- Поделка изделие Шитьё Набор для крещения Ткань
- Мастер-клас: крестильная пеленка с вышитым капюшоном
- Как сшить мешочек с завязками утяжкой своими руками: мастер-класс
- Что понадобится для шитья
- Какой материал выбрать для пошива мешочка
- Как сшить мешочек своими руками
- Шаг 1
- Шаг 2
- Как сшить мешочек с завязками: пошаговый мастер-класс
- Изготовление завязок
- Шьём мешочек с подкладом
- Новогодний мешочек для подарков
- Мастер-класс мешочка на ленте
- Ещё один мастер класс
Поделка изделие Шитьё Набор для крещения Ткань
Доброго всем времени суток!
У меня своих трое деток, а крестников до сих пор Бог не давал.
И вот, наконец-то, мне выпала огромная честь: быть крестной мамой для моего племянника. Я очень этим горжусь!
Конечно же я взялась и «перелопатила» весь Интернет в поисках ответа на вопрос :»Что должна делать крестная мама»
Крещение – это рождение в новую безгреховную жизнь.
Воспринимая новокрещаемого от святой купели, крестные родители принимают абсолютно чистое, не имеющее греха существо. Символом такой чистоты служит белая одежда – крыжма, которую приносят в храм вместе с крестиком.
Крыжмой для маленького ребенка обычно служит ажурная пеленочка или новое, не побывавшее еще в стирке, полотенце.
На некоторых сайтах говорилось о том, что нужен чепчик и крестильная рубашечка. В некоторых интернет-магазинах, которые предоставляют «наборы для крещения», в комплект так же входил «мешочек для первого локона».
Я сшила пеленочку с капюшоном, чепчик и крестильную рубашечку.
Пеленочку шила просто. Выкроила квадрат 110 Х 110 см (В литературе по шитью и т.п. размеры указывались самые различные от 70 до 110 см) и для капюшона прямоугольный треугольник с катетами (со сторонами, которые прилегают к прямому углу, кто не помнит, :-)) по 40 см.
Выкройку чепчика и рубашечки нашла на листочке отрывного календаря за 1991 год (я в свое время собирала такие выкройки. Пригодились!)
Для того, чтоб сшить рубашечку, я удлинила выкройку распашонки на 20 см, чтоб закрыть ножки крестника. Варежку не шила, а сделала просто ровный край рукава, как на выкройке переда.
На груди крестильной рубашечки и на уголке крыжмы я вышила гладью крестик. Весь комплект обшит, купленным в магазине, шитьем.
Если у Вас возник вопрос :»Какого размера выходит наряд?», то отвечаю, что мальчику 2,5 месяца. (в 2 мес. его рост был 60 см).
Сама шила «вслепую», очень переживала. Но на крестнике наряд смотрелся как раз впору.
Нам для обряда крещения в церкви понадобилась только крыжма (белая пеленочка).
Чепчик и крестильную рубашечку одели уже дома, после церкви.
«Мешочек для первого локона» я не шила, т.к. подумала, что ведь «первый локон» срезают на 1 годик, когда впервые подстригают ребенка. А во время крещения срезается совсем мало волосиков и они сжигаются (в нашем случае было так). Оказалась права.
Вот и все, чем я хотела поделиться сегодня. Всем здоровья и благополучия!
Источник
Мастер-клас: крестильная пеленка с вышитым капюшоном
Эту крыжму (пеленку для крещения) я сделала для своей племянницы.
Сделала сама, хотя могла и купить. Но вы ведь знаете, что сделать самой что-то красивое и нужное для своих родных гораздо приятнее, чем покупать.
Во время процесса я фотографировала.
Фотографировала, чтобы сделать для вас мастер-класс, чтобы вы могли посмотреть, что это совсем несложно, — сделать крыжму.
