- 60 способов украсить блюда для ребенка
- Часть первая: идеи для основного детского меню
- I. Как украсить блюда из яиц
- 1. Яичница в тостах «Солнце»
- 2. Идеально ровная яичница
- 3. Яичница в перце
- 4. Яичница «Котенок»
- 5. Яйца в скорлупе с рисунками
- 6. Птенец в яичке
- 7. Цветные фаршированные яйца
- 8. Фигурки из яиц
- 9. Омлет «Подмигивающий смайлик»
- 10. Омлет в форме сердца и звезды
- II. Как украсить бутерброды и фастфуд
- 1. Бутерброд «Божья коровка»
- 2. Бутерброды с сыром «Лесные зверята»
- 3. Овощные бутерброды
- 4. Бургер «Мишка»
- 5. Сосиска в тесте «Гоночная машина»
- 6. Пицца «Сердце»
- III. Как украсить салаты
- 1. Овощи на тарелках-портретах
- 2. Зимний салат «Санта»
- 3. Летний салат «Арбузная долька»
- 4. Овощная нарезка с яйцом «Усатик»
- Рецепты для праздничного меню на день рождения вашего ребенка
- Дети до 3 лет
- Напитки
- Основное блюдо
- Тефтельки с цветным пюре
- Десерт
- Овсяное печенье с морковкой
- Фрукты
- Дети от 3 до 6 лет
- Напитки
- Детский лимонад
- Закуски
- Бутерброды
- Канапе
- Салат в тарталетке
- Основное блюдо
- Куриные рулеты с цветными макаронами
- Десерт
- Конфеты на палочках
- Фрукты
- Дети от 6 до 10 лет
- Напитки
- Закуски
- Яйца фаршированные разными начинками
- Канапе
- Куриные ломтики А-ля нагетсы
- Салат-бар
- Основное блюдо
- Куриный шашлычок
- Картофель фри
- Десерт
- Ягодная пицца
- Чипсы из лаваша
- Молочный коктейль с фруктами
- Фрукты
60 способов украсить блюда для ребенка
Вы не знаете, что делать, если ребенок не ест? Конечно, отсутствие аппетита может быть связано с состоянием здоровья, однако опыт многих мам говорит о другом. Как правило, ребенок не ест, потому что еда не кажется ему аппетитной. И тут на помощь приходят самые разные идеи для украшения блюд.
Мы старались сделать максимально разнообразную подборку, в которой вы найдете идеи как для обычной трапезы, так и для праздничного меню. Каши, супчики, блюда для завтрака (которые понравятся всей семье), торты. Вас ждут 60 вариантов детских блюд. Ну, а начнем мы с самого простого, двигаясь к более сложным идеям.
Часть первая: идеи для основного детского меню
I. Как украсить блюда из яиц
1. Яичница в тостах «Солнце»
Какой ребенок не любит гренки с хрустящей корочкой? Чтобы блюдо вышло еще аппетитнее, приготовьте гренки с яичницей. Для этого нам понадобится обычный хлеб для тостов. Ножом вырежьте в хлебцах любую фигурку, разложите хлеб на сковороде и подрумяньте одну сторону. Затем переверните хлеб и залейте в вырезанное отверстие яйцо. Вырезанные кусочки хлеба не выбрасывайте, а поджарьте и подайте с яичницей. Получится вкусное блюдо для всей семьи.
2. Идеально ровная яичница
Сколько раз такое бывало: разбил яйца, а они не пойми как растеклись по сковороде – в одном месте сыроваты, в другом подгорели, да и очертание их не вызывает восторга. Если у вас есть круглые формочки для яиц, используйте их, чтобы приготовить идеальную, ровную и красивую яичницу. Выложите готовое блюдо на хлебец, украсьте тостами (сделав глазки и ушки котенка) или дорисуйте кетчупом улыбку смайлика.
3. Яичница в перце
Нет формочек? Ну да не беда! Можно сделать съедобные формы из другой еды, например, из упомянутых выше тостовых хлебцов. Так же подойдет и болгарский перец. Помойте перец, нарежьте его кольцами (минимум сантиметр высотой, т.к. перец при жарке усушивается). Перец кладем на разогретую сковороду с маслом и выливаем в каждый кругляшок по яйцу.
