- Как изготовить дачный гриль своими руками
- Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю
- Подготовительные работы
- Бочка
- Старый газовый баллон
- Кирпичный гриль
- Решётка
- Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками
- Выбор типа фундамента
- Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха
- Создаем зону барбекю своими руками
- Выбираем место для зоны барбекю
- Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
- С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?
- Мангал
- Плита
- Гриль
- Коптильня
- Духовка
- Материалы для постройки
- Фундамент
- Строительство печи
- Беседка для барбекю или патио, что лучше?
- Дизайн зоны барбекю
Как изготовить дачный гриль своими руками
Летние поездки на дачу, семейные или в составе компании друзей, мало когда обходятся без шашлыков и других аппетитных блюд, приготовленных на открытом огне. Особенно вкусными и полезными получаются продукты, приготовленные на гриле. Единственная загвоздка – магазинные устройства стоят немало, особенно если вы мечтаете о капитальном строении типа беседки с грилем. Но выход есть – ничто не мешает изготовить такую конструкцию самостоятельно, сэкономив немалое количество денежных знаков.
Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю
Все три жаровни предназначены для одной цели – приготовления вкусных блюд с использованием открытого огня или жара. Но конструктивные отличия имеются, так что о них стоит знать.
Уличный барбекю EDILKAMIN Spartano
Самым простым устройством такого типа считается мангал, обычно это металлический ящик на длинных ножках с проделанными по периметру отверстиями. Шампура с продуктами укладываются сверху, готовка получается за счёт расположенных на дне мангала тлеющих углей. Отверстий в корпусе мангала не всегда достаточно для поступления воздуха, необходимого для углей, особенно в безветренную погоду, поэтому иногда приходится обмахивать коробку руками с помощью подходящего предмета.
Основное достоинство мангала – доступная цена и простота конструкции.
Барбекю по большому счёту можно назвать усовершенствованным мангалом, оно имеет более сложную конструкцию, позволяющую не только жарить шашлыки, но и заниматься копчением, тушением, выпечкой или просто разогревать приготовленные блюда. Вместо шампуров здесь используется металлическая решётка.
Угольный гриль Char-Broil Performance 780 BBQ Gourmet
Основное отличие гриля от барбекю – наличие крышки, позволяющее ускорить процесс приготовления пищи. Продукты при этом пропекаются более равномерно и лучше пропитываются дымом. Конструкция такой жаровни может быть разной, но если вы не хотите возиться с переносными устройствами, барбекю-гриль для дачи можно соорудить из кирпича. Именно такой стационарный вариант мы сегодня и рассмотрим.
Подготовительные работы
Упрощённо гриль можно представить как металлическую ёмкость, достаточно глубокую, с креплениями для установки решёток. Нижняя используется для углей, остальные – для жарки/запекания продуктов. Наличие крышки делает гриль универсальной жаровней, позволяющей готовить блюда несколькими способами: прямым, косвенным или смешанным.
Грили бывают трёх видов:
- угольные (классические):
- электрические. В дачных условиях используются редко, обычно они дополняют оборудование профессиональных кухонь;
- газовые. Могут работать на сжиженном (баллонном газу), что достаточно удобно, и это самый быстрый способ приготовления пищи. Но в силу известных причин на даче предпочитают использовать угольные грили.
Дачный гриль можно соорудить из самых разных подручных материалов, но в любом случае потребуются предварительные расчёта, подготовка проекта, схем и чертежей, особенно если вы хотите иметь стационарный гриль.
Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Бочка
Металлические бочки в дачном хозяйстве – вещь достаточно распространённая, но для гриля нужна целая бочка, без дефектов и следов коррозии. 200-литровая ёмкость считается оптимальной, поскольку толщина стенок здесь соответствующая – 7-10 мм. Если металл будет тоньше, он может прогореть, если будете готовить часто, так что изделия со стенками тоньше 5 мм. использовать настоятельно не рекомендуется. Высота 200-литровой бочки обычно не превышает метра, но более удобными являются изделия высотой 80-85 см. (это могут быть бочки меньшей ёмкости, 100- или 150-литровые).
