- Самодельные шампуры — из чего и как их сделать
- Виды шампуров
- Из чего можно сделать шампуры
- Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками
- Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура
- Как правильно сделать шампур из металла своими руками
- Виды шампуров
- Из чего можно сделать шампуры
- Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях
- Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками
- Заключение
Самодельные шампуры — из чего и как их сделать
Трудно представить себе любую вылазку на природу, особенно с приходом тепла, без традиционных шашлыков. Как известно, классический шашлык нанизывается и жарится на шампурах. Они представляют собой металлические планки из жаропрочного материала. Несмотря на то, что эти приспособления есть в продаже в комплектах и поштучно, их несложно изготовить собственными руками.
Виды шампуров
Итак, шампур — это обычно металлический прут либо планка, а вот сечение бывает разным. Наконечник обязательно делается острым, чтобы им было реально пронзить кусок свежего мяса. Дабы не обжечься и сделать эксплуатацию комфортной, обычно предусматривается деревянная ручка.
Основное отличие шампуров между собой заключается в сечении металла, и по этому критерию выделяют такие виды:
- прямоугольные модели характеризуются удобством насадки мяса. Этого типа конструкции хорошо держатся на мангале и не переворачиваются;
- полукруглые разновидности зафиксировать в одном и том же положении крайне непросто, однако их также выпускает промышленность;
- уголковые конструкции позволяют легко нанизывать куски мяса, однако они сложнее чистятся;
- спиралевидная форма рассчитана на приготовление шашлыков в вертикальной ёмкости, но мясо на неё надевать сложнее.
Длина шампуров подбирается в соответствии с длиной мангала. Нужно заранее продумать количество этих изделий, которое будет востребовано в дальнейшем. Расстояние между отдельно стоящими кусками мяса должно быть примерно 8-10 см, что даст возможность качественно прожарить его. Обычно в комплекте идёт 6-8 металлических шпажек, и этого количества достаточно на компанию.
Из чего можно сделать шампуры
Существует немного материалов, из которых можно изготовить шампура для шашлыка. Чаще всего это металл или дерево, но последний вариант больше рассчитан на разовое применение. Поэтому лучшим вариантом станет нержавеющая пищевая сталь.
Этот материал должен быть способен выдерживать значительные температурные нагрузки. Он должен легко очищаться от остатков продуктов, от сажи и нагара. Ну и нужно, чтобы материал не боялся контакта с влажной средой и не был подвержен быстрой коррозии. Всеми этим свойствами обладает пищевая нержавейка. Также она имеет определённую склонность к деформации, упругость и прочность.
Неплохой альтернативой может послужить металлическая проволока диаметром 5-6 мм. По сути, проволока применяется из той же нержавеющей стали, только меняется форма заготовки. Это может быть не только кусок листа, но и в виде проволоки.
Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками
Как только подобран материал, из которого будут делаться шампуры своими руками, нужно подготовить инструменты и приспособления. Итак, нам понадобится следующее:
- тиски;
- болгарка с дисками;
- плоскогубцы;
- напильник по металлу;
- рулетка;
- маркер;
- молоток;
- зубило.
Как дальше сделать своими руками шампуры из нержавейки? Нужно определиться с размером заготовок. Классическая ширина металлической планки составляет 1 см, но для готовки кусков с косточкой этот параметр можно увеличить в 1,5-2 раза. От длины заготовки будет зависеть и длина будущей рукояти. Вполне достаточно будет длины в 60 см.
Далее самодельные шампуры будем изготавливать по следующей инструкции:
- На листе нержавейки маркером размечают полосы под будущие планки.
- Их вырезают при помощи болгарки.
- На концах формируют углы в 30 градусов для нанизывания мяса и других продуктов.
- При помощи шлифовальной машинки заготовки зачищаются и приводятся к окончательному виду.
- Раскалив заготовку в печи, её скручивают, придавая спиралевидную форму, чтобы не сползали к ручке куски мяса.
- Осталось вырезать (на токарном станке) или сформировать из двух половинок рукоятку. Самый простой вариант — сделать на конце заготовки колечко.
Некоторые отличия могут быть, если в качестве заготовки использовать не нержавеющий лист, а проволоку из такой же стали. Алгоритм выполнения работ будет примерно следующим:
- Молотком и зубилом отсекается необходимое количество отдельных прутьев под будущие шампуры.
- На кухонной плите или под паяльной лампой заготовки необходимо раскалить до покраснения.
- Укладываем их при помощи плоскогубцев на наковальню. Сильно бьём молотком, вследствие чего создаём плоскую форму на заготовке. С одной стороны оставить прут круглым.
- Круглую сторону закручиваем колечком. Чуть отступив от него, делается продольное закручивание в форме спирали.
- Берём в руки напильник и зачищаем любые дефекты и неровности.