Дети обожают яркие цвета, а потому отличной идеей станут кругляшки из разноцветных перцев: из зеленого, красного, желтого и оранжевого. Оставшийся перец можно использовать в летнем салате. Готовую яичницу можно присыпать зеленью – выйдет красивое и полезное блюдо.
4. Яичница «Котенок»
А вот и еще одна идея для тех, кто обожает использовать формочки при готовке блюд. Вам понадобится жаростойкая форма с готовой мордашкой какого-нибудь зверька, например, котенка.
Желтки яиц будут формировать глазки. Чтобы их сделать, надо разбить яйца, отделив желток от белка. Лично я предпочитаю делать это традиционным способом, перекатывая желток из одной половинки скорлупы в другую, пока белок не стечет в миску. Ну, а вы используйте комфортные именно для вас методы.
Далее надо распределить желтки и белки внутри формы, поместив ту на сковороду. Желтки выливаем в прорези для глаз, белками заливаем остальные пустоты формы. Для пущей красоты и вкуса можно добавить какие-либо ингредиенты, например, поджаренный бекон.
5. Яйца в скорлупе с рисунками
Запаситесь готовыми наклейками, ведь это самый простой способ быстро украсить вареные яйца в скорлупе. Это еще и простой способ украсить яйца на Пасху. Так же можно разрисовать яички маркерами. Обязательно изучите состав фломастеров. Есть специальные детские модели, краска которых безвредна, даже если ребенок ее лизнет.
6. Птенец в яичке
Пару минут покорпев над вареным яичком с ножом, можно сделать вот такого очаровательного цыпленка. Уложите яйцо в посудину с зеленью, сформировав подобие гнездышка. Правда, есть птенчика есть теперь немного жалко!
7. Цветные фаршированные яйца
Вы готовите праздничное блюдо и хотите по-особому украсить фаршированные яйца? Для этого отваренные яйца надо очистить от скорлупы и положить в пищевой краситель, разведенный водой. Выньте яйца, обсушите, разрежьте и нафаршируйте паштетом либо пастой из желтков. Для красоты начинку можно выдавить кондитерским шприцом.
Поскольку речь о блюдах для детей, будьте предельно внимательны, изучая составы пищевых красителей. Даже самые безвредные из них не стоит давать совсем уж маленьким ребятам во избежание аллергических реакций.
8. Фигурки из яиц
Для создания таких фигурок понадобятся специальные формочки. Некоторые из них идут с дополнительными деталями, как на фото (с подставкой в виде лапок). Сварив яйцо, остудите его, положите в форму, закройте форму и прижмите ее стороны. Яйцо примет нужные очертания.
9. Омлет «Подмигивающий смайлик»
Запекаем обычный омлет, кладем на тарелку и украшаем. Сметана и маслина – один глаз, огурчик – второй глаз, улыбку можно сделать из тушеного в сметане шпината, а язык – из кусочка лосося. Помните о том, что сырую рыбу детям давать не рекомендуется. Используйте немного соленую или овтарную рыбку.
10. Омлет в форме сердца и звезды
И снова нам пригодятся кулинарные формочки. В таких, как на фото, можно выпекать блинчики, овощные оладьи, обжаривать котлеты, яйца или омлет. О боги, пошлите мне много-много денег, я хочу скупить все формочки в мире!
II. Как украсить бутерброды и фастфуд
1. Бутерброд «Божья коровка»
Основная начинка может быть какой душа пожелает: из бекона, колбасы или сыра. Сверху кладем зеленый салатный лист и украшаем его смешной фигуркой, похожей на божью коровку. Крылья делаем из разрезанных томатов, точки на крыльях и голову – из маслин.
2. Бутерброды с сыром «Лесные зверята»
А здесь симпатичные дикие зверушки: енот, сова, ежик и лисенок. Придется немного повозиться, вырезая фигурные детали из черного и белого хлеба, а так же контрастных сортов сыра. Но ребенку точно понравится.
