- Самодельный металлоискатель с селекцией металлов Малыш FM2
- Пинпоинтер Малыш FM2: характеристики, схема, инструкция по сборке, тесты, отзывы, сравнение с другими моделями
- Технические характеристики
- Схема металлоискателя Малыш FM2
- Конструкционные особенности
- Пошаговая инструкция сборки своими руками
- Особенности ремонта
- Изготовление катушки для металлоискателя Малыш ФМ
- Примеры находок
- Сравнение с другими моделями
- Отзывы владельцев
- Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш FM2» с селективностью металлов
Самодельный металлоискатель с селекцией металлов Малыш FM2
flii 5 июня 2015
- Самоделки для радиолюбителейкладметаллоискатель
Кто из нас не мечтал найти клад? Я думаю, что все! Наша сегодняшняя самоделка для радиолюбителей позволит реализовать давнюю мечту и погрузиться в кладоискательство, а поможет в этом хитрый самодельный металлоискатель! Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш ФМ2» с селективностью металлов.
Схема Малыш ФМ2 немного усложнена, добавлены новые детали, добавлена световая индикация металлов, звук в динамике усилен ( наушники не нужны), да и сам прибор стал более стабилен в работе. Но все эти доработки не помешают собрать его людям далеким от электроники.
Питается прибор от простой кроны 9в, глубина обнаружения в основном не больше диаметра поисковой катушки. Идеальный самодельный металлоискатель для пляжа или досмотровой.
Вот схема Малыша ФМ2
Сколько не лазил по интернету, ни где не нашел плату малыша ФМ2 для DIP компонентов.
Было решено сделать свою собственную. Я внес некоторые корректировки в схему, а точнее поменял стабилизатор напряжения (AMS1117-3.3v) входное его напряжение до 15в, а выходное и стабильное 3,3в.
Вот фото стабилизатора и его распиновка
И плата для DIP компонентов. Файл платы я выложу в конце статьи, но правда на ней компоненты не подписаны.
Сразу скажу что конденсаторы С2-22нФ и С6-100нФ должны быть пленочными
Светодиоды советую брать разного цвета, я взял красный для черного металла и синий для цветного.
Приступаем к намотке катушки. На схеме написано про катушку диаметром 15см. Но я решил сделать меньше, ведь чем меньше катушка тем мельче находки она видит, если катушка большая, то глубина обнаружения немного больше. Но мелкие цели она плохо видит. Так как в этом металлоискателе глубина обнаружения не очень большая, я решил сделать для себя катушку 10-11 см. Для этого нужно намотать на оправке 10 см провод ( у меня 0,3 нету, намотал 0,4) 130 витков.
Идуктивность катушки 2290mkH, если хотите сами намотать катушку другого диаметра, воспользуйтесь программой Coil32, файл выложу внизу статьи.
Катушку обматываем скотчем и экранируем.
Кто хочет намотать катушку другого диаметра или другим проводом ,смотрите здесь КАК НАМОТАТЬ КАТУШКУ
Далее следует прошить микроконтроллер и все готово.
При включении прибор должен издать звук ( пик-фьють) вот если Фьють есть значит прибор включился и заработал. Если вообще ни как не за пикал, то ошибка в плате или не рабочий кварц.
Если за пикал, но заветного Фьють так и нет, значит или катушка не правильно намотана или не тот конденсатор С2- 22нФ. У меня он очень долго не запускался, все пикал и пикал, но заветного Фьють так и не было. Оказалось что вместо пленочного конденсатора 22нФ я поставил простой керамический и катушку не стянул плотно и не за экранировал.
Источник
Пинпоинтер Малыш FM2: характеристики, схема, инструкция по сборке, тесты, отзывы, сравнение с другими моделями
Металлоискатели приобретают либо для заработка, либо для хобби. При этом уровень прибора и его цена часто зависят не только от запросов копателя, но и от толщины его кошелька. Кто-то может ради хобби купить XP Deus, а кто-то ради снижения затрат на поиск чёрного металла сам мотает катушки, паяет платы, придумывает штанги. О больших металлоискателях, которые можно сделать самостоятельно, мы неоднократно писали:
Но то большие приборы, а вот самодельные маленькие «пляжные» металлоискатели и пинпоинтеры до сих пор оставались обойдёнными нашим вниманием. Спешим исправиться и начинаем с простейшего пинпоинтера Малыш ФМ2.
Технические характеристики
Малыш FM2, несмотря на всю простоту, имеет вполне достойные показатели. Глубина обнаружения до 15 см — вполне сопоставимо с младшими аськами 150 или 200i с их штатными монокатушками или Minelab Go Find 11. При этом размер катушки, габариты и вес прибора зависят только от прямизны рук изготовителя и выбранных материалов.