Кроме бочки, для сооружения гриля понадобятся:
- металлические пруты диаметром 4 см. длиной около метра (для ножек гриля);
- пара дверных петель;
- металлические ручки для ручек П-образной формы.
Старый газовый баллон
Требования те же – цельность конструкции. Стандартный газовый баллон имеет диаметр 30 см. при стенках толщиной 3 мм.
Вариант достаточно вместительный, для изготовления гриля потребуются те же материалы, что и для бочки. Верхнюю часть нужно будет обрезать.
Кирпичный гриль
Это будет уже стационарная конструкция, поскольку она устанавливается на плитный фундамент. Здесь важно выбрать место для гриля, которое будет находиться на безопасном расстоянии от других дачных объектов.
Топочная часть изготавливается исключительно из огнеупорного кирпича, для корпуса можно использовать и облицовочный кирпич.
На сооружение такого гриля понадобится порядка 35 шамотных кирпичей и порядка 150 обычных красных, готовая магазинная решётка, арматура для фундамента, песок, щебень, цемент.
Размер фундаментной плиты должен превышать габариты гриля на 10 сантиметров со всех сторон, это примерно 165х165х20 см.
Для такой конструкции понадобится 1,65*1,65*0,02=0,55 кубометров бетона. Фундамент армируют прутьями диаметром 0,5 см., обвязав сетку с размером ячейки 10х10 см. Всего нам понадобятся 32 прутка длиной 165 см., то есть придётся приобрести 53 погонных метра арматуры.
Решётка
Они продаются в спортивных магазинах и хозяйственных отделах супермаркетов, но поскольку вы сооружаете гриль самостоятельно, размеры готовых изделий могут оказаться неподходящими. Проще и дешевле изготовить решётку своими руками из прутков нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Размер решётки зависит от конструкции гриля.
Желательно оснастить её ручками, чтобы было удобно вынимать решётку из гриля.
Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками
Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).
По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.
Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.
Выбор типа фундамента
Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.
Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.
Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха
Приводим подробную пошаговую инструкцию:
- Первым делом нужно выбрать подходящий участок для беседки. Если обычный кирпичный гриль размещают вдали от других объектов, то для закрытого домика это не является обязательным требованием. Главное – удобство доступа, уютность места, отсутствие старых деревьев (их придётся выкорчёвывать).
- Второй этап – разметка котлована для плитного фундамента. Траншея должна быть неглубокой, примерно 40-сантиметровой. Используйте при разметке колья и шнур.
- Земляные работы – пожалуй, самый трудоёмкий этап. Дно котлована необходимо тщательно выровнять и засыпать 10-сантиметровым слоем песка, смочить его водой для лучшего уплотнения и сверху засыпать такой же по толщине слой гравия или крупнофракционного щебня.
- Когда котлован готов, можно приступать к монтажу опалубки. Обычно используют б/у доски, но можно заменить их толстостенной фанерой или OSB. Изготавливаем из доступного материала плиты размерами 400х30 см., устанавливаем их по периметру котлована, прижимая к стенкам.
- Для укрепления опалубки необходимо армировать конструкцию, изготовив из арматуры диаметров 8-10 мм. две решётки с квадратными ячейками 10х10 или 15х15 см. Узлы сетки скрепляем тонкой проволокой или пластиковыми скрепками-хомутами. Первый каркас устанавливаем таким образом, чтобы он не касался гравийной подушки, второй – над ним, на таком же расстоянии от верхнего края будущей бетонной плиты.
- Поскольку наш домик закрытый, для нормального функционирования угольного (дровяного) гриля для дачи необходимо обеспечить подачу воздуха к его топочной части. Для этого устанавливаем между сетками П-образную трубу, один конец которой выводится вверх посередине фундамента, второй выводится наружу.
