Мешалка для пива своими руками

Магнитная мешалка — раскрутись по-максимуму

Главная » Инструменты пивовара » Магнитная мешалка — раскрутись по-максимуму

Перечитывая свои прошлые записи, наткнулся на своё обещание рассказать про самопальную магнитную мешалку, которое я так и не сдержал. Прошу понять и простить! Как говорится лучше поздно, чем никогда.

Предпосылки

Начнём с того, зачем же нам пивоварам может понадобится магнитная мешалка?

Её используют для того, чтобы сделать дрожжевой стартер, т.е. небольшой объём сусла в котором будет выращено достаточное количество дрожжевых клеток перед их внесением в сусло.

Обычно на всех пакетиках с дрожжами пишут на какой объём пива они рассчитаны. В случае, если вы используете их на бОльшем объёме – то вы получите высокую Конечную Плотность пива, если на меньшем объёме пива – то перезасев. В первом случай это грозит разрывом бутылок и фонтаном пены, во втором – вкус дрожжей будет превалировать над вкусом пива.

Для людей дотошных – советую посмотреть вот это видео, там всё подробно расписано.

Особенно, история с мешалкой будет актуальна для жидких дрожжей, где активных дрожжевых клеток в 2 раза меньше чем в сухих дрожжах.

Конечно, вы можете добавить х2 пакетиков дрожжей и не заморачиваться с мешалкой.

Но! Во-первых, это дороже (актуально для жидких дрожжей), а в-вторых, что делать, если ваш объём требует не кратного кол-ва?

– Добавить часть дрожжей…

– А остальное выкинуть? Запечатать?

Надеюсь, я смог подсветить вопросы, которые толкают пивовара к использованию магнитной мешалки.

Выбор магнитной мешалки

Мешалку можно купить, но в наших магазинах самая дешёвая стоит

3500-4000р. Кстати, при подготовке этой статьи я наткнулся на относительно бюджетный вариант, которого не было когда я задался этим вопросом.

Если вы не экономите на своём любимом хобби – то проще её купить. А если вы как я, покупаете только самое необходимое оборудование, то я предложу вам альтернативу, которой воспользовался сам – сделать магнитную мешалку из говна и палок.

Для этого нам понадобится:

  1. Плата для регулирования напряжения
  2. Кулер для компьютера (самый простой)
  3. Адаптер на 12В (я взял от зарядки рации)
  4. Магниты
  5. Магнитный якорь
  6. Паяльник
  7. Клей
  8. Руки растущие не из ног 😛

Припаиваем навесные элементы к плате, подключаем кулер, втыкаем адаптер в сеть и проверяем.

Выглядит ущербно, но зато работает 🙂

Дальше приклеиваем магниты к кулеру — двумя столбиками напротив друг от друга, немного отступив от центра. Если мои инструкции вас смущают — то посмотрите как это делается здесь. Всё, можно запускать тестовое вращение, предварительно закинув в ёмкость магнитный якорь:

Если вам совсем лень заниматься пайкой или вы всё-таки не специалист по работе руками, то можно подключить кулер и к простой батарейке крона, как сделал парень тут. Но вопрос на сколько её хватит? Обычно на разбраживание уходит не меньше суток, а то и двух. Где гарантия, что она не сядет пока вы спите?

Зачем вообще возиться с какими-то платами, почему нельзя просто подключить кулер к источнику питания и получить профит?

Проблема заключается в магнитном якоре. Чтобы создать воронку, как на картинке выше — якорь должен именно вращаться вокруг верткиальной оси. Для этого кулер должен начинать раскручиваться медленно, чтобы закреплённые магниты успели захватить своим полем якорь и потянули за собой. Если же кулер сразу будет крутиться быстро — то якорь будет прыгать по ёмкости, не создавая воронки.

Читайте также:  Кованый мангал своими руками чертеж

Опробовано на себе

Не сказать, что я часто пользуюсь мешалкой, т.к. в 95% варок использую сухие дрожжи под 23л, которые приемлемо ведут себя и на 28л, которые я получаю на своём оборудовании.

Но вот недавно в варке №41 я использовал дрожжи от незнакомого мне производителя Lallemand и с удивлением обнаружил, что по инструкции норма засева 1 пакетика — 11 литров сусла! Вот тут-то и пришлось экстренно сдувать пыль с моей мешалочки и откладывать варку на сутки. Добавлю боевую фотку с того раза, чтобы не быть голословным. NEIPA получилась зачётной!

