- Делаем брелоки и кулоны из металла
- Металлические подвески для творчества своими руками
- Разновидности аксессуаров из металла
- Декорирование готовых изделий акрилом
- Украшение заготовок микробисером и эпоксидной смолой
- Техника кручения проволоки
- Травление меди и латуни для создания подвески
- Создаем металлическую подвеску-цветок без пайки и клея
- Как сделать кулон из камня, бусин, кожи и проволоки
- Самодельные кулоны: какую выбрать основу, как закрепить застежку и распрямить леску
Делаем брелоки и кулоны из металла
Металлические кулоны и брелоки в наши дни являются очень популярными аксессуарами, которые можно приобрести в специализированных магазинах, в онлайн магазинах. Можно также сделать металлические кулоны и брелоки в домашних условиях с минимальными затратами.
Если Вы не дружите с металлом, но хочется сделать брелок, тогда почитайте самоделку брелок из дерева.
Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором автор подробнейшим образом описывает процесс изготовления кулонов
Итак, берем металл с наименьшей температурой плавления.
Начинаем с эскиза наших кулонов или брелоков. Эскизы можно взять из сети, нарисовать в графическом редакторе и напечатать на принтере, а можно и нарисовать от руки.
Когда эскизы выбраны и готовы, нам необходимо осторожно отрезать их и приклеить на кусок картона, чтобы фигуры поделок были объемными.
Теперь нам необходимо позаботиться о форме, в которую мы будем заливать металл. Для этого мы берем гипс, который нам необходимо залить водой и вставить наши эскизы.
Застывать формочка будет примерно 5-6 часов, так что лучше набраться терпения. По истечении этого срока, нам необходимо аккуратным образом вынут эскизы так, чтобы не повредить форму.
Кладем его в ложечку, включаем газовую плиту и начинаем нагревать металл. Спустя 4-6 минут свинец небольшого объема начинает постепенно плавиться. Когда металл становится полностью жидким, его необходимо залить в формочку. Делать это нужно также аккуратно, чтобы жидкий металл не вышел из рамок формы.
Следующим идет олово. Процесс тот же. Олово начинает плавиться спустя 3-4 минуты.
Наконец, третьим мы будем использовать алюминий. Этот металл, по сравнению с предыдущими, плавится очень долго – от 20 до 30 минут, так что нужно подождать.
Когда металл в формочках, нам необходимо подождать пока он остынет и станет твердым.
Опять же аккуратно вытаскиваем металл из формочки, обрабатываем его напильником и наждачной бумагой, при помощи которых придаем окончательный вид нашим поделкам.
Источник
Металлические подвески для творчества своими руками
Металлические подвески выполняются из различных материалов, но чаще всего они состоят из сплава цинка, алюминия и меди. Из него получаются дешёвые изделия. Некоторые производители могут сэкономить на каком-то компоненте, снижая этим качество продукта. Непроработанные детали, шероховатости, ломкость, неприятный желтоватый оттенок на лицевой стороне украшения и потёртости на обратной — означают, что технология литья не была соблюдена. Потому не стоит гнаться за низкой ценой таких изделий.
Разновидности аксессуаров из металла
Фурнитура для создания украшений отличается цветом: она может быть бронзового, золотистого или серебристого оттенка. Встречаются комбинированные варианты с узорами, рисунками, дополнительным украшением стразами и эмалью. Металлические подвески создают двумя способами: при помощи литья и штамповки. Штампованные изделия – очень лёгкие, хорошо гнутся. Их можно накладывать друг на друга, склеивать, придавать новую форму. Если согнуть литую деталь, она просто сломается. Из некоторых видов штампованных подвесок делают шляпки для нестандартных бусин.
Дизайн и размеры аксессуаров для создания украшений имеют неограниченное количество вариантов. Металлические подвески могут быть двухсторонними – такие изделия используются при изготовлении серёжек. Из крупных односторонних моделей изготавливают кулоны и другую бижутерию. Элементы небольшого размера применяют в своей работе скрапбукеры. Объёмные фигурки 3D активно используются кукольниками и флористами.
