Мерный цилиндр своими руками

Емкость для ареометра

Емкость для ареометра. Оборудование для перегонки и ректификации.

Емкость для ареометра. Оборудование для перегонки и ректификации.

Посл. ред. 03 Июня 09, 19:16 от Игорь

Посл. ред. 03 Июня 09, 19:16 от Игорь

Измерь диаметр своего ареометра в самой широкой части и полную высоту. Посчитаю объем. Игорь

штук пять АСП3 — все отлично входят в пробирку 50 мл на пластиковой ножке.
игорь223, 03 Июня 09, 20:14

Самый габаритный из них 18х210мм. BOBAHH, 03 Июня 09, 19:25

Минимальный цилиндр, который тебе подойдет, должен быть диаметром 20 и высотой 200 мм. Это 63 мл. Значит на 50 мл будет маловат.

Бери 100 мл. 50 удобней тем, что меньше нужно отбирать для замера, но может не подойти.

Заказывай штуки три. На пару лет хватит.

Вчера зашел в магазинчик, прикупил АСП 0-40 и стаканчики. 50 мл подходит «впритирку» и не на всю шкалу, поэтому взял и 50, и 100.

Заодно увидел в продаже дивный димрот со шлицом 27/29 и классную царгу с кольцами Рашига. Сначала не понравились резиновые уплотнители по краям, а потом дошло. Это крепление утепляющей наружной трубы.

Если правильно организовать поток в дефлегматоре, он сам работает как плёночная царга.

Игорь, 05 Июня 09, 12:27

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.

Источник

Маленькие хитрости

Посл. ред. 23 Янв. 16, 23:16 от jklmn

Посл. ред. 23 Янв. 16, 21:24 от jklmn

Посл. ред. 23 Янв. 16, 22:05 от Фельдкурат

Плюсы — если и лопнет, то не на пол. Фельдкурат, 23 Янв. 16, 22:02

Измерение спиртуозности при помощи АСП можно произвести в любом стакане Glog, 23 Янв. 16, 22:15

В стакане можно произвести, что угодно, только не это. spicarau, 23 Янв. 16, 22:24

Сходил. Померил односолодовый дистиллят. Получилось 21%.

Признаю. Был не прав. При помощи АСП-3 нельзя произвести измерений в емкости, ниже 20 см высотой.
В обычном стакане сделать это не удастся.
Стакан нужен минимум пивной на литр.

Но зато снял, как храню свои мерные цилиндры и АСП. Прошу рассматривать это в качестве бесполезного совета.

Img_8187. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

Img_8188. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

Img_8189. Маленькие хитрости. Элементы оборудования.

В обычном стакане сделать это не удастся. Glog, 23 Янв. 16, 23:32

поправил свой пост, сходи, посмотри jklmn, 23 Янв. 16, 23:47

К сожалению, редко захожу на форум (так сложились обстоятельства), первым делом в любимую тему, а тут. Фельдкурат, 23 Янв. 16, 22:02

Посл. ред. 24 Янв. 16, 01:32 от Урий

Проще некуда.И мобильно и стационарно. Урий, 24 Янв. 16, 01:27

Калеваныч Извини за прямоту, но тебя опередили в 79-ом году. ГОСТ 3639-79. Растворы водно-спиртовые. Методы определения концентрации этилового спирта. ПРИЛОЖЕНИЕ 3 (справочное). Приспособление с гнездами для сушки ареометров для спирта и металлических спиртомеров (последний чертеж в моем сообщении)

Читайте также:  Курятник с осб своими руками

Добавлено через 11мин.:

Вот еще. По ходу нашел прикольную статью, как самостоятельно сделать ареометр. Во дают!

Как сделать спиртометр своими руками?

У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке. Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька.

Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.5 см. Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька.

Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз (можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью). Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1.5 см от горлышка пузырька.

При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке. Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта.

Налейте в другую емкость водки, (мы знаем что она имеет крепость 40 градусов). Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки (в миллиметрах), а полученный результат разделить на 40.

К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет 160 мм. Следовательно, 160:40=4. Это означает, что одно деление – это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов.

