Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья
Оксана Теликова
Мастер-класс изготовления куклы Метлушки — оберега для дома и здоровья
С незапамятных времен с особым почитанием относились к метле-обрегу.
На Руси считалось, что метла прогоняет тёмные силы, «выметает» дурное и «приметает» хорошее.
Довольно часто потому метла играла роль оберега, который предохранял от сглаза, порчи, болезней. Она использовалась в обрядах очищения дома.
Метлушка-Хозяюшка – это кукла-веничек для защиты дома и семьи от конфликтов, зависти, дурного глаза и всякой нечисти.
С помощью такой куклы-веничка можно не только вымести из дома ссоры и злобу, но и привлечь удачу и счастье, уберечь от воров и врагов.
Еще одно предназначение этой куклы — это оберег на здоровье.
Хотя, в наше время такую куклу полезно иметь не только дома, но и на работе, чтобы избежать ненужных конфликтов, примирить ссорящихся и освободить пространство от негатива.
Это работает! В нашей изостудии живёт кукла Метлушка, и царят мир и лад)
Мастер-класс её изготовления я уже размещала в своём блоге
Решила смастерить Метлушку для маамовской подруги. Поскольку неотъемлемым считается наличие веничка, а купить его можно не везде, ладить будем из лыка.
Для кистей рук возьмём такие прямоугольнички, сложим и закрепим по образцу.
Кисти рук и рукава соединим так:
Крепим рукава к телу.
Оформляем рубаху и грудь.
Мастерим нарядный сарафан.
Джутовую нить делим на волокна. Формируем причёску.
Украсим голову куклы.
Нашей Хозяюшке непременно нужен передничек.
Вот и готова наша обережная очистительная кукла Метлушка.
Надеюсь, она не только украсит жилище моей подруги, но и защитит его от всякой нечисти.
Детский мастер-класс изготовления народной куклы «Мартинички» из бросового материала С народными куклами «Мартиничками» раньше закликали и встречали весну. Вешали их на ветви деревьев,желали друг другу здоровья,удачи,любви. Мы.
Мастер-класс для родителей «Изготовление традиционной народной куклы-оберега для счастливого материнства своими руками» Мастер-класс для родителей дошкольной образовательной организации Название мастер-класса: «Изготовление традиционной народной куклы-оберега.
Мастер-класс для родителей по теме «Изготовление русской народной куклы-оберега «Зайчик на пальчик» Вовлечение родителей в жизнь детского сада — важная задача в соответствии с ФГОС ДО. Эта работа не только повышает родительскую компетентность,.
Мастер-класс изготовления куклы из фоамирана Мастер-класс «Кукла из фоамирана» Уважаемые родители, представляю вашему вниманию мастер-класс по созданию мини-куклы из фоамирана на магните.
Мастер-класс изготовления куклы по мотивам народной куклы «Деревенский ангел» Тепло вас приветствую, мои друзья и гости странички! Сегодня выдалось свободное утро, и решила я смастерить подарок ко дню рождения маамовской.
Мастер-класс изготовления по мотивам народной куклы «Печальная коза Марфуша» Рада всем, кто заглянул ко мне на страничку в этот час! Спешу вновь вас рассмешить и порадовать! Как-то под вечер коза загрустила, Голову.
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Домашняя Масленица» своими руками Мастер-класс по изготовлению куклы — оберега » Домашняя Масленица» своими руками. За простым процессом создания куклы Масленица, скрывается.
Мастер-класс «Куклы наших бабушек». Изготовление куклы-оберега «День-ночь» Цель: Показать значимость народной игрушки в воспитании ребенка-дошкольника, познакомить с приемами изготовления куклы-оберега – «День-ночь».
Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега «Масленица» Поверья славян упираются в убеждение, что в такие дни, когда зима с весной борются, врата между иным и явным миром приоткрываются, границы.
Праздник ко Дню матери в первой младшей группе. Мастер-класс по изготовлению куклы-оберега с родителями МКДОУ БГО Детский сад №1 комбинированного вида СЦЕНАРИЙ МАСТЕР-КЛАССА ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ КУКЛЫ-ОБЕРЕГА С РОДИТЕЛЯМИ ко Дню матери в первой.
Источник
Кукла Метлушка своими руками
Наши предки большое внимание уделяли энергетической чистоте жилища. Для защиты дома от тёмных сил и сглаза существовало немало оберегов. Но случалось так, что негативная энергетика всё же накапливалась в доме. Начинались частые болезни и недомогания, домочадцы часто ссорились, у хозяйки «всё валилось из рук».Вот тогда-то и приходила на помощь тряпичная куколка-Метлушка или Помелушка.