Итак, для создания крестильной пеленки нам понадобятся:
— 100% белый лен. Я покупала 2,5 м (при ширине 150 см), использовала половину. Можно использовать и другие ткани: хлопок, например, или махру (если крестины планируются на холодное время года). Главное правило тут — ткань должна быть белой. Я же выбрала лен, потому что очень уважаю этот материал: он теплый и одновременно не жаркий, отлично впитывает воду;
— кружево для украшения. Я использовала чуть больше 2,5 м. Длина, думаю, может измениться, в зависимости от размера самой крыжмы;
— схема для вышивки. Я нашла схему на одном из сайтов в Интернете;
— металлизированное мулине DMC. По рисунку требовалось два цвета, я подобрала сначала три, в итоге вышила четырьмя. Можно вышивать мулине другой фирмы, а можно и обычными х/б нитями;
— специальная водорастворимая канва DMC. Вот ещё раз похвалила свою запасливость, благодаря которой и это чудо лежало у меня в закромах. Без нее очень сложно было бы вышить ровные крестики, с учетом того, что рисунок лег не вдоль волокон льна, а по диагонали;
— атласная ленточка. В нашем случае — розового цвета, потому что крыжму я делала для девочки. Можно и без ленточки, но с ней готовая работа смотрится нарядней;
— конечно же, невозможно вышить и сшить что-либо без игл и швейной машинки.
Для начала раскраиваем ткань. Тут все очень просто. Нужно выкроить один большой квадрат (ширина сторон от 1 м. В моем случае — 120 см) и два небольших равнобедренных треугольника для будущего капюшона (катет треугольника — около 30 см). Можно крыжму шить и без капюшона, но для девочки с ним будет лучше.
Кстати говоря, я переживала, что капюшончик будет маленький опыта обращения с младенцами нет. А на деле оказалось, что он был слегка великоват. Так что треугольнички можно выкраивать чуть поменьше.
На одном из треугольников размечаем место для будущей вышивки, располагая ее по центру.
Отрезаем водорастворимую канву такого размера, чтобы на ней поместился весь наш вышитый рисунок.
Приметываем к ткани, одеваем пяльца.
Это наши нитки. Как я уже говорила, сначала я думала использовать три цвета, но потом взяла еще один, поярче, для центрального цветка. Вышивать металлизированными нитями, вообще-то говоря, я не люблю — они лохматятся, рвутся. Помочь может специальный воск, но его у меня сейчас нет.
Вышиваем, в итоге получается:
Смываем водорастворимую канву. Для этого нужно просто опустить нашу ткань с вышивкой в теплую воду, подождать немного, а потом тщательно смыть остатки канвы.
Теперь нам надо сшить капюшончик.
Для этого складываем наши треугольники лицом друг к другу (вышивка должна оказаться внутри.
Вдоль длинной стороны треугольников прокладываем кружево. Приметываем, прострачиваем.
Разворачиваем ткань, складываем, отлглаживаем.
Пришиваем капюшончик к одному из углов квадрата, прикладывая его вышивкой к ткани.
Пришивала я швом «зигзаг», чтобы одновременно обработать края ткани от обсыпания.
Выворачиваем, снова отглаживаем.
Конечно, кружево можно пришить по краям пеленки. Но я решила пришить его вот таким образом:
Обрабатываем края крыжмы.
Для этого отворачиваем край ткани 1,5 см на изнаночную сторону, приметываем (можно не приметывать, если вы уверенно шьете) и прошиваем швом «зигзаг». Обрезаем все ненужные нитки.
Теперь нужно тщательно отгладить и красиво сложить.
Наша крестильная пелёнка готова!
И не забывайте, что крестильную пелёнку следует хранить и относиться к ней бережно.
Источник
Как сшить мешочек с завязками утяжкой своими руками: мастер-класс
Что понадобится для шитья
Для изготовления подарочной упаковки следует подготовить:
- Ткань.
- Нитки в цвет или контрастные (в соответствии с планами мастерицы).
- Иглу, ножницы и сантиметровую ленту.
- Красивый шнур или ленточку.
- Декоративные элементы: аппликации, бусины, нити для вышивки и другие материалы.
Любая выкройка мешочка – это прямоугольник. Длина его сторон варьируется в зависимости от того, какой размер изделия запланирован. Выбранную ткань для мешочков очень удобно раскраивать.
Если мастерице нужно несколько одинаковых изделий, она может ускорить процесс, автоматизируя каждый этап. Например, следует выкроить сразу несколько прямоугольников, затем их все наметать, сшить, отутюжить и снабдить шнурками.
Если речь идет об изготовлении вышитых торбочек, то о декоре следует позаботиться еще до того, как сшить мешочек с завязками. Вышивку выполняют на выкроенном прямоугольнике, иначе потом это делать будет очень неудобно.
