Шьем именное панно-метрику из фетра «Мишка на луне»
Изготовление именного панно-метрики из фетра «Мишка на луне» не требует от вас больших навыков в шитье. Необходимо только желание украсить комнату вашего малыша или сделать прекрасный подарок своими руками. И конечно, чуточку терпения, а также наличие свободного времени.
В данном мастер-классе показано изготовление панно для мальчика.
Материалы, которые нам понадобятся:
— фетр желтый для луны, коричневый для мишки, серый для мордочки, голубой для трусиков и букв имени;
— нитки мулине и ирис (можно все мулине);
— холофайбер для набивания , можно любой другой наполнитель, например, синтепон;
— карандаш по ткани;
1. Распечатываем выкройку, либо переводим с экрана, приложив чистый лист бумаги. Выкройку увеличиваем или уменьшаем до нужных вам размеров. На выкройке я указала какие размеры были у меня.
2. Далее переводим выкройку на фетр соответствующих цветов и вырезаем детали.
3. Имя малыша распечатываем, выбрав шрифт ,какой вам больше нравится, я выбрала Comic Sans MS, размер 110.
Далее переводим на голубой фетр и вырезаем.
4. Оформляем мордочку, вышиваем.
5. Сшиваем детали туловища и трусиков обметочным швом. Все детали мы сшиваем данным швом.
По мере сшивания, наполняем деталь холофайбером.
6. Также сшиваем детали лапок.
Сшиваем детали головы, вставляя ушки и шею (туловище).
7. Пришиваем лапки к туловищу, как на фото. Мишку пока откладываем в сторону.
8. Теперь оформляем звездочки. Карандашом пишем дату рождения, вес и рост.
9. Вышиваем голубыми нитками швом «назад иголка». Далее сшиваем по две детали вместе и набиваем холофайбером. Незабываем вставить ленты во время сшивания. У меня длина лент 17см, 17 см и 8 см.
10. Приступаем к оформлению луны. А именно: пришиваем имя к одной части луны. Я пришила буквы швом «вперед иголка», но можно и обметочным, который мы использовали ранее.
11. Начинаем сшивать детали луны нашим обметочным швом желтыми нитками, не забывая набивать по ходу сшивания и вставлять ленты со звездочками и петельку сверху.
12. Осталось усадить нашего мишку на луну, придется немного постараться, прихватить нитками мишку в нескольких местах.
Ну вот и все, наш мишка на луне готов!
Это нежное именное панно прекрасно дополнит интерьер детской комнаты.
Также представляю вашему вниманию такое же панно, только в другой цветовой гамме, для девочки!
Источник
Делаем забавную метрику для ребенка
Второй наш мастер-класс опять посвящается детской тематике. Давно хотела и собиралась сделать метрику с именем из фетра. И вот, наконец-то, свершилось, и я ее сделала. Хочу комнату сделать с совушками, поэтому метрика тоже с совами.
Первым делом сделаем все необходимые детали и фигурки.
Начинаем с совушек. Выкраивала по этим выкройкам:
Я сделала 2 больших совы и 1 маленькую. Тело я сшивала по краям и набивала синтепоном. Остальные детали все одинарные и их я приклеила на объемное тело. Сердечки на животиках обшила.
Шов, которым я сшивала детали:
Наши сшитые и готовые совушки:
У нас получились мама, папа и ребенок 🙂
У меня в закромах были разные тесемочки и я приклеила одну с бахромой из мягкого фатина маме. И всем на животики наклеила стразы в виде сердца. Маме на юбку наклеила серебряную веревочку, как поясочек от юбки.
Вот эта тесьма с фатином и серебряная веревочка.
Смотрю я на своих совушек и что-то им не хватает. Думала-думала, смотрела-смотрела. И дошло — нет лапок! Я приклеила серебряные веревочки к нижнему шву тела сзади. Хотя, если бы раньше додумалась, можно было бы внутри проклеить и прошить.Ну ладно, не беда! В принципе склейка не будет видна, так как совушки все будут приклеены потом к основе.
