Металлические скульптуры своими руками

Гаражный бизнес: как заработать на необычных скульптурах из металла

«Мурашки по коже бегут, когда из листа металла получается произведение»

IT-инструменты, которые использует Андрей Казанцев

К тому, чтобы начать собственный успешный и необычный проект, Андрей Казанцев, можно сказать, готовился последние 10 лет. Конечно, когда он поменял кресло менеджера на должность подмастерья в мотосервисе, не предполагал, что со временем станет создавать скульптуры из металла стоимостью в десятки тысяч рублей. О том, как хобби стало бизнесом и почему в России не готовы тратить деньги на изделия ручной работы, порталу Biz360.ru рассказал Андрей Казанцев.

Андрей Казанцев, 34 года, предприниматель из Екатеринбурга, основатель мастерской Dirtcustoms , которая выпускает полигональные скульптуры из металла. Родился в Среднеуральске, высшее образование получил на факультете автоматизации технологических процессов Уральского государственного горного университета. Начинал карьеру с должности менеджера в веломагазине, работал в мотосервисе, на заводе Rival. В 2018 году основал собственную мастерскую. Женат, в семье трое детей.

Последние 10 лет Андрей Казанцев работал с металлом и сваркой: делал аксессуары для автомобилей, мотоциклов, снегоходов и квадроциклов. Ещё пару лет назад он и не предполагал, что настоящее удовольствие и неплохой доход будет получать, делая на заказ не детали машин, а фигурки животных. В истории его проекта, как это часто бывает, много случайного.

Ещё во время учебы в вузе Андрей начал подрабатывать. Был менеджером в веломагазине: «Очень быстро понял, что сидячая работа, офис с компьютером, заказы и отчёты мне совсем не нравятся. Я уволился и попросился работать к знакомым в мотосервис. Максимум, что я мог сделать тогда — поменять колесо. Учился всему на практике», — рассказывает Андрей.

Там же он освоил сварочный аппарат: «В мастерской было оборудование для аргоновой сварки, которое до этого я видел только по телевизору. Когда увидел его вживую, захотел освоить, буквально загорелся этим. Учить меня не хотели, поэтому приходилось подсматривать за работой мастера издалека, изучать ролики на YouTube, а вечерами, после того, как все уходили домой, пробовать сделать что-то».

На заработанные в мастерской деньги Казанцев купил гараж, сварочный аппарат и необходимые инструменты. Своё первое дело начинал с того, что по выходным и в свободное время делал друзьям и знакомым аксессуары для мотоциклов. «Я всегда ставил качество на первое место. Если что-то делал, старался, чтобы клиент был доволен, и мне было не стыдно за работу. Поэтому сарафанное радио заработало очень быстро: друзья советовали меня своим знакомым, заказов становилось всё больше», — вспоминает он.

Спустя какое-то время работы в гараже стало настолько много, что Андрей решил уйти из сервиса. А ещё через полгода он перестал справляться с заказами. «В итоге со временем всё это превратилось в мастерскую площадью 350 квадратных метров, в которой работало восемь человек. Мы делали самые разные вещи для мотоциклов, снегоходов и квадроциклов. Один раз даже собирали модель танка «Абрамс» в натуральную величину. Его заказала фирмы, которая организовывала соревнования по страйкболу. Тогда я не владел никакими программами для 3D-моделирования, прикидывал на глазок, брал кусок ватмана, вырезал из него детали, подгонял, переносил на метал и вырезал вручную», — говорит Андрей.

О мастере узнали в компании-производителе аксессуаров и дополнительного оборудования для машин, квадроциклов и мототехники – Rival, и пригласили на работу. Андрей не сразу решил променять свою мастерскую на наёмный труд. «Меня позвали на экскурсию. Я увидел современное производство, огромные площади, новейшие станки с ЧПУ. Плюс они пообещали, что я смогу пользоваться оборудованием в нерабочее время в своих целях. Я уже не смог отказаться от такого предложения», — рассказывает Андрей.

На новом месте Андрей занимался тем же, чем и у себя в мастерской, но на совершенно другом уровне. Больше не делал модели из картона, а освоил компьютерное 3D-моделирование.

«Благодаря тому, что я интересовался, учился, многое пробовал и делал сам, за три года неплохо взошёл по карьерной лестнице. Я пришёл в компанию на должность менеджера, а спустя время возглавил отдел разработки силовых бамперов для внедорожников».

