Мешки для грибных блоков своими руками

Чистая зона и изготовление грибных блоков вешенки

Чистая зона – это производственное помещение, в котором изготавливают грибные блоки. Также его называют инокуляционная комната, или засевочная.

Чистой оно называется потому, что требует тщательной обработки дезинфектантами во время каждого использования.

Засев (посев) или инокуляция мицелия — это внесение зерна с грибницей вешенки в субстрат, остуженный до 23-25 градусов.

Зерновой мицелий не вносят при набивке блоков, а тщательно перемешивают с лузгой или соломой на инокуляционном столе.

При этом зерно распределяется равномерно, гифы скорее и равномернее прорастают во всех зонах и подавляют развитие конкурентов.

Грибной блок вешенки

— это термообработанное растительное сырье (субстрат), перемешанное с зерновым мицелием (грибницей) расфасованное в полиэтиленовый пакет.

Неинкубированный грибной блок

— только сделанный, сразу после засева. Их называют так же «черными», в отличии от «белых» (заросших).

Инкубированный блок для вешенки

— прошел период инкубации, стал белым. То есть грибница в нем разрослась и готова к плодоношению.

Как рассчитать количество мицелия на засев?

Расход мицелия на блок вешенки (пропорция внесения) составляет 3 — 3,5% от веса самого субстрата.

Это общепринятая норма засева мицелия — такого количества хватает для быстрого разрастания грибницы. Если ваше сырье бедное на азот, для повышения урожайности можно добавить 5-6%, т.к. зерновая основа является питательным компонентом и грибница берет оттуда вещества для своего роста.

Взвешивают кулинарными (кухонными) весами.

Смешивать разные штаммы нельзя! Так как скорость роста при зарастании разная и один штамм подавляет рост другого.

Удобно купить пластиковый ковшик с ручкой, он может служить мерной тарой. Сначала вы рассчитываете, какое количество зерновой грибницы нужно на каждый мешок. Например, вес мешка — 10 кг, значит мицелия добавляем 300 грамм.

Мицелий нагревают до комнатной температуры

Выставите его из холодильника в засевочную часов за 12-15 до засева, но после санобработки. За это время он не просто становится теплым — восстанавливается его активность и работа ферментных систем.

Поэтому, попав в обработанную лузгу или солому, мицелий сразу начинает разрастаться. Если использовать его холодным, то на зерне конденсируется влага из теплого субстрата, создавая локальный перемоченный участок. Это может спровоцировать развитие зеленки прямо на зерновке.

Неопытные грибоводы вскрывая потом погибшую партию видят триходерму на зернышках и обвиняют производителей в плохом качестве мицелия. А он здесь вообще ни при чем!

Какие мешки (пакеты) использовать для блока вешенки?

Полиэтиленовые, можно из вторично переработанного полиэтилена. Плотность — не менее 40 микрон. Брать пакетик для мусора не рекомендую. Он очень тонкий, в нем газообмен происходит не только через прорези, но и через полиэтилен, поэтому множество примордий формируется под пленкой.

Примордии под пленкой могут формироваться еще из-за низкой влажности в инкубаторе, и на фото именно такая ситуация, но в мусорных пакетах происходит тоже самое. Просто мне не удалось сфотографировать это явление.

Читайте также:  Крыша для бани своими руками схемы

Слишком толстая пленка плохо растягивается и часто рвется. Поэтому оптимум 50 микрон +/-10.

Какой цвет пакетов лучше всего для грибов?

В черных зарастание происходит живее, а примордии редко формируются под пленкой. Свет не проникает через плотный черный полиэтилен. Это особенно важно, если у вас есть окна в инкубаторе. Даже если вы сеете в черные мешки, 10% в каждой партии делайте прозрачными — чтобы наблюдать за развитием грибницы.

Как сделать блок вешенки

Перед инокуляцией (посадкой) упаковку с мицелием вскрывают, высыпают в отдельную миску и хорошо разминают до отдельных зерновок. Зерно блекнет, становится светло-коричневым, это не страшно — сама грибница находится внутри каждого зернышка и не повреждается. Главное — это следить, чтобы сами зернышки не расплющились и не разломались.
Затем берете хорошо размятые зерновки, засыпаете в ковшик, взвешиваете на весах триста грамм, это и будет норма на один мешок.

Остывший субстрат на столе посыпают равномерно размятым мицелием, хорошо перемешивают . Затем фасуют в полиэтиленовые пакеты.

Плотность фасовки блока составляет 0,4-0,5 кг/литр.

Как рассчитывать плотность набивки, читайте здесь.