Вырезала из фетра маленькие сапожки-валеночки 🙂 И пришила их ногам, наклеила бусинки. Еще решила обрамить сердца серебряной веревочкой, для дополнительного блеска.
Нарисовала на листе веточку, на которой наши сову будут сидеть. Перенесла на фетр в 2-х экземплярах и сшила всю веточку по краям.
Просто веточка смотрится скучно и я решила сшить цветочки и листики.
Для цветочков я взяла желтый фетр. Отрезала полоску длиной 20 см и шириной 1,5 см. С одного длиного края созборила на нитку и собрала веерочком, сшив края. Получился цветочек, в серединке пришила той же ниткой кристаллик.
Потом бусинки в серединке обклеила по краям серебряной веревочкой. Всего цветочков сделала 4 штуки.
Листики делала по данной выкройке, обшив края листика и вышив прожилки. (принцип вышивки я показывала в предыдущем мастер-классе с фоторамкой ).
Теперь нужно сшить буквы. У меня будет имя Валерия и я вырезаю из фетра необходимые мне буквы в двойном экземпляре и сшиваю их по краям. У меня буквы высотой 3 см, маленькие. Фото готовых букв нет, вроде фотографировала, но найти не могу. Возможно, удалила.
Шаблоны всех букв:
Далее делаем основу. Я решила сделать круг, причем двухцветный. Сверху голубой, внизу зеленый (только этот зеленый светлее, чем листья). Тем самым показав сверху цвет неба, внизу цвет травы. Вырезаем полукруги и сшиваем их между собой. Шов этот в конечном итоге мы будем закрывать тесьмой. Сзади круга я брала не фетр, а синюю кожу. Сначала сшила внешние края круга, потом внутренние, постепенно набивая круг синтепоном. Потом вы этого просто не сделаете.
Теперь можно собирать наше изделие.
Я по внешним и внутренних швам приклеила серебряную веревочку для красоты и шву тоже ею обмотала.
Все остальные детали я начала приклеивать на горячий пистолет. Сначала веточку, потом все остальные детальки.
Дальше я пришила на голубой фон маленькие кристаллики голубого цвета, а в буквах наклеила розовые бусины-кристаллы. Петельку сделала из той же серебряной веревочки. Взяла большую красную бусину и продела через нее веревочку. Концы веревочки приклеила сзади на кольцо.
Наша метрика готова!
Больше всего времени занимает сшивание всех деталек и фигурок, на что у меня ушло несколько дней. Это беря в расчет, что я не весь день сидела и делала.
Если наш мастер-класс вам понравился, будем благодарны, если нажмете «Нравится».
Источник
Вышивка метрики. Зачем она нужна и как её сделать?
Знакомство со второй половинкой, свадьба, рождение и крещение малыша — одни из самых важных событий в нашей жизни. Как хочется оставить надолго радостные воспоминания о них! Сохранить в памяти счастливые мгновения помогают вышитые метрики. Что они представляют собой и как их сделать — об этом в нашей статье.
Метрика — это вышитая картина, посвященная определенному событию. Приурочить метрику можно к любой дате. Самые распространенные темы вышивки — свадебная и детская. О них мы и расскажем подробнее.
Свадебная метрика
Вышивка свадебной метрики должна иметь соответствующий сюжет. Как правило, изображаются молодожены, обручальные кольца, голуби, сердце и т.п. Ну, и конечно, обязательно в вышивке наличие даты бракосочетания — того, для чего, собственно, и делается свадебная метрика — в память молодоженам о самом главном в их жизни дне. Среди метрических данных могут указываться имена жениха и невесты, место проведения бракосочетания. Нередко вышивку снабжают приличествующими случаю милыми надписями.
Свадебная метрика — хороший подарок на свадьбу молодым, а также актуальный подарок на годовщину свадьбы.
