Мешок для сусла своими руками

Пивоваренный минимализм или варим «на коленке»

Посл. ред. 27 Февр. 12, 02:15 от OllBY

OllBY, А ты используешь специальные мешки , или можно какую нибудь синтетику подобрать ?
gogolzmej, 26 Февр. 12, 12:35

Если мешок(не из под сахара, а сшить из материала типа тюли) . управляемом контроллером и тремодатчиком, то процесс облегчается в разы. green_Yeti, 24 Апр. 13, 10:39

Мешок с контроллером ;D Во вторых вторая кастрюля с дырками, а если бы была вторая кастрюля в которой можно крутить дырки, то можно значит туда вставить стандартный трубчатый фильтр, ну или замутить из нее фальш дно, что впринципе здесь и предлагается, т.е. вообще зачем тюль? Достаточно просто больше и мельче отверстий в кастрюле. Как я понял суть правильного фильтрования, это когда под фильтрующим элементом есть слой жидкости и тогда дробь, как бы «парит» во взвеси и нет большой разности давлений с обоих сторон фильтрующего элемента. Вот взять сито и фальш дно, да как бы с виду одно и тоже, но через сито ты профильтруешь х**, а через фальш дно отлично. Про подогрев и термодатчики, если используешь бабушкино ватное одеяло, то температура даже за 3 часа изменится не более 3 градусов. При затирании солода на пиво, температура фактически не меняется если чуток бак укутать. Ааа наверно имелось ввиду подогрев для формирования соответствующих пауз. Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Или белковую паузу делаешь в не полном объеме воды, затем доливаешь необходимую температуру с оставшейся водой.

green_Yeti, это уже не на коленке.
Третий, 24 Апр. 13, 10:43

Это космические технологии ))

На коленке мы применяем, когда: а) не понятно надо нам это или нет, т.е. временно. б) жена не отдает любимую кастрюлю на растерзание и в) нет денег ((

пы.сы. отклонюсь от темы. Было у меня по началу в дистилляции все на коленке, где тестом замазано, стеклянный холодильник висел на каких то растяжках закрепленных на шкафах. Шланги на растяжках. Расставил все и не дыши Плита соответственно занята, шкаф ни один не открыть ибо. все висит на ручках, все хрупко и шатко. На один раз все окей, но потом устаешь собирать эту конструкцию, легче палатку на ветру в одного поставить Тесто прорывают вонючие струйки пара. Жена перестает улыбаться. И ты понимаешь, что если и дальше в таком стиле, то даже качество продукта тебя не будет радовать.

Посл. ред. 24 Апр. 13, 11:19 от Волька

Дело в том, что в моей схеме я вынимаю дробину и варю в том же сосуде, где затирал. А фальшдно и фильтр предполагает переливание сусла куда либо, что увеличивает количество посуды, занимает больше места и т.д. В этом плане варка в мешке ИМХО изящнее.
Что касается фильтрации, то она не нужна Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива. Часть мути оседает после варки от вирлфлока перед переливом в бродилку, часть при первичке. Конечный продукт выходит не мутнее

Ну я так включаю тэн на 1.6кВт и грею вместе с дробью помешивая, ничего не пригорает. Волька, 24 Апр. 13, 11:09

Посл. ред. 24 Апр. 13, 15:18 от bochman124

Вот этот момент сильно смущает. Тэн соприкасается с дробиной. В случае 1.6 квт слишком мала мощность, или оочень долго идет нагрев, или малый объем затирания. bochman124, 24 Апр. 13, 15:16

И я по паузам прохожу, включая 2 тэна по 1.6кВт. Время нагрева около 10-15 минут и ничего не пригорает. Куб 80л от Вити,тэны его же. bochman124, 24 Апр. 13, 15:16

Но как бы там нибыло, дополнительная емкость просто необходима. Волька, 25 Апр. 13, 06:52

Хочу вообще конструкцию вмонтировать в маленькую тележку на колесах: green_Yeti, 25 Апр. 13, 09:52

Однажды глядя на рекламу мультиварок подумалось мне, что по сути своей мультиварка – идеальный аппарат для затирания солода и варки сусла. Сама нагревает до нужной температуры и держит заданную паузу запрограммированное время. Сама кипятит с заданной температурой строго отмеренное время. Подумал и решил попробовать на практике такой пивной минимализм, тем более, что в хозяйстве оставалось немного засыпи для темного пшеничного пива.

