- ЗВУКОМАНИЯ
- Самый дешёвый кабель для звука!
- Самый дешёвый кабель для звука!
- Самый дешёвый кабель для звука!
- Статья на Конкурс №2 «Расскажи о Своём Звуке»
- Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, Мой мир
- Акустический кабель из витой пары своими руками
- Кабель из витой пары
- Как собственноручно сделать высококлассный провод используя кабель из витой пары
- Что это дает
- Каким бывает готовый акустический кабель из витой пары
- Категории кабеля из витой пары
- Многожильный и одножильный кабель из витой пары
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
ЗВУКОМАНИЯ
Hi-Fi и High-End техника или энциклопедия звука и видео
Самый дешёвый кабель для звука!
Самый дешёвый кабель для звука!
FOCAL JMLAB ELECTRA 1007 Be клеммы
Здравствуйте! Хотелось бы поделиться с вами опытом о постройке аудиосистемы, а именно про изготовление самодельных, акустических и межблочных кабелей из витой пары своими руками. Получается в итоге самый дешёвый кабель для акустики или межблочный.
Самый дешёвый кабель для звука!
Статья на Конкурс №2 «Расскажи о Своём Звуке»
Коротко о себе: впервые музыку я услышал в глубоком детстве, но страсть к музыке проявилась не так давно, заразился этим от авто-звука, лет с 15 начали привлекать громкие SPL и SQ авто, разумеется больший интерес имею не к домашней акустики, а к автомобильной.
В построение своей аудио системы использовал не малое количество различных компонентов и постоянно стараюсь усовершенствовать её, стремясь к качеству и громкости, слушаю различные жанры музыки, могу так же отнести себя к категории «меломанофил» так как слушать и собирать музыку очень люблю!
Итак, теперь конкретно о самодельном, акустическом кабеле из витой пары: Преимущество такого кабеля в том, что вы получите чистое, детальное звучание из недорогого материала (рис 1), такие провода могут потягаться только с дорогими фирменными кабелями от известных брендов!
Изготавливается он из обычного интернет- кабеля (витая пара), который содержит в себе 4 витые пары из моножиловых медных проводников, такие проводники как правило изготавливаются из бескислородной меди, что повышает ток-проводимость и снижает потери сигнала.
рис.3, 4, 5
Готовые концы можно скрутить и залудить (рис.8)
рис.6, 7, 8
На рисунке 9, 10 показан кабель всего сплетённый из 8 пар и в сравнении с 16-ти парным.
рис. 9, 10
Теперь расскажу о самодельном межблочном кабеле, его так же можно изготовить из витой пары.
рис.1, 2, 3
Для 4х канального межблочника я использовал все 4 витых пары с фольгированным экраном , аккуратно сняв только главную изоляцию.
Поскольку у меня в наличии была отдельно сетчатая экранная оплётка (рис. 1), то я её тоже использовал для лучшей помехозащищённости.
рис. 4, 5, 6
Продев и обтянув проводники оплёткой (рис. 2), я перешёл к подготовке концов, к каждому из которых будет припаяно по RCA разъёму (рис. 3).
рис.7, 8, 9
Чтобы защитить каждый из 4х концов с одной стороны кабеля от механических воздействий и от перегибания я использовал подходящую гибкую, резиновую изоляцию, снявшую с другого провода (рис. 4). Продевал это всё не хитрым способом, используя дополнительную проволоку с петлёй.
рис. 10, 11, 12
Так как заземлять экран положено с одной из сторон кабеля, то продеть нужно и его, но экран один, а концов 4. Можно было бы расплести оплётку до нужного размера и разделить пучки на 4 конца, но это кропотливая работа и к тому же уменьшилась бы длина оплётки, что не желательно, я взял отдельный экран с другого провода нужной длинны и скрутил с основным экраном, зафиксировав в этом месте изолентой . (рис 5-10). Так же использовал в качестве защиты и красоты, змеиную оплётку.