Чистая зона должна быть такой, чтобы было удобно расположить фасовочный стол и/или необходимое оборудование при механизированном засеве. Обязательно предусмотреть место для складирования готовых брикетов или окно для их передачи сразу в инкубатор.

Если засевает один человек, то хватит комнаты 5-8 кв.м., если производство большое и все процессы механизированы, площадь засевочной составляет до 120 кв.м.

Фасовка субстрата прессом

При объеме партии более 10 тонн, фасовка проходит с помощью гидравлических прессов. Можно предусмотреть подачу растительной массы из туннеля на пресс транспортером. По ходу движения пропаренного сырья отмеренная доза мицелярного зерна равномерно высыпается на транспортер.
Шнековый станок для набивки грибных блоков можно использовать только на лузге подсолнечника, там мелкая фракция, которая гладко проходит по шнеку. Соломинки длиной 5-7 см и более шнек зажевывает, и его клинит.

Вибростол. Возможно, с его помощью меньше усилий уходит на то, чтобы оптимально уплотнить массу лузги в пакете. Но, по моему опыту трехмесячной работы с вибростолом, он не особо повышает скорость работы, а солому так еще и не утаптывает особо.

О том, сколько можно хранить пропаренный субстрат, читайте здесь.

Сразу после окончания засева необходимо убрать все остатки растительной массы из комнаты и емкостей для пропарки, вымыть все оборудование, вынести куски целлофана и другой мусор. После этого произвести основательную уборку с раствором белизны (желательно в тот же день, в крайнем случае можно перенести на следующее утро)

Засеянные брикеты как можно скорее переносят инкубатор.

Подробно о засеве, столе для инокуляции, и других премудростях читайте в моей книге.

Источник

Вешенки на блоках

Трудно встретить человека, равнодушного к грибам. Сейчас новый виток популярности переживают вешенки: грибы, которые удобно выращивать в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о простой и удобной конструкции для выращивания вешенки в блоках, которую изобрел наш пользователь, и остановимся на требованиях к субстрату, который гарантирует хороший урожай этих грибов.

  • Как сделать простую конструкцию для выращивания вешенки в блоках.
  • Из чего сделать субстрат для вешенки.
  • Какой мицелий выбрать.
  • Как сделать грибные блоки своими руками.
Читайте также:  Обработка порогов антигравием своими руками калина

Конструкция для выращивания вешенки

Пользователь FORUMHOUSE с ником 111denis111 сделал конструкцию, которую назвал «Колыбель для вешенки».

Если Магомед не идет в лес, то лес идет к Магомеду.
Поэтому мне пришлось придумать и спроектировать колыбель для выращивания вешенки.

Основа конструкции – металлический каркас из уголка 50х5 и круглых труб диаметром 20 мм.

Сверху она закрыта куском оцинкованного профлиста, который для прочности привязан к дереву. «Скелет» закрыт занавесом из агроволокна на веревках, который крепится при помощи прищепок.

Чтобы не разводить в Колыбели для вешенки грязь и не допускать в нее сорняки, под конструкцию постелен большой лист линолеума. А каждая ножка каркаса поставлена на кирпич.

В Колыбели для вешенки смонтирована простая система полива из водопроводных труб ПВХ (20 мм), оснащенная форсунками для распыления.

На подвес повешены грибные блоки. При покупке блоков наш пользователь рекомендует проявлять осторожность и внимательно смотреть, чтобы на них не было пятен плесени.

Оказывается, не нужно строить сложное сооружение, чтобы вкусить грибочков — была бы голова на плечах.

Единственный минус, который обнаружили пользователи нашего портала в этой конструкции: ее сезонность, большую часть года она будет простаивать впустую, и предложили подумать над более капитальной и отапливаемой Колыбелью.

Как выбрать субстрат для вешенки

Решающее значение при выращивании вешенок специалисты отводят питательному субстрату. Для успешного выращивания вешенки питательный субстрат должен иметь высокую пищевую ценность и иметь в своем составе белки, жиры, углеводы и клетчатку. Важнее всего в этом списке белки, потому что от них зависит и то, насколько быстро растет мицелий, и насколько качественно он приживается в субстрате.

Любой субстрат делают из целлюлозосодержащих материалов: прежде всего, это стебли и зерна злаковых, початки кукурузы после обмолота, шелуха от гречишных зерен и кожура от подсолнечных семечек и т.д. Шампиньоны, в отличие от большинства других грибов, выращивают на компосте, который богат азотом.

Моя теща выливала на луг очистки от шампиньонов. Потом там стали пасти коров, и теперь шампиньоны можно собирать каждое утро!

Субстрат для вешенки делают из различных зерновых культур, которые имеют разные свойства.

