- Столешница для кухни своими руками — виды, особенности изготовления, фото идеи
- Виды кухонных столешниц
- Изготовление столешницы из бетона
- Сборка опалубки
- Заливка раствора
- Финишная обработка
- Деревянная столешница для кухни
- Определение размеров и замер будущей столешницы
- Изготовление щита из массива дерева
- Обработка поверхности защитными составами
- Металлическая столешница для кухни: плюсы и минусы, способы производства, отзывы
- Кухонная столешница из металла: как выбирать
- Плюсы и минусы металлических столешниц
- Как производят металлические столешницы для кухни
- Столешница из нержавейки для кухни
- Стальные столешницы
- Медные столешницы
- Оцинкованные столешницы
- Столешницы из олова
- Выбор столешницы для кухни из металла
- Производители столешниц для кухни из нержавеющей стали
- Стальная столешница в интерьере: отзывы
Столешница для кухни своими руками — виды, особенности изготовления, фото идеи
Кухонная столешница является тем элементом мебели, который наиболее подвержен механическим повреждениям. Соответственно со временем, она гораздо быстрее теряет внешний вид, нежели остальные элементы кухонного гарнитура.
Выходом из данной ситуации является замена рабочей поверхности. Обратившись к специалистам можно получить достойную столешницу. Но стоит учесть, что изготовление и монтаж потребует определенных финансовых затрат.
Выходом из подобной ситуации, может стать самостоятельное изготовление столешницы. Подобная работа не потребует каких либо особых навыков. Человеку достаточно уверенно владеющему различными видами инструмента, и имеющим опыт изготовления поделок, такая работа вполне по силам.
Виды кухонных столешниц
Наиболее распространенными на сегодняшний день материалами для изготовления рабочей поверхности для кухни, являются следующие материалы:
- искусственный камень
- дерево или ЛДСП
- керамогранит
- бетон
Каждый из вышеперечисленных материалов, обладает своими достоинствами и недостатками. Если смотреть на них со стороны практичности и удобства для работ по изготовлению столешницы, то наиболее востребованным можно считать дерево и бетон.
Изготовление столешницы из бетона
Изготовление рабочей поверхности для кухни из такого материала не требует специальных навыков. Вместе с тем, изделие изготовленное таким способом, будет отличаться долгим сроком службы и достаточной прочностью.
Процесс изготовления, состоит из нескольких этапов:
- Сборка опалубки
- Заливка раствора
- Финишная обработка
Каждый этап является достаточно ответственным. Подробное описание поможет хорошо понять процесс изготовления бетонной столешницы и избежать ошибок в будущем.
Сборка опалубки
Изготовление столешницы для кухни из бетона следует начинать со сборки опалубки. Материалом для нее может служить любой прочный, листовой материал. Наиболее удачным решением является ламинированная фанера, она наиболее подходит для этих целей.
Предварительно осмотрев поверхность фанеры, на наличие глубоких выбоин, можно приступать резке материала. Для данной операции вполне подойдет электролобзик. Установка бортиков опалубки производится с использованием саморезов или специальных струбцин. Заключительным этапом подготовки формы, является герметизация стыков опалубки. Для этих целей можно использовать силиконовый герметик. Следует делать акцент на то, что чрезмерно большие зазоры между бортиками и листом фанеры, приведут к повышенному расходу герметика и дополнительной обработке готового изделия.
Для получения качественного изделия, необходимо армировать (усилить) конструкцию.
Для этих целей вполне подойдет армированный пруток, диаметром 8 мм, при его отсутствии, в строительных магазинах можно приобрести армирующую сетку с ячейкой 50 мм. Армирующая конструкция размещается на высоте 10 мм от плоскости опалубки. Проволока не должна касаться внутренней поверхности опалубки, это может отрицательно сказаться на внешнем виде полученного изделия. Изготовленная по технологии бетонная плита, не будет уступать по своим прочностным качествам искусственному камню.
Заливка раствора
Получение бетонного раствора, производится путем смешивания цемента, песка и щебня мелкой фракции, в пропорции 1»2»2. Чтобы увеличить прочностные качества бетона, желательно применение пластификатора.