К слову, привлекайте малышню к процессу готовки. Так у вас появятся маленькие помощники, да к тому же вы взрастите самостоятельность в детях с самого раннего возраста. А еще дети обычно не отказываются от еды, которую сделали сами. Так вто вариант беспроигрышный по всем пунктам.
3. Овощные бутерброды
Морковка, огурцы, томаты, редиска, маслины, зелень – все эти полезные ингредиенты можно использовать для украшения хлеба. Подавать хлебцы можно с любым гарниром.
4. Бургер «Мишка»
Чтобы узор хорошо держался, берите булочки для бургеров без присыпки. На верхнюю булку можно прикрепить кусочки колбасы и нарезки из сыра и маслин, чтобы получилась милая мордашка.
5. Сосиска в тесте «Гоночная машина»
Брум-брум! Открою вам секрет: игрушечные машинки нравятся и мальчишкам, и девчонкам. Удивите чадо аппетитным гоночным каром из… сосиски в тесте! Колеса можно сделать из тмоатов, кружочков огурца, цуккини или другого овоща. Чтобы колеса не отвалились, проткните их зубочисткой, воткнув второй ее конец в булку. Напомните ребенку о том, что надо вынуть зубочистку перед тем, как кусать булочку.
6. Пицца «Сердце»
Пиццу дети любят всем сердцем, так почему бы не приготовить пиццу в форме сердца? Сырой корж можно предварительно обрезать. Можно обрезать корж после запекания (но тогда у него не будет вкусных бортиков). Третий вариант – выложить сырое тесто в форму в виде сердца для тортов. Какие ингредиенты добавлять – решать вам.
III. Как украсить салаты
1. Овощи на тарелках-портретах
Такие вот тарелочки с готовыми портретами – отличное приобретение в семью с маленькими детьми. Вы можете предложить ребенку поучаствовать в готовке. Давайте ему нарезанные овощи и пусть сам создает произведение искусства, выкладывая из еды дополнительные части портрета.
2. Зимний салат «Санта»
Такая подача салата – идеальное решение для украшения новогодних блюд. Впрочем, салат смотрится настолько аппетитно, что готовить его можно и в любой другой день. Основой может стать обычное оливье или крабовый салат. Портрет создаем из тертых ингредиентов и мелко нарубленных овощей. Для узора понадобятся вареные яйца, тертый сыр, помидоры или салатный болгарский перец красного цвета.
3. Летний салат «Арбузная долька»
Ваш малыш не любит овощи? Готовы спорить, ему точно понравится арбуз, пусть даже из овощей. Нам нужно всего четыре составляющих: огурцы, сыр, томаты и пара маслин. Томаты мелко рубим, очистив от шкурки. Огурцы и сыр трем на крупную терку. Выкладываем все в виде полумесяца, создавая имитацию арбузной корки. Чтобы сделать подобие семечек, надо просто нарезать маслины на тонкие дольки.
4. Овощная нарезка с яйцом «Усатик»
Из двух половинок помидор-черри делаем глазки, брови выкладываем из зелени. Из молодой моркови делаем стружку для усов. Половинка яйца (сваренного вкрутую или в мешочек) станет носом. Половинка огурца — ртом, а майонез или сметана — белозубой улыбкой. Свежая петрушка будет у нас ресничками.
Хм. такое чувство, будто эта рожица смахивает на какого-то знакомого мне мультяшного героя. Вам она никого не напоминает?
Источник
Рецепты для праздничного меню на день рождения вашего ребенка
15.12.2016 20,152 Просмотров
Дети – радость в жизни каждого родителя. Когда они растут, так хочется их баловать и удивлять. Мое детство пришлось на период полнейшего дефицита в стране, поэтому дни рождения своих детей я всегда старалась праздновать. Разрешите поделиться опытом, как составить детское праздничное меню.
Давайте поговорим о меню на день рождения ребенка. В разном возрасте свои требования к организации стола для детей, но есть и общие:
- не надо выдумывать новых блюд из неизвестных ребенку деликатесов, вы зря потратите деньги. Пусть вся еда будет знакомой, любимой, только красиво оформленной. И, конечно, самой свежей, безвредной для детского организма.
- учитывайте вкусы и состояние здоровья других детей. Не поленитесь сделать звонок родителям приглашенных, узнайте, нет ли у них аллергии и что они любят.
- для дошколят нужно обязательно накрыть отдельный стол, а для школьников — в другой комнате, где ваш новорождённый будет главой стола.
- посуду используйте только безопасную: сейчас большой выбор красивых одноразовых тарелок, стаканов. Никаких колющих и режущих предметов: для младших – только ложки, для старших – вилки.
Я бы разделила меню для детского праздника по возрасту. Предлагаю самые простые блюда, доступные каждой мамочке.
Дети до 3 лет
Эти ребятишки еще принимают пищу под присмотром взрослых. Для них не надо большого количества еды, достаточно основного блюда, десерта и фруктов.
Напитки
Из напитков, для детей, могут быть разбавленные натуральные соки, морсы, чай, компот.
Основное блюдо
Тефтельки с цветным пюре
Возьмите любое мясо, которое даете ребенку, пропустите через мясорубку, добавьте отварной рис, яйцо, специи и тушите в мясном бульоне.
Для пюре хорошо отварите картофель, слейте, добавьте горячее кипяченое молоко и размешайте до однородной массы. Добавить немного сливочного масла. Раскрасить пюре можно отварной морковью, свеклой, брокколи.
Пюре выложить на тарелки, между ним – тефтели, накрыть их шляпкой из помидора с точками из майонеза. Веточка зелени создаст впечатление лесной полянки.
Десерт
Овсяное печенье с морковкой
Большую морковь натереть на мелкой терке, полпачки сливочного масла смешать с четвертью стакана сахара, соединить с морковью. Добавить полстакана овсяной муки и полтора стакана пшеничной, соду. Вымесить тесто. Разложить в формочки для печенья, наполнить каждую на половину высоты. Выпекать 20 минут при 180 градусов.
Фрукты
Используйте по сезону. Очистите их от кожуры, семечек, нарежьте средними дольками и выложите в форме бабочки в тарелку.
Дети от 3 до 6 лет
Основная задача взрослых сохраняется – не перекормить, а накормить вкусными, полезными угощениями. А еще — развеселить, удивить, поиграть. Поскольку детишки – непоседы, можно выбрать вариант фуршета: поставить в стороне от площадки для игр стол с едой, на отдельные тарелки — маленькие бутерброды, канапе, фрукты, чтобы их было удобно брать руками. Стаканчик каждого ребенка обозначьте разной зверушкой. Можно поставить и стол со стульчиками. Помните, дети должны быть под присмотром взрослых. Следите, чтобы они после еды играли в тихие спокойные игры.
Напитки
Дети очень подвижны, пьют много, поэтому позаботьтесь о достаточном количестве напитков. Можно приготовить детский лимонад и подать его как взрослым, с трубочкой.
Детский лимонад
Готовим на медленном огне сироп из стакан сахара с одним стаканом воды, постоянно помешивая. Сироп остудить, добавить один стакан цитрусового сока (из лимона, апельсина, мандарина – все вместе или по отдельности) и до двух литров минеральной воды.
Закуски
В младшем возрасте еще не все дети могут аккуратно пользоваться вилкой. Необходимо все блюда делать небольшими и порционными.
Бутерброды
На круглый крекер положите круглый кусочек хорошей свежей вареной колбасы, сыра, огурчика. Сверху из половинки помидора черри соорудите божью коровку.
Канапе
Все что едят ваши дети – огурец свежий и маринованный, помидор, оливки, маслины, сыр, болгарский перец, нежирную ветчину – порезать на небольшие квадратики и надеть на шпажки с неострыми концами. Только убирайте освободившиеся шпажки со стола.
Салат в тарталетке
В готовые песочные тарталетки положить любой салатик, например, тертое яблоко, морковь, орехи смешать со сметаной.
Основное блюдо
Куриные рулеты с цветными макаронами
Филе курицы отбить, посолить, положить кусочек сыра и любого овоща, который любят ваши дети, например, болгарского перца. Свернуть рулеты, закрепить зубочисткой или ниткой. Тушить до готовности.
В качестве гарнира можно подать цветные макароны, дети их любят. Или макароны разных форм. Только варите все отдельно и потом смешайте.
При подаче из рулетов оформите ежика или поросенка.
Десерт
Можно сделать несколько рецептов и угощать ими детей поочередно, в течение всего праздника.
Конфеты на палочках
Орехи, сухофрукты измельчить в блендере, добавить ложку сметаны и сформировать шарики. Обсыпать каждый шарик измельченными кукурузными хлопьями и надеть на палочку для мороженного.
Фрукты
Из фруктов на праздничный стол подайте фруктовый шашлык: на деревянные шампуры наденьте разные по форме фрукты. Для этого используйте формочки для печенья.
Дети от 6 до 10 лет
С каждым годом дети хотят все больше походить на взрослых. Поэтому меню детского дня рождения младших школьников уже должно быть более разнообразным. А развлечения – более интеллектуальными – конкурсы, загадки. Можно привлечь детей к составлению меню и поручить им несложное приготовление какого-нибудь из них.
Напитки
Их так же много, еще можно детский лимонад назвать шампанским. Готовим как говорилось выше, а подаем в стеклянных стаканах, как у взрослых. Когда шампанское закончится, эти стаканы можно убрать.
Закуски
Яйца фаршированные разными начинками
Желток порубить со шпротами, слабосоленой селедкой, сыром, зеленью, семгой. Оформить в виде корабликов, парусами на шпажках служит тонкий кусочек сыра.
Канапе
Ингредиенты для канапе положить на большую тарелку и дети сами надевают на шпажки, что им хочется
Куриные ломтики А-ля нагетсы
Небольшие кусочки курицы посолить, обвалять в муке, яйце и снова муке. Обжарить на сковороде или запечь в духовке. Промокнуть бумажным полотенцем. Это блюдо можно никак не оформлять, потому что это – Макдональдс!
Салат-бар
Так же, как и канапе, старшим детям можно предложить сделать себе салат самостоятельно. Поставить несколько тарелок с составляющими и низкие стаканчики для каждого ребенка. Из продуктов можно предложить мелко порезанные отварную индейку, огурцы, помидоры, рис, кукурузу, зеленый горошек, ветчину. Для заправки – сметану или не сладкий йогурт.
Основное блюдо
Куриный шашлычок
Чтобы быть совсем как взрослые, готовим для праздничного стола наших детей настоящий шашлык. Из курицы, она более нежная и диетическая. Небольшие кусочки курицы маринуем в специях, надеваем на деревянные шампура, чередуя мясо с кружочками помидоров и болгарского перца и запекаем в духовке.
Картофель фри
Раз в год позволим нашим детям столько «не правильной» еды и побалуем их картошкой фри. Картофель порезать красивыми дольками, посолить, обвалять в слегка взбитом яичном белке и запечь в духовке до готовности. Можно положить каждому ребенку в отдельный стаканчик.
Десерт
Ягодная пицца
Основу для пиццы можно приготовить самим, а проще и быстрей – купить в магазине. Или использовать готовое слоеное тесто. Творог смешать с сахаром или сгущенным молоком, нанести тонким слоем на основу, сверху выложить красивый узор из ягод. Зимой можно использовать консервированные фрукты или замороженные ягоды. Посыпать тонким слоем тертого сыра Маскарпоне. Выпекать в микроволновой печи или духовке.
Чипсы из лаваша
Тонкий лаваш порезать на маленькие квадратики и смешать с растительным маслом со специями. Выложить кусочки лаваша на противень и обжарить с двух сторон недолгое время.
Молочный коктейль с фруктами
Смешать в миксере мороженное, молоко, фрукты (клубнику, банан, киви – лучше по отдельности) и подавать в красивых стаканчиках с зонтиками.
Фрукты
Можно купить или испечь вафельные рожки, как для мороженного, и положить в него целые разноцветные ягоды: виноград зеленый и черный без косточек, дольки мандарина, клубнику, малину, крыжовник.
Уверена, что ваши старания не пройдут даром, и вечером ваш новорождённый уснет довольный и счастливый.
Статья по теме: праздничное меню на день рождения.
Источник