- Мангал с печкой под казан из металла своими руками
- Возможности мангала с наличием казана
- Материалы для изготовления
- Виды конструкции
- Как рассчитать
- Версия мангала под казан из металла
- Как установить казан на мангале
- Изготовление барбекю из металла на участке
- Каким должно быть барбекю
- Требования к металлической конструкции барбекю
- Проекты постройки барбекю из металла
- Пошаговая инструкция изготовления
Мангал с печкой под казан из металла своими руками
Изготовление мангала с казаном из металла своими руками – несложное мероприятие, но требующее грамотного планирования и учета некоторых конструктивно важных деталей. Они касаются выбора типа конструкции, места ее расположения и материалов. Следует изначально обдумать вопросы презентабельности сооружения, его долговечности, безопасности и удобства эксплуатации.
Возможности мангала с наличием казана
Мангал под казан можно собрать из металла, имея навыки сварки
Чтобы собрать мангал для казана своими руками, требуется немного времени и навыки владения бытовыми инструментами. Небольшие усилия в перспективе окупятся значительно расширившимися кулинарными возможностями.
Модернизированный очаг можно будет использовать для приготовления таких блюд:
- шашлык;
- печеные овощи и фрукты;
- картошка в мундире;
- классический плов;
- харчо;
- борщ;
- восточные деликатесы;
- пирожки и блины.
Также появится возможность нагревать воду, делать чай, варить компоты и множество других напитков, где для достижения нужного эффекта требуется длительное тепловое воздействие.
Материалы для изготовления
Мангал под казан из шамотного кирпича
Сделать мангал под казан своими руками можно из следующих материалов:
- Чугун. Отличаются массивностью, высокой теплоемкостью, устойчивостью к коррозии. Из особенностей можно отметить хрупкость, сложность обработки и возможность возникновения трещин при контакте с жидкостями в разогретом состоянии.
- Сталь. В изготовлении используется обычный металл для подпорок и жаростойкий для очага. Лучшим вариантом считается нержавейка, хоть это и требует существенных затрат. Металлические изделия универсальные, могут быть стационарными, возимыми и носимыми, цельными и разборными.
- Кирпич. Для возведения требуется обустройство фундамента, глина и шамотный кирпич. Сооружения стационарные, устанавливаются раз и навсегда, простоять они могут несколько десятков лет. Плюс таких устройств в их устойчивости, презентабельности и универсальности.
Выбор определяется собственными приоритетами, способностями и ландшафтом участка.
Виды конструкции
Мангал с казаном в крытой беседке
Чтобы мангал с казаном получился удобным и функциональным, следует изначально продумать его конструкцию.
По устройству сооружения могут быть такого типа:
- Крытые. Модифицированный очаг устанавливается на траве или небольшой площадке. Над ней возводится навес, защищающий печь и кулинара от осадков и солнечных лучей. Такое решение практичное, простое в исполнении, требует минимальных затрат сил и средств.
- Универсальные. Представляют собой целый комплекс, где есть открытый очаг, плита для казана, дымоход, полки, столы, мойка, ящики для различных принадлежностей. Сооружение красивое, помпезное, но дорогое. Предусматривается подвод воды, канализации и электричества.
Как правило, легкие постройки делаются на дачах, где владельцы бывают периодически, а капитальные во дворах частных домов, где люди живут постоянно.
Как рассчитать
Для стационарного мангала с отверстием для казана необходимо правильно рассчитать количество кирпича
От правильности выбора размера будущей печи напрямую зависит, насколько удобно ей будет пользоваться, объем производства изделия, расход топлива, уровень безопасности.
Следует правильно рассчитать такие параметры:
- Длина. Оптимальным считается интервал 10 см между шампурами, плюс по 5 см с каждой стороны до стенок. Если будет чаша, добавить ее диаметр в месте установки при условии комбинированного устройства. На 6 человек нужно 70 см для шампуров и 30 см для емкости. Итого 100 см.
