Металлический совок своими руками размеры

Содержание
  1. Чертеж совка для мусора. Как сделать совок из жести своими руками
  2. Как сделать совок своими руками из жести или металла
  3. Делаем своими руками
  4. Как сделать совок из жести своими руками
  5. Виды конструкций
  6. Как сделать металлический совок своими руками
  7. Необычные варианты
  8. Совок из жести своими руками чертежи. Как сделать совок из жести своими руками Как сделать совок из оцинковки
  9. Изготовление совок своими руками
  10. Изготовление совка
  11. Как сделать совок из жести своими руками
  12. Использование кочерги и совка для мангала
  13. Необычные варианты
  14. Первый вариант совка
  15. Какие существуют виды мангалов?
  16. Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами
  17. Урок № 37. Изображение деталей из металла
  18. Как изготовить мангал из металла
  19. Оригинальный мангал из железной бочки
  20. Изготовление рамы для мангала из бочки
  21. Нюансы изготовления разборных вариантов
  22. Необычные идеи мангалов
  23. Технология 5 класс
  24. Особенности защиты от коррозии
  25. СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»
  26. Обзор аксессуаров
  27. Щипцы
  28. Кочерга и метелка
  29. Технология изготовления кованых приборов
  30. Подставка для дров
  31. Аксессуары для ухода за печью-барбекю
  32. Комплектующие для приготовления пищи
  33. Решётка
  34. Шампуры
  35. как сделать совок из жести

Чертеж совка для мусора. Как сделать совок из жести своими руками

Как сделать совок своими руками из жести или металла

Незаменимый атрибут домашнего пользования, в быту, даже на рабочем месте является совок. Нужный предмет совок помогает избавится от мусора в доме, работе, улицах, да просто везде.

Прошлыми временами отапливаясь углем, убирая и чистя печку от золы использовалась шумовка, в переводе — совок. Протапливая баню, дом, подворье, любое помещение березовыми дровами накапливается зола. Убирать ее надо железным совком.

В магазинах конечно продают совки пластмассовые, красивые, эстетичные совки, для другого пользования. Есть даже железные однотипные, чаще не подходящие вашему размеру. Ведь не только убирать или чисть печку нужен совок. Случается в малодоступном месте требуется именно предмет от очищения грязи, удаления различных жидкостей, сыпучих материалов, мелкоштучного набора предметов и т. д.

Делаем своими руками

Рассмотрим в статье как сделать совок из жести, металла своими руками под ваши размеры. В чертеже выставленном размеры произвольные, у вас должны быть свои.

На рисунке чертежа синим цветом обозначена
отбортовка для дополнительной жесткости металла и защита рук от травматизма. То есть если совок делается из жестяного металла диаметром 0,5 — 1,5 мм. Свыше 1,5 мм гнуть металл без специальной струбцины (гнушка) будет тяжелее. Толстый металл имеет свойство жесткости..
Обрисованную и размеченную деталь аккуратно вырезаем ножницами по металлу. По линиям вокруг квадрата загибаем внутрь, чтобы у вас получился конверт. Смотрите по рисунку как делается покажу пример на бумаге.

По поводу отбортовки о которой писал выше в тексте. Она нужна делая совок из тонкой жести или металла жестким. Можете ее загнуть внутрь или оставить снаружи, на ваше усмотрение, вашего удобства в применении данной детали совка.

Совок изготовленный в виде конверта удобен использованию, где присутствует вода или другая жидкость.

Ручку сделайте по своему усмотрению. Можно из металла, в виде скобки. чтобы не резала руки и была жесткой.

Прежде чем изготавливать изделие по шаблону. Потренируйтесь на бумаге.

Как сделать совок из жести своими руками

Как сделать совок из жести своими руками, необходимый подручный инвентарь для уборки помещений. Недорогая самодельная вещь принесет немало положительных эмоций во время ее использования.

Рассмотрим конструкцию, состоящую всего из двух деталей:

• ковш совка • ручка

Вырежем из тонколистовой оцинкованной стали ГОСТ 14918-80 фигуру, представленную на рисунке

Пунктирной линией показаны места изгибов, их радиусы, направления и величины углов. Пробьем отверстия в зубцах или просверлим их сверлом. Отгибаем металл по линиям изгиба на брусе и отбиваем его киянкой (деревянный плоский молоток) и получаем ковш совка.

Если на верхней грани совка, со стороны крепления ручки, сделать ложную закатку (это придаст конструкции дополнительную жесткость),

то на развертке необходимо добавить дополнительный сектор длиной 200 (мм) и шириной равной длине линии закатки.

На рисунке синим цветом, обозначен дополнительный сектор.

Сделаем из деревянного бруска размером 25х25х200 (мм). Закрепим брусок острой гранью вверх. Состругаем острую грань деревянного бруска. Установим брусок следующей острой гранью вверх. Таким образом обработаем четыре грани и получим правильный шестигранник. Наждачной бумагой сгладим острые грани в местах расположения руки. Покроем ее защитным декоративным покрытием по дереву.

Как вариант, можно взять за основу ручку от комбайна для сбора черники.

Стальными заклепками соединяем грани, получившиеся после изгиба.

Ручку прикрутим саморезами с прессшайбой к изогнутым треугольникам шестигранника.

Наждачной бумагой сгладим острые грани на металле.

Имея представление о том, как сделать совок из жести своими руками, можно импровизировать и изготовить изделие различной формы и размеров и для различных целей.
Совет:
Для изделия больших размеров, необходимо ложную закатку заменить проволочной. Закатку сделать это по трем сторонам ковша (сверху ребер). Отверстия для заклепок лучше пробивать на согнутой детали.

Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
kak-cdelat.ru

Виды конструкций

Что же касается различных конструкций, которые предполагают комфортное приготовление шашлыка, то здесь следует разобраться вначале с основными видами металлических мангалов.

Всего их четыре вида.

