Металлический прикроватный столик своими руками

Прикроватные столики своими руками

Делаются они относительно легко и достаточно быстро. Для их изготовления нужно минимальное количество материалов и инструментов, а именно:

Материалы:
1. Труба профильная, сечением 20х20х2 мм.
2. Ламинированная ДСП (обрезки).
3. Металлические уголки (или обрезки полосы).

Инструменты:
Сварочный аппарат и УШМ.

Начну по порядку. Моя дочь вышла замуж и сейчас они с мужем живут в однокомнатной квартире. Так как ей часто приходится вечером работать с документами и ноутбуком, у них возникли трудности с организацией рабочего места — в одной комнате не разместишь два стола. И она стала присматривать прикроватные столики. Купив такой, она решила-бы эту проблему — он не занимает много места, а, при необходимости, можно просто, сидя на диване, удобно работать с ноутбуком, или документами. Узнал я об этом, встретив их в супермаркете «JYSK». Дочке из представленных там моделей понравилась вот, примерно такая, отличающаяся «минимализмом»:

Но цена просто повергла в шок — более двухсот долларов.

За что?)))
Я понимаю, можно сказать, что это «дизайнерская вещь». Только, это будут просто красивые слова!! А на деле это — несколько метров профильной трубы и кусок ЛДСП! ))))). И стоит это всё, в соворупности, не более 10-ти долларов.
К тому-же, чуть нажав ладонью на поверхность стола, а понял, что жёсткости там просто нет!! Скорей всего, несущие элементы выполнены из трубок, с толщиной стенки один миллиметр, если даже не меньше.

Это было после работы, и я, твёрдо решив изготовить такой столик самостоятельно, сразу-же поехал на свою стройку (там есть все необходимые инструменты). По дороге завернул за железом — купил 8 метров профильной трубы, сечением 20х20 мм, с толщиной стенки 2 мм. Для того, чтобы это вошло в машину, мне их порезали по два метра:


Переодевшись и сварив кофе, я стал продумывать размеры. Немного покорив себя за то, что не догадался снять их в магазине с готового изделия (рулетка-брелок всегда висит на ключах))), я пришёл к выводу, что оно и к лучшему. По крайней мере, я, «не привязываясь к шаблону», сделаю изделие более удобным, выведя размеры, исходя из практических требований.

Исходил я из того, что высота стандартного стола равна 75 см. За ним удобно сидеть. Но..За ним удобно сидеть на стандартном стуле, или табурете! Высоту же дивана я не помню. Но я хорошо помню, что, иногда, будучи в гостях, мне приходилось сидеть за столом на диване! И сидеть было очень не удобно — стол получался высоковат! Проблему хорошо решала диванная подушечка.))). Прикинув, что толщина подушки, сплющенной моим весом, будет, примерно, пять сантиметров, я решил сделать столик на эти самые пять сантиметров ниже стандартного — а именно, высотой семьдесят сантиметров.

Читайте также:  Полировка кузова автомобиля после покраски своими руками

Ширина и длина.
..Вот с этим сложнее. Решил поступить просто — как всегда, использовать мой «зрительно-прикладной метод». Это когда приложил, посмотрел. И потом уже померял. ))))

Обрезки ЛДСП у меня были:

Среди них нашёл и несколько белых:

Один из них отложил. И, при помощи дощечки, положенной сверху, примерно отделил «столешницу» такой формы, «чтобы нормально выглядело».)))))

Произвёл контрольную проверку! . Отвернувшись, чтобы исключить «замыленность взгляда», представил себе ноутбук и развёл руки на его ширину.))). Зафиксировав их в таком положении, повернулся и примерил к заготовке — всё нормально. Ноутбук помещается.
После столь точного определения размеров, осталось только взять рулетку и произвести замеры «по факту».

Получилось, что моя столешница будет иметь размер 52х44 см! ))))(Это получилось из того, что лист ДСП будет размером 48х40 см, плюс две толщины трубы с каждой стороны)

Всё. С размерами определился. Можно приступать. Разметил трубу и сделал вырезы на 90 градусов (в этом мне помог слесарный угольник.) Стоит заметить, что при разметке точки сгиба, я добавлял к нужному размеру половину размера стенки трубы — 10 мм, так как мне важен был размер не по осям, а по внутреннему периметру.

Так я сделал два несущих П-образных кронштейна. Теперь их необходимо соединить между собой горизонтальными отрезками. Сверху их будет два — они будут обрамлять столешницу. А вот, в нижней части я решил соединить кронштейны поперечиной только в передней части. Мне показалось, что жёсткости хватит, а конструкция так выиграет по внешнему виду.

Поэтому я вырезал не четыре, а только три заготовки:

Одна из них, которая будет вварена сверху не на краю, имеет размер, равный размеру ЛДСП — 400 мм. Две других же, я сделал на 40 мм длиннее, потому что они должны будут ещё и заглушить открытые торцы кронштейнов. Для этой цели я сделал на их краях вот такие вырезы:

Используя магнитные угольники, собрал и сварил конструкцию:





Теперь нужно закрепить столешницу внутри. Можно просто снизу приварить кусок полосы, вложить ЛДСП и, просверлив отверстия, закрепить шурупами. В поисках подходящих обрезков я натолкнулся на вот такие угольники:


Они у меня валялись уже очень давно. И я решил использовать их:




Ещё нужно сделать какие-нибудь ножки. Любая вещь более устойчива, если стоит на полу, опираясь на несколько точечных опор. Ведь, если она будет опираться плоскостью, или длинными штангами, площадь пола должна быть идеально ровной! Маленькая песчинка, попавшая под плоскость, вызовет качание.

