Мешок для отжима сока своими руками пресса

Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки.

Опять включаем терку, опять жмых, выключение, разровнять, перегородка и т.д. Murzzzilk, 06 Февр. 16, 13:55

Извини, но аргумент про перегородки не понял. По-моему, корзина как раз и придумана для использования без перегородок — ничего в процессе равнять не надо. Накидал жмых до верху и давишь.

Но в этом случае не вижу ни единого плюса против отдельной терки и отдельного пресса, наоборот, более гиморно получается. Murzzzilk, 06 Февр. 16, 13:55

Извини, но аргумент про перегородки не понял. По-моему, корзина как раз и придумана для использования без перегородок — ничего в процессе равнять не надо. Накидал жмых до верху и давишь. Alitet, 06 Февр. 16, 14:40

лучше использовать для фильтрации сока при отжиме на рамном прессе. edk.spb, 23 Февр. 16, 23:23

Для преса правильнее было бы использовать ткань из льна. Slava 61, 23 Февр. 16, 23:38

Подскажите пожалуйста, какую ткань, помимо марли и мешковины, лучше использовать для фильтрации сока при отжиме на рамном прессе. edk.spb, 23 Февр. 16, 23:23

Основные ткани для пресса — капрон, нейлон и пропилен. Прочны и легко споласкиваются.

Можно в качестве фильтра использовать непрочную хэбэшку или тонкий но плотный лен, а чтобы не рвалась под давлением усиливать наружным слоем из любой прочной но не плотной синтетической тканью — хоть мешковиной. Видел такой вариант на одном забугорном видео про сидр.

У меня плотный некаландрированный капрон (прочность капрона в десятки раз превосходит хб). Отлично фильтрует, легко простирывается и быстро сохнет.
Если будешь такой подыскивать смотри его на просвет. Хороший еле просвечивает.

Посл. ред. 28 Февр. 16, 08:26 от Alitet

Ну вот и сфарганил я поддон для яблочного пресса.
20160316_171704. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

20160316_171747. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.
А было вот так.

2015-09-17_17. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

2015-09-17_17. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

может кому пригодиться! Матвеюшка, 26 Марта 16, 10:00

Три вопроса по прессу: У всех ли есть аргонная сварка дома (обычная от пресса лопнет)? Сколько свёрел надо «посадить», чтобы насверлить сетку? Откуда взять винт с упорной резьбой и гайку под него?

Все остальное просто. Прессы для выжимки фруктов,ягод и соковыжималки. Обсуждение товаров. Товары и услуги.

всех ли есть аргонная сварка дома CAMOBAP, 26 Марта 16, 20:32

так на то и услуги сварщика!

Откуда взять винт с упорной резьбой и гайку под него? CAMOBAP, 26 Марта 16, 20:32

на канавино к металистам!просто если человек задался целью найти можно!потом токарь тебе в помощь!

Добавлено через 3мин.:

я у своего токаря в гараже пресс видел он себе сделал!подшипники запресовывать!так что кто ищет тот всегда найдёт!

Посл. ред. 27 Марта 16, 06:16 от Матвеюшка

я у своего токаря в гараже пресс видел он себе сделал!подшипники запресовывать!так что кто ищет тот всегда найдёт! Матвеюшка, 27 Марта 16, 06:13

когда тот же результат можно достичь проще и дешевле Wygas, 27 Марта 16, 20:33

Откуда взять винт с упорной резьбой и гайку под него? CAMOBAP, 26 Марта 16, 20:32

В метизах покупаешь обычную шпильку диаметром от 20 и гайку удлиненную. Думаешь сможешь на ней свернуть резьбу? Сомневаюсь! dimk.k, 31 Марта 16, 16:33

Могу как спец по метизам сказать, что простая резьба будет постоянно «заедать», «закусывать». Потребуется больше усилий прокручивать этот винт. Заипесся с таким винтом. Вариант сомнительный. Упорную резьбу не зря придумали.