Декорирование готовых изделий акрилом
Обычные металлические подвески для бижутерии можно сделать яркими и оригинальными, задекорировав микробисером, эпоксидной смолой или раскрасив акрилом. Для этого понадобятся:
- разные подвески с мелкими и крупными деталями;
- акриловые краски и микробисер для декора;
- эпоксидная смола;
- спирт;
- ацетон;
- тонкая кисточка;
- ватный диск;
- ватная палочка;
- деревянная лопатка;
- канцелярский нож;
- ёмкость для эпоксидной смолы.
Приступаем к изготовлению оригинального и яркого аксессуара при помощи акриловой краски:
- Обезжириваем поверхность спиртом.
- Берем подвеску с самыми крупными сегментами. Кисточку окунаем в акриловую краску средней консистенции и заполняем каждый фрагмент нужным цветом. Надо стараться так развести колер, чтобы он не был слишком жидким, а поверхность сама выравнивалась при нанесении.
- Если цвет ложится не очень аккуратно и попадает мимо фрагментов, не нужно пытаться снять лишнее до полного высыхание изделия. Все недочёты легко исправить позже, мягко проведя по бортикам канцелярским ножом. Старайтесь снимать краску мелкими опилками, не задевая края основного слоя, чтобы случайно не снять его. Тогда всю работу придётся повторять сначала.
- Смахиваем сухой кисточкой образовавшийся мусор.
- Соединяем компоненты эпоксидной смолы. Согласно инструкции производителя, тщательно перемешиваем.
- Покрываем окрашенную поверхность эпоксидной смолой при помощи тонкой кисточки.
Если среди выбранных металлических подвесок есть одна с мелкими элементами, её можно задекорировать другим способом: сначала закрашиваем поверхность целиком и оставляем до полного высыхания. Затем ватной палочкой с ацетоном аккуратно протираем выпуклые детали, слегка скользя по поверхности.
Украшение заготовок микробисером и эпоксидной смолой
Металлическую подвеску для скрапбукинга или кулон с крупной центральной частью можно задекорировать эпоксидной смолой и микробисером:
- Закрашиваем серединку акриловой краской и оставляем до полного высыхания.
- Насыпаем сверху микробисер нужного цвета и аккуратно распределяем по поверхности деревянной палочкой.
- Аккуратно заполняем центр эпоксидной смолой. Её можно заменить гель-лаком для ногтей и сравнить результат.
- Накрываем все подвески прозрачным контейнером, чтобы избежать попадания пыли на поверхность.
- Оставляем до полного высыхания на 24 часа.
Усовершенствованные металлические подвески для рукоделия готовы. Теперь можно использовать их для изготовления серёжек, кулонов, украшения фотоальбомов и других поделок.
Техника кручения проволоки
Некоторые мастера создают аксессуары для кулонов из металла своими руками при помощи проволоки. Эта популярная техника называется Wire wrap (кручение проволоки) и заключается в составлении узоров их тонких металлических нитей, которыми оплетаются камни, бисер, бусины и другие декоративные элементы. В работе используются специальные инструменты. Готовое изделие иногда искусственно застаривают, покрывая патиной, а затем полируют.
Травление меди и латуни для создания подвески
Металлические подвески для рукоделия можно делать в технике травления металлов – из меди и латуни. Поверхность заготовки перед работой выравнивают, отбивая резиновой киянкой, после чего очищают в горячем растворе лимонной кислоты. Вынимают пластинки при помощи инструментов или тряпочки, чтобы не оставить следов от пальцев. Заднюю часть нужно заклеить скотчем или покрыть лаком для ногтей. Рисунок наносится разными способами: перманентным маркером, акриловыми красками, при помощи наклеек.
