- Авторские пособия своими руками
- Развивающие пособия своими руками. Часть 1
- Создание обучающего пособия для детей дошкольного возраста своими руками
- Создание обучающего пособия для детей дошкольного возраста своими руками.
- «Тактильные дорожки» или «Сенсорные пальчиковые дорожки»
- «Кто что ест»
- «Игра мемори»
- «Шашки»
- «Большая стирка»
- «Лабиринты»
Авторские пособия своими руками
Железнова Наталия
Авторские пособия своими руками
хочу поделится своим идеями создания дидактических и развивающих пособий своими руками. я их создаю по мере надобности,когда чувствую,что дети испытывают в чём то затруднение.
1. так мною было создано «математическое домино» когда я увидела,что дети не могут соотносить цифру с её начертанием,решила научить их этому в игровой форме и у меня получилось
суть этого домино состоит в том,что дети видят на ярких пазлах цифру и такое же количество кружочков в другом уголке. пазлы раскладываются в разнобой на поласе,детям выставляется карточка с изображением того что они должны собрать (цветочек,ёлочка,классики,змейка,лесенка.) затем загадывается загадка про цифру,кто отгадал находит нужную цифру и ставит первую деталь и так до конца. прогресс был виден,в игровой форме всё усвоилось гораздо легче и быстрее.
2. у некоторых детей наблюдается проблема с цветовосприятием и я содала следующее пособие «цветомешайку»
она состоит из разноцветных подушечек,с одной стороны они одноцветные ик огда ребёнок отгадывает цвет,он её берёт в руки,а с другой стороны у этой же подушки уголок другова цвета,когда отгадывают все основные цвета,начинаем смешивать,стихи про смешивание я сочиняла сама,например синий с белым помешай,ну дружок не отставай,получился цвет другой,ну конечно. голубой) и тогда два ребёнка соединяют уголки синего и белого цвета пуговкой и петелькой и получается голубой и так со всеми цветами,запоминаем оттенки
3. также мною была создана массажная дорожка
она тоже на основе мягких пазл,а далее фантазия педагога,дети в восторге.
буду рада если ктот о это будет использовать в своей работе,мне очень помогло.
Дидактические пособия своими руками Уважаемые коллеги хочу поделиться с вами пособиями сделанными своими руками. «Сенсорный коврик» Сшит коврик из детского ватного одеяла.
Дидактические пособия своими руками Хочу представить вашему вниманию дидактические пособия, сделанные своими руками. Дидактическая игра «ЖАДИНА» Алгоритм изготовления.
Дидактические пособия своими руками Пособия для детей, сделанные руками воспитателей, всегда несут тепло, дополнительную энергию. Они нравятся детям, удобны в использовании,.
Дидактические пособия своими руками Хочу поделиться своими идеями по изготовлению игр и пособий по развитию детей. Мною разработаны дидактические пособия «Ёжики», «Фруктовые.
Игры и пособия для детей раннего возраста своими руками Хочу предложить пособие для развития речевого дыхания «Волшебный телевизор». Для изготовления пособия можно использовать любую коробку среднего.
Мои лэпбуки. Пособия своими руками В продолжении темы: Пособия, сделанные своими руками. Для того чтобы соответствовать современным требованиям, педагогам дошкольникам необходимо.
Пособия сделанного своими руками I.Дидактическая игра: «Чудо лепестки». Изготовление этой игры использовала картон, порезала их овальной форме, как лепестки. Напечатала.
Пособия своими руками Многофункциональные пособия можно сделать своими руками даже тем, у кого нет особых талантов и практических навыков. Так, для игр и занятий.
Развивающие пособия своими руками. Часть 1 Рада приветствовать Вас, дорогие мои коллеги! Давно не пополняла свой блог, а все потому что я, не так давно, стала Мамой и нахожусь в.
Пособия, изготовленные своими руками, для развития дыхания Правильное дыхание является базой для развития правильной речи, а так же предотвращает ряд отклонений в соматической сфере, улучшает.
Источник
Развивающие пособия своими руками. Часть 1
Ксения Костылева
Развивающие пособия своими руками. Часть 1
Рада приветствовать Вас, дорогие мои коллеги!
Давно не пополняла свой блог, а все потому что я, не так давно, стала Мамой и нахожусь в декрете) Но даже это меня не останавливает, а наоборот стимулирует к созданию новых игр и развивашек.
Хочу сказать Вам огромное спасибо за то, что вдохновляете меня на создание чего-то нового!
Сегодня хочу показать вам сразу 3 развивающих пособия, которые я сделала глядя на Вас дорогие коллеги!
1. Дидактическое пособие «Волшебное дерево» для изучения времен года.
Во время создания этого дерева, получила массу удовольствия, пофантазировала, использовала товары купленные в магазине фикс-прайс. Так как мой сыночек еще маленький (1 год и 3 месяца) мы отдали дерево в детский сад, чтобы ребятки изучали времена года с интересом. Теперь наше дерево украшает уголок природы в группе)
2. Развивающая игра «Веселые прищепки» для развития мелкой моторики рук.