Под мои задачи хватает и такой самоделки, а какой вариант подойдёт вам — зависит от того, какой объём стартера вы захотите получить.

Надеюсь, что статья будет вам полезна и подскажет как двигаться в достижении нашей коечной цели — получению вкусного пива!

Всем добра и пива!

Понравилась статья? Возьми на заметку и поделись с друзьями!

Вас также могут заинтересовать:

Мой первый ферментатор был с краником, и я разливал пиво через него. Признаться, это не очень удобно, но не смертельно.…

В этой статье, я, как и обещал, расскажу о маленьких инструментах, которые будут вам верными спутниками в ваших экспериментах.

В этой статье я расскажу про один из фундаментальных этапов варки пива — паузы. Паузами называются этапы, когда мы оставляем…

Сегодня у нас с вами гость, которого с легкостью можно назвать классикой пива — это стаут. Мы сделаем одну из…

Если вам лень искать рецепт пива и самому молоть солод, в этой статье я пошагово расскажу, как самому сварить пиво…

Источник

Мешалка (миксер) накастрюльная

Вновь занялся зерновыми заторами и вспомнил, почему я это дело забросил: изматывала необходимость стоять и деревянной веселкой в течении порядка двух часов непрерывно мешать затор. За эти два часа и вызрела в голове конструкция мешалки, которая бы крепилась практически к любой кастрюле, на базе дрели с регулируемой частотой вращения и фиксируемой кнопкой.

Раму конструкции составляют два деревянных бруска 30×30 длиной 440 и два болта 6×80 с шайбами и гайками. В середине каждого из брусков выбран (ножом) сегмент под обечайку подшипника выходного вала дрели.
Рама одевается на дрель и болты стягиваются, фиксируя ее.
В дрель зажимается строительный миксер для гипса, обрезанный до необходимой длины (чтобы низ находился в 5 мм от дна кастрюли)
Рама с дрелью фиксируется на кастрюле за ее ручки двумя деревянными брусочками 30×30×70, которые притягиваются гайками зацепов.
Зацепы сделаны из шпилек 6×200. Один конец шпильки нагрет газовой горелкой и загнут.

Конструкцию хорошо видно на фото:
Mixer. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Читайте также:  Мотобуксировщик с вариатором сафари своими руками

Но как же громко жудит эта дрель.

Использование вместо штатной кнопки-фиксатора проволочной петельки, прижимающей курок дрели, позволило снизить обороты и шум до приемлемого уровня:
Mixer2. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Посл. ред. 16 Авг. 11, 16:02 от CoBell

Использование вместо штатной кнопки-фиксатора проволочной петельки CoBell, 16 Авг. 11, 15:07

колесико крутиш в минус Alex-8888, 16 Авг. 11, 17:28

Первый вариант мешалки, приведенный мною выше, имеет основное достоинство — простота изготовления.
Вместе с тем, в этом варианте основными недостатками являются:
1. зависимость частоты вращения от нагрузки сети (при включении терморегулятора плитки, обороты заметно падают)
2. небольшой охват перемешиваемой поверхности строительного миксера (чтобы избежать пригара, приходится увеличивать оброты)
3. основной недостаток — большой уровень шума

Поимев по случаю привод стеклоочистителя лобового стекла от автомобиля ВАЗ1111 («Ока»), сделал новую версию мешалки, хотя и немного более сложную в изготовлении, зато свободную от перечисленных недостатков:
Mixer2-1. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
В качестве несущего каркаса использованы те же рейки (30×30мм) от первого варианта мешалки.
Привод стеклоочистителя, освобожденный от кривошипного механизма, прикреплен к 3 мм алюминиевой пластине, которая, в свою очередь, крепится к деревянному каркасу саморезами:
Mixer2-4. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Ось мешалки изготовлена из отрезка алюминиевой трубки 10 мм, на концах которого сделаны ножовкой по металлу крестообразные пропилы.
Одним концом ось мешалки крепится к валу привода, на который накручены две гайки. Лепестки этого конца оси фиксируется хоутом:
Mixer2-2. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Некоторый эксцентриситет устраняется, подгибанием трубки руками.
На другом конце оси мешалки крепятся (подгибанием лепестков конца трубки) крестообразно скрепленные отрезки китайских шампуров:
Mixer2-3. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
В качестве источника питания 12 вольт используется блок питания, снятый со старого компьютера (желтый провод +12V, черный — общий). Штатные провода привода стеклоочистителя заменены двухпроводным кабелем в резиновой изоляции, один провод которого припаивается одним концом к корпусу привода, вторым к штырьку разъема, который соединяется с черным проводом блока питания компьютера. Второй провод кабеля одним концом припаивается к штатному устройству защиты от перегрузок привода стеклоочистителя (красный провод), второй — к штырьку разъема, соединяемому с желтым проводом блока питания:
Mixer2-6. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.
Для запуска ATX блока питания компьютера нужно закоротить на самом большом разъеме зеленый и любой из черных проводов:
Mixer2-5. Мешалка (миксер) накастрюльная. Оборудование самогонщика.