Работает прибор как частотомер на 19 кГц.
Питание прибора стандартное — Крона на 9 В. В принципе, если найдётся какой-то альтернативный источник напряжением до 12 В — тоже будет хорошо.
Размер катушки и её форма определяют, будет ли Малыш работать как пляжный металлоискатель, либо как пинпоинтер.
Схема металлоискателя Малыш FM2
Редакция вовсе не претендует на хлеб других сайтов. Мы не станем давать подробнейшие пошаговые инструкции, схемы, микропрограммы — их достаточно в интернете. Опытные люди говорят, что сборка Малыша не представит трудностей даже начинающему радиолюбителю. Мы же ограничимся общим обзором.
Металлоискатель Малыш FM2 строится на одной интегральной микросхеме PIC12F675 или PIC12F629. Понадобиться ещё несколько сопротивлений и конденсаторов из магазина Радио. Встречаются версии, дополненные тремя транзисторами — при сборке придерживайтесь только одной схемы. Что характерно, транзисторы могут быть как в первой, так и во второй версии схемы — если требуется собрать пинпоинтер с улучшенными характеристиками, ищем Малыш FM2 v.2.
Конструкционные особенности
В зависимости от того, что собирается — металлоискатель или пинпоинтер, выбирается и конструктив. Если металлоискатель обычно делают похожим на KEVAR-150 «Выдра», то пинпоинтер загоняют в корпус, напоминающий большую морковь. Такой можно сделать, например, из водопроводной пластиковой трубы. Габариты диктуют и топологию печатной платы, и способ монтажа. Чтобы уместить плату в трубу, детали паяют с двух сторон. Как, например, автор статьи «Пинпоинтер «Малыш FM2V2» с различием металлов». Есть и другие лайфхаки и полезные советы. Например, распаять колодку DIP8 под микроконтроллер.
Новая версия — v2 — отличается от старой более стабильной работой. Поисковые кондиции примерно те же.
Пошаговая инструкция сборки своими руками
Приведём инструкцию по сборке в «крупную клетку».
- Найти в сети и скачать схему пинпоинтера Малыш FM2V2. Лучше отдать предпочтение формату PDF.
- Приобрести необходимые для сборки радиодетали, колодки, проводники, клеммник для «Кроны», программатор микроконтроллера.
- Приобрести заготовку для печатной платы, выполнить трассировку, сверление отверстий и протравить дорожки.
- Распаять схему.
- Скачать микропрограмму и прошить микроконтроллер.
- Намотать катушку — об этом ниже.
- Подпаять выводы катушки, подсоединить питание и проверить работу пинпоинтера по воздуху.
- Собрать пинпоинтер в корпус.
Внимание! Конденсаторы C2 22нф и C6 100нф должны быть обязательно плёночными. Керамические не годятся!
Все шаги наглядно показаны на прекрасном, дельном видео канала HOW TO MAKE.
Особенности ремонта
Профилактика была и остаётся лучшим способом ремонта. В том числе и самопальной электроники. Если планируется работа в неблагоприятных условиях — пыль, влага, вода — следует особое внимание уделить герметизации корпуса.
Есть возможность приобрести готовый пин Малыш ФМ2. Вот с его ремонтом разберёмся подробнее. В течение гарантийного срока есть смысл обратиться к продавцу или в СЦ, указанный при продаже в гарантийном талоне. Если же гарантия закончилась — пути два. Первый — сделать самому. Тогда нужно будет выяснить вариант схемы, найти аналогичный, прозвонить детали и заменить дефектные. Либо перепрошить микроконтроллер. Второй — обратиться к знакомому или знакомому знакомых радиолюбителю, который возьмётся за разборки с пином и его ремонт.
На копе трещины корпуса, наверное, лечить не стоит — можно и без пина закончить коп. А в условиях стационара можно или поменять корпус, или отремонтировать старый.
Изготовление катушки для металлоискателя Малыш ФМ
Количество витков катушки зависит от сечения имеющегося провода и диаметра самой катушки. Рассчитать количество витков можно с помощью утилиты Coil32, скача под неё необходимые плагины. В статье, которую мы упоминали выше, показан и расчёт и изготовление, а видеоролик даёт ещё больше наглядного материала.
- расчёт необходимого количества витков;
- изготовление колхозной оправки из подручных материалов;
- намотка;
- скрепление витков;
- экранирование алюминиевой фольгой;
- подпайка трёх проводников — два от катушки, один от экрана — к плате пинпоинтера.
Примеры находок
С пинпоинтером ищут всякую мелочь на ограниченном пространстве, заранее локализованным большим металлоискателем. Поэтому сказать, что кто-то что-то нашёл с пинпоинтером Малыш ФМ2 — не совсем корректно.