Я против таких экспериментов. У меня покупной пресс на 6 литров. Винт с упорной резьбой — без смазки крутит на раз, аж решетка потрескивает. Аргонщик сварил мне 2 сокоотборных решетки и то их мало, надо еще одну-две и каждую партию жмыха по 1,5-2л в отдельную марлю (тканевый мешок) закладывать. Тогда можно за один раз все отжимать с коэффициентом 0,6-0,7.

Самому можно сделать пресс из нержи и металла, если есть выходы на токарей, слесарей и сварщиков (либо сам ими являешься), в другом случае это дело будет очень трудоемким и дорогим. Про сверление нержи в сетку — это ваще мазохизм! ИМХО.

Источник

Как сделать пресс для сока своими руками

Сок из ягод и фруктов – основа виноделия. Получают его разными способами: ручным, соковыжималкой или прессами.

Ручной отжим большого количества мезги тяжел и неэффективен. Бытовые электрические соковыжималки не выдержат многочасовую нагрузку. Прессы же справляются с большими объемами на ура и сохраняют все полезные свойства сока.

Пресс для отжима сока можно купить в магазине или сделать самому. В этой статье соорудим его своими руками, разберем преимущества и недостатки домашних прессов перед покупными.

Принцип работы пресса, виды конструкций

В корзину пресса кладут мезгу из фруктов или ягод. Под ней стоит поддон для сбора сока с отверстием для стекания в тару. На мезгу начинают давить поршнем, под давлением выходит сок.

Пресс не измельчает косточки, не нагревает мезгу во время отжима — это особенно ценят виноделы.

Виды прессов

Сверху рамы прорезается отверстие, в которое вставляется винтовой поршень. К поршню снизу прикрепляется крышка, а сверху ручка в виде перекладины. Сдавливание происходит, когда человек закручивает винт, а крышка начинает давить на мезгу. Простой, дешевый вид пресса для создания или покупки, но с небольшой производительностью. Требует физических усилий.

Вместо винтового поршня используют домкрат. Он ставится между крышкой и рамой. Производительность сока с такими прессами лучше механического, так как сила давления больше и требует минимального применения силы. Дороже из-за затрат на домкрат. Бывает механический или электрический.

Давление в таких прессах идет за счет давления воздуха. Используют тот же домкрат, но пневматической конструкции. Может быть как механический, так и электрический.

Читайте также:  Костюм клоуна своими руками для девочек

Также бывают смешанные варианты. В домашних условиях делают винтовые или гидравлические прессы для сока. Преимущества за конструкцией с домкратом, поэтому сделаем ее своими руками.

Делаем пресс для отжима сока своими руками

  • пила;
  • болты, гайки, саморезы;
  • шуруповерт;
  • сварочный аппарат;
  • шлифовальная машина;
  • болгарка;
  • гаечный ключ;
  • молоток;
  • деревянные бруски,доски, отрезы;
  • металлические пластины, балки для рамы и поддон.
  • рама;
  • емкость для закладывания жмыха;
  • поддон;
  • домкрат;
  • поршень;
  • брусочки для регулирования высоты домкрата.

Важно! Все материалы должны подходить для пищевых продуктов. Порода дерева не должна быть смолистой. Варианты – дуб, береза, бук. Металлы – пищевые, нержавеющие. Это касается всех составляющих – от шурупов до поддона.

Подбор материалов для создания пресса очень важен, потому что он может отразиться как на качестве самого пресса, так и на вкусе сока!

Этапы создания

Начать создание пресса стоит с основы – емкости для продукта. Под ее размеры мы будем делать раму и остальные части конструкции. Вариантов несколько: можете сами рассчитать необходимый размер корпуса, а можете ориентироваться на какой-нибудь бак, если таковой имеется. Размеры могут отличаться, смотрите по тому, сколько ягод и фруктов в среднем вы хотите перерабатывать в сок.

Проще ориентироваться на бак (большая прямая кастрюля, бочка, перегонный куб) – по нему вы можете замерить высоту корпуса, следить за количеством реек во время распила дерева.