Так, просо содержит меньше сахаров, чем другие зерновые, поэтому грибные блоки из него считаются лучшими – мицелии вешенки быстрее всего адаптируются именно в них. Также у проса самое легкое зерно: от этого показателя зависит, насколько равномерно блок зарастает мицелием.

После проса в рейтинге пригодных для выращивания вешенки (и других грибов) субстратных блоков стоит рожь, за ней идет ячмень и замыкает этот ряд пшеница. Овес для приготовления грибных субстратов использовать не рекомендуется.

Покупая субстратные блоки, следует обращать внимание на отсутствие желтых пятен, которые могут указывать на старение культуры, и, как всегда, когда мы имеем дело с грибами, обращать внимание на запахи. Хорошие, качественные субстратные блоки с мицелием всегда имеют приятный грибной запах.

При этом следует помнить, что у мицелия, который выращен на пшеничных блоках, самый короткий срок жизнеспособности (высокая скорость роста мицелия сохраняется около двух месяцев), у ячменных и ржаных – три месяца, а у просяных – более шести месяцев.

Читайте также:  Как утеплить зимнюю теплицу своими руками

Таким образом, по всем параметрам самым лучшим сырьем для выращивания грибов будет просо, за ним идет рожь, за ней – ячмень и пшеница.

На FORUMHOUSE много примеров, когда урожай удавалось собрать из отработанных грибных блоков, купленных для удобрения участка.

Покупаете отработанные блоки вешенки, кладете на поддон (белым вверх) срезаете полиэтилен, поливаете три раза в сутки, держите в тени, собираете урожай, остатки блоков – в огород на удобрение. Это самый простой способ.

Выпросили восемь блоков (солома в полиэтилене) с грибницей у таджикского специалиста. Блоки валялись на улице, ждали вывоза на утилизацию. Меня они интересовали только как мульча на грядки, а потом в душе проснулся юный мичуринец. На фото – пятилитровое ведро.

Как сделать грибные блоки

Выращивать вешенку несложно, в простых теплицах из поликарбоната можно получать отменные урожаи. Но многие, попробовав вырастить грибы в домашних условиях, были разочарованы.

Прежде всего, сырье для приготовления блоков должно быть максимально свежим, столетнее подгнившее сено или старые серые опилки не подойдут – на таком сырье будет развиваться плесень и другая вредоносная микрофлора.

Если блоки будут делаться из опилок и щепы, то, опять же, у них должен быть здоровый древесный запах; недопустимы химические запахи различных лаков и пропиток. В грибоводстве допускаются щепа и опилки только древесных пород: с хвойными ничего не получится.

Многие грибоводы-любители делают субстраты для выращивания вешенки из нескольких разных компонентов, например:

60% — опилки и щепа;
30% — измельченная просяная солома;
10% — шелуха от обмолоченных зерен.

В таком субстрате будет содержаться большое количество азота, что ускорит появление первого урожая вешенки.

Все ингредиенты субстрата (кроме шелухи) должны быть мелкими (каждый элемент не более 3 см). Их тщательно перемешивают и для дезинфекции три часа варят в металлической емкости в горячей воде (около 70 градусов). Воду сливают, субстрат остужают до 20 градусов и заражают грибным штаммом.

Я всем советую зерновой мицелий, он настоящий, живой. На палочках практически ничего не вырастает. Где вы его будете покупать – неважно, важно, чтобы он был зерновой и еще лучше – лабораторного производства.

Опыт показывает, что для грибных блоков идеально подходят мешки от муки и сахара (95х56 см). Чистые мешки (лучше даже продезинфицированные) равномерно, без пустот, заполняют субстратом и пересыпают его мицелием (чистыми руками).

На 15 литров субстрата – около 300 граммов мицелия.

Засыпку смеси нужно производить так, чтобы в мешках не было пустот. Затем мешки перевязывают веревками.

Блоки помещают в чистое помещение с температурой не более 24 градусов (это крайне важно) и высокой влажностью в пределах 90-95 %. Через две недели можно ждать первый урожай.

Плантацию вешенки можно разместить под густыми кронами деревьев, виноградными навесами или у северных стен строений.

На FORUMHOUSE мы рассказывали, как вырастить вешенки и другие грибы не в блоках, а на пнях и древесных бревнах. Познакомьтесь с разными способами заготовок грибов. Узнайте о том, как выращивать грибы на участке. Измельчать сырье для субстрата лучше, пользуясь садовым измельчителем: посмотрите наше видео, которое рассказывает о плюсах и минусах этих агрегатов.

Источник

Оцените статью
Своими руками