Для травления понадобится хлорное железо, его растворяют в горячей воде, в соотношении 1 к 3. Оптимальная температура: +50-60 градусов. В ёмкость с раствором помещают заготовки: латунные вниз лицевой стороной, а медные – вверх. Процесс травления металла занимает около часа. Теперь остаётся лишь вырезать декоративные элементы, отшлифовать края и отполировать их. В заготовках делают дырочки и используют как часть украшения.
Источник
Создаем металлическую подвеску-цветок без пайки и клея
Решила сегодня поделиться своим новым творением (и украшением) — для вашего творчества, для вдохновения, для копилки идей. Буду рада, если кому-то пригодится.
Комментарий раз: и само украшение, и идея сделать мастер-класс возникли очень спонтанно, поэтому если какие-то моменты не понятны (не хватает фотографий) — спрашивайте в комментариях, всё поясню.
Комментарий два: мастер-класс расчитан на мастериц, которые уже знают азы сборки украшений. Поэтому я не останавливаюсь подробно на вопросах, как скрутить петельки или разогнуть колечко, — чтобы не усложнять суть. Начинающий рукодельник тоже вполне может такую подвеску осилить, просто надо будет поискать отдельно мастер-классы по этим элементам, благо сейчас в сети (и на «Ярмарке Мастеров») такой информации достаточно.
Итак, как каждой мастерице, наверное, известно, вдохновение иногда приходит неожиданно 🙂 У вас так бывает? Вот ко мне оно в этот раз пришло совершенно внезапно, когда я перебирала красивые цветные стеклянные коннекторы для украшений. Они как-то сами собой сложились в цветочек, к ним удачно подобрались центральная бусинка и кисточка подходящего цвета, и тут я поняла, что попала 🙂 Цветок хотел воплощаться любым способом (меня не спрашивал), так что надо было срочно что-то придумывать. Аппликация на одежду — это несложно, но не так интересно, а вот подвеска. И мысль заработала. Что же получилось. И, главное, как? 🙂
Что мне понадобилось для создания подвески:
- 6 стеклянных коннекторов в форме лепестка с 2мя петельками;
- 1 бусина 10 мм;
- круглый коннектор — основа;
- кисточка из ниток;
- 7 пинов со шляпкой 0,7 мм;
- 6 пинов с шариком 0,5 мм;
- 2 колечка соединительных 8 мм;
- бейл;
- цепочка, карабин, ещё пару колечек;
- инструменты: круглогубцы, минигубцы (тонкогубцы), бокорезы.
Вся фурнитура у меня обычно родированная, но тут подходящей основы не нашлось. Пришлось брать обычный китайский коннектор. Мне он подошёл, потому что круглый, удачного размера и вполне интересного вида. И, самое главное, — в нём много дырочек!
Начинаем с центральной бусины. Формируем из пина (или куска проволоки, шляпку-то всё равно надо отрезать) что-то вроде буквы П с бусинкой посередине, продеваем в дырочки основы. С обратной стороны круглогубцами крутим из хвостов двойные колечки, плотно прижимая этим бусинку к основе.
Располагаем лепестки по кругу, прикручивая подобным образом внутреннюю петельку плотно пином к основе. По мере прикручивания внешние края лепестков станут подниматься выше (если только они у вас не плоские), делая цветок объёмнее (супер!). Используем пины со шляпкой 0,7 мм, потому что они жестче и будут лучше держать. Шляпки в центральной части цветка почти незаметны, что тоже плюс.
Вот так эта композиция выглядит с обратной стороны — такие небольшие барашки. Забегая вперёд — мне эти барашки показались достаточно симпатичными и незаметными, и я не стала их больше трогать. Но желающие могут что-то придумать, чтобы закрыть заднюю сторону подвески.
