Мешочки под травы своими руками

Как сшить мешочек для трав

Помню, у моей бабушки дома всегда было много сушеных трав, ягод и грибов. Летом она собирала мяту, крапиву, шиповник и высушивала, развешивая их на веревке или раскладывая на подоконнике в кухне. А зимой мы пили мятный чай с медом и настой шиповника, ополаскивали волосы крапивным отваром и принимали ароматные ванны.

Сегодня, устав от чая в пакетиках и разнообразия «чудодейственных» бальзамов по уходу за волосами и кожей, мы все чаще обращаемся к природным дарам. Охлажденный мятный чай с лимоном отлично утолит жажду летом, а зимними вечерами избавит от усталости и напряжения. Некоторые травы станут отличной альтернативой «магазинным» средствам для ванны и душа. Да и на кухне без сушеных приправ не обходится ни одна хозяйка. Укроп, петрушка, базилик хороши в любом виде и в любое время года.

Мешочки для трав

Хранить сушеные травы и коренья следует в хорошо вентилируемых помещениях с низкой влажностью. Можно просто подвесить пучки с травами на веревку рядом с источником тепла, как это делали в деревнях, но такой способ не всегда приемлем для наших квартир. Кухонные шкафы — неплохой вариант для хранения, однако, в этом случае понадобится какая-то тара, ведь не раскладывать же траву на полках. На мой взгляд, самым удобным для хранения трав являются мешочки из ткани с завязочкой, которые можно положить в шкаф или подвесить на стене.

Вспомните, раньше во многих домах были мешочки для трав, украшенные вышивкой ручной работы. Сшить такой мешочек не составит большого труда, а что касается украшения, то совсем не обязательно уметь вышивать. Для этого можно использовать различные техники, например, аппликацию. А можно просто подобрать ткань с интересным рисунком. Самое главное, чтобы мешочки из ткани подходили к дизайну кухни и не выглядели чем-то из ряда вон выходящим. Я предлагаю вам два простых варианта, на основе которых вы сможете создать свой замечательный аксессуар для хранения трав.

Материалы и инструменты:

  • ткань х/б
  • нитки
  • шнурок и/или лента
  • ножницы
  • швейная машинка или терпеливые руки

Выбор ткани

Ткань для мешочка обязательно должна быть из натуральных волокон. Подойдет ситец, бязь или лен. Размер ткани зависит от того, каких объемов изделие вам необходимо. Для различных специй можно сшить маленькие мешочки в одном стиле, можно даже вышить или краской сделать надписи, что где лежит. Если запасов много, то и мешочек следует сделать побольше.

Читайте также:  Как снять шину с диска своими руками

Что же касается расцветки, то следует учесть несколько моментов:

1. Основные цвета интерьера кухни должны сочетаться с тканью изделия.

2. Цвет мешочка должен отражать его содержание, так легче будет определять, что внутри.

3. Если вы собираетесь украшать мешочек аппликацией или вышивкой, то лучше выбрать однотонную ткань.

4. Шнурки и завязки можно выбрать в тон или же так, чтобы они контрастировали с основой.

Итак, приступим. Оба мешочка шьют по одному и тому же принципу. Однако, если вы решите украшать их вышивкой или аппликацией в виде заплаток, то сперва следует выполнить эти работы на ткани, а уже потом приступать непосредственно к пошиву изделий.

Как сшить мешочек для трав

1. Раскрой. Вам понадобится кусок ткани в виде прямоугольника. Если направление рисунка на ткани имеет значение, тогда лучше выкроить две детали. Я сразу этого не учла, выкроив длинный прямоугольник и сложив его пополам, поэтому букетики на мешке с одной стороны у меня получились вниз бутонами. Это не страшно, тем более мешочек висит этой стороной к стене, но все-таки обратите на это внимание. С однотонной тканью таких проблем не возникает, поэтому смело кроите одну деталь длиною в две высоты мешка, а потом складывайте.



На первый мешок понадобился метр ткани шириной 40 см — в нем будет храниться мята. Мешочек с аппликацией для укропа чуть поменьше, примерно 40×30 см, поэтому ткани ушло 80 см при ширине в 30 см.

2. Выбор ниток, украшений и завязок. Нитки можно взять либо пастельных цветов, чтобы были незаметны швы, либо яркие в тон, чтобы сделать строчку частью дизайна. Шнурки и завязки выбираем по тому же принципу. Первый мешочек у нас из ткани с рисунком, поэтому его осталось только сшить. Для другого изделия заранее подбираем украшения, прикладывая к ткани. У меня обнаружились симпатичные ромашки и кусочки кожзама.






3. Пошив. Складываем две детали мешка или одну длинную деталь пополам лицевой стороной внутрь. При необходимости наметываем боковые швы. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от края.

Затем обметываем края строчкой «зигзаг» или на оверлоке. Если края сильно сыплются, то лучше вместо обметки загнуть их на одну из сторон и прострочить, затем загнуть еще раз и опять проложить строчку. Таким образом, край окажется спрятанным в шов. Я пошла простым путем.

После боковых швов обрабатываем верхнюю кромку мешка. Для этого я загнула на изнаночную сторону край ткани на 1 см, проложила строчку, затем повторила действия.

Читайте также:  Капюшон с норкой своими руками

У зеленого обработала подвернутый край строчкой «зигзаг», а потом загнула еще раз и проложила обычную строчку.

4. Завязки. Соединяем шнурок и ленту. Мой шнурок слегка растягивается, длину ленты я выбирала такую же, как у шнурка в растянутом виде: так интереснее. Связываем концы шнурка и ленты узелком или скрепляем специальными фиксаторами.