Источник

Мензурка — что это такое и для чего используется?

Что такое мензурка?

Мензурка стеклянная – специальная посуда, используемая при замерах объема жидкости. Представляет собой стеклянный, пластиковый или металлический стакан, конусообразный или цилиндрический, с четкой наружной градуировкой. Выпускается мензурка с носиком, основой и ушком для аккуратного выливания раствора.

Шкала на мензурку наносится на наружную стенку, контрастной или рельефной краской. Шкала деления в миллилитрах (мл, см³). Есть несколько классов точности, погрешности для которых регламентируются согласно НД (ГОСТы). Для точного отмеривания жидкости используют мерную посуду А класса, для менее точного – Б класса. Обычно погрешность посуды класса Б в два раза выше, чем у посуды класса А.

Читайте также:  Летний душ своими руками дренаж

Важно! Погрешность не может быть больше, чем наименьшая шкала деления. Если у посуды такая погрешность измерения, ее брать в работу для измерительных работ нельзя.

Для чего используется мензурка?

Мензурка градуированная пригодится в лаборатории для:

  • Определения точного объема жидкостей (чистых реактивов, смесей и растворов).
  • Получение осадка или жидкости из непрозрачных растворов, эмульсий, взвесей. В некоторых анализах нужен плотный осадок, для такой цели лучше подойдет конусообразная посуда.
  • Замер точных частей (в см³) несмешиваемых жидкостей с разными плотностями.
  • Непродолжительное хранение любых видов химикатов.
  • Проведение объемных химических реакций (смешивание реагентов по объему, пропорции).
  • Приготовление сложных реактивов.
  • Замеры реактивов (в см³) для различных манипуляций (декантирование, фильтрование, нагрев, др.).
  • Разведение реактивов растворителями до определенно объема (концентрации).
  • Для бытовых нужд – измерение жидких продуктов во время готовки.

Налив в мензурку необходимое количество реактива, необходимо проверить точный объем. Жидкость смачивает гладкие стеклянные стенки, образовывая мениск, по нижней части (по дну) мениска и отмечается точный объем. Градировочные метки нанесены так, что корректное значение находится именно в нижней части этой линзы.

Классификация

Мензурка лабораторная делится на группы по таким признакам:

  1. По материалу: стеклянные мензурки, пластиковые, металлические (из нержавейки).
  2. По точности: первый (А) и второй (В) классы.
  3. По форме: конические, цилиндрические. Конические выпускают на устойчивой ножке-основе, которая несъемная или съемная, из пластмассы.
  4. По цвету материала, маркировки. Вся посуда может быть белая, прозрачная или цветная. Маркировка обычно белая или контрастная (черная, коричневая, голубая, бордовая, другие варианты).
  5. По объему – наиболее востребованы мензурки от 10 см³ до 2 дм³.

Материал для изготовления

Мензурки изготавливаются из термостойких и химически инертных материалов. Чтобы добиться термостойкости стеклянную посуду или полимерную (пластмассовую) несколько раз медленно нагревают и остужают. Термостойкая мерная лабораторная посуда имеет на своей поверхности отметку ТС или матовый квадрат.

Стекло для термостойкой мерной посуды используют силикатное или боросиликатное. Силикатное стекло с добавками бора настолько прочное, что посуда используется в несколько раз дольше, чем калиевая или натриевая.

Боросиликатное стекло – прочное, прозрачное, гладкое, непористое, очень термо- и химустойчиво. Выдерживает нагрев до 300°С (чем тоньше стенка, тем выше нагрев выдерживает). Относится к категории 3.3. Оно нейтрально для большинства химических веществ. Благодаря этим и другим достоинствам (низкий коэффициент термического изменение размеров, стабильность объема в процессе длительной эксплуатации) данный материал очень широко применяется при изготовлении высокоточной мерной посуды.

Если раньше пластиковая мерная посуда была низкой точности, то теперь производители лабораторной посуды предлагают мензурки, цилиндры, колбы высшего класса точности, при этом они выдерживают нагрев до 120-160°С, ударо- и химически стойкие. Они прозрачные, с очень хорошо видимой и нестираемой маркировкой голубого цвета или отштампованной маркировкой пластиком на наружной стороне посуды.

