на оборудование и на мебель составил 2200 $.

Как наладить швейное производство

Пол пути было пройдено. Оформился как Частный Предприниматель. Невысокая налоговая ставка. Поговорив со знакомыми нашел производителя трикотажных материалов. Я договорился с ним и для начала купил около 50-65 кг хлопчатобумажного трикотажного материала (3 упакованных багетов по 20-23 кг каждый).

После этого занялся поиском технолога-дизайнера и работников. Так как у меня был мини цех, я принял на работу одного технолога и пять швей, утюгом и упаковкой занялась супруга, и это позволило мне сэкономить на заработной плате двух работников. Для починки и настройки машин каждую неделю приезжал мастер, ему тоже платил сдельно.

Брал трикотажный материал только из стопроцентного хлопка. Не секрет что материал из хлопка является самым безвредным материалом для организма человека. Из простого трикотажа начал выпускать мужские трусы, из более дорогого трикотажа шили мужские майки. Чуть не забыл, для майки нужна машинка «Бейкорезка», купил его за 270$ спустя 3 месяца.

Поиск покупателей

Самая трудная задача это найти постоянного клиента, и в течении несколько месяцев я бродил по рынкам и магазинам предлагая свой товар.

Мой совет очень ответственно относитесь к подбору персонала. Потому что первый нанятый мною технолог бил не совсем профессионалом, и эта не профессиональность стоила мне куча бабок. Из-за ошибки в крое целая партия мужских трусов была забракована покупателем. Это был большой удар с финансовой стороны и недоверию со стороны покупателя. К счастью мой нынешний технолог является специалистом своего дела, потому что качество товара стало хорошим и клиенты стали заказать больше.

Платил работникам сдельно, это оптимальный вариант для нового малого бизнеса. Цены мужских трусов варьировались 0,42-0,48 $, мужские майки 0,65-0,72 $. В течении 4-5 месяцев работал без прибыли, то есть сколько заработал все инвестировал в цех. Полгода спустя я уже покупал 100-150 кг трикотажного материала за неделю, так как дела потихоньку стали продвигаться. Ровно год спустя я вернул деньги сестре, без процентов)).

Читайте также:  Красивые бокалы для вина своими руками

Основная проблема любого производства это сбыт готового товара. Не надо работать узким ассортиментом и с одним клиентом, это моё мнение. Риск в том что, работая узким ассортиментом невозможно найти много оптовых клиентов, если у вашего единственного клиента начнутся проблемы с бизнесом или деньгами то это отразится и на вашем бизнесе.

Если у вас все таки узкий ассортимент товара, тогда каждому оптовику продайте товар под другим брендом, принадлежащим вам. Тогда не будет конфликтов между клиентов.

Расширение и перспективы развития

Со временем по инициативе супруги начали шить женские футболки, детские шорты. Ассортимент расширялся и я стал рекламировать товар в рекламных площадках в интернете. В скором времени хочу расширит свой бизнес и нанять новых работников. Вспоминая те страхи перед открытием цеха, думаю что зря боялся, хорошо что у меня была старшая сестра наставница. Мой Вам совет не бойтесь рисковать, производство лучше чем перепродажа. Главное в производстве Качество а не количество. Удачи!

P.S (Это не теоретические знания, я прошёл через это!)

Источник

Свой швейный цех: как выбрать помещение и оборудование

Делать что-то в первый раз непросто: с чего начать, куда смотреть, что выбрать и как все предусмотреть. А когда открываете свое собственное, пусть и небольшое, производство, непросто вдвойне. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе помещения для швейного цеха.

Основные параметры помещения

Первый и самый главный критерий — масштабируемость. Посмотрите на помещение: сможете ли вы через год увеличить площадь в два раза? Если нет, поищите другой вариант. Для справки: норматив на рабочее место швеи — 5 м².

В идеале у вас должно быть одно большое помещение, а не десяток маленьких. Так вы будете видеть общую картину бизнеса, управлять работой будет проще.

По возможности выберите первый этаж — не будете мучиться с подъемом материалов наверх. Да и тяжелое оборудование стоит размещать на первом этаже. Выше — только после подготовки инженерного проекта.

Идеальным будет вытянутое помещение без перегородок, чтобы рабочие зоны можно было расположить по прямой линии или по кругу.

Итак, определились с размерами и геометрией потенциального цеха. Теперь давайте посмотрим, каким должно быть помещение изнутри. Есть несколько важных моментов, которые нужно учесть.

При небольших объемах можно не волноваться, но если у вас уже пара десятков швейных машин, спросите о подведенной мощности и рассчитайте, сколько вам нужно. Одна швейная машина потребляет примерно 0,5 кВт. Проверьте, что в здании сделана хорошая проводка и не будет коротких замыканий.

В помещении должно быть тепло. Комфортная температура — 22 °C. Швея не должна мерзнуть: важна мелкая моторика пальцев. В отдельно стоящем здании обратите внимание на котел и стоимость отопления.

