- Педаль эффектов для электрогитары
- Педаль эффектов для электрогитары BOSS MT-2 Metal Zone
- Гитарная педаль дисторшн BOSS MT-2 Metal Zone Псевдо
- Установленные в схеме компоненты:
- Печатная плата ограничителя
- Техническая часть проекта:
- История одной педали: BOSS Metal Zone в Return усилителя
- Знаменитый металзон звучит лучше, чем вы думаете. Нужно просто знать, как его подключить.
- -ShittyGear-: Обзор BOSS Metal Zone – MT-2
Педаль эффектов для электрогитары
Педаль эффектов для электрогитары BOSS MT-2 Metal Zone
Педаль эффектов для электрогитары BOSS MT-2 Metal Zone — предлагаю здесь к повторению очень популярную среди музыкантов гитарную примочку, создающую неповторимые эффекты. Вернее сказать здесь будет обзор двух модификаций, одна из которых выполнена в оригинале, другая псевдо-оригинальная.
Представляемая здесь модель гитарного эффекта для агрессивной музыки является самой значимой в своем сегменте. Она дает возможность настроить звучание практически для любого жанра игры. В ней имеется пикантная индивидуальная особенность — звуковой эффект сыплющего песочка. Но это скорее всего для фанатов.
Гитарная педаль дисторшн BOSS MT-2 Metal Zone Псевдо
Первой рассмотрим модель с Псевдо… поскольку эту схему я взял с другого ресурса и был реализован мной и не только мной. Здесь представлены три принципиальные схемы: Ограничителя, Эквалайзера и Bypass Switcher, имя автора есть на схемах.
Принципиальная схема Ограничителя
Принципиальная схема Эквалайзера
Принципиальная схема Bypass Switcher, ну это для тех, кому это необходимо, мне она не потребовалась.
Установленные в схеме компоненты:
— Педаль эффектов для электрогитары — содержит двухканальные операционные усилители с малым шумом: TL072, 4558, 4560, 5532
— Взамен транзисторов VT1, VT2 свободно можно использовать полевые транзисторы с низкой частотой из серии: 2SK30A, 2SK117, 2SK118, 2SK184, 2SK246, КП303. Хотя буквенный индекс лучше брать А, Г, И.
— Если выполнить гитарную педаль без задействования функции переключения примочки эффектов (Bypass), тогда транзистор VT2 также можно исключить, а заодно: R4, R5! Транзисторы VT3, VT4, VT5 можно менять на: 2SC1775A, 2SC2240, 2SC2389, 2SC2459, 2SC3378, это в оригинальной схеме. Можно установить отечественные биполярные транзисторы КТ315, 3102 либо аналогичные.
— Потенциометр GAIN можно применять и с большим значением сопротивления.
— В принципиальной схеме ограничителя, электронные компоненты имеют цифровое обозначение, которое начинается с единицы (1). В частности: сопротивление R1, емкость C2, транзистор VT3. Схема эквалайзера имеет несколько иные цифровые обозначения и начинаются они с цифры «30», а именно: резистор R31, конденсатор C32.
В принципиальной схеме Bypass Switcher элементы обозначаются начиная с цифры «50». Печатные же платы имеют маркировку начинающуюся с цифры «1». Из этого следует, что конденсатор С1 установленный на плате эквалайзера будет соответствовать емкости С31 на схеме. Транзистор VT1 расположенный на печатной плате Bypass Switcher, пропорционален VT51 на принципиальной схеме и так со всеми остальными компонентами.
Печатная плата ограничителя
В печатной плате ограничителя, созданной в Sprint Layout-4, конденсатор С4 изображен дважды. Здесь нет никакой ошибки, а выполнено так специально. Дело в том, что указанная емкость с номиналом 27nF принадлежит к ряду номинальных значений Е12 с низким пределом допускаемых отклонений. Поэтому такие емкости не всегда можно свободно приобрести.