Такое название она получила не с проста, её задача состояла в том, чтобы вымести всё дурное из жилища. Потому и изготавливалась она на основе веничка. Женщины-большухи сама мастерили такую помощницу.
В день очищения в доме делалась уборка, после чего в центре жилища расстилали небольшую тряпицу (в современных условиях можно взять и бумагу). Хозяйка брала в руки Метлушку и идя по кругу, по часовой стрелке заметала куколкй к центру на разложенный лоскут ткани. После чего ткань (или бумагу) сминали и обязательно сжигали.
Метлушку прятали от чужих глаз до следующего обряда.
Разновидностей Помелушек несколько, в зависимости от назначения. На мастер-классе, который я вам предлагаю, мы изготовим Метлушку именно для очищения жилища от негативной энергетики. В современных условиях такой славянский оберег желательно иметь в каждом доме. Заходя в своё жилище,мы несём немало дурной энергетики, которую впитываем в общественном транспорте, на работе.
Чаще всего на мастер-классах по изготовлению Метлушки для основы куколки рекомендуют сделать маленькую берёзовую метёлку или купить сувенирный веник. Я предлагаю изготовить куколку на основе мочальной кисти, каковые продаются во всех хозяйственных магазинах. Мочало аутентичный материал, который издревле применялся в крестьянских хозяйствах.
И так, с добрыми мыслями, в хорошем настроении приступем к изготовлению Метлушки. Для работы нам потребуется:
- кисть мочальная 25-26 см;
- бязь белая 30х30 см для головы и рук;
- бязь или ситец цветной 40х19 см на сарафан;
- ткань на передник 9 х13 см и 7х11 см (передник состоит из двух лоскутов ткани, один можно заменить широким кружевом);
- платок-косынка 42х30х30 см;
- тесьма 28см на повойник (очельник) ширина тесьмы 1,5 см. Можно взять кружево;
- вата, для оформления головы;
- нитки красные шерстяные, хлопковые или льняные;
- узкая атласная лента(0,5 см). Два отрезка по 12 см.
Берём кусочек ваты и наматываем на верхушку кисти, приглаживая руками, по низу примотаем нитью. таким образом оформляем объем головы.
На квадрат белой бяз по диагонали кладём заготовку-основу.
Складываем бязь пополам по диагонали, накрывая кисть, выравниваем карйние углы и опускаем их вниз.Оформляем голову, перевязав нитью по линии шеи.
Выправляем крайние углы, попутно расправляя морщинки на лице. На уголках-руках подгибаем срезы внутрь примерно на 1см, после чего подгибаем внутрь на 1 см и сам уголок.
Куколка обрела руки. Далее оформляем ладони. Отступив от края уголов 1,5 см перевязываем нитью.
Прежде чем одеть сарафан, сделаем лямочки. Берём две узкие атласные ленточки и приматываем по линии груди
Надеваем сарафан. Берём цветную бязь, кладём лицевой стороной вверх, по центру кладём лицом вниз куколку. Нижний крайткани располаганм на уровне груди. Руки при этом расправим вверх. Далее мы обернём куколку тканью так, что руки и голова окажутся внутри, а метёлка вне ткани.
Далее приматываем сарафан нитью по лини груди, одновременно присбаривая ткань.
Выворачиваем сарафанчик, отогнув его вниз.
Приматываем фартук из двух деталей. На большой лоскут лицевой стороной вверх накладываем маленький совмещая верхние края, затемкладём на лицо куколки изнанками вверх,. Край располагается чуть ниже линии груди.
Отгибаем передники вниз.
Надеваем на голову повойник. Берём тесьму оборачиваем вокруг головы и приматываем по линии шеи.
Повязываем куколке платочек
Кукла метлушка готова.
Рекомендации:
Не садитесь за работу если вы больны или в дурном расположении духа.
Мастерить куколку следует в уединении.
Купленную в магазине кисть следует прополоскать под проточной водой и высушить. Если есть возможность у открытого огня. Но можно и на батарее, ещё лучше на солнце. Это делается с той целью, чтобы снять чужую энергетику. Ведь прежде чем попасть к вам, мочальное изделие побывало во многих руках. Это относится и к сувенирным веникам.Кстати, кукла на венике делается точно так же.
Главное, верить в силу оберега, сделанного своими руками.
Источник