Мастер-класс по изготовлению «Волшебного мешочка» из мятой бумаги
Юлия Батарева
Мастер-класс по изготовлению «Волшебного мешочка» из мятой бумаги
Я говорила о том, что люблю рисовать, выполнять различные поделки и работать с нетрадиционными материалами. В авторской программе представлен раздел, посвященный бумагопластике. Существуют разные техники работы с бумагой: сминание, скручивание или квиллинг, вырезание для аппликации, сгибание в технике оригами и др. Однако, меня очень волнует вопрос рациональности использования изобразительных техник в работе с детьми дошкольного возраста. Поэтому сегодня я предлагаю вам выполнить поделку из бумаги, используя технику сминания.
Привлекательна она тем, что в отличие от таких техник, как квиллинг, оригами и вырезывание из бумаги, ее можно использовать в работе с детьми, начиная с 2-3 лет. На первый взгляд, эта техника очень проста, однако, она требует достаточно сильное напряжение и координацию движений кистей рук и ловкость пальцев. А если использовать наглядное моделирование при его изготовлении со старшими дошкольниками, то задействуются зрительная, двигательная и ассоциативная память ребенка, а так же (по мнению В. В. Давыдова) развивается познавательная деятельность дошкольника и формируются представления о логических отношениях, способность к перспективной абстракции.
Сегодня я предлагаю вам сделать волшебный мешочек. Идея достаточно проста, но воспринимается детьми любого возраста с большим энтузиазмом.
Итак, для того, чтобы сделать «Волшебный мешочек»нам понадобится:
— оберточная (упаковочная бумага) класса «Д» или «Е»
— прочная шерстяная нить или однониточная джутовая пряжа, тонкий шпагат, льняная бечевка или другая прочная натуральная нить
— наполнение для мешочка (конфеты, мелкие предметы, магниты, записки с пожеланиями, декоративные свечи, т. е. любые мелкие предметы в зависимости от даты, к которой приурочено изготовление мешочка
— бумажное изображение печати, скрепляющей нить
Ну, а теперь начнем! Не пугайтесь, это все делается легко, просто и быстро. Без дополнительных навыков!
1. Сначала нам нужно вырезать из оберточной бумаги круг, диаметром 30-35 см и заготовить плотную нить длинной 15-20 см.
2. Затем тщательно смять бумагу, развернуть и размять ее края, используя движения кистей рук в разных направлениях. На этом этапе работы особое внимание следует уделить силе жима и амплитуде движения кистей рук, чтобы не разорвать заготовку.
3. После этого по центру заготовки следует разместить кисть руки, сложенной в кулак. Края бумажного листа аккуратно собрать вокруг запястья, вынуть руку. Дети могут использовать на этом этапе работы крупную деревянную плашку, стоящую на столе вертикально.
4. Далее следует наполнить мешочек содержимым и завязать нитью, оставляя достаточно длинные концы.
Сейчас я приглашаю подняться на сцену коллег, участвующих в мастер-классе, для того, чтобы выбрать наполнение для своего мешочка. На подносе вы видите различные мелкие предметы. Вам нужно выбрать наполнение для своего мешочка (конфеты, магниты, записки с пожеланиями, декоративные свечи).
5. После этого на соединенные концы нити приклеивается печать.
На другом подносе представлены различные варианты печатей, скрепляющих нить. Теперь определите, какая печать подойдет для вашего наполнения. Используя клей-карандаш, приклейте печать к своему мешочку.
6. Наш «Волшебный мешочек» готов!
Какие замечательные мешочки у всех получились, каждый выбрал для наполнения что-то особенное!
Уважаемые коллеги, сегодня мы с вами сделали «Волшебный мешочек», а как эту поделку, на ваш взгляд, мы можем использовать в работе с дошкольниками?
Итак, возможности применения «Волшебного мешочка»очень многогранны: если мы выполняем эту поделку в преддверии Новогодних праздников, ее можно использовать как елочную игрушку. Можно дополнить ранее выполненное изображение Деда Мороза в рисовании или аппликации, тогда это будет – мешок с Новогодними подарками.
Накануне 8 марта это может быть мешочек с подарком или пожеланиями для мамы. А так же старшие дошкольники могут написать какие-то приятные пожелания и подарить мешочек своим одногруппникам или младшим деткам. Т. е. возможности использования этого «Волшебного мешочка» весьма многоаспектны…
Спасибо всем за участие и за внимание!
«Корзинка с цветами». Квиллинг Очень люблю работать с бумагой в разных техниках. Мои воспитанники меня в этом увлечении поддерживают. Всегда с удовольствием выполняют.