  • Одноразовый.
    Мангал на скорую руку. В ход идет все, что можно найти поблизости – от жестяных банок до двух П-образных металлических профилей.
  • Стационарный.
    Вторая ступень в эволюции металлических мангалов. Простой, экономичный, устойчивый. Можно использовать как на открытом воздухе, так и под навесом. При необходимости можно дополнить крышей, вытяжкой (или даже дымоходом), подставкой для кастрюль и двойным дном.
  • Разборный.
    Отличается от стационарного способом крепления элементов мангала друг к другу. В первом все места соединений точечно свариваются. Во втором прикручиваются металлическими болтами или шарнирами, что и позволяет его разобрать на время, когда он не будет использоваться.
  • Складной.
    Оригинальные модели мобильных мангалов из металла, которые очень удобно хранить прямо в багажнике автомобиля на случай внезапного выезда на природу. Они представляют собой чемоданчики, внутрь которых можно сложить шампуры и ножки раскладной металлической конструкции.

Каждая из модификаций имеет как положительные стороны, так и недостатки. Изготавливая металлический мангал своими руками, вы берете на себя ответственность за его дизайн и эксплуатацию. И это вам на руку.

Решившись на этот ответственный шаг, вы можете запланировать наличие коптильни или решетки для барбекю.

Некоторые проекты включают в общую конструкцию мангала еще и крышку.

Накрыв шашлычницу, вы можете добиться скорейшего приготовления своего блюда и быть уверенным, что все самые ценные и полезные свойства и витамины сохранятся в нем.

Чтобы внутри металлического короба мангала происходила правильная циркуляция воздуха, прорези, именуемые поддувалом, лучше делать внизу боковин конструкции. В днище проделываются специальные отверстия диаметром 10-12 мм, чтобы кислород, входящий в эти отверстия, перегорал, обогащая тем самым мясо над огнем.

Для ножек мангалов иногда с легкостью используются металлические пруты или даже трубы. Главное, правильно обрезать, сварить или скрепить с основной конструкцией.

Народные умельцы делают металлические мангалы практически из воздуха.

Так, бывают варианты из бочки, газового баллона и даже из барабана стиральной машинки-автомат.

Как сделать металлический совок своими руками

Как сделать металлический совок своими руками, несложный в изготовлении и удобный в работе.

На рисунке изображена конструкция садового совка в разрезе и обозначены все его составные части

Ковш совка.
2.
Держатель ручки.
3.
Металлическое кольцо.
4.
Деревянная ручка.

Изготовим из обрезка тонкостенной трубы Ø 76 (мм) и длиной 200 (мм). Для этих целей, хорошо подойдет стальная электросварная труба ГОСТ 10704-91. Отрежем от трубы все ненужное и получим заданный контур по размерам составленного чертежа.

Скруглим напильником острые грани и углы.

Изготовим из стального круглого проката ГОСТ 2590-88, Ø 8…10 (мм), который согнем под нужными углами. Углы и размеры держателя устанавливаем так, что бы было удобно использовать огородный инвентарь в работе. Со стороны длинной части, сточим под небольшим углом четыре или три грани, на которые будем насаживать ручку.

Изготовим из обрезка тонкостенной металлической трубки.

Металлическое кольцо служит защитой от растрескивания деревянной ручки при насаживании ее на держатель.

Выточим из деревянного бруска или купим готовое изделие. В торце, по центру ручки, со стороны металлического кольца, просверлим отверстие диаметром, чуть меньше диаметра держателя. Сгладим наждачной бумагой все заусенцы и неровности на поверхностях ручки и покроем ее защитным антисептиком по дереву.

Как сделать металлический совок своими руками при наличии перечисленных деталей:

Держатель ручки привариваем к ковшу совка.
2.
Сгладим абразивным кругом неровности сварного шва.
3.
Металлическое кольцо (на клею) посадим с небольшим натягом на деревянную ручку.
4.
Деревянную ручку забьем на держатель, предварительно поверхности касания обработаем тонким слоем клея.
5.
Заточим или подправим режущую кромку ковша.

Вот и все, садовый металлический совок из обрезка трубы – сделан, можно приступать к его использованию и получать удовольствие от результатов своего труда.

Заказать чертеж
Поделитесь с друзьями!
kak-cdelat.ru

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Шашлычных дел мастера могут приготовить это блюдо даже посреди глухого леса без единого приспособления для этого. Но все же гораздо приятнее и удобнее использовать для приготовления пищи на природе надежные, проверенные и прочные устройства. Но чаще всего этот процесс происходит с участием мангалов.

Источник

Совок из жести своими руками чертежи. Как сделать совок из жести своими руками Как сделать совок из оцинковки


Очень простые в изготовлении, самодельные совки из пустой тары от напитков, которые можно использовать для различных хозяйственных нужд.
Приветствую всех самодельщиков!

Сегодня я хочу затронуть тему изготовления самодельных совков из подручных материалов (пластиковой и картонной тары от напитков), которые можно использовать для различных нужд в домашнем хозяйстве. Причем я покажу три таких совка, очень простых в изготовлении.

Вообще, надо сказать, что изначально все эти совки, я делал для сметания стружки с рабочего столика, который я использую в домашних условиях для мелкого ремонта или изготовления самоделок.

Так, в теплое время года, все самоделки я делаю в своей мастерской в сарае, где для сметания стружки (в основном — древесной), я использую вот такой очень удобный, большой самодельный совок.

Однако в холодное и морозное зимнее время, мне приходится переходить домой, где я работаю за небольшим раскладным столиком. Конечно, полноценную деревообработку на нем нельзя проводить, но, тем не менее, небольшие операции, например, сверление отверстий, распиловку небольших заготовок и т.п., делать вполне возможно.

И тут, естественно, возникает проблема уборки стружки. В таких условиях, стружку лучше всего убирать при помощи небольшого совка и щетки, или широкой кисточки. Поэтому еще несколько лет назад, я начал делать небольшие самодельные совки.

Для их изготовления, я использовал примерно такие принадлежности:

Изготовление совок своими руками

  1. Взять стальной прямоугольник размером примерно 300х50 мм.
  2. Срезать углы примерно под 45 градусов. Там, где будет рабочая часть, срез должен быть несколько глубже.
  3. Отступив около 10 мм от заостренного конца, просверливают отверстие диаметром 3 мм, через 25 мм – еще одно.
  4. На расстоянии 150 мм от конца пластины проводится риска, и пластина сгибается под прямым углом.
  5. Отрезают стальной круг длиной около 400 мм или любой другой удобной. На один конец наносится резьба типа М10 на глубину 10-15 мм, а на другом конце сверлятся два отверстия диаметром 3 мм: одно на расстоянии 12,5 мм от края, второе – еще через 25 мм.
  6. Металлическая пластина фиксируется заклепками на круге.
  7. Ручка вытачивается полой, и внутри на глубину 10-15 мм наносится резьба. Затем ручка наворачивается на резьбу на круге.