Пин отрабатывает всю тысячу рублей и все 3-4 вечера полностью и даже сверх. Монеты: империя, советы, чешуя, ювелирка: серьги, кольца, цепочки, браслеты, нательные кресты и прочие украшения, пивные пробки, гвозди, фольга, конина, гильзы, патроны — далеко не полный перечень целей, которые успешно обнаруживает Малыш FM2.
Сравнение с другими моделями
Примерно 20 долларов — за такую цену продавали Малышей кустарного производства. Даже китайские копии Garrett Pro-Pointer втрое дороже при схожих поисковых кондициях. Вообще говоря, по соотношению цена/производительность самоделки всегда будут побеждать фирменные модели.
Но, кроме собственно обнаружения, есть и другие параметры. Кому-то важен престижный шильдик на девайсе. Кому-то — беспроводная связь с большим металлоискателем или наушниками. Кому-то — водонепроницаемость. Кто-то просто не доверяет кустарному производству и обоснованно считает, что скупой платит дважды.
Для пинпойнтера не так важна глубина обнаружения, как общая безглючность, способность работать долго на одном комплекте питания или зарядке, а также дополнительный функционал — например, «непотеряйка» — когда пинпоинтер долго включен, но не используется, он начинает подавать звуковые сигналы. Ибо такое характерно как раз для потери.
Стоит ли продвинутый функционал переплаты в 3-20 раз — каждый археолог-любитель решает для себя сам. Малыш FM2 — реальный шанс сделать поиск пока ещё небогатого кладоискателя более удобным и результативным.
Отзывы владельцев
Готовый к работе прибор за 15-20 долларов — это почти даром. Смотрим отзыв реального владельца, ведущего канала Город 25. Спойлер: пинпоинтер Малыш FM2 камраду очень нравится, он такой не только себе купил.
На форумах мнения разные. Кто-то не видит перспективы для Малыша, кто-то хвалит — но для самоделки, более того, простой самоделки прибор получился на редкость стабильным.
Удачи на копе, камрады. Берегите себя!
↓↓↓ Обсуждайте данную статью в комментариях. Листайте вниз ↓↓↓
Источник
Схема более улучшенного металлоискателя «Малыш FM2» с селективностью металлов
Схема Малыш FM2 немного усложнена, по сравнению с более простым «Малыш FM», добавлены новые детали, добавлена световая индикация металлов, звук в динамике усилен (наушники не нужны), да и сам прибор стал более стабилен в работе. Но все эти доработки не помешают собрать его людям далеким от электроники.
Питается прибор от простой кроны 9в, глубина обнаружения в основном не больше диаметра поисковой катушки. Идеальный самодельный металлоискатель для пляжа или до смотровой.
Для сборки нам понадобится:
1) Текстолит
2) Дрель
3) Провод медный лакированный 0,3мм
4) Паяльник
Вот схема улучшенного Малыша FM2
В интернете есть схемы плат. Но все они в SMD, в DIP я не нашел, так что сделал свою. Файл с платой я выложу ниже но на ней не подписаны детали и перемычки, так что собирать пройдется по фото или делайте свою плату или SMD.
Ну вот все припаяно на свои места
Светодиоды советую брать разного цвета, я взял красный для черного металла и синий для цветного.
Приступаем к намотке катушки. На схеме написано про катушку диаметром 15см. Но я решил сделать меньше, ведь чем меньше катушка тем мельче находки она видит, если катушка большая, то глубина обнаружения немного больше. Но мелкие цели она плохо видит. Так как в этом металлоискателе глубина обнаружения не очень большая, я решил сделать для себя катушку 10-11 см. Для этого нужно намотать на оправке 10 см провод (у меня 0,3 нету, намотал 0,4) 130 витков.
Далее следует прошить микроконтроллер и все готово.
При включении прибор должен издать звук (пик-фьють) вот если Фьють есть значит прибор включился и заработал. Если вообще ни как не за пикал, то ошибка в плате или не рабочий кварц.
Если за пикал, но заветного Фьють так и нет, значит или катушка не правильно намотана или не тот конденсатор С2 — 22нФ. У меня он очень долго не запускался, все пикал и пикал, но заветного Фьють так и не было. Оказалось что вместо пленочного конденсатора 22нФ я поставил простой керамический и катушку не стянул плотно и не за экранировал.
В основном прибор не очень сложный в сборке, главное это прошить микроконтроллер, у кого нет программатора обращайтесь, помогу с прошитыми микросхемами (fyodorov_s@ukr.net) или в комментарии.
Ниже разместил видео работы металлоискателя, а также файлы прошивки и платы в DIP.
Источник