Не пожалейте денег на промышленные светильники, защищенные от пыли и влаги. В отличие от неоновых ламп, они не мерцают, горят ровным постоянным цветом, то есть работать будет намного комфортнее. Еще хороши профессиональные светодиодные настольные лампы. Они не боятся вибрации от швейных машин и долго служат.

Покрасьте стены в светлые цвета — только не в белый, он слишком яркий, в солнечные дни будет резать глаза. Кстати, пол тоже хорошо бы светлый, на нем будет видна пыль. Если есть возможность, сделайте наливной пол — недешево, но долговечно.

Теперь обратим внимание на инфраструктуру здания — это не менее важно, чем комфортная температура и хорошее освещение в самом цехе.

Обязательно купите новые огнетушители и поставьте в доступных местах. Если у вас работает более пяти человек, проведите с сотрудниками учения по пожарной безопасности. Нужно научить, показать, как огнетушитель работать, чего от него ожидать. Здорово выручит.

Чужие люди не должны заходить в цех. Как вариант, организуйте отдельную клиентскую зону с чаем-кофе и всем, что нужно. Дальше нее есть ход только вашим сотрудникам по магнитным картам.

Читайте также:  Открытки маме своими руками с надписями

Вытяжка и кондиционирование

Смета на систему вентиляции и кондиционирования даже для небольшого помещения начинается от миллиона рублей. Не пугайтесь; посмотрите, что можно сделать с тем, что есть. Продумайте, как проветривать помещение в перерывах. Обратите внимание на то, чтобы окна можно было открывать на микропроветривание.

Зона приема пищи

Железное правило: запрещается принимать пищу в рабочем помещении. Крошки, запахи, жирные пятна на ткани… Как угодно, но организуйте кухонный уголок вне цеха.

Обратите внимание, чтобы санузлы были в хорошем состоянии. Если вам предлагают неплохое вроде бы по всем параметрам помещение, но с туалетами все плохо — подумайте. Посчитайте, во сколько обойдется ремонт, сможете ли вы договориться об арендных каникулах на эту сумму или получить скидку, если покупаете помещение в собственность. Если нет, лучше поискать другое помещение.

Обратите внимание на подъездные дороги для погрузки-разгрузки и парковку для сотрудников. Как и с предыдущими пунктами — если у вас два-три сотрудника, никаких проблем нет. Когда расширитесь, нужно будет подумать о том, чтобы машинам было удобно разгружать материалы, а сотрудникам было где парковаться.

Прежде чем покупать оборудование, определитесь с объемом выпуска и ассортиментом продукции. Нужно учитывать производительность оборудования, чтобы не получилось, что одна машина у вас быстрая, а следующие этапы идут очень медленно. Если не сможете прикинуть сами, обратитесь к профессионалам, которые просчитают потоки и расскажу, сколько оборудования нужно.

Точно понадобится для самого маленького цеха: стол настилания — минимум 3×1,5 метра, чем больше, тем лучше, 2−3 ленточных ножа, стеллажи, швейные машины — тут считайте, исходя из объемов.

Если у вас несколько десятков машин, ищите наладчика, который будет решать технические вопросы с оборудованием.

Не экономьте на технике! У марки GLOBAL хорошее соотношение цены и качества. Еще одна известная, но недешевая марка качественного оборудования — Juki.

1. Ваш идеал — теплое прямоугольное помещение на первом этаже с возможностью расшириться в два раза через год.
2. Внутри помещения должно быть тепло и светло.
3. Нужно позаботиться о пожарной безопасности и не пускать в помещение посторонних.
4. Должно быть отдельное помещение для приема пищи.
5. Сначала решите, что будете шить, потом покупайте оборудование.

Статья подготовлена по материалам лекции Александра Малюгина из курса «Свой швейный цех»

Источник

Межстолье для швейного цеха своими руками

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Мебель для швейного цеха и ателье

Мебель для швейного цеха или ателье является необходимым атрибутом, и имеет практическое применение.

Мебель в швейные ателье премиум класса обычно делается на заказ, и стоимость такой мебели может доходить до 5 тыс. долларов. Для швейного цеха достаточно правильно подобранной мебели серийного производства.

Мебелью для швейного цеха являются:

Для ателье дополнительно нужна мебель, кроме той что для швейного цеха:

— стойки-вешалки (желательно передвижные на колесах)

— журнальный столик (тоже желательно передвижной)

— шкаф-витраж под витрину или полку

— стойка кронштейн под примерочную

— кресло для руководителя ателье

Столы бывают раскройные и столы для швейных машин, стол-респешн.

Раскройные столы для швейных цехов зависят от производимой продукции. Обычно длина стола не менее 4-5 метров, высота 75 и более см, ширина не мене 175 см. Раскройные столы в цехах по изготовлению штор могут быть длиной 20 м и более.