Изготовление совка

  1. Из стального листа размером 22х28 см делается основа для ковша.
  2. Делается отступ 50 и 100 мм от короткой стороны, затем через сделанные метки проводятся параллельные линии.
  3. На ближайшей к краю линии в 3-х см от другого края делаются еще две метки. На краю листа напротив них ставятся следующие две, и метки соединяются.
  4. Вдоль двух пересекшихся линий вырезается угол.
  5. Действия 1-4 повторяются с другой стороны.
  6. На наковальне или другой достаточно твердой и устойчивой поверхности при помощи планок делается загиб задней части будущего ковша.
  7. Таким же способом загибают выступы по бокам.
  8. Квадратный прут нагревают в пламени до красного каления, затем дают ему медленно остыть.
  9. Один из концов прута прочно зажимается в тисках, и на него надевается трубка длиной немного меньше, чем сам прут.
  10. На незажатый конец надевается ворот, и проводятся несколько оборотов вокруг оси.
  11. Концы затачиваются до образования конусов длиной 6-8 см на одном и 15-20 см – на другом.
  12. Длинный конус загибают параллельно основной ручке.
  13. Другой конец расплющивается на наковальне.
  14. В расплющенном конце сверлятся отверстия, и он загибается под желаемым углом.
  15. При помощи клепок он соединяется с ковшом.
Читайте также:  Крышка для сливного бачка своими руками

Как сделать совок из жести своими руками

Сборка изделия. Изготовление изделия. Перенос чертежа на заготовку. Основы проектирования и конструирования. Идея. Обдумывание идеи. Составление рисунка.

«Конструирование и моделирование фартука» — Конструирование и моделирование. Выбор ткани для фартука. Способы моделирования. Моделирование основной детали фартука. Моделирование кармана. Моделирование нагрудника. Мерки для построения чертежа фартука. Варианты отделки фартука. Виды фартуков. Назначение фартука. Моделирование фартука. Моделирование.

«Натуральные волокна растительного происхождения» — Ткань, снятая с ткацкого станка. Хлопчатник и волокна хлопчатника. Натуральные волокна растительного происхождения. Виды переплетений. Материаловедение. Свойства хлопчатобумажных и льняных тканей. Отделка тканей. Первичная обработка хлопка. Швейное материаловедение. Лен. Процесс получения ткани. Воздействие различных факторов на лен и хлопок. Производство ткани. Ткань.

Всего в теме «Технология 5 класс» 29 презентаций

Технология 5 класс
>
Обработка тонколистового металла
>
Слайд 34

Использование кочерги и совка для мангала

  • Кочерга короче 40 см неудобна, так как есть риск ожога от жара пламени или углей.
  • Кочергой длиннее 75 см неудобно перемешивать дрова или угли.
  • Кочерга должна быть достаточно легкой, чтобы не утомлять кисть руки и удобно лежать в руке.
  • Совок используется для удаления золы, щепок или стружек из мангала.
  • Ручка совка должна идти под таким углом, чтобы было удобно им пользоваться.
  • После использования кочергу и совок нужно повесить на специальное крепление – оно обычно есть у мангала снизу.
  • Конец клюва кочерги лучше заостренный – так будет удобнее колоть обугленные поленья.
  • Лучше, если у кочерги будет дополнительная шпора – это создаст дополнительные удобства при вытаскивании лишних поленьев или углей из огня.
  • Если среди углей или поленьев в костре есть слишком крупные фрагменты, то их лучше разбивать кочергой – так они будут тлеть равномерно, что избавит от непрожаренных кусков мяса из-за неравномерного жара.
  • Также кочерга пригодится, если куски угля лежат неровно. Это создает разницу температур, и мясо, лежащее ближе к вершине горки, будет прожарено сильнее, а то, что дальше – не прожарится.

Ознакомьтесь с видео по теме

Необычные варианты

  • Углы у совка можно сделать не прямыми, а округлыми.
  • Необычно смотрятся также кочерга или совок с закрученной рукояткой.
  • Головка у кочерги может идти не строго под прямым углом, а в виде полумесяца.
  • Также головка кочерги может быть сплющена в плоскости рукоятки, а не перпендикулярно ей.
  • На ковше совка можно выгравировать орнамент.
  • Кочергу можно изготовить также из цельного прута, тогда у нее завитой получится не только рукоять, но и головка.

Обязательным атрибутом частного домовладения являются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото отдельных вариантов изделий помогут создать уникальную конструкцию самостоятельно. Полезные конструкции часто применяются для пикников на природе и для отдыха . Сделать изделие своими силами поможет готовый чертеж со всеми необходимыми размерами, который используется в работе в качестве образца.

Прочный и красивый мангал станет украшением всего двора

Читайте в статье

Первый вариант совка

Первый совок, я сделал из подходящей пластиковой бутылочки из-под молока.

Вот так он выглядит.

Кстати, такие совки разных размеров и для разных нужд, можно делать и из пластиковых канистр различной емкости. Чем больше канистра, тем больше будет совок.

Делается такой совок очень просто.

Для этого нужно сначала срезать лишнюю часть пластиковой бутылки (или канистры) строительным ножом.

Затем подровнять срезы мощными ножницами и окончательно обработать их мелкозернистой наждачной бумагой.

Такой совок, получается весьма компактным, поскольку ручка у него находится сверху.

Однако для сметания стружки, этот совок использовался весьма недолго, поскольку оказалось, что он в первую очередь очень хорошо подходит для насыпания и дозирования различных сыпучих продуктов, например, круп, зерна, комбикорма для кур и т.п. И для этих целей, его вскоре и стали использовать, а я сделал еще один вариант совка.

Какие существуют виды мангалов?

Упрощенные мангалы из металла своими руками имеют форму прямоугольного корпуса. Размеры и фото приборов представлены в этом обзоре. Внутрь емкости помещаются угли, которые и создают необходимый жар. Существует значительное количество изделий, отличающееся от стандартных моделей.