  1. Приступим к изготовлению реек. Они должны быть одной длины, ширины, высоты. Толщина реек — не менее 0.5 см, ширина 3-5 см для прочности конструкции. Распилите необходимое вам количество. На бочонок нужно от 20 до 50 реек в зависимости от размера.
  2. Зашлифуйте рейки, сгладьте углы. Сглаживание необходимо для предотвращения разрыва мешка с продуктом об острые углы. Как плюс — будет аккуратнее выглядеть.
  3. Из гибкой металлической пластины вырезаются полоски по длине чуть больше окружности корпуса. Нужно учесть их длину с учетом зазоров между рейками и креплением. Зазоры делаем с расстоянием 0,8-1 см. Возьмем 2 полоски шириной 5 см, толщиной до 0,5 см.
  4. Сверху и снизу каждой рейки размечаем отступы по 6 см, это понадобится для сборки корпуса. Соединяем пластины с рейками саморезами в местах отступа. Отгибаем оставшуюся длину пластины с обеих сторон до угла 90 градусов. Делаем в них отверстия, скрепляем винтом с гайкой. Получаем круглую емкость для закладывания мезги.

Из слитного массива дерева вырезаем круг диаметром на 1-2 см меньше размера емкости для мезги. Шлифуем, полируем. Толщина крышки должна быть не менее 1-1,5 см. Если слитного массива нет – можно скрепить несколько реек в два ряда между собой и вырезать из них круг, тоже зашлифовать.

По желанию сделайте ручки по бокам крышки.

Поддон может быть уже готовым – это посуда из стали высотой стенок 7-10 см. Она должна быть больше по ширине, чем емкость. В поддоне проделываем отверстие сбоку для слива.

Исходим из высоты емкости и ширины поддона. Рама должна быть выше, чем емкость, и чуть шире поддона. Верхняя упорная балка будет широкой, чтобы помещался удлинительный винт домкрата.

Рассчитываем размеры рамы, распиливаем металлические балки до нужной длинны. Свариваем из балок прямоугольник. В низу рамы перпендикулярно привариваем еще несколько балок для устойчивости. Получается крестовина, как на картинке.

По желанию можете сделать брызгогаситель для сока из листа фанеры или же отпилив дно у металлической емкости размером большей корпуса корзины.

Пресс готов. На создание потребовалось 3 дня. Ставите поддон в раму, на поддон корзину. Сверху поршень, бруски по ходу отжима и домкрат. При работе домкратом получаете сок.

Преимущества и недостатки самодельного пресса

Начнем с хорошего: вы сделаете пресс своими руками, подберете размер и конструкцию, удобную лично для вас. А если дома оказались все нужные инструменты, дерево и нержавейка – выйдет такой пресс дешевле покупного. Можно похвастаться перед друзьями и семьей талантом.

Но посмотрим с другой стороны: вы впервые решили сделать вещь своими руками и выбрали пресс. Инструментов нет, материалы и домкрат нужно покупать, а для пищевых продуктов дерево и металл дороже. Без опыта будет трудно получить ровные детали, сварку.

Из-за неправильной конструкции отжим будет слабым, вы впустую убьете силы, время и деньги.

Новичкам советую начать с чего-то попроще, а при сильной нужде купить пресс в магазине. Только выбирайте модели из нержавеющей стали. К примеру, такой, даже домкрат в комплект идет.

Сделать качественный пресс для отжима сока в домашних условиях возможно. Подбор материала и умелые руки дадут прослужить ему десятки лет. Но за неимением материалов опыта задумайтесь о покупке пресса в магазине – сэкономите деньги и время. Лучше потратьте их на производство этого самого сока и создание вина или других напитков.

Источник

Какую ткань использовать для пресса для яблок. Как сделать пресс для яблок своими руками

Получение натурального свежевыжатого сока — процесс достаточно трудоёмкий. Обычные бытовые соковыжималки не дают того результата, а главное – производительности, которые требуются для заготовки сока. Ведь порой необходимо отжимать десятки килограммов сырья. А небольшая соковыжималка рассчитана на разовые порции.