рис.13, 14, 15
Одев защитную оплётку на кабель начинаем усаживать термоусадочными трубками в местах разветвления (рис. 11-16) не нужно забывать что размер змейки в диаметре может быть не достаточно широкий чтобы при надеваний она пролезла в местах разветвления, позаботьтесь об этом заранее, так же относится и к термоусадкам.
рис. 16, 17, 18
И так осталось последнее, припаиваем RCA разъёмы и кабель готов.
У нас получился не плохой четырёхканальный межблочный кабель с двойным сетчато-фольгированным экраном (рис 17-18).
Всем читателям сайта «Звукомания», желаю всегда оставаться на звуковой позитивной волне и делиться своим опытом.
Не бойтесь меня и добавляйтесь в ВК, Ютуб, Одноклассники, Мой мир
Если вы хотите узнать больше об этой теме, и быть в курсе, пожалуйста, подпишитесь на наш сайт.
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в соц.сетях. Желаю удачи в поиске именно своего звука!
На нашем сайте Звукомания есть полезная информация по звуку и видео, которая пригодится для каждого, причем на каждый день, мы обновляем сайт «Звукомания» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную информацию.
Источник
Акустический кабель из витой пары своими руками
Кабель из витой пары
Каких только разновидностей акустических кабелей сегодня не встретишь на рынке. Масса всевозможной продукции: кабели медные, из серебра, тонкие, толстые.
Одним словом, выбор сделать непросто. При этом фирменный кабель всегда дорогой, ведь в данном случае преимуществом выступает не только качество, но и особая «маркетинговая фишка».
Акустический кабель из витой пары можно использовать в качестве расходного материала для создания правильного кабеля, дающего чистейший звук. Как из витой пары акустический кабель сделать и многое другое будет представлено в нашей статье.
Кабель из витой пары
Кабель акустический из витой пары
Кабелем из витой пары называют провод, предназначенный для акустики или других целей. Этот самый кабель состоит всегда из нескольких пар проводов, изолированных друг от друга особым способом.
Что касается свивания проводов, то делается это для особой цели, чтобы увеличить помехозащищенность кабеля и снизить электромагнитные колебания.
Существуют различные виды кабелей из витой пары (об этом подробнее ниже). В кабелях категории 5 и выше, пары свиваются с использованием различных шагов для предотвращения помех, которые могут быть связаны с периодическим сближением проводников.
Как собственноручно сделать высококлассный провод используя кабель из витой пары
Самодельный акустический кабель
Минимальное вложение денежных средств (хороший акустический кабель всегда стоит очень дорого, помним это!) и грамотное следование инструкции – вот все что нужно.
В итоге получаем правильный акустический кабель, который даст отличное звучание:
- Берем обычный кабель из витой пары.
- Снимаем главную изоляцию и перед нами 8 тонких провода.
Примечание. Провода должны быть из меди, а не из какого-нибудь другого материала. При этом желательно, чтобы медь была чистой, без особых примесей.
- Снимаем изоляцию с каждого провода, но делаем это крайне осторожно.
- Теперь нужно достать пасту «ГОИ» (да, да ту самую, которую используют для финишной заточки ножей).
- Вооружаемся мягкой тряпкой, наносим на нее немного пасты и вычищаем медный провод. Нужно добиться того, чтобы провод стал зеркально чистым и очень гладким.
Примечание. Эту работу желательно проводить в специальных перчатках из ткани, чтобы избежать окисления меди.
Стерильность в данном случае – основа положительного результата. В противном случае, если ее (стерильность) не обеспечить, все дело может пойти насмарку.
- После того, как каждый из проводов вычищен до блеска, нужно взять обычный медицинский бинт, обязательно стерильный.
- Соединяем обратно все провода и заматываем их бинтом, а сверху изолентой.