Существуют следующие типы мангалов:

  • стационарные представляют собой массивные конструкции, которые ставятся на жесткую основу. Металлические устройства могут стать красивым и стильным элементом . Такие модели отличаются долговечностью и разнообразием;
  • переносные характеризуются компактностью. Они имеют меньший вес и их легко перевозить на автомобиле. Портативные изделия выполняются из тонкого метала, который быстро деформируется;

Мангал Grillkoff Стандарт

  • разборные модели популярны, благодаря быстрому приведению в компактный вид. Разборную конструкцию характеризует возможность быстрой разборки и сборки;

Мангал ТОНАР разборный

  • передвижные варианты являются конструкциями больших размеров, неразборной разновидности, оснащенные колесиками для более удобного передвижения по территории. Стильными деталями декора украшаются мангалы из металла своими руками. Размеры, фото этих конструкций отличаются разнообразием.

Определенными свойствами обладает электрический агрегат, оборудованный функцией автоматического передвижения шампуров. В подобном устройстве продукты прожариваются равномерно. В полностью электрических моделях вместо углей применяются горячие спиральные элементы.

вертел для мангала

Конструкции из металла обладают следующими преимуществами:

  • они без проблем переносятся, чистятся и разбираются;
  • железное устройство можно своими силами;
  • металл отлично задерживает тепло, что позволяет равномерно и быстро прожаривать мясо.

Остальные размеры подбираются из индивидуальных предпочтений:

  • ширина должна соответствовать размерам шампуров и быть на 8-10 см меньше;
  • длина зависит от количества шашлыка, которое будет жариться одновременно. Расстояние между шампурами должно быть 7-9 см. Под шампуры делаются специальные выемки по длинной стороне;
  • при выборе размеров мангала для шашлыка из металла нужно продумать высоту ножек, которая зависит от индивидуальных предпочтений. У переносных устройств они небольшие. Высокие ножки бывают у сварных конструкций;
  • Толщина материала зависит от типа конструкции. У стационарного устройства она может быть 3 мм и больше. А для переносного изделия лучше выбирать материал толщиной около 2 мм.

В некоторых моделях на дно кладется вторая пластина с продольными отверстиями в виде колосников. Это защищает металл на дне от выгорания.

Пошаговая инструкция и особенности чертежей мангалов из металла с размерами

Сооружаются оригинальные устройства мангалов своими руками из металла. Для этого понадобятся размеры с крышей и подробные фото определенных моделей. Разборная модель включает четыре ножки, стенки с перфорацией и днище. Перед установкой стоит подготовить стальной лист, болгарку, дрель, крепежные элементы и уголки.

Стандартная сборка конструкции состоит из отдельных этапов:

Изображение Этапы работ
На металле делаются отметки дна и стен планируемой конструкции.
По намеченным линиям вырезается будущая форма.
Края сгибаются, привариваются. С помощью дрели делаются отверстия перфорации.
Делаются фаски в длинных стенках.
Ножки удобнее всего изготовить из уголка, заострить книзу и приварить к коробу.

Мангал производится из бочки или газового баллона. Кроме емкости, потребуется болгарка, дрель, уголки из металла и аппарат для сварки. Сначала делается разметка и вырезается верхняя область бочки. Торцевые участки остаются на месте. Из верхней части делается крышка. Ножки производятся из уголков. Они привариваются к торцам бочки.

Из уголков делаются опоры для шампуров. Они привариваются к внутренней части изделия. К крышке следует приварить ручки.

Ножки можно соорудить из прутьев. При этом нарезается резьба, и крепятся гайки. Можно соединять элементы при помощи болтов, что позволяет создать более крепкую конструкцию.

Урок № 37. Изображение деталей из металла

Понравилось? Отблагодарите, пожалуйста, нас! Для Вас это бесплатно, а нам — большая помощь! Добавьте наш сайт в свою социальную сеть:
За окошком лето, а это означает, что пришел сезон отдыха на природе. Ни один пикник не может обойтись без приготовления вкусного шашлыка или барбекю. Для того чтобы приготовить вкусные блюда из мяса нам потребуется мангал. Его, конечно, можно купить в специализированном магазине. Но в том случае, если вас устраивает ни его стоимость, ни качество, то проще всего изготовить мангал самостоятельно. Поэтому в этой статье мы поговорим о том, как сделать мангал из металла своими руками. Здесь мы предложим для вас: фото, схемы и чертежи.

Как изготовить мангал из металла

Для того чтобы изготовить металлический мангал самостоятельно вам потребуются следующие материалы:

  1. Стальной или металлический лист.
  2. Болты.
  3. Сварочное оборудование.
  4. Дрель.
  5. Болгарка в комплекте с дисками по металлу.

Фото простого переносного мангала

Чертеж металлического мангала с размерами

Чтобы мангал получился качественным к его изготовлению необходимо подойти с большим вниманием.

  • Во-первых, нужно подумать, какого размера вы собираетесь делать мангал. Для более правильного определения его габаритов, необходимо учитывать, на какое число людей вы обираетесь готовить на нем блюда. В том случае, если ваша семья состоит из 2-4 человек, то вам будет достаточно сделать мангал по размерам 50*30. Но если же вы собираетесь на отдых огромной компанией, то габариты мангала следует рассчитывать индивидуально. Для определения размеров нужно произвести расчет шампуров, которые вам потребуются. Расстояние между ними – около 10-12 см, а расстояние от стенки до самого последнего шампура должно составлять 5 см. Также следует учесть, его общие габариты, для возможности перевозки в автотранспорте.
  • Во-вторых, после определения всех размеров и габаритов мангала, можно начинать выбор материала. В данном случае оптимальный вариант для изготовления мангала — это сталь. Ее толщина должна составлять 1 мм. Помните о том, что чем толще будет металл, тем больший срок службы будет у вашей конструкции. Ножки мангала лучше изготовить из листов того же металла. Их необходимо согнуть в виде уголка, для придания большей жесткости.

Если у вас есть в наличии сварочное оборудование, то выполнить эту задачу будет намного проще. Для этого нужно взять лист железа и сделать на нем разметки. Далее, по этим разметкам нужно аккуратно согнуть лист под углом-90 градусов. Сварку следует производить по всей длине крайней части и приварить дно. Крепить ножки следует при помощи болтов, для возможности их снять. Но в том случае, если сварочного аппарата у вас нет, то для сборки каркаса вам понадобится потратить чуть больше своего времени и сил. Размечая боковые поверхности, в местах стыков следует прибавить по 2,5-3 см.