- Теперь необходимо закалить окончательно готовое изделие. Для этого его снова нагревают до покраснения, а затем опускают в холодную воду.
Как сделать красивую деревянную ручку и чехол для шампура
Изготовление деревянной ручки под шампур может стать не менее сложной задачей. Помимо защитной функции, она должна быть привлекательна и удобна. Древесину лучше всего брать лиственных пород деревьев. Накладки на ручку делаются плоскими или полукруглыми. Их половинки соединяют между собой и к металлической основе болтами или заклёпками.
Рукоятка будет считаться готовой тогда, когда внутри появится отверстие под металлическую заготовку. Для этого используется электрическая дрель и стамеска. Диаметр отверстия должен быть чуть меньшим, чем у металлического шампура. Для придания большей прочности можно использовать сверху обжимные кольца или суперклей.
Помимо красивой ручки, владельца может порадовать и оригинальный чехол либо сумка, сделанный для шампуров своими руками. Для изготовления нужно запастись очень прочным и плотным материалом. Внутреннюю часть желательно сделать полиэтиленовой или клеёнчатой, чтобы легко отмывалась.
Если ткань найдена и выбрана, её разравнивают на поверхности стола и делают закройку. Далее материал прострачивается с трёх сторон. Останется придумать внешнее оформление такого чехла. Для этого подойдут кухонные, туристические, охотничьи темы сюжетов. Сверху нашивается ручка, хотя этот атрибут может быть не обязательным. Однако с её помощью легче транспортировать, а дома можно подвесить на гвоздик на стене.
Желающие наслаждаться вкусом жареного мяса и овощей непременно обзаведутся оригинальными шампурами для мангалов. Однако можно вполне испытать свои силы и сделать этот необходимый атрибут собственными руками. Вполне вероятно, что кто-либо из наших читателей пожелает поделиться собственными секретами самодельных шампуров — милости просим!
Источник
Как правильно сделать шампур из металла своими руками
Современные производители предлагают широкий ассортимент товаров для отдыха. Однако некоторые домашние умельцы находят качество представленной продукции низким. Поэтому многие туристы делают шампуры своими руками.
Самодельные шпажки для шашлыка позволяют не только получить качественное изделие, но и сэкономить семейный бюджет
Виды шампуров
Обладатели приусадебных участков обустраивают зону отдыха с барбекю грилем и мангалом. Самым популярным блюдом являются шашлыки, для приготовления которых используют шампуры. Приспособление состоит из длинной металлической шпаги, на которую нанизывают мясо и ручки, при помощи последней еду переворачивают.
Для изготовления шампура своими руками изучают чертежи. Аксессуар делят по виду сечения:
- прямоугольная планка — наиболее удобна при самостоятельном изготовлении;
Изделие не переворачивается на мангале за счет спирали у ручки
- полукруглое сечение металлической заготовки;
Шампура из прута сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются под тяжестью продукта
- уголковое сечение считается наиболее удобным при нанизывании;
Недостатком уголковых шпажек считают неудобство очистки
- спиралевидные спицы применяют в вертикальных мангалах.
Форма позволяет устанавливать его в различном положении, спираль задерживает скатывание полуфабриката
Своими руками шампуры делают из нержавеющей стали. Для ручек часто применяют дерево. Перед изготовлением аксессуара для мангала изучают конфигурацию:
- стальная планка;
- заостренный кончик для нанизывания полуфабрикатов;
- спиральный наконечник и ручка;
- чтобы не продырявить рюкзак, делают тубус или чехол для шампуров.
Длину аксессуара выбирают исходя из габаритов мангала. Минимальная длина спицы с рукояткой 60-70 см, ширина 8-12 мм. Также длина мангала подскажет, какое количество шампуров одновременно можно уместить, чтобы удобно было переворачивать. Обычно шаг расположения 8-10 см.
Стандартные модели мангала имеют габариты 30-40*60-80 см. Исходя из указанных параметров, готовят 6-8 шампуров длиной 60-70 см. При необходимости делают два комплекта, пока жарят первую партию, вторую нанизывают.
Изучив конструкцию и виды, приступают к нанесению эскиза или чертежа аксессуаров. На рисунке отображают примерно внешний вид и наносят размеры:
- длину основы;
- длину спирали;
- длину рукоятки;
- ширину лезвия;
- толщину изделия.
Параметры изделия могут изменяться по предпочтениям мастера, исходя из функциональных характеристик мангала
Из чего можно сделать шампуры
Перед изготовлением шампуров своими руками из металла закупают материал. Измеряют мангал и просчитывают необходимое количество аксессуаров.
Для работы потребуются следующие инструменты и материалы:
- лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
- болгарка;
- диски по металлу и шлифовальные;
- наковальня;
- стальная проволока;
- пассатижи;
- рулетка;
- молоток;
- тиски;
- керн;
- карандаш или маркер для разметки.