Читайте также:  Монтаж дождеприемника для ливневой канализации своими руками

Итак вот, что мне потребовалось: засыпь дробленого солода (от Валеры) грамм 800 с хвостиком, мультиварка, дрожжи хлебопекарные (ну или пивные если есть), немного жатецкого хмеля (снова спасибо Валере), канистрочка воды, кастрюльки, марля, друшлаг, мультиварка жены.
Img_2948. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Img_2950. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Взвешиваем солод, умножаем на 3 и поучаем примерно 2.4 литра воды которую заливаем в мультиварку (далее МВ) и програмируем ее(МВ) нагреть до t.70*. Далее засыпаем солод и заставляем МВ держать нагрев t65* 30 минут.
Img_2954. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

По истечении 30 минут МВ пискнет, а я открыв ее доливаю горячей (на глаз) воды из чайника на глазок снова заставляю МВ держать нагрев t70* 30 минут. По прошествии 30 минут и писка МВ, программируем(заставляем))) МВ подержать паузу t80* 10 минут. Все температуры на моей МВ настраиваются с точностью 5* (единственный недостаток имхо).
Img_2956. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Далее фильтруем кто как сумеет и получаем около 3 литров сусла неизмеренной плотности. Которые снова переливаем в МВ и программируем кипячение при t103* 90 минут. За 60,30 и 5 минут добавляю хмель, примерно по 1/3 от общего кол-ва.
Img_2958. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2960. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2962. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2965. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Сваренное пиво остужаем подручными средствами и
Img_2966. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

И добавив дрожжей (какие сможете достать) переливаем в канистрочку на брожение соорудив простейший гидрозатвор. В начале хотел просто крышку не плотно закрутить, но тут под руку попалась трубочка от аквариумного компрессора и ГЗ был примотан сбоку)
Img_2967. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.
Img_2968. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Жду дней 10 наверное ( точно не помню, был НГ и каникулы) и насыпав по чайной ложке сахара в каждую бутылку разливаю через проспиртованную воронку. Убираю подальше в шкаф и забываю на сколько хватит терпения)
Img_3009. Пивоваренный минимализм или варим «на коленке». Приготовление пива.

Источник

Экономим на любимом деле

Несмотря на то, что я довольно скептически отношусь к китайскому гиганту – интернет магазину алиэкспресс, поскольку считаю, что там довольно много всякой ненужной хрени, иногда я все-таки просматриваю их каталог и делаю заказы. В большой степени это товары для моих увлечений, а именно домашнего пивоварения и рыбалки.

Читайте также:  Навес над окнами своими руками

На самом деле, не все «гавно», что там продается. Есть вполне себе неплохие товары (не хуже, чем в наших магазинах, а порой и те же самые), и самое интересное зачастую дешевле, чем продаются в России.

Сегодня я бы хотел поделиться с вами ссылками на некоторые такие товары, которые действительно стоят существенно дешевле, нежели в тематических российских магазинах, пусть они на меня не обижаются, такова реальность рынка.

Биметаллический врезной термометр для сусловарочного котла

Такой термометр обязательно пригодится для любителей домашнего пивоварения, которые решили собрать сусловарочный котел или ферментер самостоятельно. Впрочем, будет пригоден и для покупных котлов, поскольку ничем не отличается от тех, что идут к ним в качестве аксессуаров. Самое главное идет он целиком в сборе, с утягивающими гайками и уплотнителем. А это значит, что для его установки вам будет достаточно рассверлить лишь одно отверстие нужного диаметра. Обойдется он приблизительно на 400 рублей дешевле.

Насос для рециркуляции пивного сусла

Сгодится он для любителей домашнего пивоварения с целью циркуляции сусла во избежание локальных перегревов, а также для быстрой перекачки сусла в ферментер. Точно такой же насос видел в одном из магазинов, вот только стоил он почти на 1500 рублей дороже. Поэтому, если вы можете немного подождать, то лучше заказать его на алиэкспресс.

В целом там же представлено довольно много различных насосов, и в большей степени все они намного дешевле, выбрать есть из чего.

Бугельные пробки

Стекло однозначно лучший материал для розлива пива на карбонизацию и его хранения, а если оно еще и затемненное то вообще превосходный. Тут можно поступить по-разному, либо покупать кронепробки, что в принципе не дорого, но нужно иметь ручную машинку для укупорки бутылок, либо приобрести многоразовые бугельные бутылки, но они довольно дорогие.

Остановитесь, есть еще один прекрасный вариант – купить бугельные пробки отдельно от бутылок. Это будет намного дешевле, ну а купить на алиэкспресс еще дешевле на 200-300 рублей.

Нейлоновый мешок для затирания солода

Один из популярных способов затирания солода – затирание в мешках. Это действительно удобно, хотя придётся и привыкнуть. Удивительно, но нейлоновые мешки для затирания солода на алиэкспресс тоже дешевле, убедитесь в этом сами. Так что, если вы используете данный способ варки любимого напитка, не благодарите.

Двухвальцовая мельница для помола солода

А вот эта штука вам действительно пригодится – двухвальцовая мельница для солода, стоит почти на 3000 дешевле, чем в наших магазинах. Описывать ее преимущества с мясорубочным вариантом не буду, все их прекрасно знают.

Прозрачный насос для перекачки сусла

Ну а это просто прикольный штука – прозрачный циркуляционный насос, смотрится эффектно. В каталогах отечественных магазинах не встречал, по цене вас не сориентирую. Просто он мне понравился!