Так Казанцев проработал до марта 2018 года, пока не увидел в Instagram фото полигональной — многогранной – фигурки, головы оленя из бумаги. «Сразу понял, что у меня есть всё для того, чтобы делать такие же, но из металла. Я мог спроектировать 3D-модель, сделать развёртки, вырезать детали из стального листа, согнуть их и сварить швы. Это то, чем я занимался каждый день, только немного в другом выражении. Я загорелся этой идеей и решил попробовать сделать первую фигуру — кошку», — вспоминает Андрей.

Читайте также:  Наколоть тату своими руками

На её производство ушел целый месяц. Оказалось, говорит мастер, делать её сложнее, чем бампер. Плюс уже в процессе работы понял, что начал далеко не с самой простой модели. Кошка, которую придумал Андрей, смотрела в сторону, поэтому была несимметричной. Симметричную модель сделать было бы гораздо проще.

Когда он выложил фото готовой скульптуры в Instagram, получил сотни лайков и десятки комментариев и решил продать скульптуру подписчикам. Сам цену назначать не стал, а устроил аукцион. В итоге кошка уехала в Москву, автор получил за свое изделие 6 тысяч рублей.

«Когда я только увидел бумажную голову, нашёл в интернете несколько человек, которые делали что-то похожее из металла. Я сразу решил, что смогу сделать круче. Мой опыт помог мне настолько точно подогнать все детали, что при сборке не приходилось ничего корректировать, все детали собирались идеально. Думаю, что проблема конкурентов в том, что они берут за основу бумажную развёртку и по ней вырезают детали, не учитывая толщину листа металла», — говорит Андрей.

«В июле я познакомился с девушкой, которая создаёт наборы для самостоятельной сборки подобных моделей из бумаги. У неё была очень крутая модель сидячего добермана. Я буквально влюбился в него – настолько он был чёткий, простой и в тоже время очень похожий на реальную собаку. Мне удалось договориться с Натальей и получить компьютерную модель этой фигуры. Я немного изменил её, адаптировал под металл и изготовил скульптуру высотой в один метр» – вспоминает Андрей. — Процесс создания заснял в режиме Time-lapse, смонтировал минутное видео и выложил в Instagram. Это произвело эффект взорвавшейся бомбы. Количество просмотров было невероятным, благодаря бесконечным репостам количество подписчиков росло в геометрической прогрессии», — говорит Андрей.

К сентябрю проект стал развиваться достаточно активно. В марте 2019 года Андрей уволился с прежней работы, и всё время стал проводить в мастерской. «Именно после увольнения хобби начало превращаться в бизнес. Мог бы уйти с работы и раньше, но мне было немного страшно остаться без стабильного дохода и сделать шаг в перспективное, но неопределённое будущее», — говорит он. К тому же на запуск проекта предпринимателю пришлось потратить большую часть накоплений. В оборудование, инструменты, вырезку деталей вкладывал всё, что зарабатывал.

«Если вести такой бизнес самым примитивным способом: резать металл болгаркой и варить полуавтоматом, можно стартовать и со 100 тысяч рублей, если брать всё, что нужно, чтобы ни от кого не зависеть, нужно потратить 15-20 миллионов. У меня промежуточный вариант. Вложил в бизнес около 3,5 млн. рублей. У меня есть почти всё, кроме самого дорогого станка для раскроя деталей. Пока заказываем эту работу на стороннем предприятии».

Когда вложения окупятся, Андрей не знает: «Никакого бизнес-плана у меня нет. Я вообще не люблю ничего планировать и структурировать. Да, это неправильно, и, если бы я всё делал по уму, производство уже имело бы совсем другие масштабы. Пока это больше гаражная мастерская, чем полноценный бизнес».

Сейчас создание новых моделей у Андрея по-прежнему занимает достаточно большое количество времени. От идеи до готового изделия проходит два месяца. Месяц уходит на разработку модели, месяц на её воплощение. Сейчас все модели Андрей заказывает у дизайнеров: «Я познакомился с ребятами, которые делают модели из бумаги. Теперь заказываю у них визуализацию каждого проекта. После сам делаю развёртку для металла. Это получается гораздо проще, быстрее и красивее».

После того, как развёртка готова, она превращается в файл для станка с ЧПУ и отправляется на предприятие, где из металла вырезают нужные детали. Остаётся согнуть их с помощью специального станка — листогиба, сварить и отшлифовать все швы.