Для создания данной игры я распечатала картинки из интернета,обклеила их с двух сторон, купила несколько наборов прищепок разного цвета и нашла нужную коробочку, в которую все это поместилось) Эту игру мы тоже отдали в садик. Детям она очень нравится, т. к. развивает не только моторику, но и мышление и воображение у детей.
3. Геометрический планшет «Геометрик»
Это оказалась самая востребованная игра в группе, дети с энтузиазмом подходят к тому, что можно выстроить на планшете с помощью разноцветных резиночек. В процессе разнообразных игр с геометрическим планшетом развивается мелкая моторика, фантазия, логика, пространственное восприятие, способность к концентрации внимания, усидчивость, ребенок знакомится с геометрическими фигурами, учится действовать по образцу и самостоятельно конструировать.
Спасибо за внимание! Буду рада ответить на ваши вопросы и послушать ваши мнения)
Дидактические пособия своими руками Хочу представить вашему вниманию дидактические пособия, сделанные своими руками. Дидактическая игра «ЖАДИНА» Алгоритм изготовления.
Дидактические пособия своими руками Пособия для детей, сделанные руками воспитателей, всегда несут тепло, дополнительную энергию. Они нравятся детям, удобны в использовании,.
Игровые пособия для развития мелкой моторики пальцев рук своими руками Моторные центры речи в коре головного мозга человека находятся рядом с моторными центрами пальцев, поэтому развивая речь и стимулируя моторику.
Консультация для родителей «Развивающие игрушки своими руками» Развивающие игрушки и пособия можно сделать своими руками из бросового материала. Да, да, из того самого материала, который мы ежедневно.
Методическая разработка «Игры «из ничего», развивающие пособия, сделанные своими руками» Введение. В настоящее время актуальной проблемой становится полноценное развитие детей уже с дошкольного возраста. Поэтому, одним из показателей.
Методические пособия своими руками «С какого дерева листок?» Интеграция образовательных областей: «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие»,.
Пособия, сделанные своими руками. Хочу показать вам пособия для детей, которые я сделала сама. Эти пособия я, конечно, выписывала, но собирала и делала всё сама. Первым я.
Пособия своими руками Многофункциональные пособия можно сделать своими руками даже тем, у кого нет особых талантов и практических навыков. Так, для игр и занятий.
Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Творческий проект «Родом из Детства» (развивающие игрушки своими руками) Автор проекта: Фарион Екатерина Михайловна Воспитатель гр. «Белочка».
Пособия, изготовленные своими руками, для развития дыхания Правильное дыхание является базой для развития правильной речи, а так же предотвращает ряд отклонений в соматической сфере, улучшает.
Источник
Создание обучающего пособия для детей дошкольного возраста своими руками
Ирина Ведехина
Создание обучающего пособия для детей дошкольного возраста своими руками
Создание обучающего пособия для детей дошкольного возраста своими руками.
В своей педагогической работе использую разнообразные приемы работы с детьми. В ходе долгих изысканий в сети интернет и изучении различной литературы мною было решено взять для себя тему для самообразования «Настольная игра как средство воспитания и развития ребенка с ОВЗ». Для реализации данного проекта я выбрала нестандартный подход, решив разрабатывать и главное создавать игры своими руками. Многие зададутся вопросом, зачем что- то делать самому, когда в магазинах ассортимент разнообразных игр просто зашкаливает. Я отвечу — конечно можно и не делать, а купить уже готовые пособия. У меня у самой как у мамы полно таких игр и мы часто в них играем. Дело тут в другом… Когда их делаешь сам или даже привлекаешь детей для создания этих игр, то ценность таких игр становится выше, появляется сплоченность между взрослым и ребенком. Кроме того, ребёнок будет с гордостью пользоваться игрой, изготовленной при его участии, беречь её. Мне хочется поделиться развивающими пособиями, выполненными моими руками. Для созданий своих пособий я использую качественные натуральные ткани будь то хлопок или шерсть, разнообразную фурнитуру. Их можно изготовить и из того, что находится «под рукой». В процессе их изготовления получаешь массу удовольствия. Некоторые идеи взяты из интернета с частичной моей доработкой.
«Тактильные дорожки» или «Сенсорные пальчиковые дорожки»
Описание:
На прямоугольные цветные основы из фетра пришиваются пуговицы, бусины разной фактуры, пайетки, помпоны, шнур, жесткая сторона липучки. Имеются персонажи в количестве двух девочек и двух мальчиков с отверстия вместо их ног для пальчиков детей.
Возраст детей: 3-7 лет.
Цели и задачи:
• Развивать мелкую моторику рук.
• Развивать тактильную чувствительность ребёнка.
• Закрепление цветов (проговаривая цвета пуговиц, помпонов и т. п.)
«Кто что ест»
Описание:
Изготовленные из фетра изображения животных (животные полноценные, приклеенные на прищепки, фетровые круги с изображением еды животных. Ребенку необходимо найти каждому животному его еду, при чем сложность состоит еще и в том, что к одному животному может подходить сразу несколько кружков с едой и ребенку необходимо путем мыслительных заключений решить этот ребус.