Интересный наборчик для домашнего пивоварения

А вот ссылка на интересный набор для домашнего пивоварения. По цене не сравнивал, но даже так навскидку мне кажется дешевле, хотя могу ошибаться. Но я его привел вам просто для интереса и просмотра.

Интересный ферментер с поддержанием температуры брожения

Вот еще одна интересная вещь, которая, безусловно, может пригодиться пивовару. Ферментер, который может поддерживать температуру брожения. Отлично подойдет для прохладных погребов, поскольку поддерживает он температуру только в сторону нагрева.

Источник

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Как выбрать мешок для затирания солода?

Поклонники вкусного пенного напитка, которые готовят пиво дома, не понаслышке знают о том, что такое затирание солода. Подавляющее большинство людей проделывают его в специальном мешке, изготовленном собственноручно. Но для тех, кто занимается этим процессом достаточно часто, гораздо проще приобрести такой товар.

Читайте также:  Козырек над окном от дождя своими руками

Мешки для затирания солода были созданы специально для удобства пивовара, чтобы в процессе варки солод не мог пригореть ко дну кастрюли. Помимо того, изделие обеспечит комфортный слив. Мешок идеально подойдет для затирки пивного сусла без какого-либо специального оборудования — понадобится просто обычная кастрюля. Эта покупка станет отличным подарком для только начинающих пивоваров, которые еще не готовы к приобретению сложного заторно-фильтровального бака, но все же желают попробовать проявить себя в зерновом пивоварении.

Правильный материал для мешка

Если речь идет о мешке, сделанном собственноручно, в этом случае чаще всего используется любой материал, имеющийся дома. Начинающие пивовары могут применить для этих целей обыкновенную марлю, которая была сложена в несколько раз, тонкую тюль, свернутую аналогично, а также другие разновидности тканей.

Но опытный пивовар знает, что куда полезнее приобрести эту нужную вещь для изготовления алкоголя. На торговом сайте Aliexpress представлено несколько вариантов мешков для затирания солода. Как же выбрать самый подходящий?

Как выбрать?

В данном вопросе следует учесть такие важные аспекты:

  • если применять мешок из ткани с довольно крупными отверстиями, можно добиться высокой эффективности затирания, но, вместе с тем, в этом сусле образуется большое количество осадка;
  • мешки из тканей с маленькими отверстиями обусловят в итоге неполное извлечение сахара из сырья, зато сусло окажется на вид прозрачным и чистым.
  1. Качественный мешок для солода должен изготавливаться из довольно плотной ткани, которая поможет быстро и надежно отфильтровать полученное сусло.
  2. Лучший выбор в этом случае — нейлоновый мешок для затирания солода. Именно этот материал обладает достаточной пропускной способностью, но, одновременно с тем, задерживает некоторые дробленые частицы солода.
  3. Хороши и мешки из хлопчатобумажной (плетеной) ткани с прочными эластичными нитями. Эти изделия отлично тянутся, благодаря чему в процессе смешивания из солода хорошо вымываются сахара.
  4. Важно изучить состав: материал должен хорошо стираться, а также давать возможность использования во время охмеления сусла.
  5. Качественные мешки для затирки солода также могут снабжаться удобным шнуром для затягивания.
  6. Кроме того, некоторые производители предлагают варианты с усиленными дном и ручками мешка. Такие характеристики мешка позволят его владельцу использовать до 6-7 кг продукта за одну варку.

Разновидности

Мешки для затирания солода могут быть:

  • одноразовыми — подойдут для тех, кто занимается процессом пивоварения довольно редко;
  • многоразовыми — идеальное решение для заядлых пивоваров.

Изделия могут быть рассчитаны на разный литраж, но чаще всего такие мешки позволяют работать с кастрюлями объемом до 70 литров.

Процесс использования

Мешки для затирки были созданы специально для того, чтобы помочь пивоварам достичь высокой эффективности во время приготовления — они делают весь процесс фильтрации намного проще. Мешок осторожно наполняют необходимым количеством молотого сусла, надевают на края кастрюли, а затем затягивают имеющимися веревками. При этом важно проследить, чтобы края мешка не соприкасались с элементами нагрева на плите. По окончанию процесса фильтрации мешок можно просто снять, затянуть веревкой и отжать из него остатки пивного сусла.

После можно перейти к процессу кипячения и охмеления продукта. Тогда мешки наполняются уже хмелем и опускаются в кипящее сусло. После окончания процесса кипячения мешок легко извлекается из кастрюли. При этом пивовар может не беспокоиться о фильтрации, если выбрал качественное изделие.

Мешок для затирания солода — очень удобное и оригинальное изделие для пивоварения, которое сделает процесс намного проще, комфортнее и приятнее, а продукт — вкуснее и насыщеннее.

Источник

Оцените статью
Своими руками