Для таких целей применяется небольшой, но производительный пресс для выжимания сока из винограда. У нас в наличии есть как ручные, домкратные прессы, так и электрические приборы различной мощности.

Ассортимент продукции:

  • прессы с фильтрацией;
  • гидропрессы;
  • прессы с пневмоприводом;
  • электрический пресс для винограда и яблок;
  • прессы домкратные различного объёма;
  • фильтры для прессов.

Назначение и принцип работы пресса

Назначение пресса — получение сока из фруктов, ягод или овощей. Система пресса подразумевает создание механического давления на сырье, из которого в конечном итоге извлекается весь сок. Способ создания давления бывает четырех видов: вручную и при помощи сжатого воздуха, воды или электричества. Исходя из данных способов воздействия выделяют их несколько видов.

Виды прессов для отжима сока, их отличия и особенности

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические;
  • электрические.

Самым распространенным экземпляром является механическая система, где с помощью винта, человек собственными силами создает давление. Подобный механизм прост и достаточно надежен. Принцип работы: в специальную емкость необходимо поместить измельченные фрукты, насыпать виноград или всевозможные ягоды, после чего необходимо вращать ручку, которая приводит в действие винт, который опускает сплюснутый поршень. Полученный сок просачивается через отверстие и стекает к поддону, откуда перетекает в специальную тару.

Читайте также:  Подставка с можжевельника своими руками

Для изготовления данного устройства используется нержавеющая сталь и твердая буковая древесина (для решетки).

Ручной аппарат имеет модернизированную версию – гидравлический пресс, предназначен для яблок и винограда. Он не имеет перфорированного отдела для сока. Здесь используются деревянные дренажные рамки, между которыми укладываются мешочки кусочками сырья. Данный домкрат может оказывать на сырье большое давление (до 5 тонн). Благодаря этому выжимается практически весь сок и масса полученной жидкости равна 70% массе сырья.

Очень оригинальным является гидравлическая установка, у которой давление на сырье осуществляется с помощью водопроводной жидкости. Сила давления равна 1.5-2 атм. Сок выдавливается через отверстие в стенке кожуха.

Схожий принцип действия имеет и пневматическая установка. Мембрана-давилка здесь наполнена не водой, а спрессованным воздухом, который подает компрессор.

Преимущества использования пресса

Те, кто имеет свой сад, виноградник или ягодную плантацию хорошо знают о проблеме переработки собранного урожая. Использование пресса – самый эффективный способ решить эту проблему. Холодный способ отжима сока – это быстрый процесс, в результате которого сохраняется витаминная ценность сырья. При этом подобный метод очень экономичный и предполагает минимальные потери сока на процент переработанной массы.

В критику соковыжималок можно сказать, что они менее производительны, а длительный контакт с воздухом и металлом окисляет достаточно много полезных компонентов сока.

Как выбрать пресс

Главным критерием выбора пресса является объем сырья, который необходимо переработать. Каждый аппарат имеет собственную производительность, поэтому при его выборе необходимо сопоставить объем работ и мощь системы.

Важным элементом, который необходимо учитывать, выбирая пресс, является свободный доступ к водопроводу. Очень часто процесс выжимания сока происходит на даче или в селе, где нет свободного доступа к водопроводу, а это ограничивает выбор, вычеркивая из списка гидравлическую систему.

Для чего применяются такие прессы? В бытовых условиях бывает необходимо заготовить на зиму соки, или сырьё для виноделия. Чтобы получить необходимые объёмы и скорость производства, применяются прессы и фильтры различного типа. У нас в наличии есть практически все виды такой продукции. Кроме того, здесь вы можете их приобрести по цене производителя, не переплачивая большие деньги за услуги множества посредников.