- Ширина. Стандартная длина шампура составляет 30 см. Значит, для оптимального распределения жара и отсутствия контакта со стенками следует делать 25 см. Этого хватит и для чаши такого диаметра, так как в жаровню она погружается частично.
- Глубина. Опытным путем установлено, что от углей до еды должно быть расстояние 15-16 см. С учетом толщины слоя углей 5-8 см и насаженной пищи 4-7 см, делается глубина 23-26 см.
- Высота. Выбирается под рост кулинара. Подбирается опытным путем, когда измеряют расстояние от земли до локтя. Можно воспользоваться мебельным стандартом, составляющим 80 см.
При выборе габаритов конструкции не следует привязываться к размеру чана. Намного проще найти подходящую посуду, чем подгонять нее печь.
Версия мангала под казан из металла
Кованый мангал с навесом
Чтобы более точно определить функционал очага, нужно выбрать место его установки. Если нет каких-либо ограничений, сооружение ставят рядом с зоной отдыха — у беседки, бани, рядом с прудом. Не лишним будет наличие рядом коммуникаций — водопровода и канализации.
Следующим этапом является разработка проекта. На чертеже необходимо отобразить такие детали:
- Основание. Будет это монолитная железобетонный фундамент с закладными или вымощенная плитками площадка.
- Опоры. Указываются ножки и полочки. Как правило, делается две полки — одна сверху для посуды, другая снизу для дров и угля.
- Жаровня. Прорисовываются четыре стенки и основание для казана. Расположение чаши может быть по центру или с края. Топка может быть общей или раздельной.
- Навес или крыша. Данное сооружение нужно для защиты от снега, дождя, солнечных лучей. Кровля может быть совместной с очагом, съемной или быть отдельным строением, накрывающим печку или всю зону отдыха.
Чтобы сварить мангал с местом под казан, потребуются такие инструменты:
- уголок 30х30 мм;
- профильная труба 20х40 мм;
- огнеупорная листовая сталь 4-6 мм;
- просечка по метражу;
- болты и гайки;
- заклепки;
- электроды, диски по металлу;
- газовый баллон или один колесный диск.
После сварки металлический мангал необходимо покрыть кузнечной краской
Стандартная инструкция сборки мангала:
- Подготовка рабочего места, проверка наличия материалов и работоспособности инструментов.
- Выполнение разметки. Раскрой металла на заготовки. Очистка срезов от заусенцев, закругление острых граней, шлифовка мест сварки.
- Соединение стенок между собой точечной сваркой. После коррекции формы присоединение к днищу.
- Наложение окончательных швов. Просверливание отверстий в днище и нижней части стенок.
- Наложение и закрепление подставки для казана. Используется кольцо от газового баллона или колесного диска. Другим вариантом является квадрат из уголков, в котором предусматривается возможность регулировки размера под посуду разного размера.
- Создание опорных элементов. Делается каркас из труб и уголков, создаются полочки, затем жаровня и ножки стыкуются вместе в паз или на сварку.
- Вырезание отверстий в стенках для укладки шампуров. В зависимости от приоритетов им придается треугольная, квадратная или полукруглая форма. Последняя легче подвергается очистке от грязи.
В заключение печка очищается от наплывов и брызг, по желанию на нее наносятся декоративные элементы.
Как установить казан на мангале
Установка казана на мангал
Если нет желания перегружать мангал дополнительными опциями, увеличивающими его габариты, можно воспользоваться несколькими эффективными способами установка казана на жаровне.
Наиболее популярные варианты:
- на кирпичах, уложенных на днище очага;
- на решетке для гриля, обладающей достаточной прочностью;
- на подвесном крюке, с автономной или совмещенной опорой;
- на специальной подставке в виде обода с ножками.
Каждое решение по-своему привлекательно и практично.
Источник
Изготовление барбекю из металла на участке
Барбекю является отличным и простым украшением любого загородного участка или дачи. Всё дело в том, что оно используется для приготовления деликатесов, и в летнее время трудно представить себе пикник без этого удобного приспособления. Посмотрим далее, какой должна быть такая печь и насколько сложно изготовить её дома своими силами.