Далее, нужно согнуть по разметкам лист, а образовавшиеся излишки загнуть и соединить с другим краем. Для выполнения данной работы, через стык, нужно при помощи дрели просверлить 3 отверстия (одно — посередине и 2 по краям). При помощи болтов производим крепление всех стыков. Со стороны дна необходимо сделать разрезы по 2-3 см и загнуть лист под углом 90 градусов, во внутреннюю часть. На получившееся изделие ложится дно. После сборки нашей конструкции необходимо проделать отверстия по диаметру 2-3 см. Шаг должен составить 4-5 см.

Чем меньше будет диаметр наших отверстий, тем чаще должен быть шаг. Они нужны нам для того, чтобы можно было раздуть угли и обеспечить тягу. Наш мангал готов. Теперь остается лишь подготовить мясо и провести свой отдых в кругу друзей, готовя ароматный шашлык.

Оригинальный мангал из железной бочки

Рассмотренный нами выше вариант по изготовлению мангала из металла, является переносным. Его можно также легко перевозить. Но существует вариант и другой конструкции мангала. И если у вас есть время и желание, то вы можете заняться изготовлением более массивного мангала. Это, как правило, будет зависеть от ваших пожеланий и фантазии. Далее, в нашей статье мы постараемся рассказать о варианте изготовления металлического мангала, который можно изготовить своими руками. Но он будет довольно надежным и в то же время оригинальным. Действительно, в этой части статьи мы поговорим о том, как сделать мангал с газового баллона. Мы будем изготавливать стационарный мангал. Основанием для нашего мангала будет являться простая бочки из металла. Ее размер должен быть достаточен для возможности приготовить шашлык. Самое главное – это прошлое бочки, так как если в ней раньше хранились или транспортировались различные горюче-смазочные вещества, то данную емкость использовать нельзя. Для изготовления мангала из бочки нам потребуются такие материалы, как:

  • Металлический уголок с полочкой не меньше 45 мм.
  • 4 резиновых колеса, на железной основе (благодаря колесам будет легче осуществлять передвижение нашего мангала).
  • 2 дверные петли и металлическая ручка.
  • Сетка, состоящая из жесткой проволоки (из нее будут сделаны решетки для мангала).

Для того чтобы сделать стационарный мангал самостоятельно, нам потребуется некоторые инструменты:

  • пилка по металлу;
  • болгарка со шлифованными дисками,
  • сварочный аппарат.

Изготовление рамы для мангала из бочки

В первую очередь нужно нарезать уголки нужной длины: их высота должна быть на уровне пояса (приблизительно 950-1000 мм). А ширина обязательно должна равняться ширине бочки. Для боковых деталей рамы мангала нужно приготовить вертикальные и горизонтальные стойки (по 2 шт). Горизонтальную стойку следует разместить внизу, по высоте 210-250 мм от нижнего края вертикальной стойки. Горизонтальная стойка должна быть установлена вверху на расстоянии от верней части, которая совпадает с радиусом бочки.

Нюансы изготовления разборных вариантов

Несложно сделать установки разборных из металла. Фото показывает интересные решения.

Для подобной конструкции не потребуется сварочное оборудование. Зато понадобится , сверла, дрель, стальной лист, гайки и уголки. Также как и при неразборном варианте делается чертеж, и вырезаются элементы из стальной пластины. Заготовленный каркас соединяется болтами с основой. Для прочного соединения рекомендуется использовать шайбы гравера.

На основание устройства монтируются ножки. На приготовленные опоры из труб надеваются отрезки труб. Борта соединяются с помощью болтов. Чтобы увеличить прочность конструкции рекомендуется укрепить стенки при помощи продольных спиц, стягивающимися гайками. В боковых частях сверлятся отверстия для шурупов.

Ножки выполняются из уголков, при этом на стенках высверливаются отверстия для соединения с ножками с применением болтов. Последний этап – это сборка конструкции.

Мобильность устройства зависит от составных деталей аппарата. Качественная модель мангала с казаном из металла состоит из таких составляющих:

  • камера для топлива содержит две части. На определенном расстоянии от дна устанавливается решетка из металла, которая понижает интенсивность огня.
  • отсек для сухого топлива. Хорошие модели оборудуются отделением, где и угли;
  • колеса в сочетании с ручкой позволят сделать передвижную конструкцию;
  • в некоторых моделях монтируется ;
  • в качестве дополнительных атрибутов используется небольшой столик, механический вертел и место для шампуров.

Необычные идеи мангалов

Простым решением считается шашлычница с применением бочки. Конструкция может быть с крышкой или без нее. Бочка разделяется на две части. Верхняя применяется в качестве крышки, а к нижней привариваются ножки. Обязательно делаются отверстия под вентиляцию, а к краям крепятся маленькие полочки. На них можно установить решетку для жарки и шампура.

Отлично выглядят мангалы с элементами ковки. Их оснащают дополнительными атрибутами: подставками, полками или колесиками. Существуют разнообразные типы мангалов, сконструированных своими руками:

  • кованный мангал из чугуна отличается оригинальностью. Он украшается любыми фигурками и узорами;
  • мангал из автомобиля можно сделать из бывших транспортных средств. При этом можно избавиться от старого кузова и сделать необычный и роскошный очаг для двора;
  • конструкция из старого компьютерного корпуса;
  • изделие из ;
  • декоративные мангалы с изображением животных или необычных конструкций.

Создание необычных конструкций зависит от фантазии и личных предпочтений.

Технология 5 класс

««Моделирование фартука» 5 класс» — Художественное моделирование. Нанесение названий деталей. Моделирование нагрудника. Виды отделки. Процесс создания одежды. Изучение материала. Чертеж основы фартука. Бретелька. Ознакомить с приемами художественного конструирования. Повторение пройденного материала. Моделирование кармана. Моделирование нижней части фартука. Закрепление материала. Правила техники безопасности при работе с ножницами.