В отличие от соковыжималки, пресс для выжимания сока из винограда позволяет серьёзно увеличить объём получаемой продукции. Производительность пресса на порядок выше. Некоторые из них оснащены специальным фильтром, благодаря которому сок очищается от твёрдых частиц. Используя прессов с пневмоприводом, вы значительно облегчите процесс получения сока

Если у вас нет электрической соковыжималки, переработать большой яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса. Если вы владеете основными навыками работы с такими инструментами, как болгарка и сварочный аппарат, сделать пресс для яблок своими руками в домашних условиях не составит особого труда.

Для пресса вам понадобится:

  • болгарка;
  • швеллер 1 шт. 40 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 70 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 46 см длиной;
  • швеллер – 2 шт. 60 см длиной;
  • винт от столярного верстака;
  • гайка от верстака;
  • лист-поддон из нержавеющей стали;
  • платки х/б – несколько штук.
  • деревянные бруски (10 мм толщина, 350 мм длина, ширина 30 мм);
  • сосуд для сока (пластмассовая миска, кастрюля и т. д.).

    Как сделать пресс для яблок своими руками из подручных материалов

    Мы приведем последовательность сборки пресса для яблок из материалов, что были, как говорится, под рукой. А так же расскажем о принципе работы. Вы же можете подобрать или изменить материалы для изготовления пресса, исходя из своих возможностей.

    Каркас

    Каркас будем собирать при помощи болгарки и сварочного аппарата из старого швеллера.

    Такой швеллер обычно идет на металлолом. Мы же его очистим наждаком от ржавчины и сварим конструкцию: перпендикулярно к каждой ножке длиной 70 см приварим посередине швеллера длиной 60 см. Соединим швеллера по верху швеллером 40 см, а понизу приварим с двух сторон швеллера по 46 см. На верхнем швеллере вырезается отверстие. Диаметр зависит от диаметра винта. Винт у нас, как было сказано выше, со старого верстака. Чем больше по диаметру винт, тем лучше (у нас 25 мм). Потом под винт ставим шарик от подшипника для уменьшения трения. Получим вот такую основу:

    Подставка

    Из деревянных брусков делаем подставку – квадрат со стороной 35 см и высотой 10 см. Решетка делается из двух слоев досок – один слой перпендикулярно другому, толщина 10 мм — 30 см на 30 см.

    Поднос

    Для сока нужно сделать поднос – лист металла из нержавеющей стали. Для удобства на листе можно выгнуть носик. Под этот носик следует подставить кастрюлю. На фото – старая алюминиевая кастрюля, первая попавшаяся под руку. Металлическую посуду не рекомендуют использовать для яблочного сока, лучше заменить ее на пластмассовую.

    Далее делаем форму под платочек: квадрат 25 см и толщиной 6 см. В рамку вставляем платок ткань 50 на 50 см, куда укладываем подготовленные яблоки (жмых), загибаем края конвертом и укладываем в форму. Затем форма вынимается, сверху укладывается вторая решетка. На нее ставится форма с натертыми яблоками и т. д. Количество зависит от высоты пресса. Подставляем кастрюлю. Начинаем крутить винт по часовой стрелке и получаем яблочный сок.

    Яблоки подготавливаем так: моем, режем, перетираем на крупорушке или пропускаем через овощерезку. Для облегчения труда была механизирована корморезка ручная заводского типа. Переделана в механическую, привод и мотор были взяты от старой стиральной машины.

    Для усиления выжима сока применили дополнительно трубу, которую вставили в ручку винта. Таким образом, пресс выжимает жмых до сухого состояния. Вместо винта можно использовать автоматический домкрат на 2-5 тонн.

    Пресс для яблок можно сделать и своими руками!

    Для этого понадобится немного навыков металлообработки, работы с деревом, немного фантазии и изобретательства.

    Раму и основание пресса можно сварить из металлического профиля. Для верхней горизонтальной части рамы нужно подобрать более жесткий и прочный профиль с более толстой стенкой, чтобы он не согнулся под нагрузкой. На основание необходимо уложить лист фанеры, на который будет устанавливаться поддон и бочонок. Для защиты от коррозии раму следует покрыть слоем краски, а фанеру лаком.