Мое хобби В свободное время я люблю читать, рисовать и осваивать разные техники. Мне очень хочется поделится с Вами своими творческими работами. В.
Источник
Мастер-класс «Подарочный пакет»
Недавно я побывала на мастер-классе по изготовлению подарочных пакетов в Леруа Мерлен. Это оказалось совсем несложно и весьма увлекательно, идеальный вариант совместного творчества с ребенком.
- бумага,
- карандаш,
- линейка,
- ножницы,
- клей ПВА
- материал для ручек.
Бумага подойдет любая, способная выдержать вес подарка и хорошо поддающаяся сгибанию. Вариантов масса — крафтовая или упаковочная коричневая бумага, бумага для оригами, цветная офисная или бумага для упаковки подарков, остатки обоев, старые календари, детские рисунки. Такой пакет точно не купишь в магазине и получатель подарка не перепутает его ни с чьим другим!
Размер должен быть такой, чтобы в нее можно было свободно завернуть ваш подарок.
Для начала положите перед собой лист и разделите его пополам. Можно просто согнуть (но тогда останется сгиб посередине пакета), я рисовала разделительную линию карандашом. Верхний край загните на несколько сантиметров (ширина загиба зависит от размера будущего пакета) и приклейте к основному полотну. Это будет верх пакета.
Боковые стороны загните к середине с захлестом 2-3 сантиметра и склейте.
Загните к получившемуся шву нижнюю часть — это будет дно пакета. Ширина загиба также может быть разной — я делала образец из бумаги А4, его дно 5 сантиметров.
Края загнутой части разверните и загните к середине, как показано на фото.
Теперь закрываем дно. Верхнюю часть дна сгибаем к середине так, чтобы она слегка перекрывала ее (с захлестом), и приклеиваем. Нижнюю часть дна загибаем к середине так, чтобы края образовали равносторонний ромб, и также приклеиваем.
Теперь формируем боковые стороны пакета. Для этого загибаем их к центру так, чтобы нижние края боковины и дна сошлись впритык.
Теперь загните их в противоположную сторону, чтобы разработать сгиб. Пакет почти готов! Раскройте его, расправьте дно и сложите боковые стороны внутрь по центральному сгибу, осторожно заправляя внутрь складки нижней части.
Теперь самое приятное — если вы использовали однотонную бумагу (да и любую другую), можно украсить ваш пакетик рисунками, наклейками, пайетками, помпончиками — всем, что душа пожелает!
Остаётся только приделать ручки или завязки, как вам захочется. Их можно сделать из шнура, атласных ленточек, цепочек, ленты для завязывания подарков, свить из ниток, свернуть из бумаги.
Если вы будете делать ручки, боковины пакета необходимо вывернуть наружу, пробить отверстия дыроколом, вдеть ручки и завязать их узлом, чтобы они не выпали из отверстий.
Если вы будете делать стягивающую завязку, боковины выворачивать необязательно, а отверстия можно пробить поближе друг к другу, тогда пакет не будет морщить при завязывании.
Вот и все! Я делала этот мастер-класс с большой любовью к Сибмаме и моим дорогим сибмамам, надеюсь, вы также вдохновитесь этим нехитрым рукоделием и покажете свои подарочные пакетики!
Источник
Пакетики из крафт-бумаги
Для пакетиков нам понадобится:
-крафт-бумага (или любую другую, на Ваше усмотрение);
-клей карандаш или ПВА;
-принтер или личный штамп.
Я использовала крафт-листы размером А5 (половина альбомного листа). На листах заранее напечатала логотип. Если есть личный штамп, логотип можно будет сделать уже на готовом пакетике. Расположение логотипа подобрано методом проб и ошибок))))
Приступим)) Подгибаем с одной стороны край листа вовнутрь.
Промазываем его клеем
Складываем пополам лист и приклеиваем к противоположной стороне
Далее сгибаем, чтобы получилась толщина нашего пакетика
вот что получилось
Сгибаем боковые стороны пополам вовнутрь
Сгибаем низ пакетика, это будет дно.
загибаем уголки. это нужно для удобного складывания.
загибаем боковые стороны вовнутрь
и отгибаем все к задней стороне пакетика
начинаем склеивать дно. Здесь я взяла ПВА ,чтобы было видно, что намазывать
теперь намазываем другой край
приклеиваем и прижимаем.
выпрямляем дно пакетика
верх можно срезать фигурными ножницами и загибаем
завязываем лентами (можно вощеным шнуром, веревкой-шпагатом, кружевом и т.д.)
можно повесить, например,сзади бирочку
Источник