Стол для швейной машины предназначен для установки на него швейной машины, а также хранения и быстрого доступа ко всяким необходимым мелочам (фурнитуре, мелу и др.). Для хранения используются ящики стола.

Стол -ресепшн (стойка-ресепшн) — стол для приема заказов, за которым находится сотрудник. Изготавливаются из различных материалов (дерево, пластик, ДСП, и др.).

Межстолья — стол, где располагается производимое изделие. Обычно оборудование устанавливают возле межстолья (где происходит передача кроя между операциями технологического процесса). Сами межстолья изготавливают секциями, чтобы было менять конвейер под любую технологическую ветку. Для правильного расположения оборудования необходимо проконсультироваться с технологом и организовать техпроцесс так, чтобы было удобно, и соответственно повышалась производительность персонала.

Читайте также:  Поделки для дня рождения своими руками мальчику

Стеллажи — металлическая мебель.

Бывает разных видов:

— универсальные и архивные — используют в швейных ателье, цехах, фабриках для хранения легких грузов или документации (до 300 кг).

— полугрузовые стеллажи — используются на швейных фабриках и крупных цехах (в складских помещениях ), конструкция способна выдерживать до 1500 кг.

— паллетные стеллажи — используются в складских помещениях крупных швейных цехов и фабрик (механизированная погрузка).

Стулья, скамьи, кресла — привычная всем мебель, выбирается в зависимости от вашего производства. В швейных цехах обычно устанавливаются скамьи и стулья. В цехах, на рабочих местах устанавливают стулья для персонала, желательно эргономические, чтобы предотвратить преждевременную усталость и предупредить развитие профессиональных заболеваний. Кресла выбирают под интерьер для клиентов и руководителей в швейные ателье (класса люкс, премиум, VIP, это обязательно ).

Тележки — консоли и межоперационные тележки — средства малой механизации для швейного производства. Часто применяют на участках ВТО и др.

Тележки оборудуются одной или несколькими корзинами.

Журнальные столики и зеркала выбираются согласно общему интерьеру (или делаются на заказ) в ателье. Также необходимые атрибуты в любом ателье.

Источник

Как мы без вложений решили открыть швейный цех по пошиву трикотажа — делюсь опытом и идеей заработка

Ничего не стоит на месте — в какой-то момент мы с мужем поняли, что нам нужно менять и расширять ассортимент производимой нашим цехом продукции .

Скажу сразу, что со своим швейным производством так всегда. Спокойно работать не получится, придётся всегда быть в поиске. То материалы новые надо искать, то новые модели одежды, то рынок сбыта и т.д.

Сделать это можно было только путём использования новых материалов. В этом и была проблема.

До того момента мы сшили фланелевые рубашки, фланелевые распашонки, постельное бельё из бязи, слюнявчики и тому подобное. В общем, всё то, для производства чего требуется только наличие обычных прямострочек и 3-х ниточных оверлоков .

Нас хорошо выручали швеи-надомницы, которые прекрасно весь наш ассортимент могли отшивать и на бытовых швейных машинах.

Ну а тут решили мы замахнуться на производство одежды для малышей из трикотажных полотен. И наивно полагали, что для этого необходимо только купить само трикотажное полотно 😂.

Тогда мы с мужем были молоды, опыта в швейном деле было маловато, а тем более — в работе собственного швейного цеха!

Поехали за трикотажем по складам, но нас ждало большое разочарование.

На тот момент трикотажные полотна в свободной продаже не встречались. Весь объём трикотажа сразу отправлялся на трикотажные фабрики. Швейным цехам приходилось договариваться с директорами фабрик и уже там покупать трикотаж.

Схему я эту изучила, когда стала искать, где купить трикотаж, ну и мне всё популярно объяснили. Я отказалась от такого предложения, так как на тот момент, а это 2005 год, мы и понятия не имели, как работать с трикотажем🤭.

Нашли мы всё-таки в одном из розничных магазинов города Пятигорска интерлок метражом. Договорились с хозяином магазина и забрали под остаток всё трикотажное полотно. А вот дальше уже было интереснее.

Трикотаж-то мы нашли и купили, только вот ширина трикотажа была 200 см, поэтому пришлось заказать новый раскройный стол пошире и подлиннее прежнего .

Петельный автомат отказался пробивать петли на кофточках из интерлока, поэтому пришлось купить в наш швейный цех кнопочный пресс (его цена на сегодняшний день 40 500 рублей — и то по скидке) .

Для пошива изделий из трикотажа пришлось докупить помимо кнопочного пресса и раскройного стола :

прямострочки для лёгких материалов — 23 000 рублей (шт) ,

бейкорезку для нарезки трикотажной бейки — 103 000 рублей (шт),

плоскошовную (распошивальную) машину — 45 000 рублей (шт) ,

плоскошовную машину для оконтовки — 45 500 рублей (шт).

Источник

Оцените статью
Своими руками