Читайте также:  Оформление средней группы по фгос своими руками

Изначально у меня были мысли сделать в передней части (которая будет прятаться под диван) не опоры, а маленькие колёсики. Даже экспериментировал с подшипниками малого размера. Это позволило бы легко закатывать столик под диван.

Но. Лениво как-то. Да и, боялся, что, если даже чуть приподниму по высоте, обязательно найдётся диван, под который оно не влезет! ))))
(Ну ладно! Признаюсь! Вторая причина — оправдание первой! )))))).

В общем, решил я сделать простые ножки. Можно, конечно, их просто купить в магазине мебельных коммплектующих.
Но, ведь, хочется «уже», «здесь» и «сейчас» )))

В качестве ножек я решил использовать шайбы с EPDM прокладкой от кровельных саморезов:

Крепить их к штанге я решил мелкими саморезами по металлу со сверлом (в простонародии — «семечки», или «клопы»))))

Но вот беда — головки этих шурупов очень массивны и сильно торчат из шайбы.

Хорошо прячутся в шайбах потайные головки шурупов с мелким шагом, для крепления гипсокартона к металлическому профилю:

Это, правда, усугубило первую проблему!)))). Теперь то он точно ввернётся только в нарезанную резьбу!)))) Вот я и решил сверлить отверстия и нарезать резьбу «семечкой», после чего её извлекать, и на её место заворачивать вот такую «сборку» (благо, диаметр и шаг резьбы совпадают):



Вот, собственно, и всё. Осталось покрасить.
Баллончик с белой краской у меня был, и я решил к этому приступить.

Начал «разбирать завалы» после изготовления. Пособирал обрезки. (Я писал, что трубы порезали по два метра, и, для удобства, я отрезал цельные куски нужной длины от разных).

И тут в голову запала мысль. Материал есть. И трубы и ЛДСП. Весь инструмент в готовности.
Короче, я взял, да и быстренько сварил ещё один такой-же, только маленький, столик!))))

«На старые дрожжи» это заняло около полутора часов! Сделал я его высотой 45 см, руководствуясь тем, что нужен он будет уже не для работы, а для того. чтобы, валяясь на диване, можно было поставить чашку кофе, бокальчик вина и т.д.))))

Остальные размеры были продиктованы, опять-же, шириной найденной полоски белой ЛДСП и, уже опираясь на высоту и ширину, примерному соответствию пропорций с первым изделием.)))):








Было уже за полночь, когда я, покрасив оба изделия, уехал домой!.))))
Но моя супруга привыкла к тому, что я могу увлечься работой. )))))

А на следующий день я закрепил столешницы шурупами (в запасах нашлись шурупы с прессшайбой, и даже белого цвета, хоть, это и не важно внизу, под столешницей))):

А вечером, я уже отвёз дочке столики. Ведь так приятно видеть радость в глазах своего ребёнка. Пусть даже он уже и взрослый.

Читайте также:  Как сшить паранджу своими руками выкройка




Делал я их давно, ещё в начале марта. Да всё не было времени зайти к ним и сфотографировать в интерьере. За это время я могу точно сказать, что столики получились очень удобные! Дочка очень довольна ими.

Источник

Прикроватный столик: 37 крутых идей для вашей спальни

Осень. Хочется уюта — валяться с книжкой в кровати и пить какао. А перед тем как задремать, поставить чашку на удобный прикроватный столик. Вот как раз прикроватные столики, тумбочки, полочки меня сейчас и интересуют. Тот, что пока стоит в моей спальне, представляет собой громоздкий объект из стекла и металла, что никак не сочетается с понятием домашнего тепла. Я решила поискать в интернете идеи для создания идеального столика своими руками. Желательно просто и бюджетно. Ну и самыми интересными вариантами хочу поделиться с вами.

Первый претендент на право стать ночным столиком — деревянный ящик:

Плетеный собрат составит ему конкуренцию:

Кладезь материалов для подобной мебели — ремонт или дачная стройка. В ход может пойти абсолютно все. Трубы:

Кстати, вот еще интересный вариант объединения столика с ночником:

Обратим внимание на те предметы, которые не жаль декорировать. Решетки от холодильника или старая клетка для грызуна (без грызуна):

Не менее старый чемодан:

Учебники, которые даже в школьную библиотеку уже не берут:

Безликие папки для бумаг + детские кубики:

Конечно, новую мебель можно сделать из старой мебели! Ночным столиком с удовольствием станет тумбочка с утерянными полками:

Одинокие стулья и табуреты:

Смотрите, какая отличная идея: проножки табуретов оплетены шпагатом, что создает дополнительную полочку:

А из одного стола можно сделать целых два прикроватных столика:

Меня просто покорили вот эти варианты столиков-лестниц:

Если же столик поставить некуда, то вам подойдет прикроватная полочка:

Кстати, вот один из множества вариантов потайного крепления такой полки:

Варианты, которые выглядят просто, но и сделать их можно за час:

Микро-полки для тех, у кого совсем мало свободного места:

А вот что делать, если внезапно нашелся утерянный ящик от той розовой тумбочки

Если место есть только для полки, но вы не согласны на что-то меньшее, чем столик:

Вот варианты, которые кажутся мне весьма сомнительными в плане надежности, но как идея имеют право на существование:

Еще хочется показать пару вариантов журнальных столиков, которые тоже легко смастерить собственными руками:

Надеюсь, какие-то из этих идей вам пригодятся. А я выбрала для себя вариант с клеткой грызуна!
Спасибо за внимания и приятного творчества.

Источник

Оцените статью
Своими руками