Возраст детей: 3-7
Цели и задачи:
• Закрепить знания детей о том, чем питаются разные домашние и дикие животные;
• Развивать мышление, внимание, речь, а также развивать мелкую моторику рук;
• Воспитывать бережное отношение к диким и домашним животным.
«Игра мемори»
Описание:
Пособие изготовлено из фетра синего цвета. На фетровые круги нашиты деревянные пуговицы разной формы (бабочка, рыбка, жираф и т. д.).В эту игру наиболее приемлемо играть с одним ребенком индивидуально. Можно играть и в подгруппе, но не более 3 детей. Участниками могут быть дети разного возраста. В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей развития ребенка варьируются задания.
Возраст детей: любой возраст.
Цели и задачи:
Развивать зрительную, слуховую и тактильную память, внимание, логическое мышление, речь, мелкую моторику, умение ориентироваться в пространстве, закреплять знания о цветах, форме.
«Шашки»
Описание:
Пособие изготовлено из хлопка и липучки белого и черного цвета, а также пуговиц 12 штук на каждого игрока разного цвета. Игральное поле разделено на клетки двух контрастных цветов, чередующихся во всех направлениях. Игра идет на 64 – клеточной (8х8) доске.
Возраст детей: любой возраст.
Цели и задачи:
• взять все шашки соперника или создать положение, при котором у оставшихся на доске чужих шашек не будет возможности хода;
• развивать мышление, внимание, речь, а также развивать мелкую моторику рук
«Большая стирка»
Описание:
Пособие изготовлено с использованием кубиков детского конструктора, плотной картонной коробки, предметы одежды из фетра (платье, брюки, шорты, майки, кофты, трусы) разного цвета.
Разложить одежду в стиральные машинки по цвету. Ребенок должен сопровождать и объяснять словами свои действия, какого цвета платье и в какую машинку его положить стирать.
Продолжение игры, это высушить одежду, так же идёт закрепление основных цветов, добавляется ещё и работа с прищепками.
Возраст детей: 2-7.
Цели и задачи:
Активизация словаря по теме одежда, закрепление умения составлять предложения по опорным словам, продолжение рассказа с придумыванием предшествующих или последующих событий; развитие логического мышления, памяти, зрительного восприятия, воображения, умения выделять цвет, форму, называть предметы одежды, развивать мелкую моторику; закрепление алгоритма ухода за одеждой.
«Лабиринты»
Описание:
Игра изготовлена из фетра. Представляет собой карточки с изображением лабиринтов различной сложности и наполнения. Игра рассчитана на индивидуальную работу с ребенком.
Возраст детей: 4-7.
Цели и задачи:
• развивать мелкую моторику пальцев рук;
• развивать зрительно-пространственную ориентировку на игровом поле;
• закреплять ориентировку и понятия: вверх, вниз, влево, вправо;
• развивать внимание, мыслительные операции и словесную память;
• совершенствовать сенсорные представления (закреплять понятие цвет, форма, размер).
Все пособия можно применять:
• как часть занятия
• во время индивидуальной работы с детьми
• во время самостоятельной деятельности детей
• задание для досуга
Детский мастер-класс по ручному труду «Создание дидактического пособия своими руками» В дни новогодних каникул мы с ребятами нашей старшей логопедической группы решили своими руками сделать дидактический материал – разрезные.
Дидактическая игра для детей старшего дошкольного возраста своими руками «Шаг за шагом» В жизни старшего дошкольного возраста игра занимает одно из ведущих мест. Игры для него – основной вид деятельности, форма организации жизни.
Дидактическая игра своими руками «Подбери заплатку» для детей младшего дошкольного возраста Дидактическая игра своими руками «Подбери заплатку» Для детей младшего возраста Цель: 1. Развитие внимания и логического мышления у детей.
Дидактические игры на развитие сенсорных способностей и внимания у детей дошкольного возраста своими руками Дидактические игры на развитие сенсорных способностей и внимания у детей дошкольного возраста своими руками. Лариса Гацко. Блог. Уважаемые.
Дидактические игры своими руками на развитие мелкой моторики рук у детей дошкольного возраста Существует масса методик, которые могут помочь в развитии ребенка. Самый надежный помощник в этом деле – детская рука. Поэтому необходимо.
Дидактическое пособие своими руками «Цветочные полянки» для детей младшего дошкольного возраста Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу представить вашему вниманию дидактическое пособие, сделанное своими руками для развития мелкой моторики.
Мини-тренажеры для профилактики плоскостопия у детей дошкольного возраста из подручных материалов своими руками Уважаемые коллеги, работая в детском саду, мы часто сталкиваемся с проблемой плоскостопия у детей. Не следует считать плоскостопие несерьезным.
Пособия, сделанные своими руками. Хочу показать вам пособия для детей, которые я сделала сама. Эти пособия я, конечно, выписывала, но собирала и делала всё сама. Первым я.
Развивающая игра своими руками для детей дошкольного возраста «Загадочный слоник» «Истоки способностей и дарования детей – на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, — идут тончайшие нити – ручейки, которые питают.
Создание развивающей среды своими руками Последнее время большое внимание уделяется вопросам создания развивающей среды. Как её организовать, чтобы среда удовлетворяла требованиям.
Источник