— Все это хозяйство связано между собой проводниками, другими словами — все три схемы расположены на одной моно-плате.
Техническая часть проекта:
Подготовленная печатная плата:
Здесь эта плата уже в сборе:
Взамен обычного переключателя перегрузки, установил тумблер на три позиции переключения. Заэкранировал корпус примочки и нет никаких проблем.
В заключение можно сказать, что педаль эффектов для электрогитары и ее схема ничего хитроумного не имеет. Единственное, что здесь нужно — это внимательность при монтаже, не спутать, что куда нужно паять. Еще желательно сопоставлять транзисторы согласно даташиту. Любой даташит на каждый компонент свободно можно найти в интернете.
Данная модель гитарной педали несколько шумливая, не стоит страшится — это обычное явление laughing
Оригинальная принципиальная схема и печатная плата BOSS MT-2 Metal Zone
Здесь представляю для повторения педаль эффектов для электрогитары и его принципиальную схему в оригинальном исполнении, а также печатную плату MetalZone, ее достаточно сложно разыскать на просторах инета:
Принципиальная схема:
Печатная плата:
Габаритные размеры печатки 127×70 мм и компоновка элементов:
На этом снимке практически в полной готовности оригинал.
Источник
История одной педали: BOSS Metal Zone в Return усилителя
Знаменитый металзон звучит лучше, чем вы думаете. Нужно просто знать, как его подключить.
Всё, о чём речь пойдёт ниже — мой личный опыт и личное мнение, которым я решил поделиться. Все бренды и модели устройств приводятся не рекламы ради, а задачи обидеть поклонников или ненавистников брендов не стоит.
Про педаль BOSS Metal Zone я услышал ещё в средней школе: брат играл на гитаре и как-то упомянул эту педаль, назвав её очень злым и отлично подходящим для трэш-метала дисторшеном. С детства мне нравились Slayer, Metallica и Kreator, поэтому, узнав что похожий на эти группы звук можно получить через Metal Zone, я заочно полюбил педаль. Название фирмы и модель мне тогда ни о чем не говорили.
Впервые я услышал примочку где-то через пару лет — знакомый гитарист принёс её на концерт в местный ДК. Он подключил её напрямую в микшер, и вывел на колонки. С техникой игры у него было всё в порядке, да и от звука я остался в полном восторге. Когда я попросил его наиграть что-нибудь из трэша, то понял, что при первой же возможности куплю себе Metal Zone.
BOSS MT-2 Metal Zone
Спустя несколько лет я исполнил мечту. Тогда у меня на руках был «типа Стратокастер» с китайскими датчиками — дома, подключая педаль напрямую в Input комбика, удавалось нарулить хороший звук, но вот на репетициях с этим были явные проблемы. Получилось, что с педалью я все время находился в одной из двух крайностей: либо звук примочки приемлем, но гитара потеряна общем миксе, либо гитару отчётливо слышно (особенно во время соло), но звук слишком резкий и плоский.
Меня это не устраивало. Я уже был знаком с насмешками по отношению к Metal Zone, но понимал, что дело не в педали. У меня было три версии, почему гитара звучит не так, как когда-то запомнилось мне в том ДК:
- Плохая техника игры
- Китайские датчики
- Транзисторные комбики
Проще всего было проверить последнюю версию. На одной из репетиционных баз я поиграл с педалью через ламповый комбик, и заметил, что звук немного улучшился (наверное, в лампе любая педаль будет звучать лучше).
Прошло немного времени и китайский Страт был заменён на нормальный инструмент с датчиками Seymour Duncan — Metal Zone звучал значительно сочнее. Но все проблемы не решились: теперь у меня получилось нарулить отличный звук или для ритм-партий, или для соло. Два в одном никак не получались.
Когда я готовил новость о выходе новой версии Metal Zone MT-2W, то часто встречал ролики западных блогеров с заголовком типа «Педаль в Return усилителя». Я же всё это время втыкался в обычный Input на комбиках и усилителях.