Какой материал выбрать для пошива мешочка
Важно выбрать правильную ткань. Многое зависит от того, для чего именно будет использоваться мешочек. Есть несколько вариантов:
- Лен. Такой текстиль может применяться для пошива изделий для хранения трав, круп и других пищевых продуктов. Дополнительно льняной мешочек имеет привлекательный внешний вид.
- Хлопчатобумажные ткани с разными принтами станут отличной основой для многофункционального изделия. В таких приспособлениях можно хранить любые вещи.
- Органза, старый тюль или сетка. Это текстиль, в состав которого входят капроновые волокна. Благодаря структуре ткани, такие мешочки пригодны для хранения бытовых мелочей.
- Велюр, атлас, шелк могут стать основой для изготовления подарочных или декоративных мешочков.
Ткани для пошива
Обратите внимание! Не зависимо от сферы применения вещи, изначально для изготовления желательно использовать натуральную ткань. Но в некоторых случаях необходимо использовать именно синтетическую.
Дополнительно стоит подготовить декоративные материалы — атласные ленты, кружево, гипюр, бусы, пайетки.
Как сшить мешочек своими руками
Шаг 1
Положите ткань лицевой стороной вниз, подверните по верхнему срезу 2,5 см, приутюжьте. Прострочите, отступая от края среза 1,5 см.
Шаг 2
Сложите пополам, лицевыми сторонами друг к другу. Начиная от строчки из предыдущего шага, прострочите, отступая 0,5 см от края. Выверните мешочек.
Шаг 3
Возьмите булавку и приколите ее к одному концу ленты, затем проденьте ленту в кулиску.
Готово!
Источник: loganberryhandmade.com
Фото: pinterest.com
Как сшить мешочек с завязками: пошаговый мастер-класс
В этом и следующем пунктах будет описан процесс шитья торбочки. Все шаги снабжены фотографиями, так что запутаться будет сложно даже новичку.
- Прежде всего следует оверлочить прямоугольник по всему периметру.
- Дальше нужно сложить его пополам (или совместить два одинаковых прямоугольника, если выкроить один большой не удалось) и сшить по бокам. В том случае, когда совмещают две детали, сшивают три стороны: боковины и дно.
Выполняя этот этап, следует обратить внимание, что строчка заканчивается на расстоянии 5-6 см от края.
- Оверлоченные, но несшитые края подворачивают внутрь и заглаживают утюгом. Чтобы не деформировать ткань, можно сначала приметать подворот.
4. Затем край складывают пополам и пристрачивают к одной детали мешочка. Как это делается, показано ниже.
Внимание: многие мастерицы по невнимательности выполняют шов сразу на двух деталях. Его потом приходится распарывать, так что нужно сразу подогнуть один край.
На последнем этапе в образовавшиеся отверстия продевают ленту. Вот и весь рассказ о том, как сшить мешочек с завязками.
Изготовление завязок
В том случае, когда мастерице не удалось найти подходящие по цвету или структуре ленты, ей придется шить завязки самостоятельно.
Для этого следует выкроить ленту шириной три сантиметра (длина зависит от размера мешочка). Последовательность дальнейшей работы:
- Подвернуть и подшить края. Загибать следует не меньше одного сантиметра, а строчку прокладывать очень близко к краю.
- Далее полосу ткани складывают пополам и проглаживают утюгом.
- Развернув ее, можно увидеть четкую линию сгиба. Оба края складывают к центру и заглаживают в таком состоянии. Если это трудно сделать и лента постоянно разворачивается, можно наметать швы, а наметку удалить после проглаживания.
- Заготовку складывают вдоль заутюженного сгиба и прострачивают. Здесь также нужно стараться, чтобы шов максимально близко подходил к краю.
Вот и готова завязка. Ее продевают в мешочки для подарков и делают узелки на концах.
Это необязательно, но позволяет исключить потерю ленты. Следует отметить, что шитье завязки из органзы – это чрезвычайно сложное и неблагодарное занятие. Мешочки из органзы лучше декорировать покупными лентами.
Шьём мешочек с подкладом
Мешочки для мелочи разной.С внутренней подкладкой и донышком оформленным.
Про этот красивый мешочек я рассказывала чуть ранее.