Затем пристрачиваем к одному из швов мешка шнурок и ленту (прокладываем несколько строчек посередине шнурка). Перед этим заберите в ладонь верх мешка, чтобы определить уровень, на котором будет располагаться завязка. У меня вышло примерно 10-12 см от края.



5. Петелька. Ее можно не делать, если мешочек вы планируете хранить в шкафу. Я же решила развесить мешки по стенам кухни, поэтому пришила петельки. Петлю можно сделать из шнурка или кусочка ткани, или же из ленточки, как у меня. Я сложила вместе два кусочка ленточки, прострочила посередине, чтобы петелька была прочнее, и пристрочила ее на заднюю часть мешка (ту, что будет касаться стены). Петельку следует расположить по центру линии ширины мешка, чуть выше уровня завязки.



В общем, мешочки готовы. Вернее, один готов полностью, поэтому укладываем в него мяту и подвешиваем на приготовленный гвоздик в стене.



Второму мешочку требуется еще пара штрихов, а после и он займет почетное место на кухне.

6. Декор. К ромашкам следовало подобрать оранжевый шнурок или завязку, которых у меня не оказалось. Коричневый заменитель кожи отлично вписался в основной фон и подошел к ленточке. Можно было обвести по трафарету на кусочках любые рисунки, но я поступила проще, вырезав произвольные листочки и разложив их на ткани.

Осталось лишь приклеить их к готовому изделию.

Для всяких мелких работ по склеиванию я пользуюсь клеевым пистолетом. Очень удобная штука, я вам скажу. Включаем пистолет, ждем минуты две, чтобы клей разогрелся. Наносим небольшое количество клея на изнаночную сторону наших листиков и плотно прижимаем их к ткани мешка.

Клей застывает быстро, поэтому клейте листья по очереди.

Теперь можно складывать укроп и вешать мешок на стенку.

Стирать мешочки рекомендуется при температуре 40 градусов в стиральной машине вместе с кухонными полотенцами.

Источник

Мастер-класс «Мешочки для хранения лечебных трав к чаю»

Надежда Полещук
Мастер-класс «Мешочки для хранения лечебных трав к чаю»

Предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению мешочков для хранения высушенных лечебных трав для заваривания чая. Также их можно использовать как декоративное украшение и в качестве варианта ароматерапии.

Читайте также:  Навесной ящик для кухни своими руками

Для работы нам понадобится льняная ткань, цветные нитки, обрезки разноцветных тканей, плотная ткань и картон или плотный поролон.

Вначале можно вырезать выкройки дна мешочков из бумаги.

Затем вырезать их из ткани.

Далее из плотного поролона или картона вырезать подкладку в дно диаметром немного меньше выкроек дна.

Вложить поролон между выкройками дна и прострочить.

Вырезать прямоугольник желаемого размера для стенок мешочка.

Свернуть его в трубу и зашить.

Затем пришить дно. Конечно, следует делать это с изнаночной (внутренней стороны) мешочка.

Вышить цветными нитками название травы, которая будет находиться в мешочке или украсить мешочек в предпочтительной технике и стиле.

У меня получилось три таких мешочка.

Я декорировала мешочки куколками-кувадками, которые научилась делать благодаря мастер-классу, увиденному мной на страницах портала маам.

Выверните изделие, наполните необходимым содержимым и оздоравливайтесь в зимнее время.

Такую поделку я отправила на конкурс о здоровом питании и образе жизни.

«Мешочки» сенсорная игра Сенсорные игры для детей раннего возраста направлены на то, чтобы научить ребенка задействовать все свои органы чувств (обоняние, зрение,.

Проект «Путешествие в царство лечебных трав» Проект путешествие «В царство лечебных трав». Тип проекта – творческий По продолжительности – краткосрочный (1 месяц) Участники – дети.

Конспект досуга «Чудесные мешочки» Департамент образования города Москвы ГБОУ СОШ №1935 Д/О №1 Авторы: Дюрягина Наталия Витальевна; Турулина Антонина Григорьевна, воспитатели.

Конспект занятия НОД «Кукла оберег «Лада» из полевых трав» Кукла – оберег «Лада» из полевых трав. Ребята, сегодня мы с Вами продолжим разговор о куклах – оберегах на Руси. Хочу познакомить Вас с.

Контейнеры для хранения материалов для творческих работ К нам на Кубань пришла разноцветная осень. Вся природа раскрасилась в жёлтые, оранжевые, алые, бордовые цвета и переливается ими в ярком.

Мастер-класс «Мастер времени. Делаем декоративные часы» Это захватывающая возможность попробовать себя в качестве настоящего часового мастера и декоратора. А чтобы вдохнуть жизнь в свои новые.

Мастер класс «Воздушные мешочки» старший дошкольный возраст Видео Задачи. Развитие познавательской деятельности, развитие внимания, памяти, мыслительной активности, создание ситуации содеятельности. Цели:.

Различия детей по типам восприятия, переработки и хранения информации Различия детей по типам восприятия, переработки и хранения информации Зрительно ориентированный ребенок (визуал) Он, как правило, тихий,.

Сценарий праздника лекарственных трав в ДОУ Сценарий праздника лекарственных трав. Цель: Закрепить знания детей о лекарственных растениях и правилах их сбора; Задачи: Углубить знания.

Шкатулка-цветок для хранения маленьких детских секретов Дети всегда любят собирать мелкие предметы:камешки,стёклышки,пуговицы,бусинки и другие мелкие безделушки,которые зачастую теряются. Шкатулка.

Источник

Оцените статью
Своими руками