- Маркеры для рассады своими руками: 22 оригинальные идеи
- Добавление статьи в новую подборку
- Бирки для маркировки рассады своими руками
- Из чего изготовить метку
- Как сделать ярлыки собственноручно
- Колышек из одноразовой посуды
- Бирка из бумаги или картона
- Алюминиевая банка для маркировки
- Палочки из мороженного
- Колышки-метки для огородных растений
- Авторизация на сайте
- Материалы и инструменты
- Порядок изготовления колышков-меток
- Применение колышков
- Приспособления для хранения колышков
Маркеры для рассады своими руками: 22 оригинальные идеи
Добавление статьи в новую подборку
Наступила первая неделя весны. А это значит, что вот-вот откроется новый дачный сезон, и начнется суматоха с посевами и посадками. Чтобы не запутаться в этом многообразии и не забыть, где и что посеяно, сделайте маркеры для рассады своими руками.
В моем доме весна уже в самом разгаре. Батареи заставлены плошками с посевами, подоконники – подрастающими саженцами, которые ждут переезда на дачу… Лично я всегда подписываю плошки и горшочки, чтобы потом не оказалось, что в огороде выросла петуния, а в подвесных кашпо – помидоры. Это, конечно же, преувеличение, но суть вы уловили.
В этом году я загорелась идеей сделать для своей рассады какие-нибудь необычные и яркие бирки. Начала искать примеры для вдохновения и собрала целую коллекцию. Теперь даже не знаю, на чем остановиться! Придется, наверное, испробовать сразу несколько вариантов. В конце концов, чем еще заниматься, пока дачный сезон не начался?
Самый простой вариант бирок для рассады – «магазинный». Такие маркеры стоят недорого, и не нужно ничего мастерить (особенно, если ни стремления, ни способностей к этому не наблюдается). Подписал перманентным маркером, воткнул в землю – и готово!
Если белые маркеры кажутся вам слишком скучными, то можно поискать разноцветные метки-таблички.
Еще один интересный вариант – это бирки-петельки. Правда, они вряд ли подойдут для хрупких сеянцев. Скорее – для саженцев деревьев или кустарников. Но на заметку такие бирки взять стоит.
Если вы любите идеальный порядок и во всем стремитесь к совершенству, можно поискать и вот такие стильные маркеры – в форме растений, которые вы собираетесь выращивать.
Мне как любителю всякого разного хэнд-мейда больше всего нравятся самодельные бирки. По-моему, замечательная идея – превратить старые ненужные чайные ложки в необычные маркеры для грядок. Вот вам несколько любопытных примеров, как это можно сделать.
Довольно забавно будут выглядеть маркеры, имитирующие дорожные знаки и указатели. Вместе с ними большой лоток с рассадой можно превратить в мини-улицу. Думаю, может получиться очень интересно.
Еще можно расписать плоские камни. Этот вариант, пожалуй, один из самых бюджетных, но оригинальный и веселый.
А вот еще несколько вариантов бирок из подручных средств. Палочки от мороженого, пробки от алкогольных напитков, крышечки от стеклянных бутылок – все можно пустить в дело.
Не стоит выбрасывать и крышки от кофейных банок.
В ход можно пустить также деревянные катушки от ниток. Оберните их красивой плотной бумагой (например, для скрапбукинга), насадите на деревянные шпажки – и у вас получатся оригинальные винтажные маркеры.
Тем, кто любит рукоделие, можно связать объемные фигурки овощей, насадить их на шпажки и воткнуть в плошки с посевами. Получится очень необычно. А можно упростить себе задачу и украсить бирки вышивкой.
Если же ни вязание, ни вышивка вам не по душе, попробуйте картинки с изображением овощей выложить на маркере бисером. Вам не придется осваивать сложное плетение, достаточно просто сделать рисунки в технике пикселизации, «посадив» бисер на клей и прикрепив к табличкам любые палочки или шпажки.
Довольно эффектно смотрятся тисненые бирки. Независимо от того, покупные они или самодельные.
А как вам такая идея? Проще не придумаешь. Достойный ответ маркерам из ложек.
Вообще, маркеры для рассады можно сделать из чего угодно, даже из обычных бельевых прищепок.
Если подойти к процессу творчески, выращивание рассады может стать очень увлекательным занятием. Лично я голосую за нескучный сад. А вы?
Источник
Бирки для маркировки рассады своими руками
Бирки помогают не запутаться в высаженных сортах овощных, садовых, цветочных культур на участке. Во время пересаживания рассады, саженцев понадобится много бирок, чтобы обозначить каждое растение. Маркеры для обозначения можно сделать в домашних условиях из подручных материалов. Риск забыть, что растет на участке снижается к 0, если вовремя повесить ярлыки.