Для получения столешницы определенного цвета на стадии приготовления, в бетон добавляются красители. Предварительно разведенную, согласно инструкции краску, добавляют в раствор в пропорции 200 гр пигмента, на 10 кг готового состава.
Смешивание составляющих производится добавлением воды, и доведением ее до консистенции густой сметаны. Наполнение опалубки производится, в несколько этапов:
- Заполнение формы наполовину.
- Укладка армирующей сетки.
- Окончательная заливка, вровень с бортиками опалубки.
На полное высыхание будущей поверхности стола, отводится семь дней.
Финишная обработка
Заключительные работы производятся после полного высыхания столешницы. С помощью шлифовальной машины, плоскость обрабатывается шлифовальными кругами разной зернистости, в сторону уменьшения, до получения гладкой поверхности.
В отличие от кафельной плитки, бетон имеет хорошие впитывающие свойства, что в процессе эксплуатации, делает ее восприимчивой к образованию пятен. Для избежания этого, готовое изделие стоит покрыть полимерными составами закрывающими поры бетона.
Деревянная столешница для кухни
Изготовление рабочей поверхности для кухни из дерева, процесс достаточно трудоемкий и требует определенных навыков работы с деревом. Для подобных работ, как правило, используется клееный щит, он более стабилен к перепадам температуры и агрессивным средам. Качественно сделанный деревянный щит не подвержен деформации и прослужит достаточно долгое время.
Так, как данный элемент кухонной мебели, наиболее часто подвергается механическому воздействию, то в качестве исходного материала, используются только твердые породы дерева. Допускается применение соснового щита, не имеющего на поверхности следов смолы, при условии дополнительной обработки специальными составами.
Работы с деревянной столешницей проходят в несколько этапов. Процесс изготовления можно разделить на:
- Определение размеров и замер будущей рабочей поверхности.
- Изготовление щита из массива дерева.
- Обработка поверхности защитными составами.
Придерживаясь пошаговой инструкции, вполне реально сделать такое изделие своими руками, избежав критических ошибок.
Определение размеров и замер будущей столешницы
В случаях, когда рабочая поверхность для кухни изготавливается взамен пришедшей в негодность, размеры просто переносятся на новое изделие. В случае отступления от прежних размеров, основание потребует серьезной доработки.
Изготовление щита из массива дерева
Существует два пути, для того чтобы получить качественное изделие: приобрести готовый щит в строительном магазине, либо сделать его самому. Второй вариант требует определенных навыков работы с деревом.
В качестве исходного сырья, применяется древесина первого сорта. Она содержит наименьшее количество изъянов на своей поверхности. Используемая доска должна быть одинаковой толщины, торцы которой должны быть идеально ровными, во избежание щелей в местах склейки.
Для склеивания щита применяется клей для столярных работ, имеющий определенную степень влагостойкости. Полученное склеенное изделие, зажимается специальными струбцинами, до полного высыхания.
Заключительным этапом получения готового щита, является шлифовка поверхности. Для этих целей используется шлифовальная машинка с применением кругов разной зернистости.
Обработка поверхности защитными составами
На сегодняшний день, строительные магазины предлагают огромный выбор защитных составов для деревянных поверхностей. К ним относятся, как хорошо всем известные морилки на водной основе, так и более дорогие составы, к примеру масла, отличающиеся своими высокими экологичными свойствами. Последнее не требует каких, либо дополнительных инструментов и хорошо наносится обычной губкой.
Ниже мы предоставили множество фото столешниц изготовленных собственными руками. Задавшись целью, всегда можно найти для себя изделие по форме, расцветке, подходящее к тому, или иному интерьеру. Приложив некоторые усилия, вполне реально сделать качественную столешницу, которая будет радовать не один год.
Источник
Металлическая столешница для кухни: плюсы и минусы, способы производства, отзывы
Металлическая столешница для кухни встречаются не часто. Их выбирают хозяйки, которые ценят практичность и эстетическую привлекательность внешнего вида. В статье рассмотрим, из какого металла выбрать столешницу для кухни: стальная, медная, оцинкованная или из нержавейки.