Читайте также:  Настенные часы кварц ремонт своими руками

Помните! Вся мерная посуда выдерживает небыстрый нагрев и остывание, но даже самая прочная и термостойкая емкость при экстремальном перепаде температур может лопнуть, потрескаться или изменить форму. Поэтому никакого термоконтраста!

Особенности термостойкого стекла

Термостойкость лабораторного стекла зависит от толщины материала и его однородности. Каждая песчинка включения может испортить характеристики материала. Чем толще стенки сосудов, тем меньше нагрев для них допустим. Например, изделия с толщиной стенок до 1 мм могут выдержать нагрев до 300°С, а уже при стенках в 10 мм – всего 96°С (данные указаны для ТС Simax).

Процесс получения термостойкого стекла

Чтобы закалить лабораторное стекло, на производстве выполняют отжиг:

  1. Нагрев стекла до 560°С, во время которого очень точно контролируется скорость нагрева. Чем толще стенка, тем медленнее должно быть нагревание (от 0,6°С до 140°С в минуту для 1 мм стенок).
  2. Выдерживание посуды при 560°С, пока температура внутри и снаружи выровняется до сотых градуса.
  3. Охлаждение, с контролем скорости. Остывание состоит их двух этапов – охлаждение от 560 до 507°С, а потом от 507°С до температуры окружающей среды.

Мойка и хранение мензурок

Как любую мерную посуду, мензурки химические необходимо мыть сразу после использования. Сначала ополоснуть теплой водой от остатков реактива, далее помыть при помощи пористой мочалки или ершика и неабразивного средства. После того, как посуда будет чистой от реактивов, выполоскать ее в проточной теплой воде от моющего вещества до скрипа. В конце ополоснуть дистиллированной водой, не менее двух раз в разных порциях очищенной воды. Чтобы полностью вымыть все остатки моющего вещества нужно полоскать не менее 5 раз.

Высушить на сушилке или в естественных условиях, хранить в закрытом шкафу для посуды, чтобы на нее не садилась пыль.

Купить мензурку

Другая мерная посуда более распространена, не то, что мензурка, купить ее можно только в больших интернет-магазинах лабораторной техники, посуды. Чтобы приобрести мензурку из качественного материала, которая прослужит много лет, пока не разобьется, лучше обратиться к проверенному поставщику, который предоставит сертификат качества на продукцию.

В компании Стимул, Вы можете купить мензурки по оптовой цене, со всеми необходимыми сертификатами для контролирующих государственных органов.

Источник

Мерный цилиндр для спиртомера своими руками.

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵

Самодельная мерная колба для спиртомера/Homemade measuring cup for alcohol meterПодробнее

Чтобы не разбился мерный цилиндрПодробнее

Пластиковые мерные цилиндры. Обзор. Цена.Подробнее

Мерная колба своими рукамиПодробнее

Абсент. Рецепт настоящего абсента от канала Сибирский обычай.Подробнее

Дробилка солода Corona от Доктора Губера. Распаковка и тест от канала Сибирский обычай.Подробнее

Настойка на клюкве с дегустациейПодробнее

Точная мерная посуда из стеклянной банки.Подробнее

КОНЦЕНТРАТЫ СВОИМИ РУКАМИ. Рецепт. Апельсин и ЛимонПодробнее

СИСТЕМА АВТОНОМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ САМОГОННОГО АППАРАТА. Бюджетный вариант. Видео 4КПодробнее

Попугай для дистилляции своими рукамиПодробнее

Мерная колба из стекла своими рукамиПодробнее

Самодельный попугай. Почти даром. Подробнее

СИСТЕМА АВТОНОМНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ САМОГОННОГО АППАРАТАПодробнее

Регулятор мощности. Все в одномПодробнее

ТОП-5 товаров для самогонщика с AliExpress. Часть 2Подробнее

Вкусоароматические эссенции для винаПодробнее

Источник

Оцените статью
Своими руками