Из чего изготовить метку
Вы даже подумать не могли, что материалом для бирки могут стать предметы из вашего быта. Изготовить маркер можно из:
- пластиковой посуды. Основа одноразовой посуды сохраняет форму, её легко разрезать и придать форму;
- картон или бумага – самые популярные в изготовлении бирок. Недостатком является размокание под водой;
- алюминиевая банка. Жестянку легко разрезать и писать на ней. На внешний вид и форму не влияют никакие внешние факторы;
- отходы от строительных материалов. В качестве основы для меток, можно использовать пластиковые канализационные трубы, ленты для закрепления пластиковых плит, обрезки с пластика;
- палочки для мороженного.
Как сделать ярлыки собственноручно
Сделать маркеры в домашних условиях не сложно. Базовыми элементами изготовления являются: материал (основа), спиртовой маркер, ручка, карандаш, ножницы, толстые нити или веревка. Как сделать бирки пошагово, описано в каждом способе.
Колышек из одноразовой посуды
Возьмите пластмассовый стакан или бутылку. Разрежьте на одинаковые прямоугольники, высотой и шириной 10 см. Условно обозначьте верх низ заготовок. На нижней части до половины прямоугольника вырежьте два квадрата, так, чтобы осталась посередине полоска 3-4 см. Верх заготовки будет выглядеть, как постер. На нем напишите название культуры. Готовый колышек с «постером» воткните под растение.
Чтобы не вырезать из пластика колышки, используйте пластиковую ложку. Возьмите спиртовой маркер, напишите во внутренней части ложки название культуры и воткните держало в почву.
Бирка из бумаги или картона
Проще способа обозначить рассаду, саженцев – нет. Для изготовления понадобится несколько листов бумаги или картона А4, ножницы, дырокол, тонкая клеенка, черная ручка, маркер, толстая нить, утюг. Разрежьте основу на равные части, например, 2×8 см. С одной или с двух сторон дыроколом сделайте дырки. Подпишите ярлык, требуемыми названиями. Пока проделываете все с другими заготовками включите утюг на минимальную температуру. Следом, разрежьте на кусочки клеенку, 3×9 см. Вложите бумагу между кусками клеенки, сверху положите ткань и очень легко проведите утюгом по заготовке. Под воздействием температуры, клеенка прилипнет к бумаге, тем самым вы защитите ярлык от воздействия влаги. В дырку протяните нить нужной длины и повесьте на саженец.
Алюминиевая банка для маркировки
После выпитого напитка, не спешите выбрасывать жестяную банку. Она послужит хорошей основой для ярлыка, чтобы обозначить сорт рассады. Строительным ножом отрежьте дно и горлышко, они не понадобятся. Нарежьте ножницами заготовки. Одной банки хватит на 10 штук. Надпись селекции культуры напишите маркером или выдавите обычной иглой. Дырку для продевания нити, сделайте дыроколом.
Палочки из мороженного
Купить их можно в любом хозяйственном магазине или интернете. Стоимость их небольшая. А вообще, если вы сильно любите мороженое, то за весеннее-летний период можно насобирать необходимое количество заготовок. Возьмите палочку, нанесите маркером название – все, бирка для рассады готова. Их целесообразно использовать, когда растения совсем небольшие, и повесить на них бумажный или алюминиевый ярлык на нитке невозможно.
Подробное описание способов изготовления бирок позволяет быстро сделать обозначение для рассады, саженцев, многолетников. Затраты на изготовление минимальны, или вовсе отсутствуют. Все материалы сможете найти у себя дома. Маркировка необходима для того, чтобы не запутаться в сортах, собрать семена на посадку, зная название селекции.
Источник
Колышки-метки для огородных растений
Авторизация на сайте
Приветствую всех самодельщиков, а также садоводов и огородников!
Еще давно, возникла у меня идея сделать какие-нибудь колышки-метки для садовых и огородных растений.
Дело в том, что я (как и многие другие садоводы), утром частенько прохожу по саду и огороду, устраивая своеобразную ревизию и намечая фронт предстоящих в ближайшее время огородных работ. То есть осматриваю грядки, выявляю какие-либо недостатки, например, замечаю ослабленные растения, которым в ближайшее время требуется полив или подкормка, или же наоборот, уже достаточно зрелые растения или овощи, которые можно употребить на еду.
Ну, а для того, чтобы намеченные овощи или растения не пришлось потом искать заново, их очень желательно сразу помечать какими-либо метками, например, колышками.
