Мешочек для круп своими руками

Сенсорные мешочки своими руками

На одном известном мамском форуме я прочитала о такой развивающей игрушке как сенсорные мешочки, которые без особого труда можно смастерить из подручных материалов. Эту игрушку часто называют мешочками Монтессори, и представляют они собой кусочки ткани, наполненные разным мелким содержимым. Дайте малышу такие в ручки, и он с удовольствием будет их изучать, щупать и перебирать! Данное упражнение развивает тактильные ощущения, моторику и координацию ребенка.

Итак, для сенсорных мешочков нам понадобится следующее:

  • Крупы: гречка, рис, пшено, фасоль, горох, перловка.
  • Макароны разной формы (я взяла спиральки и рожки)
  • Ткань разных цветов и фактуры: у меня — хлопок, атлас, фетр и трикотаж.
  • Воронка для засыпания крупы в мешочек.
  • Фольга для запекания.
  • Кухонные весы.
  • Очень желательна швейная машинка, но можно обойтись и ручками. 🙂
  • Все остальные инструменты, которые мы будем использовать по ходу дела, я уверена, найдутся в каждом доме.

Шаг первый: прокаливаем крупы.

Это нужно для того, чтобы в них не завелись всякие червячки, бррр. Во избежание этих неприятностей, отмеряем на кухонных весах по 50 грамм каждой крупы, засыпаем в корзинки из фольги. Советую сперва сделать углубление в фольге, приподняв края, и лишь потоп насыпать крупу, чтобы ничего не рассыпалось. Делайте все сразу на противне, так будет проще! Ставим противень в духовку на 30 минут на слабый огонь. Всё, жучки нас не побеспокоят. 🙂

Шаг второй: готовим ткань.

Вырезаем из разной по составу ткани 8 деталей размером 20х10 см. Сложив каждую деталь пополам, мы получим квадрат 10х10 см.

Используйте различные на ощупь материалы — малышу будет приятно ощутить разницу! Можете взять шелк, если есть, а также мешковину, шерсть, лён — тактильно они очень необычные и приятные. Яркие цвета приветствуются.

Кстати совсем не обязательно покупать ткань специально для этой игрушки — уверена, что вы сможете найти дома ненужные вещи, которые давно не носите, или детские пеленки. Например, черно-белый прямоугольник я вырезала из своего старого платья, красные кусочки — остатки подкладочной ткани, а голубые — не пригодившаяся ткань для пэчворка.

Шаг третий: шьем мешочки.

К счастью, у меня есть швейная машинка, с которой пошить десяток мешочков можно буквально за полчаса!

Складываем деталь пополам (лицевой стороной вовнутрь) и прошиваем на расстоянии 1 см от края по периметру, оставляя с одной стороны 5 см. Это отверстие нам понадобится для выворачивания мешочка на лицевую сторону. Очень советую прострочить дважды, и второй шов проложить на 0.5 см в сторону от первого — так изделие точно не порвется.

Читайте также:  Кормушка для снасти яйца своими руками

Шаг четвертый: наполняем сенсорные мешочки.

Ура, наконец-то можно приступить к наполнению! Для меня было интересной задачей выбрать, какая крупа в мешок из какой ткани отправится. Так, гречку и рис я поместила в гладкие атласные мешочки, спиральные макароны и перловку — в плотные фетровые, фасоль — в мягкий трикотажный, а остальное — в обычные хлопковые. Мелкие крупы пересыпала через воронку, крупные вручную.

Для того, чтобы крупы не высыпались через дырочку, ставлю их вертикально в контейнер и несу к швейной машинке. Можно заколоть булавкой, но мне было лень)

Шаг пятый: зашиваем отверстия.

Изначально я думала подбирать к каждому цвету ткани соответствующие нитки и зашивать вручную, чтобы не заправлять нитки в машинку, но потом подумала, что этот процесс затянется, и решила прошить все на машинке черными нитками. В конце концов, это всего лишь домашняя игрушка, хоть и развивающая, и ребенок ее так ухайдокает, что цвет ниток не будет иметь значения ?

Так что я села и буквально за 15 минут зашила на машинке все отверстия, естественно, заправляя припуски внутрь. Строчила также два раза.

Как играть с сенсорными мешочками?