    2)Поддон
    Для поддона подойдет пластиковый поддон для горшков большого диаметра. Остаётся только вырезать в бортике отверстие и вклеить туда пластиковую трубку, через которую будет вытекать сок. Однако с таким поддоном нужно работать осторожно, так как он легко может сломаться, если на него что-то уронить, либо нечаянно зацепив, можно выломать трубку. Поэтому самый лучший поддон для пресса это поддон из нержавейки.

    Читайте также:  Подседельный штырь с амортизатором своими руками

    3)Бочонок

    Бочонок можно сделать из перфорированной оцинкованной ленты и соснового строганного бруса (неклеенного), которые можно найти в любом строительном магазине. Скрутите бочонок из бруса сечением 15-20х35-40мм так, чтобы просвет между палочками бочонка не превышал 5мм. Древесина содержит смолы, эфирные масла, гликозиды и т. д. Поэтому в качестве материала для бочонка лучше всего подходят биологически индифферентные породы дерева, такие как дуб, бук или береза. Сосна же относится к биологически активным породам дерева и содержит смолы, содержание которых, может незначительно повлиять на вкусовые качества отжимаемого сока.

    4)Поршень

    Скрутите саморезами из сосновых досок квадрат из двух слоёв досок расположенных перпендикулярно друг относительно друга. Из полученного квадрата с помощью электрического лобзика выпилите поршень нужного диаметра, а края поршня закруглите напильником, чтобы поршень легче вставлялся и выбирался из бочонка. Поршень также следует изготовлять из биологически индифферентных пород дерева, таких как дуб, бук или береза.

    5)Силовой элемент конструкции

    В качестве силового элемента для придания усилия подойдёт винт или домкрат. Для отжима сока достаточно гидравлического домкрата, создающего усилие равное 2т. Также необходимо напилить дощечки, которые вы будете подкладывать под домкрат, так как хода поршня не достаточно для всей высоты бочонка, а ручка домкрата начинает упираться в край бочонка.
    Для винта подойдет обычная оцинкованная шпилька. Приварите к шпильке рукоятку, а к раме гайку, в которой будет крутиться винт.

    6)Ткань для фильтрации

    Для фильтрации сока используйте прочную ткань с мелкой сеткой, например, лавсан или полиэстер.

    Переработать большой, например, яблочный урожай в сок можно быстро и легко при помощи пресса.

    Такая проблема возникает в том числе и у виноделов, среди которых не находится желающих перерабатывать ягоды вручную. Сделать пресс для сока вполне можно самостоятельно, исключив дополнительные траты на приобретение оборудования, которое стоит сегодня достаточно дорого.

    Принцип действия пресс для сока

    Винтовые соковыжималки ручного типа могут быть выполнены по разным технологиям, в процессе этого используются детали по типу старых емкостей, бачков от стиральных машин, а также кастрюль и дощечек.

    В некоторых случаях конструкции выполняются с использованием домкрата.

    Самодельный пресс для сока

    Простой пресс для отжима сока — своими руками

    Существуют различные конструкции прессов для отжима сока. Основные самодельные конструкции — это винтовые или с использованием домкрата. Неплохой вариант при использовании пневмодомкрата или резиновой камеры и компрессора. Возможны варианты использования центрифуги, например старую стиралку. Пресс или соковыжималки не должны дробить семена и гребни, находящиеся в мезге. В зависимости от предполагаемых объемов переработки сырья на сок или вино, подбираете понравившуюся конструкцию устройства для отжима сока.