По видео разница весьма ощутима. Основная идея здесь в том, что дисторшен работает в качестве «преампа». Получается, что на сформированный звук усилителя мы подаём ещё один сформированный звук, но уже с педали. В технических тонкостях я не силён, но мне показался такой приём разумным — очевидная вещь, до которой я не додумался.
У Metal Zone MT-2, как и многие другие педали, оснащается встроенным эквалайзером. Когда мы выстраиваем звук чистой гитары на комбике, то подаём на него ещё один сигнал с педали, но со своими настройками частот. В итоге что-то усиливается, что-то ослабевает на спектре, а металзон выдаёт нормальный и плотный звук, а не тот, над которым все смеются.
Чтобы получить нормальный звук от BOSS Metal Zone, нужен прямой выход на усилитель или колонку — подключение к входу Return.
В общем, решил проверить такой вариант подключения. Если у парней с YouTube сработало, то чем я хуже?
Недавно меня позвали играть в группу, исполняющую смесь дум и дес-метала. Парни были знакомы со «злым» Metal Zone, поэтому полушутя сказали, что для стиля примочка отлично подходит. На первой репетиции я подключился по-старинке в Input лампового ENGL. Звук был приемлемый, но чувствовалась резкость и недостаток мощи.
Return усилителя
На следующей репетиции я подключился в Return и картина реально изменилась, причём изменения заметили все присутствовавшие. Звук стал плотнее, ушла характерная песочная сыпучесть, гитара отлично легла в общий микс. Ощущения, как будто играешь на совершенно другой педали! Всё наконец-то встало на свои места, стало понятно, как должен звучать Metal Zone на самом деле.
Основное изменение по звуку в том, что при подключении Metal Zone в Return у педали появляется крепкий звуковой фундамент. На этой базе через эквалайзер и уровень эффекта можно накрутить желаемый звук под конкретный стиль. При подключении в Input нужно действовать в обратном направлении: убирать гейн, искать эквалайзером основу и думать, что сделать со звуком.
Мне кажется, что нет плохих педалей, просто некоторые из них заточены под определённые цели и задачи. Ну и нельзя забывать о личных вкусах. Для тех, кто не умеет играть и не хочет разбираться, любое оборудование будет плохим.
Напоследок, дам несколько советов владельцам Metal Zone MT-2. Всё ниже сказанное основано на моих наблюдениях и умозаключениях.
- Педаль не универсальная и заточена под определённые звуковые задачи. На одних и тех же настройках не получится одновременно играть и ритм и соло.
- Крутить ручки нужно по чуть-чуть — каждый миллиметр реально сказывается на звуке.
- Гейна поменьше. Начните с единицы или двойки. Я выше 5-6 делений (из 12) ручку не выкручиваю — этого вполне достаточно.
- При игре с металзоном очень важна чистота и чёткость каждого звука. Чуть-чуть поплыли по нотам, что-то испачкали — лажа слышна сильнее, чем при игре без педали.
- Качественный блок питания решает. У меня сейчас блок от Yerasov, и с ним педаль работает тихо. Низкокачественные блоки жутко фонят и дают дополнительную грязь.
- Корпус своей педали я обклеил алюминиевой фольгой изнутри. Дополнительная изоляция не помешает — фон пропал совсем.
Если у вас завалялся металзон или вы постоянно им пользуетесь, обязательно попробуйте этот приём. Новичкам тоже стоит знать об этой хитрости — все-таки MT-2 сейчас переживает новую волну популярности (не зря же BOSS даже выпустила новую версию MT-2 Waza Craft). В общем, металзон не так плох, как о нём принято говорить.
Источник
-ShittyGear-: Обзор BOSS Metal Zone – MT-2
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
На повестке дня BOSS Metal Zone – MT-2.