Каким должно быть барбекю
Сегодня сложно встретить человека, который бы не знал или не видел в действии барбекю. Классическая западная конструкция имеет много общего с мангалом, но отличается от него внешне. Как правило, это металлические изделия, предназначенные для того, чтобы готовить пищу на углях. На многих современных барбекю наносится в несколько слоёв защитное покрытие, которое даст возможность эксплуатировать его в разнообразных климатических зонах.
Различаются они между собой не только по размерам и внешнему дизайну, но и по комплектации. Ещё одно отличие связано с типом топлива, которое будет использоваться для приготовления блюд. Есть барбекю, работающие только на готовых углях, а в другие можно засыпать и обычные дрова. Для этого их оснащают корзиной для розжига этих дров, а также топкой и дымоходом.
Если планируется установка печи в беседку, то желательно сделать это на одном общем фундаменте. Печи, весящие несколько десятков килограммов и более, обязательно должны быть установлены на нескольких опорах. Чтобы продлить безопасный эксплуатационный ресурс, барбекю устанавливают на основание, созданное из армированного бетона не менее 15 см толщиной. После этого можно приступать к окончательной отделке бетона плиткой или декоративным камнем.
Требования к металлической конструкции барбекю
Если мы планируем обустраивать зону барбекю на загородном участке, то она предполагает наличие жаровни для приготовления пищи. Известно достаточно много разнообразных типов конструкций, однако они должны отвечать, в первую очередь, требованиям безопасности.
Итак, основные требования будут заключаться в следующем:
- барбекю считается конструкцией, обладающей открытой камерой сгорания. Иногда её оснащают системой дымоотвода и для этого её обязательно требуется закрепить к почве или основанию. Это позволит избежать опрокидывания конструкции;
- при изготовлении нам потребуется запастись металлическими листами и профилем с толщиной от 1,5 до 2 мм. Не стоит брать за основу более тонкие листы металла, поскольку они могут не выдержать постоянных высоких температур;
- не в каждой известной конструкции возможно полное сжигание топлива. Чтобы оптимизировать этот процесс, нужно грамотно поддерживать температуру и процесс тления углей;
- не стоит ориентироваться на конструкции, украшенные обильно наварными и прочими декоративными элементами, которые повышают травмоопасность.
Обратите внимание: так называемые подарочные варианты исполнения редко бывают удачными в эксплуатационном плане. Кроме того, неизбежно на барбекю появится слой жира и угольной сажи, который придётся драить вручную. С простыми конструкциями сделать это будет проще и быстрее.
Проекты постройки барбекю из металла
Мобильные варианты барбекю пользуются наибольшим спросом по причине высокой транспортабельности. Они не обладают большими техническими отличиями по сравнению с тем же мангалом или коптильней. Главное — иметь минимальный опыт работы с таким материалом, как листовой металл.
Классические конструкции обычно имеют форму круглой чаши, но встречаются сравнительно редко. Такая конструкция является довольно сложной в плане технической реализации и требует больших финансовых затрат. Наиболее универсальными считаются варианты, которые в себе совмещают несколько типов печей.
Поэтому популярной конструкцией у наших соотечественников является барбекю и мангал, объединённые в одном изделии. Достаточно из листового металла сварить при помощи сварки четырехугольный каркас. Лучше, конечно, сделать его разборным для удобства в перевозке на пикник и обратно.
Какие особенности есть у данной конструкции, которые делают её удобной в использовании:
- внешнюю форму делают расширяющейся к низу, что обеспечит более качественное сгорание дров и углей;
- двойное дно убережёт от высыпания тлеющих углей на землю и под ноги, а также позволит поддерживать температуру горения в заданном диапазоне;
- съёмные ножки гарантируют устойчивость конструкции на грунте или другом основании.
Чтобы использовать по максимуму функционал объединённого мангала и барбекю, отдельно следует изготовить комплект съёмных решёток. Это даст возможность готовить разные продукты при разной температуре горения, поскольку будет меняться высота отдельной решётки относительно углей, расположенных на дне.
