- Что такое мешок для затирания солода, и для чего его применяют?
- 1 Что такое солод и где он применяется?
- 1.1 Виды солода
- 1.2 Приготовление сусла
- 2 Затирание солода
- 2.1 Одношаговое затирание
- 2.2 Многошаговое затирание
- 2.3 Паузы в многошаговом затирании
- 2.4 Правильный материал для мешка
- 2.5 Мешок для затирания солода и варки пива (видео)
- 2.6 Варка пива в мешке
- Шьем простой мешочек для трав или сухофруктов
- Мешки для зерна своими руками
- Шьем эко-мешочек «Фруктовку», теперь можно не покупать полиэтиленовые пакеты
- Этапы работы
Что такое мешок для затирания солода, и для чего его применяют?
Любители домашнего пива, которые с увлечением занимаются его самостоятельным приготовлением, хорошо знают, что такое затирание солода.
Большинство умельцев делают это в мешке, сделанном своими руками, так как покупать готовые не целесообразно, особенно при небольших объемах производства.
1 Что такое солод и где он применяется?
Солодом называют хлебные злаки, специально проращенные и высушенные в процессе соложения. Его получают из пшеницы, ячменя или ржи, которые являются основными компонентами в производстве пива, а также водки и виски.
Различные виды солода и его смеси в авторских рецептурах позволяют получить напиток с особым запахом, вкусом и ароматом. Цвет, также, задается солодом. При желании получить более темный продукт, солод следует сильнее карамелизировать.
Ржаной карамелизированный солод
При домашнем производстве пива, солод можно прорастить самостоятельно из вышеупомянутых зерновых культур, но лучше использовать уже готовый продукт, особенно в первых самостоятельных пробах.
Интересный факт: пиво в Германии производят только по рецептам, в которые, кроме солода, хмеля и воды больше ничего не входит. А производство, а точнее — состав пива, контролируется государством.
1.1 Виды солода
Зная, из чего получают солод, не трудно догадаться, каких видов он бывает:
При этом в зависимости от метода обработки, выделяются несколько подвидов;
Смешивая различные виды солода можно получить напитки с оригинальными вкусовыми качествами, цветом и ароматом. Такое смешивание называется купажом.
1.2 Приготовление сусла
Технология производства спиртных напитков с использованием солода, в том числе и пива, предусматривает следующие этапы:
При домашнем производстве особое внимание стоит уделить именно процессу затирания.
к меню ↑
2 Затирание солода
Этот процесс можно провести по двум вариантам затирания:
- многошаговое;
- одношаговое (однопаузное).
Первое, в свое время широко использовалось пивоварами, но с течением времени, был осуществлен переход на второй вариант, который широко используется в промышленных масштабах.
Такая смена технологий произошла из-за явного преимущества одношагового затирания, которое занимает меньше времени, требует невысоких финансовых затрат и дает стабильные результаты.
Затирание солода в мешке
2.1 Одношаговое затирание
Это так называемое инфузионное затирание, использовать которое рекомендуется всем начинающим домашним пивоварам.
Процесс его проведения заключается в нагреве чистой воды до конкретно заданной температуры и добавлении в нее дробленого солода. Чтобы получить нужную температуру затора, воду необходимо нагреть несколько сильнее нужного показателя, так как при добавлении дробленого зерна она снизится.
Рабочей считается температура в диапазоне от 64,4 до 68,9 градусов Цельсия. При данной температуре расщепление высокомолекулярных сложных сахаров на простые, которые затем легко сбраживаются, происходит наиболее эффективно. Температура, при которой происходит затирание солода, влияет на дальнейшую плотность будущего пива.
Длительность этого процесса может составить от 30 минут до 1,5 часа. Для поддержки постоянной температуры обычно используется кулер или хорошо изолированная емкость. Более продвинутые умельцы используют системы с циркуляцией подогревающей жидкости по особым трубкам, которые размещены в рабочей емкости.
В финальной стадии затирания затор промывают горячей водой, используя зерновой слой и систему фильтров, а затем готовое сусло кипятят.
к меню ↑
2.2 Многошаговое затирание
Такое затирание солода предусматривает наличие нескольких пауз с разными температурными режимами. При этом происходит переход от низких к более высоким температурам.
Окончательная (рабочая) температура заключена в диапазоне от 63,9 до 69,9 градусов. Именно при таком нагреве расщепление сложных сахаров при затирке происходит наиболее эффективно.
Многошаговое затирание требуется для создания лучших условий для энзимов, которые участвуют в гидролизе крахмала.
Самый древний способ затирания солода
Если солод получен самостоятельно, то от многошагового затирания не уйти, так как правильно провести процесс соложения и обжаривания в домашних условиях довольно сложно. А затирание карамелизации солода — целое искусство.
к меню ↑
2.3 Паузы в многошаговом затирании
Температурные паузы обычно заданы рецептом того или иного сорта пива. После того, как вода в емкости нагрета до температуры в сорок градусов, и в нее засыпан, а затем тщательно перемешан дробленый солод, наступает черед пауз:
- белковая — продолжительность от 15 до 20 минут и температурой 52-55°С;
- мальтозная — 40-50 минут, температура 62-65°С. В этой стадии образуется мальтоза и глюкоза из коротких молекулярных цепочек;
- осахаривания — 30-60 минут, с температурой 72-75°С. За это время и в этих температурных условиях происходит расщепление и растворение длинных цепочек с образованием низкомолекулярных декстринов. Понятными словами — крахмал превращается в сахар. Для определения окончания процесса следует поместить в блюдце небольшое количество затора и капнуть на него обычным йодом. Если цвет не поменялся — осахаривание закончено, в противном случае (произошло изменение цвета) эту паузу следует продолжить до полного исчезновения крахмала;
- окончательное осахаривание — 10-20 минут и температуре 76-78°С. Под воздействием указанной температуры все активные ферменты прекращают свою работу, и сахаристые вещества окончательно проявляются.
2.4 Правильный материал для мешка
Зачастую домашние умельцы в своих увлечениях используют любой подходящий материал, имеющийся в домашнем хозяйстве.
Мешок для затирания солода
В случае изготовления мешка для затирки солода используется обычная марля (сложенная в пять слоев), тюль (тюлевые оконные занавески) и другие виды тканей имеющих сетчатую структуру.
Здесь следует учитывать следующее:
- при использовании ткани с крупными отверстиями можно получить высокую эффективность затирания, но при этом в сусле образуется большое количество солодового осадка;
- материал с недостаточно большими отверстиями приведет к неполному извлечению сахара, зато сусло будет прозрачным (чистым).
Оптимальным вариантом является нейлоновый мешок для затирания солода. Нейлон имеет достаточную пропускную способность и в то же время прекрасно задерживает дробленые частицы солода.
При небольшой стоимости самой ткани из нее можно пошить многократно используемый мешок с нужными размерами, что значительно уменьшит затратную часть. Покупные (готовые) мешки для затирки обходятся значительно дороже, и в большинстве своем имеют одноразовое применение.
к меню ↑
2.5 Мешок для затирания солода и варки пива (видео)

к меню ↑
2.6 Варка пива в мешке
Такая технология пивоварения предусматривает единственную емкость (без использования заторного бака), что очень удобно при домашнем производстве.
Затирание солода происходит в мешке, который опущен в котел или большую кастрюлю. С окончанием затирки мешок вынимается из емкости и дальше происходит кипячение готового сусла.
Простота такой технологии позволяет заниматься домашним пивоварением в стесненных условиях всем любителям, которых устраивают небольшие объемы получения готового продукта.
Источник
Шьем простой мешочек для трав или сухофруктов
Сошьем очень простой мешочек для хранения сезонных трав, сушеных грибов и сухофруктов.
Он без подклада, но все швы у него закрыты!
Можно ткань не комбинировать, а сделать мешочек из одного лоскута ткани. Не клеить аппликацию. Тогда сшить мешочек будет совсем просто.
В мастер-классе делюсь тем, как делаю подгибы на швы без разметок!
Размеры мешочка не даю, они могут быть любыми по вашему желанию!
Накладываем короткие детали на длинную таким образом:
И так с двух сторон.
И загибаем этот припуск в сторону короткой детали так, чтобы открытый срез ткани остался внутри.
Если хотим, то клеим или пришиваем аппликацию, вышивку, пуговицы, кружево.
А теперь лайфхак! По размеченой картонке делаем ровную подгибку!
Прокладываем строчку на расстоянии 4 мм от края.
Расправляем и проглаживаем боковые швы и прошиваем на расстоянии 5 мм от края.
Подогнуть ровно верх не сложно, так как подгиб мы заранее прогладили.
Прокладываем строчку по подгибу.
Складываем нижние уголки мешочка таким образом, чтобы сформировать дно.
Если хотите, чтобы ширина дна была примерно 6 см, то на этом этапе сделайте отметку, равную 5 см.
Прошиваем так оба уголка.
Расправляем и фиксируем уголки и прошиваем на расстоянии 5 см от края.
В начале и в конце шва завязываем узелки и с помощью иголки с большим ушком прячем нитки в припуск шва.
К боковому шву прикладываем ленточку или кружево длиной, равной примерно полторы окружности мешочка.
Источник
Мешки для зерна своими руками
Советы по пошиву экомешочков от создателей проекта.
1. Размер можно делать разный, ориентируясь на ваши потребности в количестве покупаемых продуктов. Для ежедневных покупок оптимален размер 25*30 в количестве 5шт, парочку маленьких для орешков, цукатов и др. Пару мешочков 30*40.
Если отправляетесь за покупкой картошки, большого количества яблок крупных или капусты, лучше уже не в мешочки вывешивать, а сразу в экосумку ( она чаще всего из лёгких тканей, так что не добавит веса товару. Можно просить сбросить тару на весах).
2. Ткани подходят разные: органза, вуаль, сетка, тюль, фатин, подкладочная ткань — они лёгкие и прозрачные (или полупрозрачные), их легко мыть, быстро сохнут, не впитывают загрязнения, долго сохраняют приличный внешний вид.
Так же можно делать мешочки из натуральных тканей (бязь, сатин, лен и др.) Такие мешочки очень симпатичные, но они немного объёмнее, тяжелее, впитывают загрязнения и воду.
Можно шить из непромокаемой ткани – дюспо, плащевая, курточная, Оксфорд. Если налить в них воду, по капельке сочиться все же будет, но раздавленная хурма в сумке не страшна.
3. Завязки: ленточки атласные 0,6 мм, хлопковый шнурок тонкий, можно с фиксатором, можно без. Резиночку в шов вшить очень легко и завязать ею мешочек так же, как завязываем волосы в хвост;)
Источник
Шьем эко-мешочек «Фруктовку», теперь можно не покупать полиэтиленовые пакеты
Фруктовка – это эко-мешочек, предназначенный для покупки, транспортировки и хранения овощей и фруктов. Выполненный из сетки (может использоваться одёжная или шторная сетка), он прослужит намного дольше, в отличие от магазинных полиэтиленовых пакетиков, которые дают при каждой покупке. Да и на свалку такая вещь отправится не скоро, а, значит, не будет загрязнять окружающий мир. Кроме того, фруктовку просто хранить, её всегда можно постирать. Одним словом, у неё просто масса преимуществ. Поэтому всё больше людей обращают внимание на такую простую и одновременно полезную вещь, как фруктовка.
Но пока сетчатые мешочки не набрали массовую популярность, приобрести их в магазине нельзя. Зато их вполне можно сшить своими руками. Как, — об этом расскажет данный мастер-класс.
Этапы работы
Итак, для изготовления 1 фруктовки размером 36*30 см понадобится сетка, нитки в цвет сетки и бельевая верёвка в качестве завязки. Из инструментов понадобятся булавки, линейка, ножницы, утюг и швейная машинка.
Перед раскроем сетку нужно проутюжить.
Из неё необходимо выкроить прямоугольник размером 75*35,5 см (размеры могут быть и другими) и заутюжить его пополам по длинной стороне, изнанкой внутрь, чтобы в результате получилась заготовка размером 37,5*35,5 см.
Затем будущий мешочек нужно сложить лицом внутрь, сколоть боковые и нижние срезы и проложить по ним машинную строчку шириной 1 см, отступив от верха бокового шва 10 см.
Источник