- Можно приступать к заливке бетона марки М300 (для беседки можно использовать и более дешёвый вариант – М250). При заливке следим за тем, чтобы в бетоне не было пустот. Верхнюю часть выравниваем с помощью деревянного правила.
- Летом для застывания бетонной смеси достаточно 4-5 дней, когда на улице прохладно, приступать к следующему этапу следует не ранее 10-14 дней. В солнечную погоду первые несколько суток фундамент нужно каждые половину суток смачивать водой для предотвращения образования трещин вследствие неравномерности высыхания бетона.
- После окончательного затвердения бетона приступаем к обустройству деревянного каркаса домика-гриль. Но прежде укрываем бетонное основание слоем гидроизоляционного материала (рулонного или жидкого, последний предпочтительнее).
- Для обустройства каркаса можно использовать бруски 15х15 см., сделав на их концах торцевые пропилы для обеспечения связки по типу «в полдерева». Брусья обязательно обрабатываем антисептиком и антигрибковыми препаратами (в продаже имеются и комбинированные средства).
- Для крепления опорных брусьев к бетону используем анкерные болты, если для этих целей не были предусмотрены встроенные в бетон уголки.
- Для половых лагов используем бруски 10х15 см. Поскольку конструкция беседки-гриль восьмиугольная, располагаем их радиально, от внутренних углов к трубе.
- Следующий этап – монтаж опорных стоек из брусьев 15х15 см. длиной 2,5 м. Для их крепления в стойке и угловой части обвязки просверливаем отверстие диаметром 2 см., забиваем в обвязку деревянный нагель длиной 10 см. и сверху – опору. Дополнительно укрепляем стойки диагональными укосами.
- На высоте 50 см. от верхней части опоры монтируем подоконные доски из брусков 50х150 мм., из них же изготавливаем стойки для оконных рам и дверей.
- Для обвязки верхнего каркаса используем бруски 10х10 см. Каркас монтируется по принципу, идентичному нижней обвязке.
- Одна из самых ответственных операций – монтаж крыши. Каркас гораздо удобнее собирать на земле. Внутренние края не стыкуем вплотную – нужно предусмотреть отверстие для дымохода, поэтому обрезаем бруски так, чтобы труба проходила по нему почти вплотную. Для укрепления каркаса желательно скрепить его металлической конструкцией, надёжно фиксирующей каждую из восьми радиальных балок.
- Монтируем готовый каркас, приступаем к изготовлению основы для крыши. Для этого используем либо обрезную доску, либо OSB (потребуется 8 треугольных фрагментов). Крепим основу к каркасу саморезами, щели заделываем монтажной пеной.
- Лучшим материалом для небольшой крыши сложной формы является битумная черепица. Можно использовать и другие материалы, но с ними будет больше проблем, связанных с подгонкой по форме.
- Когда крыша будет готова, можно заняться полами. Засыпаем между лагами утеплитель, например, гранулированную керамзитную смесь, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками. Слой должен быть толщиной не менее 10 см. Сверху монтируем зачищенные и отшлифованные доски, предварительно обработанные антисептиком. Чтобы доски у расширенной части не прогибались, желательно установить дополнительные лаги.
- Монтируем двери и оконные рамы.
- Снаружи домик утепляем пенополистирольными плитами или минватой.
- Изнутри отделываем стены шпунтованной доской или вагонкой, снаружи – любым отделочным материалом на своё усмотрение.
- Осталось смонтировать гриль, обеспечив подвод воздуха снизу и соединив вытяжку с дымоходной трубой.
- Завершающий этап – обустройство скамеек и столика.
При выборе гриля нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный отвод дыма, так что открытая конструкция здесь неприменима, а закрытый гриль должен иметь вытяжное отверстие.
Как видим, построить гриль на углях своими руками не так уж сложно, и такая конструкция обойдётся вам относительно недорого. Зато вы сможете устраивать пикники в такой утеплённой беседке круглый год, радуя своих друзей и родных аппетитными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.
