- Идеи бизнеса с нуля
- Свой швейный мини цех
- Как появилась идея наладить своё швейное производство
- Помещение и какое оборудование брать для запуска швейного производства
- Как наладить швейное производство
- Поиск покупателей
- Расширение и перспективы развития
- Функциональные характеристики стола для шитья, сборка своими руками
- Особенности конструкции
- Разновидности
- Материалы изготовления
- Как выбрать
- Как самостоятельно сделать универсальный стол для шитья
- Видео
Идеи бизнеса с нуля
- Главная‹Бизнес идеи‹Производство
- Поиск по сайту
Свой швейный мини цех
Azizbek1166 » более года назад
Здравствуйте, меня зовут Азиз.
Я из солнечного Узбекистана , чтобы не было недоразумений я все суммы пищу в долларах. Этот мини бизнес можно организовать и в России и странах СНГ.
Как появилась идея наладить своё швейное производство
Помещение и какое оборудование брать для запуска швейного производства
У нас дом на 6 сотках, 9 комнат, две из них пустовали. Они и послужили помещением для мини цеха, этим я сэкономил на аренде помещения. Единственное что я сделал — косметический ремонт и улучшил освещение.
Вторая задача была купить швейное оборудование, не простое бытовое, а промышленное. Мои знакомые посоветовали мне брать новые швейные машинки с гарантией, так как с б/у машинками возникают много проблем. На тот момент у меня было кровных 900 $ и я занял у старшей сестры 2500$. На эти деньги я купил 3 полуавтоматических 4 ниточных оверлока для легких и средних материалов, каждая по 350 $. Одну полуавтоматическую прямострочную машину за 275 $ и одну полуавтоматическую двухигольную распошивалную машинку за 550$ у известного бренда.
Кроме этого купил утюг с парогенератором за 65 $ и электрический нож для резки материала за 55 $. После кроя трикотажный материал мнется тогда и надо утюжить с паром, чтобы получился ровный и красивый шов. Электрический дисковый нож нужен для того чтоб было как можно меньше трикотажных отходов после резки.
Итого на оборудование было израсходовано 1995 $. Помимо этого заказал большой стол для кроя за 60 $ и межстолье в количестве 5 штук на общую сумму 145 $. Всего суммарный расход на оборудование и на мебель составил 2200 $.
Как наладить швейное производство
Пол пути было пройдено. Оформился как Частный Предприниматель. Невысокая налоговая ставка. Поговорив со знакомыми нашел производителя трикотажных материалов. Я договорился с ним и для начала купил около 50-65 кг хлопчатобумажного трикотажного материала (3 упакованных багетов по 20-23 кг каждый).
После этого занялся поиском технолога-дизайнера и работников. Так как у меня был мини цех, я принял на работу одного технолога и пять швей, утюгом и упаковкой занялась супруга, и это позволило мне сэкономить на заработной плате двух работников. Для починки и настройки машин каждую неделю приезжал мастер, ему тоже платил сдельно.
Брал трикотажный материал только из стопроцентного хлопка. Не секрет что материал из хлопка является самым безвредным материалом для организма человека. Из простого трикотажа начал выпускать мужские трусы, из более дорогого трикотажа шили мужские майки. Чуть не забыл, для майки нужна машинка «Бейкорезка», купил его за 270$ спустя 3 месяца.
Поиск покупателей
Самая трудная задача это найти постоянного клиента, и в течении несколько месяцев я бродил по рынкам и магазинам предлагая свой товар.
Мой совет очень ответственно относитесь к подбору персонала. Потому что первый нанятый мною технолог бил не совсем профессионалом, и эта не профессиональность стоила мне куча бабок. Из-за ошибки в крое целая партия мужских трусов была забракована покупателем. Это был большой удар с финансовой стороны и недоверию со стороны покупателя. К счастью мой нынешний технолог является специалистом своего дела, потому что качество товара стало хорошим и клиенты стали заказать больше.
Платил работникам сдельно, это оптимальный вариант для нового малого бизнеса. Цены мужских трусов варьировались 0,42-0,48 $, мужские майки 0,65-0,72 $. В течении 4-5 месяцев работал без прибыли, то есть сколько заработал все инвестировал в цех. Полгода спустя я уже покупал 100-150 кг трикотажного материала за неделю, так как дела потихоньку стали продвигаться. Ровно год спустя я вернул деньги сестре, без процентов)).
Основная проблема любого производства это сбыт готового товара. Не надо работать узким ассортиментом и с одним клиентом, это моё мнение. Риск в том что, работая узким ассортиментом невозможно найти много оптовых клиентов, если у вашего единственного клиента начнутся проблемы с бизнесом или деньгами то это отразится и на вашем бизнесе.
Если у вас все таки узкий ассортимент товара, тогда каждому оптовику продайте товар под другим брендом, принадлежащим вам. Тогда не будет конфликтов между клиентов.