Раньше я использовал обычные тонкие деревянные колышки, однако их не очень хорошо видно, да и просто можно спутать с другими колышками, которые служат подпорками для растений.
Поэтому уже давно, я пришел к идее сделать небольшие колышки с какими-либо метками, например, из белого пластика, чтобы они были хорошо заметны.
Однако прошедшим летом, у меня до этого руки так и не дошли, и я решил отложить изготовление таких колышков до следующего огородного сезона.
Тем не мене получилось так, что у меня возникла острая потребность в изготовлении таких колышков-меток именно сейчас, то есть в середине осени. Причем понадобились они мне для того, чтобы отмечать месторождения грибов растущих у нас в саду.
Дело в том, что еще лет пять или шесть назад, у нас в саду осенью стали появляться грибы. Причем года два, мы их игнорировали, считая поганками, однако потом, узнав, что это вроде бы съедобные грибы, решились попробовать. И оказалось, что это действительно съедобные грибы и при этом очень вкусные (особенно в жареном виде).
С тех пор, каждую осень, примерно с начала сентября и по середину октября, мы постоянно собираем эти грибы у себя в саду. Вот так они выглядят.
Как называются эти грибы, я точно не знаю, но предполагаю, что это грибы из семейства рядовок (возможно «рядовки фиолетовые»). Кстати снизу их ножки действительно имеют фиолетовый цвет.
Растут эти грибы у нас в конце сада под плодовыми деревьями и кустарниками, а также и с улицы на территории, примыкающей к нашему участку. Вот, например, несколько этих грибов выросло на улице, рядом с нашим забором.
Каждую неделю, я собираю неплохой урожай этих грибов. Вот пример такого урожая.
А всего, за сезон их роста, я собираю примерно пять, шесть таких урожаев.
Однако в этом году, по-видимому, из-за теплой осени, рост этих грибов сместился недели на две позже и попал на время массового листопада. Опадающие каждый день листья, стали напрочь засыпать месторождения грибов.
И вот из-за этой проблемы, я и решил в срочном порядке сделать колышки-метки. Сейчас они послужат для того, чтобы помечать месторождения грибов, а следующим летом, я буду использовать их на грядках в качестве меток для огородных растений.
Основания этих колышков я сделаю из прочной нержавеющей проволоки, а сами метки из белых пластиковых крышек от картонных молочных пакетов, которых у меня накопилось достаточно много.
Материалы и инструменты
Всего же мне потребуются следующие материалы и инструменты:
- Отрезки нержавеющей проволоки диаметром 3 мм, и длиной 30-35 см.
- Белые пластиковые крышки от молочных пакетов.
Инструменты:
Порядок изготовления колышков-меток
Сначала я слегка выпрямил отрезки проволоки и скруглил у них концы при помощи самодельного приспособления (смотри об этом мою статью «Простое приспособление для скругления концов проволоки»).
Далее просверлил отверстия в центрах пластиковых крышек.
Затем при помощи длинногубцев, сделал на каждом отрезке проволоки вот такой изгиб, который будет служить стопором для пластиковых крышек.
А после этого, стал попарно (нижними сторонами друг к другу), надевать пластиковые крышки на верхние части отрезков проволоки.
На каждый отрезок проволоки я надел по восемь крышек.
А оставшийся сверху кончик проволоки, загнул вот такой петлей, чтобы зафиксировать крышки.
И вот у меня получился первый колышек-метка.
А вот готовы и остальные! Десятка таких колышков будет вполне достаточно.
Применение колышков
Теперь можно пометить этими колышками месторождения грибов. Для этого, я сначала аккуратно расчистил опавшую листву над грибами обычной малярной кисточкой, чтобы точно определить местоположение грибов.
А затем воткнул рядом с кучками грибов колышки.
Теперь месторождения грибов уже не потеряются и случайно не затопчутся.
Надо сказать, что на фото эти колышки-метки выделяются, не очень четко, но в реальности их достаточно хорошо видно даже на фоне желтой опавшей листвы.
Ну, а на грядках на фоне зеленых растений их будет видно вообще отлично.
Приспособления для хранения колышков
Кстати, через несколько дней, когда рост грибов пошел на спад, я решил убрать часть этих колышков на хранение и для большего удобства сделал для них вот такой держатель из тонкой стальной проволоки.
Колышки-метки надеваются на него верхними петлями, а сам держатель вешается на стену.
Ну и на этом у меня все! Всем пока и удобного в работе и хранении садового инструмента и инвентаря!
Источник