Сегодня сшила мешочек из ткани с машинками,такой.И завязку сделала другую.
Я не швея,на правильность не претендую,показываю как я шью.
Измеряем нужную нам высоту мешочка и ширину,прибавляем припуск на шов и в высоту добавить можно сантиметра 3-4,так как у нас уйдут эти см в оформление донышка.
У меня высота – 18 см,ширина – 19 см.
Вырезаем по 2 детали каждого цвета и на этом этапе желательно отутюжить ткань,чтоб потом мешочек был красивый.
Складываем детальки таким образом,лицевой стороной внутрь
Прострачиваем на машинке верх с изнаночной стороны на обеих деталях
Здесь виден отступ от края
Получаются такие детальки
Складываем одна на другую лицевой стороной внутрь
Чтоб никуда ткань не убежала можно заколоть иголочками
Строчим по всему периметру мешочка
При этом начать шов надо с донышка внутренней ткани и не застрачивать полностью,оставить небольшое отверстие для выворачивания
Тут показываю размер оставляемого отверстия,от прищепки до прищепки не зашивать
Теперь оформляем уголки для донышка,складываем уголок таким образом
Чем меньше см отметите,тем меньше донышко будет,я себе отметила 2,5 см
Можно карандашом или мелком начертить прямую линию и по ней проложить строчку
Остальные 3 уголка точно так же формируем. Вот так получается.
Теперь эти лишние уголочки надо срезать,чтоб не мешали внутри
Вывернуть через отверстие изделие на лицевую сторону и все шовчики расправить руками.Оставшую дырочку нужно зашить,делаем это уже по лицевой стороне.Прокладываем шовчик,подогнув края внутрь.
Так получится (вроде видно)
Теперь надо красиво оформить верх мешочка,проложить строчку близко к краю
Осталось пришить завязку.В этом мешочке она пришивается в самом конце,я просто приложила и сделала несколько швов швом зиг-заг туда-сюда
Новогодний мешочек для подарков
Сшить мешок для упаковки новогоднего подарка не сложнее, чем для трав. Сначала подготавливается эскиз, в соответствии с которым будет формироваться все изделие. Схематический принцип изготовления подарочного мешка с кулиской:
Схема пошива с выкройкой
Выкройка мешочка может быть и более оригинальной. Если за основу брать квадрат, цилиндр или круг, то и форма изделия будет отличаться от стандартного мешка-прямоугольника. Но многое также зависит от декорирования.
Если использовать стандартную схему пошива подарочного мешка, то вместо прицепной завязки, стоит изготовить кулиску. Тогда подарок будет надежно запакован, благодаря надежно зафиксированным завязкам. Принцип формирования кулиски:
- После того, как основа мешка будет изготовлена, можно приступить к обработке верха для фиксации завязки.
- С изнаночной стороны подогнуть верх на 5-10 см, многое зависит от дизайна кулиски, она может располагаться на самом краю или в середине подворота, создавая оригинальный гребень после стяжки.
- Края загиба пришить к основе с изнаночной стороны. Можно использовать любой шов. Потом отступив от первого шва 2-3 см в сторону края, сделать еще одну прошивку.
- В процессе формирования второй строчки, нужно оставить отверстие в области бокового шва самого мешка. Сюда будет втягиваться завязка.
Далее можно приступать к декорированию основы мешка.
Мастер-класс мешочка на ленте
ткань, нитки, лента или тесьма.
мелок, ножницы, игла, швейная машинка, булавка для вдевания ленты.
2.
Итак, отмерили по меркам вашей всячины, отрезали, сложили пополам. Мне нравится резать ткань в длину и складывать пополам и поперек, чтобы было меньше швов.
3.
Мелком, карандашом или чем там еще отметили, где у нас будет кулиска. Советую прочитать весь пост перед тем как шить и резать, далее поймете, почему.
Застрочить по бокам от места сгиба до отметки, оставляя открытым верх мешочка.
4.
Если ткань сыпется, обрабатываем край на машинке или оверлоке. В ту пору последнего у меня еще не было, поэтому я обрабатывала зиг-загом.
Причем прошиваем не только до отметки, но и дальше – то есть до самого конца ткани.То есть у нас получается верхний край слегка шире низа, ну буквально на пол-сантиметра, что вообще будет потом незаметно и вы увидите, почему.