Варка на 1,5 кВт плитке четырех заторов с помощью новой мешалки оставили меня в полном удовлетворении затраченными на ее изготовление трудами. Пригара нет, тихо жужжит при перемешивании, за пределами кухни ее и не слышно.
Пока выявлен один недостаток — двигатель привода нагревается градусов до 50. Впрочем это не удивительно — ведь он расположен над горячей (порядка 90°C) и довольно густой кашей и непрерывно работает в течение 3,5 часов.

Источник

Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов

Доброе время суток, коллеги!
В свое время столкнулся я с необходимостью охлаждения и размешивания зерновых заторов, а также поддержки начального этапа броожения, (защита от саморазогрева дрожжей, борьба с пеной на ржаных брагах).
Результат этой деятельности сейчас опубликую, тем более, что данное устройство будет использоваться в процессе автоматизированного приготовления зерновых заторов.
Итак при работе со стандартным чиллером выяснилось следующее:
1) эффективность охлаждения густых заторов зависит не только и не столько от размеров чиллера, сколько от интенсивности перемешивания затора.
2) мешать затор руками неудобно.
Поэтому было сделано следующее устройство, вот оно показано на кубе.
Melashkanakybe. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.
Meshalkanakybesostoronishtysherov. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Читайте также:  Новогодние костюмы своими руками феи

В процессе работы выяснилось, что одна из проблем — это фиксация мешалки внутри чиллера. Она там постоянно болталась и задевала края, поэтому мешалка была помещена в жесткий каркас. К сожалению, когда я изготавливал эту мешалку, не смог найти полосок нержавейки, поэтому сделал каркас устройства из алюминиевой шины.
Трубку для чиллера взял медную, диаметром 12, длиной 6 метров.
Трубку согнул руками и поместил в своеобразный зажим между каркасом мешалки и полосками алюминиевой шины.
Chillersmeshalkoisbokyobshiivid. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.
Провод, который видно, это датчик ds18b20 в нетжовой гильзе, на который одета силиконовая трубка на 6 для герметизации.

Kreplenietrybkichilerakosnovaniiykrypnee. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Kreplenietrybkichillerakosnovaniiy. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Вода в чиллер подается по нержовым трубкам на 8,которые припаяны трубе чиллера. За эти же нержовые трубки мешалка поднимается и опускается, для этого они закреплены к каркасу через такой зажим.

Krepleniepodvodyashihtrybok. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

К нержовым трубкам припаяны фитинги на 1/2, чтобы можно было одевать на них гибкую подводку.

Сам размешиватель сделан также из нержовой трубки на 8, к которой припаян и закреплен дополнительно болтами активатор. Дополнительно сделано два съемных активатора из полосок нержи, нижний из которых служит для размешивания, а верхний служит для разбивания пены при брожении.

Вот фотографии покрупнее, на нижней видно, что брага разъедает алюминий, поэтому желательно делать каркас из нержи.

Chillersverhykrypno. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Chillersnizy. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

В качестве привода мешалки используется привод дворников от ВАЗ 12 модели.
Двигатель закреплен на металлической полоске, которая прикручена к деревянным брускам.

Privodmeshalkikrypno. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Privodmeshalkisboky. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Вращающий момент от привода передается миксеру через стандартные биты от отвертки.

Одна из бит подходящего диаметра вбита в трубку миксера сверху молотком.

hvostovikmeshalkisbitoi.jpg Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

На привод дворников накручена удлиненная гайка, в одной стороне которой вколочена молотком также бита-переходник от отвертки к торцевой головке.

soedinitelnayagaikssbitoi.jpg Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Soedinitelnayagaikasbitoi. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

И потом гайка накручивается на привод, а торцевая головка надевается на вал.

Privodmeshalkisnizyvint. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

Soedinenieprivodasmikserom. Изготовление мешалки чиллера для зерновых заторов. Оборудование самогонщика.

К двигателю привода подключен разъем, подходящий для подключения компьютерного блока питания.

Источник

Оцените статью
Своими руками