В былые дни жизнь металхеда была скучна и уныла… Маршалл плекси не раскачивался до зубодробительного рева, что заставляло сувать чуть ли не по десять проводов-перемычек в каждый его инпут, дабы сделать звук «пожирней и погуще». Не было еще всем известного «сметанки-то добавь!», было лишь только «как положено!». Fender Bassman не радовал слух, Меса была в коротких штанишках, или даже вовсе без оных, ибо детская невинность тогда не знала стыда, и что делать со смешной штукой, которая мешает ходить.
Так было до тех пор пока всем небезывестная компания Roland решила выпустить то, что бедные дяди с большими животами и немытыми волосами так долго ждали. Нет, они не изобрели пиво… И даже не изобрели воблу к пиву… Они изобрели MT-2.
И все возрадовались… Педаль обладала колдунскими качествами. Были регулировки Gain, Bass, Treble, Volume. Но что доселе было неизведанно – была регулировка параметрикой середины. И не было радостным глазам числа, так как позволяла она менять характер звучания от «Я играю за стеной, рифф и соло, боже мой» до «Слышишь Crazy Train в ночи? По батарее постучи!»
Жизнь стала гораздно насыщеннее и радостнее. Гейна стало больше, что позволяло втыкать дисторшен в грязный канал усилителя и пугать патрульные машины диким фоном метал зона вкупе с лязгающе шамкающе шмыго-шаркающим звуком. Фирма и форма гитары, вкупе с брендом звукоснимателей (ну, тогда было так, не как сейчас Emg, Dimarzio, Duncan, Lace, Дядя Вася Custom, Семен Тимофеич HandMade, тогда было так – звукосниматель один (то бишь сингл), звукосниматель два (то бишь хамбакер). Но как мы все помним: лучше, чтобы гитара была с одним четверным датчиком!) не играло никакой роли. Все гитары стали звучать одинаково – метально!
Металлисты нашли решение проблемы, которую никогда доселе не могли сдюжить. Зачем есть столько гитар? Гитара «как у Макаревича», Гитара «как у Игоря Николаева», Гитары «страшной» формы, Гитары формы «как у битлов» и прочее. Зачем? Если есть одна хорошая педаль, с которой у тебя везде свой звук – от лампового стека (вы же понимаете, что это новомодное слово и в то время употреблялось нечто вроде – тройной синхрофазовый распертрограф с фантомным осциллятором на паровой тяге) до звуковой карты (которую изобрели лет через 5).
Ведь когда нет извечного поиска звука, оттенков красок и характерной узнаваемости и различий скажем Marshall Plexi от JCM 800 – все на чем ты сосредотачиваешься – это творчество! Народ ликовал…
Однако ко священному граалю суждено было прикоснуться оскверненным, которые не познали еще всю силу, сокрытую в ней. Джими Хендрикс сыгранный на гитаре Flight, комбик Zoom и MT-2 для «большего сустейна» навсегда стал одним из характерных образов типичного пользователя линейки мего-перегрузовЪ фирмы БОСС.
Удивительно, смотрю видео обзор педали на ютьюб – пафосный американец втыкает ее в ламповый крейт, гитара шектер. «Смотрите, какая крутая у меня педаль перегруза». Фрррр-р-р-р-р-р-р! (Американец понимает, что попал с видосом, но надо выкручиваться). «А сейчас я уберу середину, и вы услышите, что такое настоящий тяжелый риффинг с этой педалькой!» Тр-р-р-р-р-р-р Ты-гы-дым! У-у-у-у-у-у-у-у-у (Американец заерзал на стуле… Наверное его мозговой центр вспотел и слипся. ) «Ну, и напоследок – я добавляю середину, чтобы было видно, как она круто подходит для игры соло». Ти-ти-ти-ти-ти Пииують! Хр-р-р-р-р.
Я медитативно размышлял, чего же не хватает тому видео обзору… Может пары тортов, банановой кожуры и записанного смеха за кадром?
Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!
Источник