Что это дает
Примечание. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы знать, что чем чище и зеркальнее провод, тем качественнее будут проходить по нему ВЧ и СЧ. Другими словами, эти самые высокие и средние частоты в салоне автомобиля получим чистые и без искусственных прикрас.
Чем лучше снять защиту кабеля
Стоит помнить, что заматывать медные провода бинтом следует ввиду того, что так улучшается изоляция. Дело в том, что хлопчатобумажная изоляция обладает всем необходимым для быстрого движения тока.
Такими же свойствами обладает и простая бумага, которую тоже можно использовать вместо бинта. Что касается поверхностной изоленты, которая пускается сверху бинта, то она лишь выполняет роль защиты, не допуская истрепания ткани со временем.
Такие провода дают всегда чистый и качественный звук. Быстрый бас, а высокие и средние частоты просто супер: не искусственные и синтетические, как раньше, а ровные и четкие.
Каким бывает готовый акустический кабель из витой пары
Из витой пары кабель акустический
Если делать самому кабель нет времени, то давайте рассмотрим сам акустический кабель из витой пары, который готовым продают на рынке.
Отметим, что разновидностей его много. Остановимся на самых распространенных.
Примечание. От того, как между собой переплетаются проводники кабеля, в какой они располагаются конфигурации, каким экраном они защищены и т. д. и определяется, насколько кабель хорош и соответствует конечному результату – обеспечить хороший звук.
- UTP – данная разновидность кабеля из витой пары не имеет экрана. Такой кабель еще называют неэкранированной витой парой.
Прокладка акустического кабеля
- FTP или F/UTP – это витая пара, имеющая общий экран из фольги. Такой вид кабеля называют еще экранированной парой, хотя в целом это не совсем верно.
Экран в таких кабелях присутствует, но в простом понимании этого слова.
Кабель из витой пары UTP 6-ой категории германский
- SF/UTP – опять же неэкранированная витая пара, имеющая двойную оплетку. Нередко такой кабель обозначается, как F2TP или F2/UTP.
- STP – экранированная витая пара, где для каждого провода используется свой независимый экран. Кроме того, на таких кабелях присутствует еще и сетка.
- S/FTP или SFTP – это уже фольгированная и экранированная витая пара. Каждая пара в таком экранированном кабеле находится в специальной оплетке и имеет внешний медный экран.
Экранированная витая пара
Категории кабеля из витой пары
Кроме типов, кабели из витой пары делятся еще на категории. Нумеруются они от 1 до 7 и чем выше категория, тем эффективнее пропускаемый кабелем частотный диапазон.
В категориях кабелей выше 5-ого больше пар проводов и естественно витков на единицу длины.
Примечание. В акустических целях используют только кабели 5 категории и выше.
Многожильный и одножильный кабель из витой пары
Многожильный кабель из витой пары
Кроме этого, кабель из витой пары может быть многожильным или одножильным:
- Если кабель одножильный, то его нельзя ни в коем случае подвергать частому сгибанию. Проводники в таких кабелях легко ломаются. Обычно в акустических целях его не используют.
- Многожильный кабель, который состоит из пучка тонких медных проводов, намного лучше переносит постоянные изгибы и скручивание. Оплетка этого кабеля сделана бывает из поливинилхлорида или полиэтилена.
Большая часть современных оболочек многожильного кабеля покрывают еще и мелом, который повышает хрупкость оболочки. Это нужно для того чтобы кабель было возможным легко резать по месту надреза.
Кабель акустический для автомобиля
Выше была представлена информация, касающаяся кабеля из витой пары для акустики. Прокладывание такого кабеля в салоне автомобиля своими руками на сабвуфер или автомагнитолу(см.Новинки автомагнитолы 2 дин пионер – комфорт при длительных путешествиях) проводится строго по инструкции, которую можно легко найти в сети.
Не помешает и изучение фото и видео – материалов. Цена на акустический кабель из витой пары бывает разной и все зависит от характеристик, материалов и многого другого, о чем было написано выше.
Источник