Всё, сенсорные мешочки готовы! Хранить их удобно в пищевом контейнере. Нашей малышке они очень понравились — перебирала, щупала, била друг о дружку, так что, надеюсь, мои старания не пропадут даром. 🙂

Для малышей постарше можно сшить второй комплект сенсорных мешочков и вместе искать одинаковые по наполнению. Мы с мужем сами с удовольствием сыграли в игру «что в мешке» ))

А еще видела в интернете мешочки с нашитыми цифрами — думаю, чуть попозже сделаю и такие, чтобы учить ребенка считать.

Надеюсь, мой опыт был вам полезен! Приятного времяпрепровождения с малышом 😉

Источник

Стильный мешочек для круп легко сделать своими руками

Стильный мешочек для круп легко сделать своими руками. Идея настолько проста, что просто диву даёшься, как самой такое в голову не пришло, очевидно, хозяйство у меня далеко не на первом плане

1. ткань плотная, примерно 50 х25 см

2. пленка, у меня это плотная обложка от большой тетради, купленная в конц.товарах, годиться любая плотная пленка ( часто как упаковка подушек-одеял используется)

4. швейная машинка и прочее необходимое ножницы, линейка

вырезаем пленку размер 15 х7 см, хватит вполне

прошиваем по верху

вырезаем окошко под пленкой

сшиваем наш мешочек

выворачиваем осталось только пришить липучку, отрезаем нужную длину

вот такой функциональный мешочек получился — видно какая крупа и сколько ее».

И правда, здорово. Мне, признаться, давно не нравятся упаковки с крупой — плохо закрываются, всё время боишься рассыпать

Я сшила, давно пользуюсь, очень удобно. А смотрятся такие мешочки оригинально и стильно. Я даже перекладываю в них крупу в пакетиках из картонных упаковок

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также:  Под запаску своими руками 2121

Источник

МК по пошиву мешочков с красивой завязкой собственноручно

Возникает момент, когда швее приходится разбираться с тем, как сшить мешочек с завязками. Сложность изготовления такого изделия определяется средним уровнем. Простые выкройки и несложное крепление завязок позволит создать полноценное изделие за четверть часа.

Что понадобится для шитья

Пошив мешочков с завязками не отличается сложностью. Для изготовления текстильного изделия нужно подготовить следующий набор инструментов и материалов:

  • нитка с иголкой;
  • линейка с мелом;
  • ткань;
  • ножницы;
  • швейная машинка;
  • спички;
  • лента;
  • английские булавки.

Набор инструментов

Дополнительно нужно подготовить рабочее место, где и будет производиться пошив тканевого изделия.

Какой материал выбрать для пошива мешочка

Важно выбрать правильную ткань. Многое зависит от того, для чего именно будет использоваться мешочек. Есть несколько вариантов:

  • Лен. Такой текстиль может применяться для пошива изделий для хранения трав, круп и других пищевых продуктов. Дополнительно льняной мешочек имеет привлекательный внешний вид.
  • Хлопчатобумажные ткани с разными принтами станут отличной основой для многофункционального изделия. В таких приспособлениях можно хранить любые вещи.
  • Органза, старый тюль или сетка. Это текстиль, в состав которого входят капроновые волокна. Благодаря структуре ткани, такие мешочки пригодны для хранения бытовых мелочей.
  • Велюр, атлас, шелк могут стать основой для изготовления подарочных или декоративных мешочков.

Ткани для пошива

Обратите внимание! Не зависимо от сферы применения вещи, изначально для изготовления желательно использовать натуральную ткань. Но в некоторых случаях необходимо использовать именно синтетическую.

Дополнительно стоит подготовить декоративные материалы — атласные ленты, кружево, гипюр, бусы, пайетки.

Как сшить мешочек с завязками: пошаговый мастер-класс

Чтобы у начинающей швеи не возникало вопросов относительно того, как сшить мешочек для трав, подарка или крупы, стоит использовать готовые мастер-классы с частичным описанием. Предварительно нужно подготовить швейный инвентарь и подобрать эскиз, только потом можно приступить к работе.

Изготовление торбочек для ароматических трав

Пошить мешочки для трав своими руками, выкройки которых не отличаются сложностью, можно довольно быстро. В зависимости от вида трав, хранящихся в мешочке, нужно сразу определиться с тем, двойную или одинарную основы подготавливать для пошива.

Еще одной особенностью травяных мешочков является то, что они небольшие. Обычно наполненные изделия укладывают между вещами в шкафу, подвешивают в помещении, применяют, как ароматизатор в ванных комнатах. Поэтому изделие должно быть маленьким.