Чтобы сделать шампуры для тандыра своими руками, готовят стальную проволоку сечением 6 мм. Металл из нержавеющей стали относится к пищевой категории. Материал легко плавить, он не окисляется при взаимодействии с продуктами, водой и уксусом. За аксессуарами из нержавеющей стали легко ухаживать и просто чистить.
Иногда делают деревянные палочки. Их применяют для жарки морепродуктов и овощей на твердой металлической поверхности. Если поместить палочки на мангал, части, которые будут соприкасаться со стенками, обуглятся и могут сломаться.
Для изготовления деревянных шашлычных палочек применяют фруктовые и ароматные ветви деревьев с плотной структурой. Используют вишню, липу, ольху и осину. Хвойная древесина выделяет смолы, поэтому не подходит для изготовления шпажек.
Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях
Определившись с размером и количеством необходимых аксессуаров для мангала, приступают к работам. Изготовление шампуров из нержавейки своими руками производят в следующем порядке:
- На лист нержавеющей стали наносят разметку карандашом или маркером.
- При помощи болгарки нарезают заготовки.
- Края спиливают под углом 300. При помощи шлифовального диска прут выравнивают и зачищают от заусениц, края скругляют. Кончик заостряют.
- Получившуюся деталь зажимают в тисках. Отступив 10 см от места расположения рукояти, делают 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент необходим, чтобы куски мяса не скатывались к ручке.
- Чтобы сделать рукоять, тупой конец загибают и придают форму окружности или треугольника.
После изготовления готовые шампуры опускают в мыльный раствор, тщательно моют, просушивают и помещают в тубус
Листы из нержавеющей стали выпускают под различной маркировкой. При выборе металла для изготовления шампуров своими руками обращают внимание на показатели прочности и упругости.
Перед раскроем определяют тип рукояти. Если продолжение из металла загнут в кольцо или овал, то общую длину увеличивают на 10-15 см.
Очень надежно и одновременно декоративно выглядят кованые шампуры, изготовленные своими руками. Аксессуары делают на небольшой наковальне.
Этапы работ следующие:
- Стальную проволоку размечают и делят на отрезки.
- Металл нагревают и придают им необходимую форму при помощи молота. С одного края оставляют 10 см.
- Толщину шампура делают 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
- Оставшийся кончик загибают в кольцо, чтобы получилась ручка.
- Заготовку помещают в тиски, зажимают до упора. От рукояти отступают 5-10 мм и при помощи пассатижей делают 2-3 витка.
- Второй конец затачивают при помощи болгарки.
- Чтобы придать прочность, шампуры закаливают. В мангале разводят большой костер. Прямо в огнище помещают готовые изделия. Как только металл сильно раскалится и начнет менять цвет, заготовки достают и резко помещают в холодную воду. Металлический чан для жидкости выбирают объемный, чтобы полностью погрузить шампуры.
Чтобы продукты не скатывались, делают несколько спиралек между основанием и ручкой
Шампура для электрошашлычницы также можно сделать своими руками. Для изготовления аксессуаров следуют пошаговым рекомендациям:
- Проволоку растягивают. При помощи маркера производят разметку.
- Болгаркой распиливают материал на отрезки под углом 30-450.
- Один кончик затачивают для нанизывания продуктов.
- Второй конец загибают в форме кольца или любой другой удобной для держания. При необходимости делают ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй вариант применяют редко. Металл раскаляется от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего держать прут будет неудобно
- При помощи шлифовального диска поверхность зачищают.
- Проволоку разогревают до изменения цвета на красный и полностью опускают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.
Перед применением изделие моют мыльным раствором и просушивают
Как сделать красивую деревянную ручку для шампура своими руками
Чтобы удобнее и приятнее держать шампуры, изготавливают деревянные ручки. Столяры рекомендуют использовать акацию. Если в наличии такой породы не оказалось, подойдут лиственница, бук или дуб.
Рукоятки делают на токарном станке. Насадки делают овальной или плоской формы. На станке выпиливают из черенка заготовку необходимой формы. Чтобы сделать ручку для шампуров своими руками из дерева, в детали просверливают отверстие и крепят к стальному пруту. Дополнительную фиксацию делают из стальных полос. Украшают декоративными элементами.
Диаметр отверстия в рукоятке делают меньше, чем у стального прута. Насаживают заготовку на шпажку после того, как металл прошел процедуру закалки.
Чтобы ручка не скользила и держалась прочно, ее крепят болтами или клепками и фиксируют обжимными кольцами с двух сторон
Заключение
Шампуры своими руками можно сделать из оставшегося материала после ремонта или других работ. Домохозяйки могут сшить чехол для хранения аксессуаров.
Источник