Источник
Создаем зону барбекю своими руками
Владея загородным домом или дачей, просто непозволительно не иметь на участке зону, где можно приготовить любимый всеми шашлык или барбекю на тлеющих углях. Это место преобразит территорию и послужит для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. Построить зону барбекю своими руками абсолютно реально даже для самого ленивого хозяина, нужно просто вдохновиться просмотренными фото, представить или нарисовать на бумаге то, что хотите именно вы и планомерно выполнять поставленную перед собой задачу кирпичик за кирпичиком.
Зона барбекю на даче
Хотелось бы сразу отметить, что лучше всего эту зону расположить под крышей. Например, это может быть беседка с устроенным в ней мангалом. Такая постройка имеет несколько преимуществ.
- При таком варианте сложенная печь прослужит более долгий срок.
- В беседке можно проводить вечера и дни, наслаждаясь природой и прячась от палящего солнца. Из нее получится отличная летняя столовая, где приятно посидеть всей семьей за обедом
- Ну и непосредственное ее назначение заключается в приготовлении различных блюд на мангале, гриле или в печи.
Таким образом, мы получаем многофункциональное, приятное для отдыха место, которое будет востребовано ежедневно.
Если решено устроить такой уголок, нужно знать, как это сделать, с чего начинать и где лучше отвести для него территорию.
Выбираем место для зоны барбекю
Где лучше определить место для зоны барбекю, чтобы оно было удобно во всех отношениях? Для этого нужно учесть некоторые факторы:
- не нужно ставить печь под кроной деревьев — горячий дым высушит листья, и это может создать пожароопасную обстановку;
- строение должно быть расположено поодаль от жилья, чтобы дым от печи не попадал в помещения;
- в то же время, оно не может находиться и слишком далеко от дома, чтобы можно было быстро взять необходимые продукты из холодильника, а не бегать через весь участок;
- желательно расположить эту зону недалеко от водопровода, так как посуду придется мыть часто.
Схема и эскиз-проект постройки из кирпича
Если принято решение вписать в дизайн участка зону барбекю, нужно составить свой эскиз постройки или воспользоваться уже готовым, адаптируя его именно для вашего ландшафта.
Один из вариантов схем постройки
Постарайтесь продумать проект кухни со всей тщательностью, чтобы во время приготовления блюд все необходимое для этого находилось под рукой. Вам понадобятся ящики и полочки, где будут храниться все предметы для готовки : казан и шампуры, посуда и др. Будет хорошо, если в беседку проведена вода, и установлена раковина для мытья посуды. Сделав это , вы убедитесь во время приготовления пищи, насколько удобно.
Во многих готовых вариантах проектов зоны барбекю уже присутствует схема кладки печи. Если стационарные столы можно построить, опираясь на свою интуицию, то печь обязательно должна быть сложена по специальной порядовой схеме, где указывается кладка каждого ряда — только тогда она будет нормально работать. Нужно учесть, что печь может иметь две или несколько функций — о них будет рассказано в следующем пункте.
Когда со схемой и эскизом все решено, и вы знаете, какую форму будет иметь печь и беседка, можно в выбранном месте начинать устраивать фундамент. Предусмотрите защиту от ветра, теплоотражатели и нишу для поленницы.
С помощью чего можно приготовить пищу в зоне барбекю?
В зоне барбекю могут находиться разные приспособления для приготовления всеми любимых вкусностей . Это может быть не только мангал, но и коптильня, гриль, духовка или плита.
Мангал
Такое приспособление отлично подойдет для приготовления барбекю и шашлыка. На решетке можно пожарить аппетитные колбаски, мясо или различные овощи, которые станут замечательным гарниром к мясным блюдам.
Плита
Печь-барбекю с плитой
В летнее время, когда не хочется долгое время находиться на кухне, плита в зоне отдыха станет хорошим подспорьем. На ней можно приготовить любое ежедневное блюдо. А можно предусмотреть в варочной панели круглое отверстие для установки казана — в нем приготавливается удивительно вкусный плов.