Принцип изготовления травяного мешочка:

  1. Нарисовать эскиз будущего изделия, на котором будут указаны приблизительные размеры заготовки.
  2. Подготовить выкройку. Сразу определиться со слоями ткани (сколько их будет). На бумаге нарисовать основу (квадрат или прямоугольник), вырезать. Приложить бумажную основу на ткань. Обвести шаблон мелом, предварительно прикрепив бумагу к текстилю английскими булавками.
  3. Вырезать тканевые заготовки. Желательно оверложить срезы. Если ткань имеет в составе синтетические волокна, то растрепавшиеся нитки можно просто опалить.
  4. Сложить прямоугольник, ровно наложив края. Закрепить фигуру английскими булавками.
  5. Прострочить любой подходящей строчкой края.
  6. Вывернуть готовую основу. Чтобы придать некоторой объемности и эстетичности, можно вверху сделать небольшой отворот.
Читайте также:  Летающие тарелки сделаны своими руками

Мешочек для трав

Дополнительная информация! Можно изготавливать и круглые мешки, которые дополнительно будут иметь более привлекательный вид.

К одному из боковых швов на расстоянии 3-4 см от края пришить ленту или шнур. Отмерить длину будущей завязки, сложить пополам и в точке сгиба с помощью нескольких стежков произвести крепление элемента. С помощью утяжки вершины мешка производится завязывание прикрепленного элемента.

Как украсить торбочки для трав

Есть масса вариантов украшений для травяных мешочков. Самым популярным способом является вышивка. Принцип формирования вышивки зависит от фактуры ткани. Можно делать вышивку гладью, крестиком, обычными стежками. При этом не обязательно использовать только растительные принты. Можно, например, применить морские мотивы для украшения изделия.

Украшение травяных мешочков

Можно разрисовать полотно маркером для текстиля или специальными красками. Актуальным украшением является кружево и гипюр, который нашивается вдоль основы изделия. Может использоваться техника аппликации из ткани.

Новогодний мешочек для подарков

Сшить мешок для упаковки новогоднего подарка не сложнее, чем для трав. Сначала подготавливается эскиз, в соответствии с которым будет формироваться все изделие. Схематический принцип изготовления подарочного мешка с кулиской:

Схема пошива с выкройкой

Выкройка мешочка может быть и более оригинальной. Если за основу брать квадрат, цилиндр или круг, то и форма изделия будет отличаться от стандартного мешка-прямоугольника. Но многое также зависит от декорирования.

Новогодний вариант

Если использовать стандартную схему пошива подарочного мешка, то вместо прицепной завязки, стоит изготовить кулиску. Тогда подарок будет надежно запакован, благодаря надежно зафиксированным завязкам. Принцип формирования кулиски:

  1. После того, как основа мешка будет изготовлена, можно приступить к обработке верха для фиксации завязки.
  2. С изнаночной стороны подогнуть верх на 5-10 см, многое зависит от дизайна кулиски, она может располагаться на самом краю или в середине подворота, создавая оригинальный гребень после стяжки.
  3. Края загиба пришить к основе с изнаночной стороны. Можно использовать любой шов. Потом отступив от первого шва 2-3 см в сторону края, сделать еще одну прошивку.
  4. В процессе формирования второй строчки, нужно оставить отверстие в области бокового шва самого мешка. Сюда будет втягиваться завязка.

Изготовление кулиски

Далее можно приступать к декорированию основы мешка.

Изготовление завязок

Когда шьем мешочек с завязками, нужно не только уделить внимание самому изделию, но и подбору или изготовлению завязок. Варианты изготовления завязок зависят от базового материала:

  • Капроновые или атласные ленты требуют только обработки в области срезов. Кончики достаточно опалить спичками.
  • В качестве завязки можно использовать джут, пряжу, веревку. Края таких завязок можно просто завязать на узел.
  • Плетеные шнурки и гипюровые ленты также активно могут использоваться в качестве завязок.

Завязки

Готовая завязка вставляется в кулиску и фиксируется пуговкой, кнопкой или специальным зажимом.

Если использовать пошаговый алгоритм изготовления мешка, то проблем с пошивом изделия не возникнет. Обычно работа сводится к сшиванию сторон прямоугольной основы и фиксации завязки вне корпуса или в специально изготовленной кулиске. Если выбрать правильный алгоритм работы, то проблем не возникнет.

Источник

Оцените статью
Своими руками