5.
Теперь мы берем свободные концы и подворачиваем их внутрь вот так. Сразу оговорюсь, я придумывала способ пошива сама, может есть и лучше, но мне он не известен и никто меня ничему не учил, все сама. Посему прошу гнилыми помидорами не бросаться.
6.
Для того, чтобы прошить на машинке узкие вещи, как мешочек или рукава, например, я снимаю то, что снимается. Практически у каждой машинки есть такая опция.
7.
И строчим по кругу. Кто-то может быть, может сделать этот шаг ДО сшивания боков, но у меня потом никогда не получалось красиво обработать. Поэтому делаю по-своему.
8.
Отрезали нитку, отступили на ширину вдеваемой ленточки плюс два-три миллиметра для свободы движения и прокладываем еще одну параллельную строчку.
9.
Дальше Я лично делала так – брала вот такой инструмент (не знаю, как он по-русски называется), и распарываем строчку бокового шва МЕЖДУ двумя строчками С ИЗНАНКИ (поэтому мы прошивали верхнюю часть зигзагом). Это будет место, куда у нас будет вставляться лента.
10.
Я измерила, сколько мне нужно ленты/тесьмы, отрезала и сразу опалила все концы, чтоб не распускались, когда я буду их протягивать в кулиску.
11.
Надеваем ленту на булавку и вперед! Надеюсь, пояснять не надо?
12.
Ладно, объясню – вытащили оба конца с одной стороны, завязали красивым узелком. На этом можно остановиться, если вы делали дырку в кулиске только с одной стороны. Ежели вы делали ее с двух, то читайте дальше, мои дорогие.
13.
Вот он, красивый узелок! 😉
14.
Теперь взяли ВТОРУЮ ленточку и начали ее продевать в кулиску с противоположной стороны.
15.
Так же протянули наружу оба конца – на ОДНУ сторону. Таким образом, у нас получились красивые узелочки с обеих сторон мешочка по швам. Теперь если мы потянем за оба узелка сразу, то мешочек у нас сам красиво затянется.
16.
Вот так красиво затянут с обеих сторон.
17.
Таких мешочков можно нашить за вечер очень много, было бы желание. Применение самое широкое:
– можно их использовать в качестве подарочной упаковки,
– можно класть в них бутерброды (особенно, если эти мешочки пропитать пчелиным воском, то они и мыться будут очень хорошо!) и брать с собой на работу/школу/дет.сад (нужное подчеркнуть),
– можно хранить в них женские мелочи – например, бигуди, плойки, пардон, дамские предметы туалета, т.е. прокладки и прочее (подальше от мужских глаз),
– еще в них можно носить сменную обувь (кто с этим вырос, меня поймет!), хотя я и обувь для танцев в них кладу тоже,
– если такие мешочки сделать на каком-нибудь синтепоне, то можно использовать их и как чехлы для айпада или киндл,
– можно в них хранить носки, колготки, нижнее белье и даже убирать свитера на лето, добавив немного лаванды (главное, попасть с размером мешка),
– а если сшить их из сетки, то в них можно стирать деликатные вещи прямо в стиралке!
– и так далее, и тому подобное, включайте фантазию.
Ещё один мастер класс
Сначала делаем выкройку. Размер ее зависит от того, каким вы хотите видеть будущую поделку. В конкретном примере в качестве основы взята ткань размером 12*30 см. На ее примере и будем пояснять ход работы, а вы уж сами варьируйте ширину и дли вашего изделия, как захочется.
На расстоянии 5,5 см от левого и правого края помещаем две полоски шириной 1 см. Они должны быть в центре, а их концы не доходят до краев по 3 см с каждой стороны. Сюда же мы поместим декоративный кармашек размером 5*5 см. Пришиваем к лицевой стороне основной ткани.
Теперь сделаем подкладку для будущего мешочка. Ее выкройка по ширине совпадает с тканью-основой (12см), а вот длина будет чуть меньше – 26 см.
Складываем основу с подкладкой лицевыми сторонами внутрь и прострачиваем боковые части по ширине.
Теперь соединяем боковые швы, уголок подгибаем вручную.
Осталось только вставить шнурок и завязать мешочки.
Источник