    Процесс приготовления в любом случае разбивается на две стадии:

    1. Приготовление мезги (измельчение сырья);

    2. Собственно сам отжим — получение сока. Винтовые конструкции пресса для отжима сока Обычно пресс состоит из нажимного механизма, корзины, основания и прессующей доски. Корзина служит приемником для мезги и устанавливается на основании пресса. Там же имеется лоток для отекания сока. Дно и боковые стенки корзины выстилают целым куском мешковины без просветов. Концы ткани должны свисать за края корзины. Затем в корзину загружают мезгу и покрывают концами мешковины. Сверху кладут деревянный кружок, на который опускают головку пресса.

    Винтовой пресс с металлической корзиной.

    3. Желоб для вытекания сока;

    Винтовой пресс с деревяной корзиной.

    4. Желоб для вытекания сока

    Рамочный винтовой пресс.

    1. Пакеты с измельченным сырьем;

    4 Дренажные решетки;

    5. Желоб для вытекания сока

    Конструкция винтового пресса для сока понятна из рисунков. Приводим пример еще одного самодельного пресса для сока. Пресс состоит из двух стоек-труб диаметром 22 мм. Сверху к трубам приварен П-образный профиль, согнутый из 3-миллиметровой стали. Высота профиля выбрана с таким расчетом, чтобы внутри свободно разместилась гайка винта, запрессованная в стальную втулку. Снизу к каждой стойке приварена струбцина. С помощью этих двух струбцин пресс крепят к подоконнику. К винту, с одной стороны приварена головка с отверстием для ручки, с другой — прикреплен упор, который и сжимает сырье.

    1 — струбцина; 2 — труба-стойка; 3 — перекладина; 4 — винт; 5 — упор; 6 — стол; 7 — втулка с запрессованной гайкой. Для сбора отжатого сока подойдет прохудившаяся 3- 4 литровая эмалированная кастрюля (рис. а). Надо просверлить отверстие в дне и закрепить в нем штуцер со шлангом для сбора сока. Корзина (рис. б) изготавливается из листовой нержавеющей стали толщиной 2 мм, сверху и снизу к ней привариваются бандажи-кольца из нержавеющей проволоки диаметром 4 мм. Кольца позволяют «равномерно» разместиться корзине внутри кастрюли. Стенки кастрюли перфорированы сверлом диаметром 3 мм (в произвольном порядке).

    Прокладки (рис. в), которыми разделяют порции сырья, загружаемого в корзину, состоят из двух дисков из 2-миллиметровой нержавейки, соединенных при помощи точечной сварки. В дисках сверлом диаметром 3 мм просверлены отверстия, между дисками предусмотрены прокладки толщиной 4 мм (прокладки также из нержавейки). Вообще все детали винтового пресса изготовлены из нержавеющей стали, вполне подойдет бак от старой стиральной машины.Для получения хорошего урожая — здесь рекомендации по посадке и уходу за виноградом, а так-же выращивание клубники в домашних условиях. Работа по отжатию сока происходит следующим образом. Корпус пресса закрепляют при помощи струбцин на подоконнике на кухне (можно установить пресс и на столе). Винт с упором выкручивают до самого упора. В кастрюлю помещают корзину, а на дно последней укладывают прокладку и располагают на ней салфетку из прочной ткани. Далее на салфетке размещают измельченное сырье (яблоки, плоды, травы, ягоды) в количестве 0,5…1 кг. Салфетку складывают конвертом, накрывают порцию дренажной прокладкой, на которой располагают очередную салфетку. Таких пакетов должно быть 3 штуки, при этом верхний пакет может возвышаться над кастрюлей на 4…6 см. Положив на верхний пакет прокладку, кастрюлю устанавливают под винт пресса. Да, совсем забыл сказать про проставку (кружок из дерева), которую ставят под корзину (иначе кастрюля может прийти в негодность при закручивании винта). Создавая давление винт необходимо крутить медленно и плавно, следя за выходом сока. Закончив выжимать сок, винт выкручивают вверх, кастрюлю переносят на стол, жмых из салфеток удаляют. В зависимости от вида и качества сырья за один цикл с помощью самодельного винтового пресса для отжима сока удается отжать 1,2…1,8 л сока, а за 1 ч — до 12…15 л.

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками