Ведро из дерева своими руками
Привет любителям помастерить, на этот раз мы рассмотрим, как сделать ведро из дерева своими руками. Такая самоделка будет полезна для тех, у кого есть баня или просто для любителей подобных вещей. Конечно, в сравнении с современными пластиковыми или металлическими ведрами это ведро из дерева тяжелое и не долговечное, зато как оно смотрится! Еще в таком ведре можно квасить огурцы, помидоры, яблоки и так далее. Инструменты для изготовления автор использовал довольно современные, так что процесс сборки оказался довольно простым. Если самоделка вас заинтересовала, предлагаю изучить проект более детально!
Материалы и инструменты, которые использовал автор:
Список материалов:
— доски;
— железные пластины для ободков;
— винты с гайками;
— толстая проволока (для ручки);
— столярный клей.
Процесс изготовления ведра:
Шаг первый. Нарезаем материалы
Приступаем к поиску необходимых материалов, нам понадобятся доски одинаковой толщины, автор использовал разные обрезки. Чтобы получить все доски одинаковой толщины, автор прогнал их через рейсмус.
Шаг третий. Сборка ведра
Чтобы собрать ведро нам нужно провести некоторые расчеты, а потом нарезать доски под нужным углом нужной формы. Суть в том, чтобы после сборки ведра все стыки имели минимальные зазоры, только это обеспечит герметичность ведра.
В заготовках проделываем канавки под донышко, и теперь ведро можно собирать. Для этого нам понадобится малярная или другая клейкая лента. Просто собираем ведро сперва плоским на столе, склеивая доски лентой, а далее поднимаем, сворачиваем и имеем готовое ведро.
В завершении останется вклеить донышко, тут нам понадобится столярный или подобный клей, для увеличения прочности и герметичности соединения в клей добавляем мелкие древесные опилки. Стягиваем ведро и даем клею высохнуть.
Шаг четвертый. Ободки
Делаем ободки для ведра, они будут удерживать доски, а также сжимать их, убирая зазоры на стыках. Тут нам понадобятся железные пластины, а гнуть мы их будем путем холодной ковки. Берем молоток и бьем по одному краю пластины, она тут же начинает закручиваться от неравномерных внутренних напряжений. Таким образом, получаем ободки нужных размеров, а концы свариваем.
Изготовленные ободки хорошенько напрессовываем на ведро, теперь оно у нас крепкое и герметичное, а когда в него попадет вода и дерево расширится, конструкция станет еще более герметичной и крепкой.
Источник
Как сделать мягкое ведро для замешивания прикормки из ПВХ своими руками
Для замешивания прикормки обычно используется сравнительно крупное ведро или тазик. Когда я езжу с фидером или болонкой на машине, то всегда беру с собой 20-литровое ведро. Но недавно начал осваивать для рыбалки велосипед, соответственно стал вопрос уменьшения веса снаряжения и его объёма.
Поэтому было решено сделать своими руками мягкую ёмкость-сумку, которая не занимает много места и совсем мало весит. Фабричные модели бывают квадратные и круглые. Рассматривал оба варианта. Начал с классики, прямоугольное ведро — пока в планах.
Материал и изготовление
Материал можно использовать любой, который мало-мальски держит воду, например, даже плащёвую ткань. У меня был кусок ПВХ большой плотности (размером 1Х1 метр), который остался от изготовления бассейна. Также посещала мысль использовать старый негодный матрас «Интекс».
Итак, размечаем и режем борт. Чистая высота будет 230 мм. Два сантиметра я оставляю, чтобы приклеить дно. Сантиметров 5 ещё необходимо иметь запаса сверху, дабы сделать отбортовку (у меня она уже была).
Учитывая, что мой кусок ПВХ метровый, высчитываю радиус донышка. Ведро получится в диаметре 300 мм. Нахожу подходящий шаблон, очерчиваю маркером, вырезаю.
Теперь на бортах необходимо сделать насечку, которая поможет произвести склеивание по радиусу. Делаю А-образные вырезы примерно через каждые 20 мм.
Можно склеивать. Клей нужен такой, что предназначен для работы с ПВХ. Кстати, если в наличие имеется строительный фен, то ПВХ-ткань можно варить и прикатывать резиновым валиком.
Места контакта обезжириваем, например, жидкостью для снятия лака.
Промазываем клеем небольшие (по 10 см) участки кисточкой, прижимаем/отрываем и ещё намазываем. Снова прижимаем — теперь максимально сильно (я простукивал проклеенное место молотком).
Лепестки легко перегибаются и накладываются на донышко. Думал ещё изнутри клеем пройтись, но стык борта и дна получился буквально герметичным (что на самом деле не обязательно).
Следующим этапом проклеиваем шов борта. Предварительно делаем разметку, у меня нахлёст был запланирован в 30 мм.
Ведро уже получилось, но его верх совсем не держит форму. Чтобы окантовать края, нужно внутрь отбортовки вставить что-то жёсткое. Можно применить трос или тонкую металлопластиковую трубу. Я использовал упругую сталистую проволоку сечением 2,5 мм. Проталкиваем её по окружности, делаем шилом небольшие отверстия и прячем концы.
Осталось соорудить ручки. Мне пришлась по душе идея сделать приспособление для переноски съёмным, чтобы, когда забиваешь кормушку в ведре, поводок ни за что не цеплялся.
В хозяйстве была ручка с регулируемой длиной от сумки — она и сгодилась. Для карабинов делаю продолговатые отверстия возле самого верха (под проволокой). Единственный инструмент, который справился на все сто, был паяльник.
Вот такое ведёрко для замешивания прикормки получилось
Оно хорошо держит форму, но складывается, гладкое и очень прочное и позволяет замешать необходимое количество рыболовной прикормки.
При желании, к нему ещё можно изготовить откидную крышку, например, чтобы возить в автомобиле свой улов. А для защиты прикормки от дождя или солнца есть другие методы.
Турищев Антон — Специально для сайта Samodelki FISH , Украина, г.Славянск
Источник
Мастер-класс: эмалированное ведро в миниатюре
Материалы и инструменты:
- тонкий картон;
- краски акриловые;
- лак;
- салфетка с мелким рисунком;
- проволока;
- нитки толстые;
- деревянная бусина;
- клей секундный, клей ПВА;
- ножницы;
- циркуль;
- круглогубцы.
Высота ведра без ручки —3 см.
При помощи циркуля нарисовать две окружности радиусом 11 см и 8 см. По меньшей окружности провести хорду 7,5 см. Для дужек — две детали размером 6 мм на 11 мм, с одной стороны скруглить.
Из картона вырезать детали ведра. Можно использовать коробки от чая, овсяных хлопьев и т.д.
Секундным клеем склеить деталь по боковому шву.
Дно смазать клеем так, чтобы немного клея заходило вовнутрь заготовки, поставить на картонку по размеру и крепко прижать. Лучше всего использовать густой клей ПВА либо Момент-гель.
После полного высыхания срезать картон по окружности дна.
Толстую нить обильно промазать клеем ПВА и приклеить так, как показано на картинке.
Детали для дужек согнуть и симметрично приклеить.
Толстой иглой или шилом сделать отверстия для дужек.
Покрасить акриловой краской. Чем гуще краска, тем лучше. Для твёрдости нанести несколько слоёв с просушкой. Чтобы не было следов от кисти, последний слой растушевать губкой.
Последний внешний слой может быть любого цвета.
Украсить ведро рисунком. Можно приклеить фрагмент из салфетки, для этого вырвать рисунок, отслоить верхний слой и приклеить на клей ПВА. Если фон салфетки не совпадает с цветом ведра, то сделать дорисовку.
Черной краской обвести ободок ведра, местами имитировать сколы, на которые так же нанести пятна краски цвета ржавчины.
После того, как высохнет рисунок, всё ведро покрыть несколькими слоями лака. Можно использовать лак для ногтей.
Сделать ручку.
Отрезать проволоку размером 7,5 см, согнуть её в форме дуги. С одного конца круглогубцами сделать петлю, надеть цилиндрическую бусину, второй конец согнуть под прямым углом.
Петлю вставить в отверстие для дужки, зажать.
Вставить второй конец с прямым углом, круглогубцами сделать петлю и после, установить её в отверстии дужки и зажать.
Зафиксировать клеем бусину.
Если покрасить серебрянкой, то получится оцинкованное ведёрко.
Ведёрко в интерьере:
Точно так же делаются эмалированные кувшины:
Источник