Гриль
Полезное дополнение — гриль
Гриль также можно устроить в печи для барбекю, над очагом. Для него при постройке нужно просто предусмотреть закрепление вертела. На него надеваются мясо, рыба или овощи и обжариваются с помощью его прокручивания над огнем .
Коптильня
В комплексе можно предусмотреть и коптильню, так как труба для отвода дыма будет обязательно присутствовать. Копченые изделия любят почти все, но не всегда можно приобрести качественную продукцию в магазинах или на рынке. Многие недобросовестные производители не соблюдают традиционную технологию копчения, а пользуются не слишком полезным изобретением «жидкий дым». Соорудив свою коптильню, вы будете точно знать, как и из чего приготовлены продукты.
Духовка
Духовка расширяет возможности хозяйки
Здесь же может быть встроена и духовка. Выпечка разных мучных изделий, а также тушение овощей не будет лишней функцией ни на одной кухне.
Все эти приспособления можно встроить в печь комплексно или выбрать те, которые вы считаете необходимыми для своей семьи.
Материалы для постройки
Имея схему постройки, можно быстро и правильно просчитать, сколько и чего вам понадобится. Примерный список стандартных материалов может выглядеть так, но для каждой постройки их количество разнится, и зависит от размера сооружения.
- Кирпич огнеупорный необходим непосредственно для кладки печи.
- Клинкерный кирпич нужен для устройства топки, где будет установлен мангал.
- Доски для опалубки, устройства беседки, если она по вашему эскизу будет деревянной, и для других элементов.
- Рубероид для гидроизоляции фундамента.
- Цемент и песок.
- Металлическая труба.
- Покрытие для стола — оно может быть металлическим, каменным или плиточным.
- Напольное покрытие для полов беседки.
- Отделочный материал для фасадных частей печи для барбекю.
- Другие материалы по вашему усмотрению, и в зависимости от проекта.
Фундамент
Так как строение массивное — имеет большой вес, необходимо сразу рассчитать глубину и размер фундамента. Расчет во многом зависит от состава почвы. Если грунт пучистый , то его необходимо укрепить. Для этого роется котлован, глубиной от 30 до 50 см и на его дно утрамбовывается слой щебня. Затем устраивается опалубка и песчаная подушка. На эти слои и закладывается бетонный фундамент, не помешает укрепить его еще и арматурой. Фундамент должен быть по габаритам на 10 — 15 см больше в каждую сторону , чем предполагаемое строение. Основу нужно устраивать не только под печь, но и под стационарные столы-шкафы, которые для удобства располагают по обоим сторонам от печки.
Необходим надежный фундамент
Основа должна хорошо просохнуть (около 3 недель), и только после этого можно начинать постройку. Полы для беседки располагают ниже фундамента печи на 8 — 10 см.
Строительство печи
Когда готов фундамент, можно приступать к кладке печи и столов. Их сооружают одновременно, начиная с нижнего ряда и постепенно поднимаясь вверх . Работать необходимо по схеме.
Если есть сомненияв правильности схемы кладки, попробуйте сложить всю конструкцию без раствора, насухо. Это даст нагоядное представление. Рекомендуют таким же образом выкоадывать каждый ряд (сначала насухо, потом на раствор ).
Труба может быть сложена из кирпича или устроена из металла.
Беседка для барбекю или патио, что лучше?
Только после того, как будет построена печь, можно оборудовать вокруг нее беседку или патио. Труба должна выходить через кровельный материал, поэтому крыша рассчитывавется, исходя из ее высоты. Естественно, потолок помещения должен быть достаточно высокий.
Беседка отличается от патио наличием ограждения, она удобна тем, что осадки меньше будут попадать вовнутрь, и стенки скроют присутствующих от посторонних взглядов. Если зона барбекю устраивается в закрытом дворе, и нет причин укрываться от недоброжелательных соседей, а вы не боитесь попадания дождя, можно построить патио.