««Вышивка» 5 класс» — Виды вышивки. Гладь. Пятёрка. Технологическая карта. История вышивки. Вышивание. Физкультпауза. Ваше настроение. Изображение. Волшебный сундучок. Познакомиться с историей вышивки. Техника безопасности. Молодичка – невеличка, а весь мир одевает. Счётная вышивка. Техника безопасности при работе с утюгом. Ручные инструменты и материалы.

«Натуральные волокна» — Готовую ткань окрашивают или набивают рисунок. Упаковка в кипы (прессование). Основа. Швейное материаловедение. В прядильном цехе из ровницы вытягивают и скручивают нити. Чесальный цех. Предварительная очистка. Классификация натуральных волокон. Как получают ткань? Ленточный цех. Получают пряжу. Кромка. Тонкая нить, полученная путем скручивания волокон. Деление волокна на узкие полоски (ровницу). Челнок.

«Изготовление изделия» — Выбор варианта. Основы проектирования. Изделие.

Особенности защиты от коррозии

Металлическое изделие нужно защищать от . Для окрашивания применяются специальные составы, обладающие стойкостью к высоким температурам. Есть и другие методы обработки. Одним из таких способов является воронение. В результате обработки на поверхности металла образуется специальная пленка, защищающая конструкцию от жара.

Процедура воронения выполняется так:

  • поверхность обезжиривается;
  • отдельные элементы в течение полутора часа выдерживаются в растворе едкого натра, который берется по 50 гр. на литр воды.

Обработка происходит при температуре 140 градусов. Вместо листового металла можно использовать нержавеющую сталь. Прибор из данного материала не страшится погодных условий, собирания и не подвергаются коррозии. Такие конструкции могут прослужить не одно десятилетие.

Необычным решением для создания мангала являются газовые баллоны вместимостью 40 литров. Их можно назвать подходящими из-за достаточно толстого металла и определенной формы. Перед использованием их нужно хорошо выжигать, чтобы избавиться от газоконденсата. Толщина стенок изделия из стали с усилением ковкой должна быть около 4 мм, а из неусиленной ковки – от 6 мм.

Чтобы создать качественную конструкцию необходимо соблюдать следующие правила:

  • нарезка должна производиться с точностью, допуск может быть не более 0,5 мм;
  • обрабатываемую деталь нужно крепить струбцинами к краю стола;
  • угло-шлифовальная машинка должна быть покрупней. Чем больше плоскость, тем более точный рез.

Выполняя работу, не стоит забывать о безопасности. Нужно надевать спецодежду, защитные рукавицы и очки.

Соблюдая правила монтажа, можно создать удобный и красивый мангал своими руками. При использовании качественных материалов конструкция прослужит долгие годы.

Аксессуары для каминов облегчают управление огнем и делают пользование этим отопительным устройством безопасным, ведь, благодаря им, руки не контактируют с огнем, а также, например, можно быстро убрать с пола выкатившейся уголь.

СОВОК С «ИЗЮМИНКОЙ»

Щипцы (а) и последовательность их изготовления (б-г).

Рис. 12. Варианты кованых рукояток (а), различные формы совков (б) и способы их крепления к рукояткам (в).

(рис. 10) можно изготовить так. Вначале отковываем рукоятку совка по той же технологии, что использовалась при ковке кочерги. Только вместо крючка необходимо отковать «листочек» и отогнуть его по форме совочка.

Рассмотрим технологию ковки «листочка». Нагрев заготовку, оттягиваем ее конец на «крутой конус» (рис. 10, б), затем расплющиваем его и получаем «листочек» (рис. 10, в). Если мы согнем рукоятку по форме совочка (рис. 10, г) и приклепаем к нему двумя заклепками, то совок будет готов. Совок обычно делают из листовой стали толщиной 0,5 мм. Вначале желательно из толстой бумаги сделать модель-выкройку. Надо определиться с размером и формой и уже потом изготовлять совок из металла. Заточенным металлическим стержнем (чертилкой) вычерчиваем на металлическом листе выкройку совочка (рис. 10, д), а затем, используя наковальню и металлические планки, сгибаем совочек. Вначале заднюю часть (1), затем боковые (2, 3) и отгибаем верхнюю часть задней стенки (4) в обратную сторону.

(рис. 11) будем ковать, применяя весь наш приобретенный опыт. Вначале протягиваем на прямоугольник центральную часть прутка (рис. 11, б) и при помощи вилки, молотка и рога наковальни формируем кольцо пружины (рис. 11, в). После этого выравниваем по длине ветви щипцов (если какая-нибудь ветвь оказалась длинней, то ее необходимо нагреть и отрубить зубилом). Захваты мы сделаем в виде листиков (см. технологию выше), а места для удержания рукой — путем скрутки (рис. 11, г). Предварительно эти места необходимо протянуть на прямоугольник.

После изготовления всех приборов, их надо хорошенько выправить и подвергнуть воронению. Оно придаст изделиям законченный вид и предохранит их от ржавчины. Изделия равномерно нагревают до температуры 300-500 °С и опускают в бак с отработанным машинным маслом. Если с первого раза воронение не получилось как надо, то его следует повторить. После этого изделия хорошо протирают ветошью. Варианты изготовления кованных рукояток показаны на рис 12.

Обзор аксессуаров

Перечень аксессуаров к камину

достаточно велик. Наиболее востребованные из них входят в стандартный каминный набор. Он всегда состоит из:

Кочерга для русской печи и камина позволяет изменять положение горящих дров

. Она может выглядеть как простая металлическая палка с утолщенным концом или как палка с крючком. Также ей придают вид копья с крючком.

С помощью щипцов выполняют похожие действия. Однако они являются лучшим «ювелиром», поскольку позволяют брать и переставлять полено или уголь

. Чаще всего их используют для подбора тех углей, которые выкатились из камина или печных топок.

Совком забирают пепел из камина из кирпича и

, а также
подбирают угли с пола
. Правда, во втором случае всегда используют метелку. Также ее применяют для уборки пола вокруг камина.

Такой стандартный каминный набор всегда подвешивается на стену или устанавливается на специальную подставку

. В первом случае она имеет вид горизонтальной планки с крючками. Во втором – вид основания с закрепленной на ней стойкой. На последней могут быть крючки или же две дуги, в середину которых вставляется и на которые опирается каждый элемент, входящий в набор для камина.