Чтобы проект получился успешным, на начальных стадиях готовят технические чертежи. Они могут быть сделаны непрофессионально, ведь главное — учесть размеры будущих частей по длине, ширине и глубине, а также предусмотреть места соединения. Останется по форме вырезать боковые стенки из металла, проделать по бокам отверстия для циркуляции кислорода и активизации процесса горения. Сверху на рёбрах листа делаются специальные насечки, на которые позже будут ставиться шампура или вертел.
Многим по душе придётся мобильная версия мангала, который легко собирается и транспортируется к месту предстоящего пикника. Опоры могут быть различной длины: как метровые, так и не высокие стойки сантиметров по 20-30. Для корпуса берётся листовой металл с толщиной 2,5 мм. Чтобы усилить прочность конструкции, опоры делают более жёсткими, за счёт усиления их поперечными рейками. К такой конструкции можно приделывать любые 4 колеса, которые найдутся в хозяйстве.
Ещё один вариант быстрого создания барбекю и мангала заключается в том, чтобы найти или изготовить стальной противень с достаточно высокими боковыми стенками. В них просверливаются большие отверстия, а сам противень устанавливается на опору в виде металлической рамки. Отдельно разжигаются угли, которые пересыпаются в противень. На решётку выкладывается мясо или другая пищевая продукция, а дальше процесс готовки ничем не отличается от более «продвинутых» конструкций.
Пошаговая инструкция изготовления
По сравнению с другими материалами, которые можно применить на создании жаровни-барбекю, металл является одним из самых доступных и прочных. Их можно переносить с места на место и хранить компактно. Для работы с металлом требуется сварочный аппарат и болгарка. Если над конструкцией барбекю не планируется крыша, то лучше сделать его разборным и мобильным.
Посмотрим, что потребуется, если мы задумали сделать барбекю из металла своими руками. Для этого, как минимум, понадобится пару металлических листов. А дальше пошаговый порядок действий будет следующим:
- Листы размечаем по заранее подготовленным и намеченным размерам. Вырезаем из них дно и боковые стороны.
- На длинных боковых заготовках вырезаем с отступом по 5 см друг от друга отверстия по всей длине боковины. Эти отверстия будут служить для поступления кислорода, необходимого для активной фазы горения.
- Теперь нужно сварить между собой боковые стороны и донце. Отверстия по бокам должны быть в нижней части.
- Решётку для загрузки дров и размещения пищи можно приобрести готовую — они продаются во многих садовых магазинах.
- Осталось приварить ножки. Их можно сделать крест-накрест по диагонали для большей устойчивости.
Это самая простейшая конструкция, но её можно доработать несколькими компонентами. Прежде всего, можно продумать крышку, которая позволит готовить блюда способом томления, например, узбекский плов. Если мангал оснащён дымоходом, то его можно регулировать одним из положений заслонки: открытым полностью, частично и закрытым.
Есть несколько общих рекомендаций, которые будут полезны при эксплуатации барбекю самых разных конструкций:
- готовый уголь из пакетов можно применять в любых жаровнях, и этот способ приготовления пищи самый быстрый;
- поджигать уголь можно только щепками или специальными жидкостями для розжига, но не бензином;
- после разгорания углей можно ставить в предназначенные для этого пазы решётку, на которой будет готовиться пища;
- при эксплуатации на открытом воздухе нужно следить за тем, чтобы в жаровню не попадала влага в виде дождя или снега.
Как видим, технология производства барбекю с мангалом из металла своими руками не отличается особенной сложностью. Главное — запастись металлом, сварочным аппаратом и несколькими свободными часами. Такой вариант вполне подойдёт неискушённым дачникам, которые не желают покупать дорогостоящую конструкцию в специализированном магазине. Мы приглашаем делиться своим опытом тех читателей, кто имеет свой личный опыт по изготовлению подобных конструкций.
Источник