«Дальше обрабатываю скульптуру, исходя из вида металла и пожеланий клиента, — рассказывает Андрей. — Например, нержавеющую сталь полирую до зеркального блеска или обжигаю огнём, чтобы она приняла разные, в зависимости от степени нагрева оттенки: от золотистого до синего. Обычную сталь можно покрасить или также обжечь и покрыть лаком, заржавить и покрыть воском».

Читайте также:  Поделки новогодние своими руками с символами года

В месяц мастерская может выпускать в среднем 30-40 изделий. Сейчас она загружена заказами по максимуму. Есть даже небольшая очередь из тех, кто заказал уникальные изделия.

Что касается популярных моделей, их в мастерской стараются держать в наличии. «Однотипные скульптуры параллельно делать гораздо проще, чем перескакивать с одной модели на другую. Как правило, делаем сразу несколько одинаковых изделий. Например, собак — самую популярную скульптуру — давно не делаем по одной. Заказываем партию из пяти комплектов заготовок и сразу собираем».

Цена на скульптуры мастерской, в первую очередь, зависит от сложности изделия. 80% стоимости приходится на работу и только 20% — стоимость материалов. Маленькая скульптура с 300 гранями легко может стоить столько же, сколько и большая с 10 гранями.

Самая маленькая скульптура в ассортименте мастерской — свинка-копилка диаметром около 20 см. Это одновременно и самая бюджетая модель: изготовленная из нержавеющей полированной стали она стоит 15 тысяч рублей. Самая дорогая на сегодняшний день проданная фигура – орёл за 110 тысяч рублей.

Самая большая скульптура, которую приходилось делать Андрею — стаффордширский терьер длиной 130 см. Сейчас Андрей работает над петухом 1,7 метра в высоту и трёхметровым оленем. Пожалуй, самый необычный заказ, который получала мастерская, голова президента США Дональда Трампа.

Скульптуры от мастерской Казанцева покупают в подарок на свадьбу, день рождения, новоселье. Чаще всего изделия селятся на приусадебных участках, реже их покупают для декора жилых помещений.

Основная масса клиентов мастерской — собаководы. «Они обычно настолько любят своих питомцев, что как только видят что-то связанное с ними, сразу заказывают, готовы отдать любые деньги, — говорит Андрей. — Некоторые просят повторить их пса в точности: если у их собаки стоячие уши, то они хотят видеть такие же на скульптуре, если собака, более «раскачанная» или худая, чем наш образец, приходится подстраиваться. У нас уже сделано несколько вариантов бультерьеров. Теперь я стараюсь не браться за такие кастом-проекты и настаивать на том, чтобы брали, что есть. Даже мелкие доработки приводят к изменению всего проекта и влекут за собой большой объём работы».

«У нас в стране мало клиентов, которые готовы платить за ручной труд такие деньги, — говорит Андрей. — Я сразу понимал, что иностранцы платить за такое готовы, но их часто останавливает очень дорогая доставка. Чтобы DHL доставил скульптуру стоимостью 1 тысяча долларов, нужно отдать ещё столько же. Продаж за границу не было до тех пор, пока я не нашёл способ отправлять посылки более бюджетно — через «Почту России».

Первый иностранный клиент пришел к Андрею через маркетплейс хенд-мэйд-изделий Etsy . «Я создал магазин на этой площадке, выложил фото первой кошки и собаку, и почти забыл про него. В один прекрасный день услышал незнакомое уведомление на своём телефоне, похожее на звук сыплющихся из автомата монет. Оказалось, кто-то заказал и оплатил скульптуру», — вспоминает он. Так первый зарубежный заказ уехал в Австралию. После первой продажи и отзыва объявление стало чаще выпадать в поиске, благодаря этому росли просмотры.

Следующий заказ отправился в Норвегию. «Когда пришло время отправлять собаку, я столкнулся с новой проблемой: почта не принимала посылку, потому что они превышала максимально допустимые габариты. Пришлось фантазировать. Нашёл через сервис поиска попутчиков человека, который ехал туда из Санкт-Петербурга, заплатил ему 8 тысяч рублей». После этого Казанцев заключил договор с почтой и поставки наладились.

Сейчас магазин на Etsy регулярно приносит заказы, но всё равно гораздо чаще — в 85% случаев — клиенты находят мастерскую через Instagram .

«Когда первые клиенты получили свои скульптуры, и я выложил их отзывы в Instagram, люди убедились, что я настоящий, товар доезжает до клиентов, от них есть хорошая обратная связь, и заказы полились рекой».