В этот момент лепестки уже держатся хорошо, но немного «гуляют» по сторонам. Сейчас мы их закрепим намертво. Берём пины с шариком 0,5 мм (они более гибкие и позволят нам их «протащить» через нужные дырки + шарик во внешней петельке лепестка смотрится очень органично). Продеваем (с усилием, чтобы хорошо держало) через вторую петельку цветного коннектора и через подходящую дырочку основы и снова крутим крепкие двойные петельки.
Барашков стало больше. Пины с шариком частью «подвешены», как растяжки, но вид это абсолютно не портит. Выглядит, как будто так и должно быть. Если брать основу больше, чтобы их не было видно, уже будет видно саму основу, что, пожалуй, хуже. Тут у меня она доходит примерно до середины лепестков, и не бросается в глаза.
Лепестки встали как влитые, не шелохнутся. Теперь можно с помощью колечек подвесить кисточку и бейл.
Продеваем цепочку — и УРААА! Офигенский сотуар с цветком из красивых разноцветных стёклышек и с кисточкой, и, главное, — ручной работы без всякого дополнительного оборудования, возни с клеем и т.д. — ГОТОВ!
Носим с удовольствием и восхищаемся (как делаю я :)), удивляя знакомых своими нетривиальными умениями на поприще сборки украшений :))
Спасибо за внимание! Если вам показалась интересной идея, жмите кнопку «Нравится» — вам не сложно, а мне — приятно, старалась же 🙂
Если что-то не понятно — завайте вопросы, постараюсь объяснить.
Источник
Как сделать кулон из камня, бусин, кожи и проволоки
Если проводить конкурс на лучшее соотношение «легко сделать»/«много кому можно подарить», кулоны свои руками его, безусловно, выиграют.
Во-первых, такие украшения можно сделать буквально за два простых шага. Не нужно вообще никаких специальных навыков и инструментов.
Во-вторых, носят их практически все, вопрос только в дизайне украшения. Не так уж много найдется мастер-классов по серьгам для мужчин. Но никому не покажется странным сделать кулон для мужчины (с подвеской в форме клыка, например, или патрона).
Самодельные кулоны: какую выбрать основу, как закрепить застежку и распрямить леску
Работа с кулоном — это всего два действия.
- Выбрать (или придумать свою) подвеску.
- Закрепить ее на шнурке или цепочке.
Что можно использовать в качестве подвески? Это могут быть готовые металлические подвески, на которых уже есть петелька. Например, можно подвеску прикрепить соединительнымколечком к бейлу и купить готовую основу для кулона с застежкой.
На фото выше еще изображены штифты. Эти металличкские штырьки суперполезные помощники в изготовлении бижутерии, они позволяют превратить любую бусинку с отверстием в подвеску. Просто вставьте штифт в бусинку, кусачками уменьшите его, чтоб осталось 7-8мм и загните этот хвостик петелькой:
То, на чем будет висеть подвеска, обычно называют «основой». Это может быть цепочка или какой-либо шнур, вощеный, каучуковый или кожаный. Вот пример кулона на цепочке.
Иногда вместо шнура используют прозрачную леску. Такая тоже есть в нашем каталоге. Она продается мотками и перед работой ее нужно сделать ровной.
Решение, как выпрямить леску для кулона, очень простое. Ее нужно прогреть паром. Например, вскипятить воду в электрическом чайнике и протянуть леску в щель между крышкой и самим чайником. Или положить леску между сложенной в несколько слоев тканью, поставить сверху утюг с максимальным паром. И протянуть под ним и выпрямить весь моток.
Если предполагается, что самодельный кулон будет висеть очень низко, застежка ему не нужна. Его просто надевают через голову. Но в большинстве случаев основе необходим какой-либо замочек. И его нужно как-то закрепить.
С цепочкой все просто. В крайние звенья продевают соединительные колечки. К ним крепят замочек-карабин.
Выбирайте в нашем магазине всё необходимое, чтобы своими руками сделать кулон в домашних условиях
Источник