Металлический мангал для казана своими руками

Мангал с печкой под казан из металла своими руками

Изготовление мангала с казаном из металла своими руками – несложное мероприятие, но требующее грамотного планирования и учета некоторых конструктивно важных деталей. Они касаются выбора типа конструкции, места ее расположения и материалов. Следует изначально обдумать вопросы презентабельности сооружения, его долговечности, безопасности и удобства эксплуатации.

Возможности мангала с наличием казана

Мангал под казан можно собрать из металла, имея навыки сварки

Чтобы собрать мангал для казана своими руками, требуется немного времени и навыки владения бытовыми инструментами. Небольшие усилия в перспективе окупятся значительно расширившимися кулинарными возможностями.

Модернизированный очаг можно будет использовать для приготовления таких блюд:

  • шашлык;
  • печеные овощи и фрукты;
  • картошка в мундире;
  • классический плов;
  • харчо;
  • борщ;
  • восточные деликатесы;
  • пирожки и блины.

Также появится возможность нагревать воду, делать чай, варить компоты и множество других напитков, где для достижения нужного эффекта требуется длительное тепловое воздействие.

Материалы для изготовления

Мангал под казан из шамотного кирпича

Сделать мангал под казан своими руками можно из следующих материалов:

  • Чугун. Отличаются массивностью, высокой теплоемкостью, устойчивостью к коррозии. Из особенностей можно отметить хрупкость, сложность обработки и возможность возникновения трещин при контакте с жидкостями в разогретом состоянии.
  • Сталь. В изготовлении используется обычный металл для подпорок и жаростойкий для очага. Лучшим вариантом считается нержавейка, хоть это и требует существенных затрат. Металлические изделия универсальные, могут быть стационарными, возимыми и носимыми, цельными и разборными.
  • Кирпич. Для возведения требуется обустройство фундамента, глина и шамотный кирпич. Сооружения стационарные, устанавливаются раз и навсегда, простоять они могут несколько десятков лет. Плюс таких устройств в их устойчивости, презентабельности и универсальности.

Выбор определяется собственными приоритетами, способностями и ландшафтом участка.

Виды конструкции

Мангал с казаном в крытой беседке

Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.

По устройству сооружения могут быть такого типа:

  • Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
  • Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.

Как правило, легкие постройки делаются на дачах, где владельцы бывают периодически, а капитальные во дворах частных домов, где люди живут постоянно.

Как рассчитать

Для стационарного мангала с отверстием для казана необходимо правильно рассчитать количество кирпича

От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.

Читайте также:  Красивые бордюры для клумб своими руками

Следует правильно рассчитать такие параметры:

  • Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
  • Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
  • Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
  • Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.

При выборе габаритов конструкции не следует привязываться к размеру чана. Намного проще найти подходящую посуду, чем подгонять нее печь.

Версия мангала под казан из металла

Кованый мангал с навесом

Чтобы более точно определить функционал очага, нужно выбрать место его установки. Если нет каких-либо ограничений, сооружение ставят рядом с зоной отдыха — у беседки, бани, рядом с прудом. Не лишним будет наличие рядом коммуникаций — водопровода и канализации.

Следующим этапом является разработка проекта. На чертеже необходимо отобразить такие детали:

  • Основание. Будет это монолитная железобетонный фундамент с закладными или вымощенная плитками площадка.
  • Опоры. Указываются ножки и полочки. Как правило, делается две полки — одна сверху для посуды, другая снизу для дров и угля.
  • Жаровня. Прорисовываются четыре стенки и основание для казана. Расположение чаши может быть по центру или с края. Топка может быть общей или раздельной.
  • Навес или крыша. Данное сооружение нужно для защиты от снега, дождя, солнечных лучей. Кровля может быть совместной с очагом, съемной или быть отдельным строением, накрывающим печку или всю зону отдыха.

Чтобы сварить мангал с местом под казан, потребуются такие инструменты:

  • уголок 30х30 мм;
  • профильная труба 20х40 мм;
  • огнеупорная листовая сталь 4-6 мм;
  • просечка по метражу;
  • болты и гайки;
  • заклепки;
  • электроды, диски по металлу;
  • газовый баллон или один колесный диск.

После сварки металлический мангал необходимо покрыть кузнечной краской

Стандартная инструкция сборки мангала:

  1. Подготовка рабочего места, проверка наличия материалов и работоспособности инструментов.
  2. Выполнение разметки. Раскрой металла на заготовки. Очистка срезов от заусенцев, закругление острых граней, шлифовка мест сварки.
  3. Соединение стенок между собой точечной сваркой. После коррекции формы присоединение к днищу.
  4. Наложение окончательных швов. Просверливание отверстий в днище и нижней части стенок.
  5. Наложение и закрепление подставки для казана. Используется кольцо от газового баллона или колесного диска. Другим вариантом является квадрат из уголков, в котором предусматривается возможность регулировки размера под посуду разного размера.
  6. Создание опорных элементов. Делается каркас из труб и уголков, создаются полочки, затем жаровня и ножки стыкуются вместе в паз или на сварку.
  7. Вырезание отверстий в стенках для укладки шампуров. В зависимости от приоритетов им придается треугольная, квадратная или полукруглая форма. Последняя легче подвергается очистке от грязи.

В заключение печка очищается от наплывов и брызг, по желанию на нее наносятся декоративные элементы.

Как установить казан на мангале

Установка казана на мангал

Читайте также:  Компьютерный стол своими руками раскрой

Если нет желания перегружать мангал дополнительными опциями, увеличивающими его габариты, можно воспользоваться несколькими эффективными способами установка казана на жаровне.

Наиболее популярные варианты:

  • на кирпичах, уложенных на днище очага;
  • на решетке для гриля, обладающей достаточной прочностью;
  • на подвесном крюке, с автономной или совмещенной опорой;
  • на специальной подставке в виде обода с ножками.

Каждое решение по-своему привлекательно и практично.

Источник

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

Читайте также:  Направляющая для плазмореза своими руками

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник

Оцените статью
Своими руками