Нержавейку использовали на рабочих поверхностях до появления ламинации. Этот материал популярен и сегодня. Столешница из нержавейки для кухни в стиле лофт или хайтек презентабельная, долговечная. Эффектность повышается установкой подсветки, делающей помещение уютным или холодным. В магазинах доступны стальные, оцинкованные, медные, бронзовые, оловянные рабочие поверхности. У каждого материала свои плюсы и минусы, которые учитываются при выборе.
Кухонная столешница из металла: как выбирать
Чаще рабочие поверхности покрываются нержавейкой, эффектность повышается кафельным фартуком. Темное помещение металлический блеск делает светлее. Сталь сочетается с древесиной и другими натуральными материалами.
Доступны оцинкованные поверхности, покрытые медью, оловом, бронзой (сплавом меди с оловом), латунью (сплавом меди с цинком).
Независимо от вида металла:
- стол привлекает внимание;
- раковина встраивается (сваривается с рабочей поверхностью);
- металлические края можно интересно оформить.
Бронза и латунь прочнее меди, розово-оранжевый оттенок меняется на золотистый.
Медь, латунь и бронза со временем покрываются патиной, меняя расцветку. Бронза приобретает серый оттенок, латунь становятся коричневой, почти черной. При изготовлении на заказ расцветка «встраивается» в интерьер.
По фотографии металл проще определить по оттенку:
- если изделие розового или красноватого оттенка – это медь,
- если металл цвета желтого золота – это латунь,
- окрашено зеленоватым оттенком – из бронзы.
Плюсы и минусы металлических столешниц
- металлическая поверхность гигиеничная (не накапливает жир, грязь, не образуется плесень);
- бесшовные соединения предотвращают проникновение влаги, в том числе в месте соединения с мойкой;
- металлическая плоскость не деформируется от горячей посуды;
- уход за металлом облегчает шлифовка;
- зеркальные металлические поверхности визуально увеличивают пространство;
- долговечность.
Помимо столешницы популярны и фасады из металла
Кроме изменения цвета у металла имеются другие минусы:
- видны разводы, отпечатки, что требует регулярного ухода;
- на покрытии образуются вмятины, царапины.
При изготовлении на заказ с доставкой и установкой окончательная стоимость не отличается от цены изделия из камня.
Преимущества добросовестного изготовителя столешниц
Как производят металлические столешницы для кухни
Название «металлическая столешница для кухни» не корректное. На самом деле она изготавливается из натуральной древесины, МДФ, ДСП и покрывается тонким листом металла. Форма прямоугольная (другую сложно обшить без множества швов).
- металл крепится к основанию жидкими гвоздями;
- кромки подгибаются;
- металлические швы запаиваются (свариваются), шлифуются.
Изделия различаются по назначению, толщине основания и покрытия, размерам, текстуре. Толщина подбирается, ориентируясь на параметры встраиваемой техники.
При желании изменить стандартные параметры, металлические столы изготавливаются на заказ.
Столешница из нержавейки для кухни
Элементы с металлической отделкой могут быть встроены в гарнитур (рабочая зона) или являться частью стола, установленного отдельно. Холодная нержавейка подходит для современных стилей интерьера. Уют повышается матовой поверхностью, дополнением вставками из древесины. Глянец делает помещение визуально просторнее, выгодно дополняет технику.
Достоинства столешницы для кухни из нержавеющей стали:
- влаго- и термостойкость (можно ставить горячую посуду);
- практичность (швы заварены);
- гигиеничность (грязь, жир не впитываются, плесень не образуется);
- неприхотливость в уходе;
- долговечность.
Раковины цельногнутые или сварные. Возможно использование встраиваемых, установленных в обычный вырез.
Нержавейка со временем тускнеет, появляются вмятины, царапины.
Выбирать нержавейку нужно внимательно. Внешне ее сложно отличить от технической стали. Материал должен быть гладкий, с качественной шлифовкой на стыках. Желательно спросить у продавца сертификат качества.
Из чего делают металлические столешницы?
Медь – это природный материал, ее добывают из железной руды, так как цельных слитков меди в природе почти уже не осталось.
Бронза – это сплав меди и олова, причем олово – основной компонент, оно и дает сплаву зеленоватый оттенок.
Латунь – сплав из 70% меди и 30% цинка, т.е. медь – основной компонент.