Также востребованы такие каминные принадлежности как:

  1. Подставка для дров.
  2. Емкость или подставка, на которой ставятся спички каминные или каминная зажигалка.
  3. Каминная зажигалка или специальные спички (первая лучше, поскольку ускоряет розжиг).
  4. Сетка или защитный экран.

Практически все эти аксессуары для камина можно изготовить своими руками. Исключение составляет зажигалка и спички. Что касается материала, то каминный набор можно сделать из стали, латуни, меди и чугуна.

Латунные и медные каминные принадлежности лучше всего подходят для электрокамина. В этом случае они выполняют только декоративную функцию и покрываются копотью и сажей. Если же пользоваться латунными и медными аксессуарами в камине

из кирпича, то их нужно постоянно чистить.

Щипцы

Сделать каминные щипцы своими руками можно в виде:


Второй вариант входящего в каминный набор элемента является более простым. Для этого нужно взять своими руками одну длинную или две короткие металлические полоски. Дальнейшие действия следующие:

  1. Полоску нагревают в печи до покраснения и оставляют остывать.
  2. Длинную полоску сгибают пополам. Сгиб должен напоминать круг, от которого в одном месте отходят две прямые. Если есть две полоски, то их скрепляют с помощью заклепки и тогда выгибают. Изгиб должен напоминать сердце.
  3. Перекручивают оба конца вокруг оси вышеописанным способом.
  4. Опять раскалывают и охлаждают в масле.
  5. Наносят слой черной краски.

Кочерга и метелка

Металл для кочерги, входящей в кованый набор для камина из кирпича или русской печки, обрабатывают своими руками в такой же последовательности, как щипцы. Особенности процесса изготовления:

  • Сначала один конец круглого прутка протягивают на прямоугольник и делают на нем маленький завиток. После на вилке (специальное приспособление для наковальни) выгибают ручку.
  • Аналогичный завиток делают на другом конце. Далее заготовку сгибают так, чтобы плоскость изогнутого конца была перпендикулярной основной части кочерги, входящей в каминный набор. Сгиб также делают на вилке.
  • Выполняют скрутку.

Сама кочерга должна выйти такой, чтобы по длине составляла 50-70 см. Если будет короче, двигать углями в топке камина из кирпича или русской печки будет опасно

Что касается такого элемента аксессуаров для печей и каминов

из кирпича, как метелки, то ее можно изготовить своими руками почти так, как совок. Точнее, придется делать только ручку. Основную часть с ворсом лучше поискать в магазине. В ее качестве может подойти щетка с длинным ворсом. Правда, ворс должен быть огнестойким. После покупки щетки ручку прикрепляют к ее основанию.

Если не хочется делать метелку своими руками, можно использовать вместо нее пылесос для камина

. Этот вариант лучше, ведь уборка не будет сопровождаться выделением пыли. Сегодня многие люди включают его в каминный набор.

Технология изготовления кованых приборов

Всем известно, как необходимы в быту сельского жителя и дачника каминные и печные приборы. Перед тем, как мы познакомимся с технологией их изготовления, давайте рассмотрим современные конструкции горнов, используя которые, можно рассчитывать на успех в затеваемом деле.

Рис. 1. Кузнечный горн на «два огня» с вентилятором: 1 — зонт; 2 — горновое гнездо (очаг); 3 — стойка; 4 — вентилятор; 5 — воздухопровод; 6 — заслонка для воздуха; 7 — бачки для воды; 8 — перегородка.

Рис. 2. Литая фурма (а) со сменными колосниковыми решетками (б): 1 — корпус фурмы; 2 — воздушная заслонка; 3 — патрубок; 4 — донная крышка; 5 — груз.

На рис. 1 показан горн на «два огня». С таким горном можно работать двум кузнецам. Подача воздуха в его очаги осуществляется вентилятором с двигателем мощностью 0,5 кВт, а регулирование этой подачи — специальной заслонкой. Ее конструкция показана на рис. 2.

Современная фурма изготавливается из литой стали и имеет сменные колосниковые решетки с различными воздуходувными отверстиями. Отверстия, расположенные по кругу, дают широкое факельное пламя, щелевые отверстия — узкое, продолговатое пламя. Для нагрева небольших массивных заготовок требуется факельное пламя, а для местного нагрева длинной заготовки — узкое пламя.

Можно предложить две конструкции горнов (рис. 3) с ручным и ножным приводом для подачи воздуха. Если не удастся найти подходящий вентилятор, то «ветродуй» 4 можно сделать из фанеры так, как делали его в старину.

Рис. 3. Старинные горны: а — с «ветродуем» и ручным приводом; б — с ножным приводом, 1 — ящик с песком и горелой землей; 2 — очаг; 3 — экран из кирпича; 4 — «ветродуй»; 5 — ручной привод.

Рис. 4. Кузнечные клещи: а — для круглых и квадратных заготовок; б — для плоских заготовок.

Рис. 5. Подкладной кузнечный инструмент: а — зубило; б — гладилка; в — разгонка; г — пробойник; д — подсечка; е — конус; ж — вилка; з — уклон.

Рис. 6. Кочерга (а) и технология ее изготовления (б — з).

Рис. 7. Ухват (а) и последовательность ковки (б-д).

Рис. 8. Чапельник (а) и операции ковки (б — г).

Для изготовления сложных кузнечных изделий необходимо приобрести: клещи двух видов (рис. 4); подкладной инструмент: зубило, гладилку, разгонку и пробойник (рис. 5, а-г); а также подсечку, конус, вилку и уклон (рис. 5, д-з).

Рассмотрим подкладной инструмент первой группы. Работа с ним производится в паре «кузнец — молотобоец».

в нашем случае предназначено, чтобы рубить металл. В зависимости от того, какой материал надо разрубать (холодный или горячий), выбирается угол заточки а. Для разделки горячего металла а принимается 15-30°, а для холодного — 60-90°.

применяется для выравнивания откованной поверхности изделия в нагретом состоянии.

используется там, где необходимо «разогнать» — расширить часть заготовки в определенном месте.

, как видно из названия, пробивают отверстия. Для каждого профиля отверстий нужен свой пробойник с заданным сечением бородка.

Кузнец держит подкладной инструмент (зубило, гладилку, разгонку или пробойник) и подает команды молотобойцу: «бей», «сильней», «тише».