Расширение и перспективы развития
Со временем по инициативе супруги начали шить женские футболки, детские шорты. Ассортимент расширялся и я стал рекламировать товар в рекламных площадках в интернете. В скором времени хочу расширит свой бизнес и нанять новых работников. Вспоминая те страхи перед открытием цеха, думаю что зря боялся, хорошо что у меня была старшая сестра наставница. Мой Вам совет не бойтесь рисковать, производство лучше чем перепродажа. Главное в производстве Качество а не количество. Удачи!
P.S (Это не теоретические знания, я прошёл через это!)
Источник
Функциональные характеристики стола для шитья, сборка своими руками
Каждой начинающей швее необходимо правильно организовать рабочее место. Для этого потребуется стол для шитья, который можно сделать самостоятельно. Наличие специализированного рабочего места позволит работать с большим комфортом и сэкономит время. К тому же, имея свой уголок, мастер не помешает домашним, а весь инструмент будет храниться в одном месте.
Особенности конструкции
В современном понимании стол для шитья – это некий трансформер. В сложенном виде он представляет собой компактную тумбочку, которая при необходимости раскладывается в полноценное рабочее место. Стол раскройный для швейной машинки эргономичен и отличается большой функциональностью. В него можно полностью спрятать оборудование. Внутри изделие оснащается множеством ящиков разного размера, шпилями под катушки, полками. Главная задача швейного столика – сделать многочасовую работу мастера более комфортной.
Имея специализированное рабочее место, швея может без труда делать раскрой, прикладывать лекала. Все инструменты будут под рукой, а машинка не будет съезжать в процессе работы. К тому же, если дома есть маленькие дети, раскладной трансформер позволит оградить малышей от острых и опасных предметов, что практически невозможно при работе за обычным письменным столом.
Разновидности
Современный мебельный рынок предлагает широкий выбор способов организации рабочего места для рукодельниц. Столы для шитья представлены в нескольких видах:
- Классический. Предназначен для бытовой или промышленной швейной машины и фурнитуры. Им оснащают все ателье, а также крупные фабрики. Швейная машинка надежно закреплена на рабочей поверхности. Такой стол не складывается, но регулируется по высоте, что очень удобно для обладательниц высокого роста.
- Многофункциональный. Часто делается угловым, включает в себя несколько основных и дополнительных модулей. Некоторые модели могут компактно складываться в одну большую тумбу. В таком швейном столике часто делается множество секций, отсеков, выдвижных ящиков. Выглядит он как полноценное рабочее место. В большинстве моделей организована поверхность для раскроя.
- Со встроенным освещением. Такие изделия представлены самыми разнообразными моделями. Основное преимущество – наличие встроенных светильников, обеспечивающих правильное освещение рабочей поверхности.
- Стол-трансформер. В разложенном виде представляет собой просторное рабочее место с множеством отсеков для хранения необходимых мелочей, в сложенном – обычный раскладной стол, который можно использовать как письменный.
- Книжка. Бюджетный и наиболее простой столик для рукоделия, состоящий из трех или более секций, одна из которых стационарная, а остальные раскладываются по мере необходимости. Зачастую такие модели оснащаются отсеками для хранения швейной машинки и фурнитуры. Основное преимущество – возможность регулировать высоту стола.
- Угловой. Более габаритная модель с просторной рабочей поверхностью. Позволяет кроить, шить и производить всю необходимую работу, не меняя положения.
- Профессиональный стол для раскроя и черчения выкроек. Часто швеям удобнее работать за большими столами, на которых одновременно располагается швейная машинка и поверхность для раскроя. Модель подойдет для тех, кто постоянно занимается шитьем.
- Тумба с секциями для хранения. Самый бюджетный вариант. Собственно, это обычная тумбочка, в которой предусмотрены ящики и полки под габариты швейного инвентаря. Часто к ним прилагается раскладная столешница, прикрученная к тумбе на шарнирах. Основное преимущество такой модели заключается в компактных размерах.
Конечно, для хобби в виде пошива одежды подойдет любой стол с ящиком или без, но если швейное дело становится основной профессией, желательно отдать предпочтение специальным изделиям, которые регулируются по высоте и имеют большую площадь рабочей поверхности. Поскольку только правильное и удобное положение тела во время длительной работы позволит сохранить здоровье позвоночника.
Классический
Книжка
Многофункциональный
Профессиональный
Стол-трансформер
Угловой
Тумба
Материалы изготовления
Выбирая для рукоделия складной стол, важно учитывать вес и прочность материала, из которого он сделан. Столы для шитья часто складываются и раскладываются, что напрямую влияет на их долговечность и удобство использования. К тому же в швейном деле не обойтись без утюга, температура от которого также может повлиять на состояние рабочей поверхности.
Для производства данной мебели используются следующие виды материалов:
- Массив дерева. Приобретая швейный столик из этого материала, мастер получает самый долговечный и износостойкий рабочий инструмент. Такой атрибут отлично впишется в интерьер любой комнаты. Массив не боится высоких температур, поэтому на него можно ставить горячий утюг. Из недостатков таких моделей можно выделить то, что мебель из дерева довольно тяжелая и дорогостоящая.