Стальные столешницы
Сталь прочная (на растяжение 505 Мпа), выдерживает температуру 500°C, ее не окрашивают продукты, со временем не образуется патина.
- AISI 304 – устойчива к воздействию хлора, служит до 50-и лет;
- AISI 409, 410 – популярный вид;
- AISI 430 – устойчивость к ржавчине, хлору;
- AISI 439 – высокая прочность, термостойкость до 180°C;
- AISI 420 – для профессиональных кухонь.
Чаще всего используется марка AISI 304, в состав которой входит до 74% железа, до 20% хрома, до 10% никеля.
Уход стальной столешницей для кухни сводится к ежедневному протиранию мягкой увлажненной водой салфеткой.
Медные столешницы
У меди теплый, мягкий оттенок, делающий помещение уютнее. Существуют противомикробные сплавы, препятствующие скоплению на поверхности микроорганизмов. Этот металл с розовым оттенком любят дизайнеры кухни. В современном интерьере медь часто называют «розовым золотом». Поверхность можно полировать, покрыть воском или дать образоваться красно-коричневой патине.
Медь мягче стали, легче повреждается острыми предметами.
Латунь и медь могут быть применены почти во всех стилях – классика, исторический стиль, эклектика, ар-деко, голливудский стиль, mid-century, а также в стиле минимализм, скандинавском стиле и стиле лофт.
В последнее десятилетие спросом пользуется американский гламурный шик, где применяется медь и латунь вместо золота. Они добавляют интерьеру иронию, а также индустриальную эстетику и дух старины вместо роскоши, богатства и помпезности.
Оцинкованные столешницы
Этот вариант в интерьерах встречается редко. Основное преимущество: антимикробные свойства. Оттенок серый, серебристый, после окисления (патинирования) превращается сине-серый. При желании сохранить расцветку используется воск.
Цинк мягкий, плавится при низкой температуре, деформируется от горячих предметов. Пользоваться ножом без доски не рекомендуется, хотя поверхность можно полировать.
Столешницы из олова
Сплав серебристый, мягкий, состоит из 85-95% олова, добавляется сурьма, медь, висмут. Поверхности неустойчивы к износу, поэтому используются как дополнение к рабочей зоне. Со временем олово темнеет.
Недорого купить изделия из меди, латуни, бронзы, олова можно в интернет-магазинах.
Олово украшало многие французские бистро и пивные металлические прилавки столешницами на протяжении веков. Оно имеет роскошный вид и покрывается со временем серым или темно-серый налётом.
Выбор столешницы для кухни из металла
Желательно, чтобы производитель не использовал для приклеивания металла к основанию силикон, теряющий свойства при высокой температуре. Скрыть вмятины, царапины, отпечатки помогает матовая поверхность, чеканный узор. Зеркальный металл самый капризный, тускнеет, если регулярно не протирается.
Сталь самая прочная, но точечные удары не выдерживает. Все металлы (кроме нержавейки) без регулярной полировки образуют патину. Дизайнеры считают, что эффектность увеличивается, если металл комбинируются с натуральной древесиной, подсветка подбирается грамотно.
Производители столешниц для кухни из нержавеющей стали
Столешницы для кухни из металла поставляют зарубежные и российские производители:
- широкий ассортимент стальных моделей предлагает «Лиззаро»;
- поверхности из нержавейки поставляет «Индастри»;
- в любом регионе России можно купить продукцию турецкого бренда «Витра», поставляющего товар в 75 стран;
- при желании купить изделие с влагостойкой основой из стали AISI 304 следует выбрать продукцию «Мосмебметалл»;
- высоким качеством и быстрым выполнением заказов отличается отечественная фабрика «Скиф»;
- широкий выбор по видам предлагает «Maerss»;
- по эскизам заказчиков элементы с металлической отделкой производит «НьюТек».
Стальная столешница в интерьере: отзывы
В отзывах отмечается простота ухода, устойчивость к ржавчине и выцветанию. Некоторым пользователям мешает шум, эффект общепита при несоответствии стилю интерьера. В небольших населенных пунктах изделия, отделанные сталью, недоступны, подбираются по каталогам интернет-магазинов.
Стол из нержавейки – необычный выбор. Украшением он становится лишь при правильном выборе с учетом назначения и производителя.
Источник