Патио — это покрытый кровлей дворик, т.е . крыша, устроенная на столбах, без ограждения, под которой и располагают весь комплекс. Такое сооружение хорошо тем, что воздуху не создаются никакие преграды, и вся площадь отлично проветривается. В любом случае , выбор остается за вами, но главное в том, что если устроена крыша, то даже дождливый день не сможет отменить ваш праздник.
Дизайн зоны барбекю
Дизайн этого сооружения тоже является важным моментом в решении декорирования всего участка. Приятнее проводить праздники в красиво оформленном месте, нежели сидеть у металлической коробки обычного мангала. Поэтому нужно просмотреть несколько примеров постройки, прежде чем выбрать стиль оформления.
Печь не под навесом — не всегда удобно
В этом варианте решено было не утруждаться поднятием трубы на высоту, и отделить печь от зоны отдыха. Это не совсем удачное расположение, так как если вдруг пойдет дождь, то вам придется выбегать из-под крыши к мангалу чтобы контролировать приготовление коронного блюда. Да и в трубу легко может попасть влага — тем самым праздник может быть испорчен. Лучше заранее продумать и просчитать все негативные моменты и исключить их влияние на ваше времяпрепровождение .
Солидное каменное сооружение
Такое планирование зоны барбекю имеет оптимальную расстановку. Предусмотрены почти все варианты приготовления деликатесов — здесь есть мангал, плита и печь. Дизайнер выбрал отличную отделку, приятного спокойного цвета, который располагает к отдыху. Печь находится под крышей, и рядом с ней достаточно места, чтобы поставить стол, стулья, лавки или даже комфортные кресла. В печи также предусмотрено место под зольник, для укладки дров и для подготовки продуктов. Естественно, не в каждой семье найдется требуемая сумма для обрудования такой большой зоны отдыха. Поэтому можно выбрать более скромный и экономный вариант.
Барбекю-кухня — скромно, но с большим вкусом
Например, можно остановиться на такой небольшой беседке, в которой приятно проводить время не только в солнечные, но и в ненастные дни. Гости не намокнут под дождем и не запарятся на открытом солнце. В данной печи не предусмотрены все функции, которые могут присутствовать, но мангал, печь и гриль в ней вполне можно разместить. Удобный стол, место для дров и посуды, укрытие от ветра, проведенные вода и электричество — это все что нужно, чтобы накрыть праздничный стол и создать комфортные условия для гостей.
Барбекю в легкой ажурной беседке
В этом представленном варианте продумано не только нахождение под крышей, но и устроена площадка, на которую можно вынести стол в хорошую погоду, чтобы не теснится в беседке. Но если возникнет необходимость, можно разместиться и под крышей. Печь включила в себя много функций, под ней расположились полки для посуды и дров, по бокам — удобные столы. Продумано все очень тщательно, поэтому это — очень удачный вариант зоны барбекю для дачи или территории частного дома.
Идеальное дополнение ландшафтного дизайна
Если вам достался участок на склоне холма, нужно обязательно использовать эту возможность не только для устройства, например, альпийской горки, но и постройки площадки для печки барбекю. Склон холма в данном случае выступает в роли естественной стены, которую укрепляет бордюр, обрамляющий с одной стороны зону отдыха. Массивные деревянные столбы, поддерживающие крышу, хорошо сочетаются с мебелью и кирпичной кладкой. Здесь можно пожарить мясо так, как вы любите, и с удовольствием провести время с друзьями.
Те, кто уже справился со строительством зоны барбекю на своем участке, порой не против поделиться полученным опытом. Для примера, посмотрите видеоролик о строительстве интересной зоны барбекю на приусадебном участке:
Если на вашей территории есть пустой уголок, который требует преобразований, не задумывайтесь, начинайте планировать в этом месте зону для барбекю и приятного времяпрепровождения. Выберите подходящий вариант, просчитайте размеры и материалы, подготовьте все необходимое и приступайте к работе. Не стоит бояться, но и торопиться не следует. Делайте все аккуратно и размеренно, и вы добьетесь желаемого результата.
Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!
Источник