Детская метрика
Детская метрика — оригинальный и надежный способ сохранения самых дорогих для родителей цифр, связанных с рождением малыша.
Издавна мамы при выписке из роддома забирают бирочки-метрики с ручки своего ребенка и трепетно хранят их всю жизнь как память о времени появления чада на свет, его весе и росте. Сегодня есть лучший способ сохранить ценную информацию на долгие годы, не боясь, что бирочка рано или поздно потеряется — можно вышить метрику. Такая картина точно займет почетное место над кроваткой малыша или в любом другом месте детской комнаты.
Сюжетов вышивки детской метрики существует множество. Это и ребенок, сладко спящий в люльке, и спальня малыша с игрушками, и аист, и различные атрибуты новорожденного: коляска, пинетки, распашонки, бутылочка и т.д. На метрике могут быть изображены герои известных сказок и мультфильмов, мишки, зайчики и другие забавные зверята.
Кроме даты и времени рождения, веса, роста и имени малыша детские метрики могут содержать информацию о его знаке зодиака и годе рождения в китайском календаре. Некоторые дополняют вышивку фотографией ребенка, его локоном или отпечатком ручки и ножки . Дополнительно готовую вышивку украшают кружевом , атласными лентами , например, делая из них бантики.
Вышивка может быть оформлена не только в небольшую картину, но и подушечку или открытку. Последний вариант имеет место, если метрику планируется преподнести в качестве подарка.
Детскую метрику можно вышить не только крестиком, но и бисером. Бисеринки придают великолепную фактурность изображению, украшая его особенным блеском — вышитые картины получаются просто волшебными!
Как вышивать метрику?
Сегодня существует большое количество наборов для вышивания с метрикой . Вышивать по ним совсем несложно — достаточно следовать инструкции. Кроме того, остановив свой выбор на наборе, вам не придется подбирать подходящие нитки (бисер), иглы и схему — все это там уже есть.
— Но ведь создатели набора не знают дату рождения ребенка и других значимых цифр?
— Внутри набора есть схема для написания всех букв и цифр. Задача вышивальщицы — составить из них слова и вышивать по схеме.
Можно вышить метрику самостоятельно, пользуясь схемой рисунка. О том, как это сделать, мы попросили рассказать опытную вышивальщицу Наталью Комлеву .
Вот такие советы дает Наталья начинающим рукодельницам
— Перед тем, как начать вышивать, определитесь с размером основы для вышивания , ведь кроме основной картинки у вас еще будут вышиты данные (имена, даты, время, вес, рост), а также нужно оставить запас по сторонам канвы для оформления. Если вы ограничены определенным размером канвы, то можно подобрать такой шрифт надписей, который поместится на вашем отрезке канвы (примеры шрифтов см. ниже на фото) .
Сначала вышивается основной рисунок, затем — надписи.
Как разместить надписи? Во-первых, необходимо, чтобы они находились не впритык к рисунку, то есть нужно отступить от вышивки примерно 1,5-2 см. Во-вторых, можно воспользоваться водорастворимым маркером и прямо на канве наметить, где у вас будут расположены надписи, какого они будут размера, прикинуть, как это будет смотреться. Это достаточно наглядный способ, я им часто пользуюсь. Если нет возможности разместить надписи на канве, то можно просто нарисовать на бумаге или на компьютере примерный план, как у вас будут расположены рисунок и надписи — сверху, снизу, по сторонам.
Например, я выбрала шрифт, которым буду вышивать имя. Я считаю по схеме, сколько клеток в длину занимает каждая буква, записываю, складываю эти цифры, при этом помню о том, что часто между буквами так же оставляют расстояние в одну клеточку, поэтому прибавляю к той сумме по одной клетке после каждой буквы и получаю длину имени в клетках. И могу отметить на канве двумя точками, где у меня будет начинаться и заканчиваться имя. Соответственно, я сразу вижу, можно и нужно ли подвинуть надпись вправо-влево-вверх-вниз, нужно ли взять шрифт побольше или поменьше.
Источник