Как и в случае с Etsy, в Instagram большинство заказчиков — иностранцы. Только 10-15% изделий мастерской остаются в России. 80% из оставшейся доли заказов уезжает в Америку и Канаду, остальное — в страны Европы. В России чаще, конечно, заказы поступают из Москвы и Санкт-Петербурга, но есть в географии поставок и другие города. Интересно, что за всё время работы у Андрея было только два заказа из Екатеринбурга.

Читайте также:  Пресс рама под гидравлический домкрат своими руками

«Поначалу с иностранцами работать было очень тяжело. В школе и институте я учил французский язык, и ещё два года назад абсолютно не владел английским. Учить его начал на прежней работе, плюс сам стал ходить на курсы, заниматься онлайн. Когда у меня появились первые заказы из-за рубежа, был чуть-чуть подготовлен. Сейчас уже могу почти свободно переписываться с клиентами, но, когда звонят и начинают говорить быстро, иногда теряюсь», — рассказывает предприниматель.

Скоро к двум основным двум площадкам продажи скульптур — магазину на Etsy и аккаунту в Instagram — добавится ещё один канал продаж: собственный сайт. «Мы хотели делать его на русском и английском языках, но столкнулись со сложностями при выборе способа оплаты и расчёта доставки. Поэтому решили оставить только английский язык, основной наш клиент всё-таки не говорит по-русски».

В более отдалённой перспективе у Андрея появятся представители в разных странах. По его задумке, он будет поставлять фигуры партнёрам оптом. «У них будут выставочные залы, в которые человек может прийти, потрогать и посмотреть. Живьём это всё выглядит совсем не так, как на картинке. Когда ты видишь это своими глазами, сразу хочешь себе такое же и готов отдать любые деньги. Обычно, когда скульптура приходит клиенту, в течение пары дней поступает ещё два-три заказа от его друзей», — объясняет Андрей.

Запросы от нескольких человек, которые хотят стать дилерами, уже есть. Останавливают Андрея сложности с доставкой: «Собрать контейнер, правильно задекларировать товар, отправить… Пока я не очень хорошо представляю, как начать двигаться в этом направлении. Вижу такой выход: найти человека, который в этом понимает».

В следующем году Андрей планирует поучаствовать в выставках, посвящённых дизайну интерьеров. «Меня приглашали в этом году поехать в Лондон, но понял, что не потяну: оплата участия, проезд, доставка фигур обойдутся в круглую сумму», — говорит он.

Пока в продвижение Андрей не вкладывается. Аудитория в Instagram до сих пор растёт только благодаря интересным фото и видео. Например, Андрей часто выгуливает своих собак, котиков и других животных в центре города — снимает скульптуры на фоне местных достопримечательностей. «Мне очень нравится этот процесс: поставить скульптуру и наблюдать за реакцией прохожих. Они смотрят, фотографируют, пытаются залезть, кто-то целует и обнимает».

Помогла Андрею рассказать о себе ещё одна интересная задумка. В самом начале пути он сделал скульптуру добермана для певицы Глюкозы, популярность к которой пришла, в том числе, благодаря песне об этой породе собак. Получила необычный подарок Глюкоза во время гастролей в Екатеринбурге. Приятно удивлённая, она выложила фото работы у себя в в Instagram и упомянула мастерскую.

«Вообще чётко понимаю, что пора бы уже плотно заняться продвижением. Знаю, что не обязательно тратить на это своё время — можно взять менеджера, который уже всё умеет. Наверное, скоро к этому приду, а пока просто снимаю, монтирую, придумываю и воплощаю идеи для фото», — говорит Андрей.

Вообще, говорит Андрей, главное, что отличает его нынешнюю работу — азарт и возможность создавать своими руками что-то интересное. «Когда ты работаешь на кого-то, у тебя есть стабильность, но нет азарта. Хоть я и не играю в компьютерные игры, но могу сравнить своё дело именно с ними. Свой бизнес — это стратегия. Тебе нужно выстраивать вокруг себя команду, направлять процесс, продумывать шаги, чтобы всё начало работать и давать результат», — говорит он.

«Плюс мне очень нравится процесс создания скульптур. Мурашки по коже бегут, когда из листа металла получается произведение. Несмотря на то, что я уже могу позволить себе нанять сварщиков и шлифовщиков, мне нравится самому работать руками», — говорит Андрей.

Глядя на то, как вдохновенно работает отец, сваркой увлёкся и старший сын Андрея. Он смотрит, что делает папа и создаёт свои произведения. В свои шесть лет он уже сварил, цветочки и рыбку, и даже заработал первые деньги, продав свои творения.

Источник

Оцените статью
Своими руками