- МДФ. Главное достоинство этого материала – легкость обработки, малый вес и низкая стоимость. Самостоятельно собрать рабочее место из такого материала сможет даже неквалифицированный работник с минимальным набором инструментов. Столы из МДФ часто делают на колесах, что обеспечивает хорошую мобильность, а легкий вес мебели не позволяет царапать напольное покрытие. К недостаткам плит МДФ можно отнести недолговечность, боязнь влаги и высоких температур. Покрытие особо дешевых плит может вздуться, если поставить кружку с кипятком, поэтому работы с паром проводить не получится, разве что положив дополнительное защитное покрытие.
- ДСП. Пожалуй, самый дешевый и самый непрактичный материал. Мебель из ДСП имеет привлекательный внешний вид, небольшую массу, но боится влаги и высоких температур, выделяет токсичные вещества и не выдерживает больших нагрузок.
- ЛДСП. Оптимальный материал для швейного столика – ламинированная древесно-стружечная плита. Прессованные опилки с добавлением специальных смол делают этот материал долговечным, экологически чистым (при соблюдении стандартов производства), стойким к высоким температурам, легким в обработке и соответственно довольно дешевым. Разнообразие материала поможет оптимально вписать стол для швейной машины в любой интерьер.
Хотя сегодня ЛДСП – это самый популярный материал в мебельной промышленности, он имеет несколько существенных недостатков – боится воды, возможны выделения формальдегидов при неправильном производстве, практически не поддается ремонту, относительно хрупкий и не выдерживает сильных физических нагрузок.
Как выбрать
Выбирая стол для кроя и шитья, необходимо учитывать несколько нюансов:
- Площадь будущей мастерской. Зачастую швеи выбирают для работы небольшие помещения, в которых можно разместить только компактные модели мебели. Оптимальным вариантом в таких случаях становятся столы-тумбы, книжки. Для более просторных мастерских отлично подойдут трансформеры.
- Размер швейной машинки. Большинство современных бытовых машин имеют довольно скромные размеры, но если у мастера одна из продвинутых или промышленных моделей, то в малогабаритный швейный столик ее не спрятать, в таких случаях лучше выбрать универсальные изделия.
- Мобильность рабочего места. Шум от швейной машинки может мешать отдыхать другим членам семьи. Если стол маленький, легкий и установлен на колесики, швее не составит труда быстро переместить рабочее место в другую часть квартиры.
Также выбирая место для работы, необходимо учитывать удаленность от розеток, наличие естественного или искусственного освещения, возможность развешивать готовые изделия и раскатывать ткань, чтобы отмерить нужный размер.
Учитывать площадь будущей мастерской и габариты машинки
Как самостоятельно сделать универсальный стол для шитья
Для тех, кто умеет читать чертежи, обращаться с лобзиком, шуруповертом и рулеткой, смастерить универсальный швейный стол не составит труда. Рассматриваемая модель не займет много места и не потребует дорогих материалов. Еще одно преимущество этого стола заключается в том, что он мобильный и содержит в себе все самое необходимое. Для его изготовления понадобится:
- 5 мебельных колес;
- 1 шпингалет;
- МДФ или ЛДСП;
- замок (можно взять со старого шкафа);
- полочки (приобрести в хозяйственном магазине или сделать из контейнеров для еды);
- шарниры для верхней крышки и дверцы, которая должна открываться больше, чем на 180 градусов;
- система для подъема машинки (спрашивать в швейных лавках).
ЛДСП
Мебельные колеса
Система для подъема машинки
Шарниры
Шпингалет
- Порезать пиломатериал по размерам, указанным на чертеже.
- Связать конструкцию саморезами.
- Посадить откидывающуюся крышку и дверцу на шарниры, привинтить шпингалет, врезать замок.
- Выпилить отверстие в крышке под размеры швейной машинки.
- Установить подъемник, а выпиленный кусок привинтить к подъемной системе.
- Если в машинке предусмотрены отверстия, можно прикрепить оборудование к подъемной системе.
- Прикрепить к внутренней части двери отсеки для хранения инструментов и фурнитуры при помощи саморезов.
- Последний этап – прикрутить колеса.
Максимальное время такой работы не более 3-4 часов. Обрезанные стороны древесных плит обязательно следует проклеить мебельной лентой. Иначе есть риск повредить руки или испортить ткань о шершавую поверхность.
Самодельный швейный стол экономит бюджет мастера, а по своим эксплуатационным характеристикам не уступает фабричным вариантам. Кроме того, у рукодельницы остается возможность внести в чертеж изменения или самостоятельно спроектировать стол, согласно своим потребностям.
Чертеж
Порезать пиломатериал по размерам
Скрепить конструкцию саморезами
Выпилить отверстие в крышке под размеры швейной машинки
Собрать все детали
Установить и закрепить машинку
Видео
Источник