Подкладной инструмент второй группы устанавливается хвостовиком в квадратное отверстие наковальни и предназначен для выполнения различных кузнечных операций. Подсечка позволяет разрубать заготовки, наложив их на лезвие подсечки и ударив сверху молотком. Конус помогает править и изготавливать кольцевые элементы. Вилка широко применяется при всевозможных гибочных операциях. Уклон облегчает ковку конических элементов изделий.

Рассмотрим теперь технологические приемы ковки приборов для русской печи.

Кочерга (рис. 6) состоит из двух элементов: кованого крючка и деревянного черенка (рукоятки).

Крючок куем из круглой заготовки диам. 20-25 мм. Для ее удержания в нагретом состоянии используем специальные клещи. Первым нагревом разогреваем центральную часть заготовки и «оттягиваем» шейку (рис. 6, б) на наковальне. Затем нагреваем переднюю часть заготовки, протягиваем ее на «прямоугольник» (рис. 6, в) и, используя подкладной инструмент (разгонку), начинаем расковывать металл на «широкий клин». При этом вначале устанавливаем разгонку по центру заготовки и делаем первую «пробивку», затем вторую и третью (рис. 6, г). После очередного нагрева делаем еще две пробивки — четвертую и пятую. Поверхность получила форму широкого клина — веера. Теперь ее надо хорошенько выровнять (рис. 6, д) и протянуть молотком до толщины 0,5-1 мм.

Затем приступаем к формовке втулки. Используя подсечку и задок молотка (рис. 6, е), сгибаем втулку.

Постепенно обстукивая втулку (рис. 6, ж), получаем коническую поверхность.

Изготовить же рабочую часть крючка значительно проще: оттягиваем круглую часть заготовки до прямоугольной формы и изгибаем крючок (рис. 6, з). Теперь механически обработаем крючок, просверлим во втулке отверстие для шурупа, вбиваем черенок — кочерга готова.

(рис. 7) имеет свои особенности. Определим, для какого чугунка (по величине) нужен ухват и установим два размера: просвет между рогами Q (рис. 7,а) и диаметр внутренней окружности 0. Просвет между рогами должен быть несколько больше диаметра донышка чугунка, а внутренний диаметр ухвата 0 — несколько меньше максимального диаметра заплечиков чугунка. Таким образом, у хозяйки должно быть столько ухватов, сколько различных по размерам чугунков.

Теперь переходим к изготовлению самого ухвата. Втулку делаем так же, как и у кочерги. После расковки другого конца на прямоугольник, разрубаем его вдоль при помощи зубила (рис. 7, б) и отгибаем на 90 град. одну ветвь. После этого протягиваем вторую ветвь на пирамиду, делаем на конце маленький завиток (рис. 7, в) и отгибаем ее на 90 град. Нагреваем первую ветвь, выпрямляем ее, оттягиваем на пирамиду и делаем на конце маленький завиток (рис, 7, г). Затем, после очередного нагрева, применяя вилку, последовательно формируем рога ухвата (рис. 7, д).

Обработаем ухват напильником и вставим черенок во втулку. Готово.

или
чапельник
(рис. 8), как его называли в старину, также входит в комплект принадлежностей русской печи.

Технология изготовления чапельника вначале точно такая же, как и для ухвата. После того как будет сделана втулка и второй конец заготовки протянут на прямоугольник, начинаем выковывать крючок.

Вначале отгибаем на краю наковальни на 90 град. часть заготовки и проковываем край сгиба, формируя лопаточку (рис. 8, б). Затем формируем сам крючок, постепенно сгибая его на краю наковальни (рис. 8, в). Окончательную гибку крючка необходимо проводить с учетом формы края сковородки (рис. 8, г).

Каминные приборы отличаются от печных легкостью, изяществом и красотой. Они выполняют не только свои прямые функции, но и служат украшением каминного зала.

(рис. 9, а) может быть сделана из прутков как круглого (диам. 12-14 мм), так и квадратного (10-12 мм) сечения.

Рассмотрим технологию изготовления кочерги из прутка диам. 12 мм.

Протягиваем один конец круглой заготовки на прямоугольник и делаем на его конце маленький завиток. После этого при помощи вилки изгибаем и формируем ручку. Аналогичные операции необходимы для формирования крючка: протяжка на прямоугольник, формовка на конце завитка и гибка «на вилке». Для придания кочерге большей нарядности сделаем на середине стержня скрутку. Вначале протягиваем центральную часть на прямоугольник, а затем, используя кузнечные (или слесарные) тиски и крючок кочерги как рычаг, выполняем скрутку (рис. 9, б).

Рис. 9. Кочерга для камина (а) и операция скрутки (б).

Рис. 10. Совок (а) и его ковка (б-г).

Подставка для дров

Подставки для дров можно изготовить из сосновых досок, фанеры, металлической полосы и прутков. Также такие каминные аксессуары можно сделать и из других материалов.

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары

: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу.

Для многофункциональности барбекю придуманы
мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования

, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза

. Знатоки выбирают кочергу
ручной ковки
.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм,

сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа

, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать
достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке

. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования
гнутся, покрытие трескается, осыпается.
В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

— прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку

. Перед тем как положить на неё продукты, решётку
смазывают маслом
.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки

. При изготовлении аксессуара проволока диаметром
5 мм
варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах,
не деформируются и не окисляются
. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм.

Проволоку разрезают на части
длиной 80 см
, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы.
Десять сантиметров
одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют

для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют

. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

как сделать совок из жести

Наждачной бумагой сгладим острые грани в местах расположения руки. Покроем ее защитным декоративным покрытием по дереву.

Как вариант, можно взять за основу ручку от комбайна для сбора черники.

Стальными заклепками соединяем грани, получившиеся после изгиба.

Ручку прикрутим саморезами с прессшайбой к изогнутым треугольникам шестигранника.

Наждачной бумагой сгладим острые грани на металле.

Имея представление о том, как сделать совок из жести своими руками, можно импровизировать и изготовить изделие различной формы и размеров и для различных целей.

Для изделия больших размеров, необходимо ложную закатку заменить проволочной. Закатку сделать это по трем сторонам ковша (сверху ребер). Отверстия для заклепок лучше пробивать на согнутой детали.

Источник

Читайте также:  Крем для лица ланолиновый своими руками
Оцените статью
Своими руками